Пригорело варенье как очистить

Полезная информация на тему: "пригорело варенье как очистить" с комментариями специалистов.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке металлических кастрюль от жженого и гари дома.

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.

Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях

Со временем на металлической кастрюле появляется накипь, пригар, темные пятна и кольца, чернота, застарелый жир. Все эти загрязнения не только не украшают посуду, но и приводят к ее скорой порче.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.

Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара

Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Подогревание с солью

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Как очистить дно с помощью кипячения

Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.

Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Почистить активированным углем

Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.

Удалить нагар молочной сывороткой

Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.

Чистка содой и уксусом

Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.

Используем мыло

Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Раствор станет черным, потому что с посуды сойдет вся грязь. После кипячения потрите посуду жесткой губкой и прополощите водой.

Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой

Лимонная кислота – эффективное средство для удаления пригара и старого жира с нержавейки. На литр воды пойдет столовая ложка кислоты, можно добавлять также уксус для большего эффекта. Если загрязнение не сильное, или металл потускнел – можно оттирать посуду губкой, смоченной в кислом растворе.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

При сильном загрязнении снаружи и внутри стоит в этом кислом растворе кипятить кастрюлю, а затем отмывать остатки загрязнения водой с моющим средством.

Как отмыть нержавейку содой и перекисью водорода

Жженые и горелые следы уйдут, если использовать соду и перекись. Вместо перекиси можно использовать нашатырь. Несколько капель средства, вода, пачка соды – и моющее средство готово. При сильном жженом нагаре следует замочить посуду в этом растворе на ночь, а затем прокипятить полчаса.

Этот способ можно использовать при накипи и застарелых пятнах как снаружи кастрюли, так и внутри.

Убираем нагар кофейной гущей

Если ваша посуда потемнела и потускнела, используйте кофейную гущу. Главное не слишком тереть, чтобы не поцарапать металлическую поверхность.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Сварите кофе или просто залейте кипятком и оставьте разбухать на 10-15 минут. Затем этой гущей потрите поверхность посуды при помощи губки легкими движениями, без излишнего нажима. После такой процедуры посуда блестит, как новая.

Чистим пятна канцелярским клеем

Оригинальный «бабушкин» метод очистки посуды – канцелярским силикатным клеем. Он придает блеск, убирает потемневший слой и накипь и возвращает посуде первоначальный вид.

Читайте так же:  Чем можно отмыть белые

Смешайте клей с водой, и замочите посуду на пару часов в этот раствор.

После этого помойте кастрюлю с уксусом или лимонной кислотой и прополощите в проточной воде. Ваша кастрюля как новая!

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-iz-nerzhavejki/

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту.

Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель.

Эти вопросы часто задают себе хозяйки, решившие приготовить варенье в кастрюле с эмалевым покрытием. Пористая структура эмалевого покрытия является основной причиной пригорания. Среди прочих невнимательность, нехватка времени на соблюдение правил приготовления варенья. Как результат, поиск информации на тему: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.”

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему выбирают эмалированную посуду

Эмалированная посуда широко известна и используется уже 180 лет. Даже с появлением микроволновых печей и другой смарт-техники она не потеряла своей актуальности и популярности. Изготавливается из разных видов металла, который в процессе обработки покрывается эмалевым покрытием.

Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья.

Неоспоримые достоинства такой посуды:

  1. безопасность приготовленной пищи обеспечивает покрытие из эмали;
  2. долговечность использования при правильном обращении;
  3. устойчивость эмали в кислой, щелочной среде важна для выбора продуктов;
  4. простота в уходе;
  5. широкий выбор дизайна, стиля, окраски для украшения любой кухни;
  6. демократичная цена обусловливает широкое распространение.

Почему пригорает еда в эмалированной посуде

Эмалевое покрытие, нанесенное на металл, имеет пористую структуру. В микропоры попадают частички продуктов. Оставаясь на одном месте, частички пищи начинают подгорать, иногда до угля. К начинающим гореть частичкам добавляются новые и новые. При несоблюдении температурного режима быстро образуется толстый слой нагара. Готовить густые по консистенции блюда, в том числе варить варенье, джемы, конфитюры в эмалированной посуде достаточно сложно. В процессе варки, даже при соблюдении всех правил и постоянном наблюдении за процессом готовки может образоваться нагар и, соответственно, возникнуть вопрос: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?”, “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?”

Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль устойчива в щелочной и кислой среде, Для чистки кастрюль и другой подобной кухонной утвари можно применять пищевую соду, поваренную соль, столовый уксус и другие доступные средства.

Использование яблочных очисток

Кожуру с одного-двух килограмм яблок кислых сортов кладут в пригорелую посуду, заливают водой, кипятят 20 – 30 минут. После полного остывания нагар на дне удаляют мягкой губкой.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Мнение: простота, дешевизна, доступность, сильный пригар вряд ли возьмет.

Чистка столовым уксусом

На дно подгорелой кастрюли наливают 9% столовый уксус. Через 2 – 3 часа можно начинать убирать размягченный нагар деревянной лопаткой или пластиковым скребком. После полного очищения кастрюлю нужно помыть под проточной водой.

Для чистки эмалированной посуды можно также использовать рисовый уксус.

Мнение: доступность, простота, экономичность, справится с разными случаями нагара, как с простыми, так и со сложными.

Применение пищевой соды

10 столовых ложек соды смешивают с водой до получения смеси консистенции густой сметаны. Этот состав наносят на поверхность, которая нуждается в очищении. Через один-два часа поверхность можно оттирать с помощью мягкой щетки. Для сильно пригоревшей поверхности процедуру с нанесением густого содового раствора можно повторить.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Мнение: самый известный, дешевый, высокоэффективный способ, применяется для удаления любой сложности нагара.

Способ очистки лимонной кислотой

В литре воды растворяют 20 грамм сухой лимонной кислоты. Смесь должна покрыть все подгоревшие места. Кипятят 20 – 30 минут на небольшом огне. После остывания очищают налет мягкой тряпкой.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Мнение: способ доступный, недорогой, эффективный почти во всех случаях.

Как убрать нагар солью

Пригоревшие места сбрызнуть водой, засыпать мелкой солью. Через некоторое время добавить еще немного воды, чтобы соль начала растворяться. Оставить состав на 3-4 часа. Почистить нагар мягкой губкой с моющим средством, отмыть посуду от загрязнений, хорошо прополоскать.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Мнение: дешевый, доступный, достаточно надежный.

Удаление пригоревшего варенья клеем ПВА и мылом

В отдельной посуде приготовить раствор: на 5 литров воды взять половину куска обычного хозяйственного мыла, которое предварительно натереть на терке. В смесь добавить 2 столовых ложки клея ПВА. В раствор погрузить пригоревшую кастрюлю и кипятить один-два часа. Остудить в этом же растворе, после чего снять нагар мягкой тряпкой. Кастрюлю тщательно промыть для удаления использованных реагентов.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Мнение: менее доступный, дешевым не назовешь, эффективный во всех случаях.

Снятие загрязнения сывороткой

В пригоревшую посудину налить нужное количество сыворотки, оставить на сутки. Загрязнение снять при оттирании мягкой салфеткой с моющим средством. Промыть под проточной водой.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыворотку.

Мнение: доступный, экономичный, с сильным нагаром могут быть проблемы.

Метод кипячения

В большую емкость налить 10 литров воды, натереть кусок хозяйственного мыла, насыпать 200 граммов пищевой соды. Подгоревшую кастрюлю погрузить в раствор и кипятить 30 минут на небольшом огне. После остывания в этом же растворе очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой.

Читайте так же:  Отмыть духовой шкаф от нагара

Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Мнение: доступность, относительная дешевизна, высокая эффективность, достаточная трудоемкость.

Как работает активированный уголь

“Активированный уголь” выпускается в таблетках и в виде мелкодисперсного порошка. По структуре это пористое вещество, по свойствам сорбент, способен вбирать в себя различного рода загрязнения. Для чистки можно взять 8 – 10 таблеток, измельчить в ступке или отвесить 4-5 граммов готового измельченного вещества. Получившимся порошком засыпать проблемные места, сбрызнуть из пульверизатора водой, оставить на полчаса. Добавить чуть воды, оставить еще на 30 минут. Оттереть нагар и отмыть посуду.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Мнение: недорогой, доступный метод для несложных случаев пригорания.

Пробуем газировку

Для устранения пригоревшего варенья используют сладкие газированные напитки (Кока-Колу, Пепси и другие). За счет содержания в них ортофосфорной кислоты любые проблемные места хорошо очищаются. Напиток наливают в посуду с пригаром, оставляют на сутки. Отмывают мягкой тряпочкой с моющим средством, полощут до чистоты.

Газировку также можно использовать от нагара.

Мнение: доступность, относительная дороговизна, удаляет почти все.

Специальные средства для чистки подгоревших кастрюль

Вопрос “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?” можно решить с помощью средств бытовой химии, продающихся повсеместно. Обычно это гели или спреи для чистки эмалированной посуды. Некоторые используют средства для снятия нагара и чистки духовок. Подобные чистящие вещества имеют ряд преимуществ перед народными средствами:

  • быстро наступающий эффект в течении 10 – 20 минут;
  • простота процесса (нанести средство, через время смыть или удалить тряпкой);
  • высококачественное удаление загрязнений;
  • удобство в работе.

Как справиться с сильным подгоранием эмалевой поверхности

  1. В предварительно охлажденную до комнатной температуры посуду налить столовый 9% уксус на ночь. Утром размягченное вещество снимается мягкой мочалкой для посуды. Для удаления оставшегося нагара в емкость налить воду с добавлением двух столовых ложек порошковой лимонной кислоты, провести кипячение до полного удаления подгорелого варенья.
  2. Взять столовую ложку соли и столько же соды. Сухая смесь наносится на подгоревший участок и заливается столовым уксусом. Через 3 часа в кастрюлю добавляется вода, ставится на огонь и кипятится 20 – 30 минут.

Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать.

Важно! Если за указанное время очистка не стопроцентная, тогда кастрюлю надо залить уксусом и оставить на 2 – 3 суток, после чего прокипятить до полного удаления пригара.

Условия качественного очищения:

  • начинать проведение чистки пригоревшей посуды нужно сразу;
  • кастрюля должна остыть после варки;
  • не использовать грубых металлических щеток или абразивных чистящих средств, которые портят эмаль, на это следует обратить особое внимание;
  • при работе не торопиться, выдерживать время согласно инструкциям и рекомендациям.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки.

Меры профилактики при варке варенья в эмалированной посуде

  • постоянно перемешивать;
  • готовить при невысокой температуре;
  • не закрывать кастрюлю крышкой для ускорения готовки.

Для чистки лучше использовать гелевые или кремовые составы.

Как ухаживать за эмалированной посудой

  1. Использовать строго по назначению для варки жидких блюд (супов, борщей, компотов);
  2. Не кипятить в посуде жесткую воду для профилактики налета;
  3. Не использовать жесткие металлические мочалки, абразивные чистящие средства для мытья. Не царапать посуду ножом, вилкой.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки.

Дополнительная информация! Эмалированную посуду со сколами использовать для приготовления пищи нельзя, она может быть небезопасна для здоровья!

При готовке в эмалированной посуде нужно придерживаться несложных правил по эксплуатации, соблюдать рекомендации и инструкции по уходу. Это позволит надолго сохранять кастрюли в надлежащем состоянии, а хозяйкам получать удовольствие от времени, проведенного на кухне.

Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы.

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya/

Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы

Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна. Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Образование сахарной карамели

Как же поступить в данном случае?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Кипятим и очищаем от самых сложных пятен

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Посуда из нержавеющей стали

Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.

Яблоко

Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.

Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья

В первом случае достаточно смазать стенки посуды разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.

При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:

  1. Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
  2. Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Поставьте на огонь и вскипятите.

После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте ее жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Примечание! Очищайте кастрюли сразу после приготовления варенья и др. блюд, ведь не засохшая гарь удаляется быстрее и легче.

Сыворотка

Сыворотка очищает любой вид посуды без усилий, так как тоже содержит в себе кислоту. При налёте на стенках и дне достаточно наполнить очищаемую посуду сывороткой и оставить на 12 часов откисать. По истечению срока помойте её и ополосните водой.

При чёрном нагаре от варенья или сахара кипятите посуду с сывороткой 15–20 минут и вымойте после остывания. Даже если на ней образовался незначительный нагар, не рекомендуется откладывать очистку, ведь пища продолжит прилипать, из-за чего нагара станет больше, и испортятся свойства антипригарного покрытия.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Незначительные загрязнения на нержавеющей кастрюле можно оттереть обычной содой.

Сода хорошо отчищает гарь от посуды

Её крупицы действуют, как мелкозернистый абразив, и деликатно удаляют налёт и не въевшийся нагар. Также этот метод походит, чтобы отмыть наружную сторону кастрюли.

Читайте так же:  Почистить чайник от накипи в домашних условиях

Если горелые пятна сильно въелись, используйте другую методику очистки содой:

  1. Наполните посуду водой.
  2. Насыпьте соды (2–3 ст. л. на каждый литр воды).
  3. Кипятите около 20 минут. Время кипения раствора может достигать 1,5 часа, в зависимости от интенсивности пригара.

После остывания жидкости вымойте пригоревшее ко дну варенье и отмойте кастрюлю от сахарной сладости.

Примечание! При финальном отмывании горелой пищи используйте губку. Столовые приборы и металлические скребки безвозвратно уничтожат покрытие нержавейки и спровоцируют активное прилипание пищи ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Поместите клей в воду вместе с содой, прокипятите и тщательно вымойте обрабатываемую ёмкость.

Как чистить нержавейку силикатным клеем и содой, подробно описано в видео:

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже сильную накипь в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с сантехники, поэтому её применяют и для удаления нагара.

При помощи лимонной кислоты можно удалить даже старый пригар

Чтобы почистить грязь в нержавеющей (средней по размеру) кастрюле, налейте в неё воды, всыпьте 1–2 пакетика (по 25 г.) кислоты и прокипятите. Лимонка разъест твёрдую корку и отделит ее от стенок, дна. В итоге вы легко почистите посуду, прилагая минимум усилий и не царапая оксидную плёнку, защищающую от прилипания.

Уксусом

Если немного пригорело яблочное или абрикосовое варенье на дне, можно обойтись обычным столовым уксусом 9%. Полейте гарь данным веществом и оставьте на 10–20 минут. При сильном нагаре придётся использовать метод кипячения:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Добавьте 0,5–1 ст. уксуса.
  4. Прокипятите около 15–30 минут.
  5. Почистите губкой после остывания.

Дешёвый уксус противостоит повреждениям эмали и убирает гарь

Если есть выраженные чёрные пятна на дне кастрюли с наружной стороны, можете использовать дополнительную тару. Налейте в тазик уксус или воду с уксусом, в зависимости от масштаба загрязнения. При выборе 2 метода вскипятите раствор, остудите и вымойте чёрные угли с наружи нержавейки.

Примечание! Не используйте уксусную эссенцию! При неправильном применении она разъест покрытие кухонной утвари, и пища будет подгорать постоянно.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в комбинации с мылом является замечательным чистящим средством для кастрюль и подобной утвари.

Средства, которые можно удачно комбинировать

Своевременная очистка этим методом не позволит пище прилипать, а покрытию сгореть ещё больше.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой кухонной утвари нужен более деликатный подход. По сути, рецепты, описанные выше, могут применяться не только к нержавейке, но и к посуде, покрытой эмалью, но хозяйка должна тщательно следить за процессом очистки и сокращать срок кипения растворов, содержащих кислоты.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от варенья, лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в комбинации с ПВА;
  • сыворотку, поскольку её кислоты щадяще воздействуют на покрытие;
  • соду.

Также можно использовать соль. Она не навредит поверхность, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Солью

Поверхность, покрытая эмалью, не боится воздействия соли.

Соль – универсальное средство для чистки посуды

Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья изготовьте раствор из расчета 1 ст. л. соли на каждый литр воды.

Вскипятите получившуюся жидкость и потомите на медленном огне в течение 30 минут. При сильной гари период кипения может увеличиваться!

Соль – верный помощник при очистке наружной стороны эмалированных кастрюль. Возьмите дополнительный таз, налейте в него раствор соли, чтобы он покрывал загрязнённую поверхность и прокипятите. Прилипший нагар отстанет, эмаль очистится, а кухонная утварь прослужит дольше.

Отмачивание нагара газировкой

Пузырьки, находящиеся в газировке, могут послужить в качестве чистящего средства при незначительных загрязнениях. Налейте газированную воду и оставьте кастрюлю откисать. Она выведет потемневший налёт и улучшит состояние кухонного инвентаря, но если не помогает, обязательно прокипятите воду, добавив туда немного соли или соды. При интенсивном почернении лучше не использовать этот метод, поскольку он не окажет желаемого эффекта.

Приготовление специального раствора из активированного угля

Активированный уголь хорошо проявил себя при очистке эмалированных покрытий. Проводите очистку методом кипячения. Поместите 1–3 пачки размельчённых таблеток, в зависимости от объема ёмкости, потомите на огне 20 минут и вымойте тару после остывания.

Применение товаров бытовой химии

Если вы не доверяете народным методам устранения гари, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Средства бытовой химии можно использовать для очистки кастрюль от варенья

К средствам, удаляющим гарь и пригоревший сахар, относятся:

  • Белизна;
  • отбеливатели (Персоль);
  • жидкие, порошковые чистящие средства.

Они придадут эмали белизны, чугуну – медного отблеска, и защитят антипригарное покрытие.

Использовать бытовую химию просто:

  • Залейте кастрюлю водой.
  • Добавьте в неё 2 ст. л. порошкового отбеливателя или 1–2 крышечки жидкого, в зависимости от объёма посуды.

Прокипятив и остудив раствор, обязательно вымойте ёмкость с моющим средством и тщательно прополощите под проточной водой. Это позволит устранить частицы химиката и обезопасить последующее приготовление пищи.

Тщательно ополаскивайте посуду после любой чистки

Эмалированная посуда самая требовательная к очистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяет очистить её, прилагая минимум усилий. Чтобы изделия из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавейки прослужили дольше, регулярно очищайте их от накипи, гари с обеих сторон.

Источник: http://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/ochishhaem-kastryuli-ot-vareny/

Как отчистить пригоревшее варенье в кастрюле из нержавеющей стали

При изготовлении варенья необходимо соблюдать важные правила. Это позволит получить вкусный продукт и не испортить посуду. Если выбрать утварь неправильно или пренебречь правилами приготовления дно и стенки кастрюли могут порыться черным нагаром. И тогда придется потратить много сил, чтобы вернуть изделию первоначальный вид. Если пригорело варенье как очистить кастрюлю из нержавейки?

Почему варенье пригорает в кастрюлях из нержавеющей стали

Избежать возникновения или повторения подобной ситуации возможно, если изучить причины пригорания варенья к нержавеющему покрытию. Наиболее частые причины:

    Не качественный материал утвари. Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать. В данном случае народные и специальные средства будут бесполезны из-за постоянного образования нагара. Лучше взять более качественную посуду;

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Как отмыть кастрюлю из нержавейки если пригорело варенье? Можно воспользоваться способом с кипячением. Метод отличается эффективностью. Необходимо наполнить емкость горячей водой и добавить соду в количестве 20 грамм. Оставить на час без огня. После включить огонь, довести до кипения и подождать еще 15 минут. Затем утварь снимают с плиты и дожидаются полного остывания. Жидкость выливается, изделие промывают привычным способом. Весь нагар и кусочки пищи отстанут и убрать их будет легче.

Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали

Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми в голову приходят различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Читайте так же:  Как почистить телефон компьютер

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  • Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  • Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  • Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  • Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершении внутренняя и внешняя часть промывают моющим. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство используют пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде. Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область.

При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:

  • Емкость заполняется водой;
  • Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
  • Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный допустимо увеличить время до полутора часов.

Когда раствор остынет его выживают и все моют. Эффективность средства увеличиться, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.

Лимонная кислота

Справиться даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.

Быстрая очистка уксусом

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный действуйте так:

  • Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
  • Влейте уксус в количестве одного стакана;
  • Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
  • Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим.

Применение товаров бытовой химии

Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию. Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить белизну, отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой. Любое из перечисленных средств поменяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.

Как готовить варенье в кастрюле из нержавеющей стали, чтобы оно там не пригорало.

Чтобы избежать пригорания варенья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Используйте посуду с толстым дном. Лучше многослойное. Это позволит равномерно прогреваться пище, изделие не будет деформироваться;
  2. Огонь должен нагревать только дно емкости, а не ее стенки. Для этого постоянно контролируйте размер пламени;
  3. Если используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять. Иначе остатки воды спровоцируют образование нагара;
  4. Постоянно помешивайте ягоды. Это позволит не прилипать им ко дну и не образовывать нагар.

Если для варенья используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять.

Избежать бесконечной чистки кастрюль от следов пригорания позволяет придерживание технологии и рекомендаций приготовления варенья. Утварь следует регулярно мыть и лучше делать это сразу, чтобы грязь не въедалась в поверхность. Если избежать проблем не удалось, используйте описанные способы для удаления загрязнений.

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otchistit-prigorevshee-varene-v-kastryule-iz-nerzhaveyushhej-stali

Способы очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Каждая хозяйка сталкивалась с неприятностью в виде черной сахарной корки на дне посуды и задумывалась, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Некоторые считают, что проще ее выбросить и купить новую. Но если испорчена любимая миска свекрови, которую она торжественно подарила на свадьбу — выбросить посуду невозможно, потому что последствия будут непредсказуемы. Значит, нужно придать кастрюле первозданный блеск, чтобы никто не мог упрекнуть в бесхозяйственности.

Очищение кастрюли от пригоревшего варенья в зависимости от материала

Первый шаг одинаковый для любой посуды: налейте в нее теплой воды, отставьте на несколько часов и потом соберите ложкой или рукой размягченный верхний слой нагара.

Не следует пытаться скоблить ножом или ногтями — можно повредить металлическое покрытие или сломать ногти.

Следующий шаг зависит от того, из какого материала изготовлена утварь.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно.

Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.

Для этого кастрюлю или миску нужно залить раствором из 5-6 ст. л. соды (или 3-4 ст. л. лимонной кислоты) на 1 л воды и прокипятить в течение 10-15 минут. Пригоревший слой станет рыхлым и легко отойдет.

Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха.

Из нержавеющей стали

Применять абразивы и жесткие щетки для чистки нержавеющей стали не рекомендуется. Основная ценность этой посуды — гладкая поверхность. Если ее поцарапать, то еда будет пригорать постоянно.

В качестве абразива можно использовать кофейную гущу. С ее помощью убирают верхний размягченный слой пригоревшего варенья или повидла. Остальную часть можно удалить, прокипятив в посуде раствор соды в течение 10-15 минут. Затем прилипшее содержимое удаляют деревянной лопаткой с закругленными краями и протирают губкой с моющим средством.

Из алюминия

Алюминиевую посуду можно чистить металлической сеткой, песком и любыми абразивными материалами. Хорошо очищает дно пищевая сода и песок. Это недорогая и легкая посуда, поэтому хозяйки ее любят. Но у нее есть одна особенность: алюминий обладает высокой теплопроводностью и медленно остывает. Поэтому шанс пригорания достаточно высок по сравнению с остальной посудой.

К тому же на такой посуде остается темный налет. Его можно удалить с помощью кипячения в кастрюле содового раствора. Уксус использовать не следует, поскольку алюминий не переносит применения кислотосодержащих веществ.

С тефлоновым покрытием

Покрытие такой посуды выполняется по технологии антипригарного и пища никогда к нему не прилипает.

Убирают следы неудачного кулинарного опыта так: заливают в испорченную емкость теплую воду с жидким моющим средством и дают постоять 30-40 минут.

Затем мягкой губкой снимают нагар и промывают чистой водой.

Читайте так же:  Можно помыть голову гелем для душа

Керамические кастрюли

Такую посуду очищают мелкой солью. Пригоревшую корку слегка смачивают водой и засыпают слоем соли. Спустя 2-3 часа непригодное содержимое размягчается и его можно удалить жесткой губкой.

Керамика очищается легко. Но, с другой стороны, она не любит высоких температур и плохо приспособлена для приготовления варенья.

Чугунные кастрюли

Чугунную посуду можно почистить щелочными средствами, уксусом и составами с абразивными частицами. Можно использовать моющие жидкие и порошковые средства. Металл устойчив к стиранию, поэтому оттереть его даже мелким песком несложно.

Важно помнить одну деталь: такую утварь нужно мыть, пока она не остыла. Чугун имеет пористую структуру и засохшие частицы из холодных отверстий вычистить сложно, даже при помощи железной щетки. Перед тем как помыть кастрюлю, разогрейте ее на огне или залейте кипятком на несколько минут.

Методы чистки народными средствами

Бабушкины способы не теряют своей востребованности, если под рукой нет профессиональных составов по уходу за кухонной утварью. Можно использовать проверенные средства, которые найдутся на кухне любой хозяйки:

  • столовый уксус;
  • пищевую соду;
  • лимонную кислоту;
  • картофельную шелуху;
  • яблочную кожуру;
  • хозяйственное мыло;
  • активированный уголь.

Женщины ухитряются отчищать кастрюли даже с помощью Кока-колы, которая стоит в холодильнике.

Столовый уксус

Уксус или разведенная уксусная кислота вступают в химическую реакцию и разъедают нагар. После этого он легко снимается. Для этого достаточно прокипятить уксусный раствор в загрязненной емкости.

Пропорция раствора для кипячения должна быть 1/1.

Кроме того, уксус быстро удаляет неприятные запахи на кухне.

Пищевая сода

Сода — это не только разрыхлитель для теста. Она вступает в химическую реакцию с любыми частицами пищи и делает их мягче. Поэтому ее используют для размягчения любого затвердевшего содержимого. В качестве разрыхлителя для нагара гидрокарбонат натрия незаменим.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — хороший растворитель разных частиц пищи. Ее можно заменить лимонным соком и кожурой от яблок, которые создают кислую среду.

Проварите яблочные очистки в пригоревшей кастрюльке и потом снимите мягкой губкой слой нагара. Если кастрюля сильно загрязнена, то проваривайте попеременно картофельную шелуху и яблочную кожуру.

Хозяйственное мыло

Если натереть хозяйственное мыло на терке и развести его горячей водой, то получится универсальный щелочной раствор, которым заливают пригоревшую посуду. Воду с мылом кипятят 10-15 минут, дают жидкости остыть и мягкой губкой снимают нагар.

Таким образом в домашних условиях можно избавиться от застарелого жирового налета возле ручек кастрюль и на обратной стороне тарелок, который тяжело вычистить при повседневной мойке. Прокипятите посуду в мыльном растворе и ваша кухонная утварь засверкает чистотой.

Клей ПВА

При сильном загрязнении посуды используют проверенный годами состав из соды, хозяйственного мыла и клея. В большую емкость наливают воду, нагревают ее почти до кипения и добавляют эти ингредиенты. Когда мыло растворяется в кипящей воде, в нее закладывают кухонные принадлежности, включая крышки от конфорок. Все это достаточно прокипятить на небольшом огне 15 минут. После этого дают емкости остыть до комнатной температуры и промывают в проточной воде.

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей.

Эту процедуру нужно проводить при открытых окнах или включенной вытяжке. Запах у раствора специфический.

Активированный уголь

Уголь растирают в порошок и засыпают им дно кастрюли. Потом добавляют немного воды, чтобы началась реакция очищения. Через полчаса моют губкой с жидким средством для посуды.

Газированные напитки

Кока-колу, Фанту и Спрайт можно использовать в качестве универсального моющего средства. Они содержат фосфорную кислоту, которая растворяет не только нагар, жир и ржавчину, но даже известковый налет. Поэтому эти напитки хозяйки часто применяют для поддержания чистоты в доме.

Налейте в подгоревшую кастрюлю 1 литр газированного напитка и оставьте на 1 час. После процедуры ее легко отмыть мягкой губкой, непригодные частицы пищи быстро удалятся со стенок.

Применение бытовой химии

Привычные для любой хозяйки Fairy и Pril эффективны для удаления жира, но в случае с пригоревшим повидлом они бессильны.

В течение года в организм человека попадает около 0,5 кг бытовой химии. Она содержит консерванты, синтетические красители и стабилизаторы, вредные для здоровья. Не стоит забывать об этом, особенно если в доме есть маленькие дети.

Как устранить неприятные запахи

Если кастрюля неприятно пахнет, то все блюда, приготовленные в ней, будут испорчены. Кроме того, запах плесени от посуды говорит о том, что на ее стенках размножаются микробы и это небезопасно.

Очистить кухонную утварь и избавиться от неприятных ароматов можно с помощью уксуса:

  1. Если запах слабый, то достаточно смочить им губку и протереть кастрюлю снаружи и внутри.
  2. При сильном запахе (например, соленой рыбы) нужно налить оцет на дно посуды, закрыть ее крышкой и дать постоять 1 сутки. Потом тщательно промыть в проточной воде.
  3. Если вы чувствуете запах подгоревшей пищи, то прокипятите в кастрюле раствор уксуса в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды.

Справиться с запахами помогает лимон. Достаточно смазать лимонным соком любой кухонный предмет, и через 10-15 минут вымыть его с моющим средством.

Если же вы замечаете запах плесени, то это опасный знак. Такую кухонную утварь нужно обработать перекисью водорода и через 1 час вымыть с моющим средством.

Какие методы считаются менее действенными

Поваренная соль тоже размягчает нагар. Можно засыпать горелое дно солью, залить водой и оставить на ночь. Затвердевший верх размягчится, но слой, прилипший к покрытию, все равно придется дополнительно отчищать содой или каким-то абразивом. Соль не проникает глубоко в сахарную корку, даже после дополнительного кипячения.

Слабое действие оказывает и сухая горчица. Она справляется с пригоревшим жиром, но прочно прилипшее повидло она не удалит.

Правила ухода

Есть несколько несложных правил, которым стоит следовать, чтобы кухонная утварь прослужила долго:

  1. Не используйте для чистки эмалированной и керамической посуды абразивные чистящие средства. Они повреждают покрытие посуды, и она приходит в негодность.
  2. Эмаль на посуде не любит резкого перепада температуры. Поэтому не ставьте горячую кастрюлю, снятую с огня, под холодную воду.
  3. Чугун ржавеет, поэтому прежде чем убрать посуду в шкаф, ее нужно тщательно просушить или вытереть насухо.
  4. Мыть в посудомоечной машине чугун и нержавейку не рекомендуется.
  5. Для мытья керамики используйте низкотемпературный режим.

Профилактические меры

Основные правила использования, хранения и ухода за посудой дома:

  1. Не храните готовое блюдо в кастрюле долго. Для хранения существуют удобные контейнеры из пищевого пластика.
  2. Распределите утварь в кухонных шкафах так, чтобы тяжелая чугунная посуда не находилась вблизи от хрупкой керамической.
  3. Размер конфорки не должен превышать диаметр дна кастрюли. Тогда риск пригорания уменьшится.
  4. Алюминий вступает в реакцию с кислотами и щелочами и темнеет. Поэтому хранить соленое и кислое в такой посуде нельзя.

Если придерживаться этих несложных правил, кухонные принадлежности прослужат вам долго.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://obzorposudy.ru/kastryuli/ochistka-kastryul-ot-prigorevshego-varenya

Пригорело варенье как очистить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here