Отмыть кастрюлю от налета

Полезная информация на тему: "отмыть кастрюлю от налета" с комментариями специалистов.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Читайте так же:  Очистить стиральную от плесени

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Источник: http://otbelim.com/uhod-za-metallami/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-ocistit-emalirovannuu-kastrulu-ot-temnogo-naleta-vnutri.html

Чистим эмалированную кастрюлю от накипи и жира

Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.

Подготовка к чистке

Справится с любыми загрязнениями намного проще, если убирать их сразу после приготовления еды. Если же посуда простоит в раковине неопределенное время, избавиться от нагара, желтизны, жирных пятен будет намного сложнее.

Для мытья эмалированной емкости понадобится:

  • теплая вода;
  • мочалка или тряпка;
  • моющее средство.

Почистить кастрюлю внутри от черноты, снаружи от нагара в домашних условиях можно как обычным средством для посуды, так и народными методами.

Способы чистки эмалированной кастрюли

Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен.

Это можно делать народными средствами или с помощью бытовой химии:

  • 1-й способ: с использованием хозяйственного мыла, клея ПВА. Этот вариант подходит для кастрюль из различных материалов. Приготовленный состав справится даже с въевшимися пятнами. Для этого мыло натирают на терке. В литр кипятка добавляют 100 грамм измельченного средства, большую ложку клея. Средство ставят на огонь на полчаса. Затем емкость очищают моющим гелем для посуды и мягкой губкой.
  • 2-й способ: с применением соды. Незаменимое в хозяйстве вещество эффективно отбелит эмалированное изделие и избавит его от пригоревшей еды изнутри и снаружи. На губку наносят небольшое количество соды и смачивают водой. Если загрязнения серьезные, можно прокипятить в кастрюле содовый раствор, а для удаления наружных пятен кипятят само изделие в более объемной посуде. На 10 литров воды потребуется высыпать 1 стакан соды.
  • 3-й способ: с применением уксуса. В кастрюлю наливают уксус на несколько часов. Затем жидкость выливают вместе с отошедшими частичками пищи и промывают мягкой губкой в мыльном растворе.

Как почистить кастрюли (основные правила)

В эмалированной кастрюле можно варить компоты, супы, основу под желе, а вот для жаркого или каши лучше воспользоваться другой емкостью.

При чистке таких изделий нельзя использовать:

  • грубые губки;
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Если кастрюлю только что сняли с огня, необходимо подождать, пока она остынет. Эмаль не терпит резких перепадов температур.

Убрать налет и жир

Избавиться от налета можно, руководствуясь бабушкиными рецептами. Для этого применяют такие средства как лимонная кислота, хлорка, кислые зеленные яблоки.

Убрать темный налет внутри изделия поможет лимонка:

  1. Кастрюлю до краев наполняют водой, высыпают в нее пакетик лимонной кислоты;
  2. Затем посуду ставят на огонь на 15-20 минут;
  3. После остывания емкости загрязнения смывают средством для мытья посуды.

Кислые зеленые яблоки также являются прекрасным помощником в борьбе с потемнениями эмали. Фрукт разрезают на несколько кусочков и мякотью протирают загрязнения. Затем посуду оставляют на 1-2 часа, после чего промывают с мылом или гелем для посуды.

Удалить нагар

С налетом и жиром прекрасно справляются сода, уксус, лимонная кислота и другие народные средства. Также для этих целей можно воспользоваться бытовой химией, при этом подойдут составы для мытья посуды, а также средства для удаления загрязнений с плиты или духовки. Однако после такой обработки кастрюлю нужно будет хорошо промыть под проточной водой.

Если частички еды пригорели ко дну ровным слоем, не нужно браться за чистку сию же минуту – результат вряд ли обрадует, а сам процесс займет много времени, а также потратит силы.

Нужно:

  1. Залить кастрюлю раствором моющего средства, оставить до утра.
  2. На следующий день загрязнения можно будет легко удалить пластиковой щеткой, а остатки пятен отмыть губкой.

Опытные хозяйки советуют справляться с нагаром и жиром с помощью таких известных средств как «Белизна» или простая хлорка. Делают это следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают вещество из расчета одна большая ложка на литр воды;
  2. Состав нагревают, кипятят в течение 30 минут;
  3. Затем раствор сливают в раковину, а кастрюле дают остыть;
  4. На последнем этапе емкость промывают с моющим средством, полощут под проточной водой.

Также справиться с нагаром на дне кастрюли помогает активированный уголь:

  1. 3-5 таблеток растирают в порошок;
  2. Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
  3. Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
  4. Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.

Чистящие средства

Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.

Бытовая химия

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья эмалированной посуды такие широко известные средства бытовой химии как:

Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.

  1. Для очистки вещество наносят на загрязнение.
  2. Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
  3. Затем протирают салфеткой из микрофибры.

Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.

Читайте так же:  Колокольный звон очищающий и исцеляющий

Народные методы

Противникам бытовой химии рекомендуется при мытье посуды применять рецепты народной мудрости. Многие из них безопасны для кожи рук, удаляют черноту и нагар, не разъедая эмаль.

К таким средствам относят:

  • Соль. Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
  • Соляной раствор. Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
  • Сода. Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.

Источник: http://chistoto.ru/uborka/posuda/kak-ochistit-jemalirovannuju-kastrjulju/

Как очистить кастрюлю от накипи

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть в организм. Такие соединения негативно воздействуют на сосуды, почки, а также оказывают влияние на остальные органы и системы, поэтому важно вовремя очищать посуду.

Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли

В воде содержатся соединения, которые при нагревании преобразуются в другие вещества, данный процесс сопровождается формированием нерастворимого осадка. В результате на стенках возникают трудноудаляемый налет. Убрать его, не повредив поверхность кастрюли, возможно, только если при этом учитываются свойства металла. Для каждой из разновидностей кастрюль выбирают разные методы удаления налета. Если не принимать во внимание свойства металла, емкость может выйти из строя: нарушается структура защитного слоя, появляются пятна, развиваются другие необратимые процессы.

Алюминиевая кастрюля

Материал данного вида мягкий, подвержен воздействию агрессивных веществ. По этой причине такая посуда часто темнеет во время приготовления пищи, на стенках появляются царапины. Накипь тоже появляется быстро. Чем дольше эксплуатируется посуда, на стенках которой появился налет, тем сильнее придется тереть, чтобы удалить загрязнения. В этом случае запрещается использовать щетки с жесткой щетиной (из металла), т. к. останутся царапины.

Не получится убрать накипь в алюминиевой кастрюле с помощью абразивных средств: песка, других мелко- и крупнофракционных материалов. Если пытаться оттереть налет, останется множество мелких царапин на поверхностях изделия. Чтобы сохранить блеск, не следует использовать для очистки алюминиевой кастрюли средства, которые содержат щелочь. В результате изделие потеряет блеск. Кроме того, на поверхностях появятся пятна.

Эмалированная кастрюля

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Металлическая посуда этого вида покрыта защитным слоем, благодаря которому увеличивается срок службы изделия. Однако эмаль отличается хрупкостью, поэтому на поверхности часто появляются сколы, царапины. Покрытие подвержено воздействию механических нагрузок, химических веществ (при этом меняется цвет материала, остаются пятна).

Абразивные средства и металлическую щетку не следует применять, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри и нагара снаружи. Для этого подойдут не все химические вещества. Рекомендуется подбирать средства мягкого действия. С осторожностью применяют соду, смесь силикатного клея и кальцинированной соды. Предпочтение следует отдать луку, зубному порошку.

Кастрюля из нержавеющей стали

Такая посуда служит дольше за счет оксидной пленки на поверхностях. В результате можно использовать более широкий ассортимент методов, чтобы очистить кастрюлю от накипи. Допустимо применять химические средства. Однако для увеличения срока службы изделия в этом случае тоже следует проявлять осторожность. Посуда из нержавейки не боится умеренно абразивных средств, поэтому допустимо пользоваться содой, в меру жесткой щеткой.

Способы очистки

В домашних условиях чаще используют подручные средства, чтобы очистить сковороду, кастрюлю и другие металлические емкости. Это обусловлено тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, т. к. не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенках после чистки не остается невидимый налет токсичных веществ.

Кислые яблоки или ревень

Такой метод пользуется популярностью, т. к. в данном случае на стенки посуды оказывают воздействие природные кислоты, содержащиеся во фруктах и растениях. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать на крупные куски. Продукты складывают в загрязненную емкость, наполняют очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Рекомендуется кипятить яблоки и ревень в кастрюле на протяжении получаса. Затем останется прополоскать посуду. Такое средство действует мягче лимонной и уксусной кислот.

Читайте так же:  Как очистить лицо в домашних условиях быстро

Столовый уксус

Такое средство лучше не нагревать, если используется концентрат. Достаточно обработать стенки, на которых образовалась накипь, столовым уксусом. В таком виде кастрюли оставляют на несколько часов. Затем необходимо прополоскать изделие водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой или свежим соком цитруса. Если используется порошок, его нужно разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, тогда эффективность средства возрастет.

Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия кислоты на алюминий, готовят раствор: наполняют емкость до краев (не менее 3 л), добавляют 8 ст. л. уксуса. Кастрюлю нужно поставить на плиту, довести жидкость до кипения. Через 1 час емкость убирают с огня, загрязнений при этом не останется.

Пищевая сода

  1. Кастрюлю наполняют водой (5 л), добавляют соду (1/2 упаковки).
  2. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов нужно убрать кастрюлю с огня.

Загрязнения в этом случае намного легче убрать, т. к. они размягчаются. Нужно вылить раствор соды, промыть емкость средством для посуды. Можно использовать такую же схему, только нагревать воду не следует. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соду. Лучше использовать теплую жидкость. Тогда порошок быстрее растворится. Посуду оставляют на несколько часов на столе. Затем остается очистить емкость привычным способом (жидкостью для посуды).

Газированный напиток

Используют зарубежную продукцию: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Такие напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. За счет этого обеспечивается их эффективность. Нужно открыть бутылку и оставить в таком виде на некоторое время, что позволит удалить газы. Содержимое выливают в загрязненную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По прошествии этого периода средство выливают. Останется прополоскать емкость.

Картофельные очистки

Как и большинство фруктов и овощей, клубни содержат кислоты, благодаря чему обеспечивается требуемый уровень эффективности при очистке накипи. Используют кожуру, т. к. в ней содержится наибольшее количество кислот. Нужно сложить очистки в кастрюлю до верха. Затем их заливают водой и доводят до кипения на плите. После этого нужно дать очисткам постоять на огне 30 минут. При сильных загрязнениях манипуляции повторяют несколько раз. По эффективности такой метод несколько уступает яблокам с ревенем.

Меры профилактики

Чтобы в дальнейшем не пришлось часто заниматься чисткой всей посуды от накипи, рекомендуется сразу после приготовления пищи очищать кастрюли, сковороду. Также нужно более тщательно мыть стенки емкостей. Решает проблему образования накипи установка фильтрующего оборудования, которое не просто удаляет загрязнения, но и смягчает воду.

Однако по мере эксплуатации посуды все равно образуется налет. Это происходит медленно и незаметно, поэтому при появлении первых признаков накипи рекомендуется воспользоваться мягким средством (например, применяют очистки картофеля или яблоки с ревенем). Тогда в будущем не придется задействовать более агрессивные вещества.

Читайте также:

Алюминиевая кастрюля — это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных…

При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…

Вода с повышенной жесткостью является причиной образования накипи в чайнике. Чтобы ее отчистить, используют следующие…

Источник: http://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-ochistit-kastryulyu-ot-nakipi.html

Как очистить и отбелить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи?

Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

Чем нельзя чистить эмалированную посуду

Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

  1. Металлическими мочалками;
  2. Грубыми щетками;
  3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
  4. Ножом и другими острыми предметами.

Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях

Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

Как отмыть и почистить черноту при помощи соли

Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

Читайте так же:  Очистить с помощью лимонной кислоты

Отбелить эмаль можно песком

Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

Чистка лимонной кислотой

Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

  1. Готовим раствор;
  2. Заливаем загрязнение;
  3. Кипятим около получаса;
  4. Снимаем размякший налет губкой;
  5. Промываем посуду проточной водой.

Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.

Как очистить активированным углем

Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

Источник: http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как чистить эмалированные кастрюли от темного налета внутри

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Читайте так же:  Чем помыть котенка от блох

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить.

Исключив перечисленные варианты, получится сохранить покрытие посуды в целости.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-temnogo-naleta-vnutri

Отмыть кастрюлю от налета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here