Отмыть духовой шкаф в домашних условиях

Полезная информация на тему: "отмыть духовой шкаф в домашних условиях" с комментариями специалистов.

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

Источник: http://leydi-prelest.ru/semya/chistim-duhovku-do-bleska.html

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Готовить в духовке вкусные блюда, разнообразные, по сложным рецептам и простым, модно. Раньше готовить было тяжелее, так как времени на это уходило больше и не все получалось. Теперь же есть в распоряжении удобная техника. Легко измельчить продукты благодаря блендеру, взбить крем благодаря миксеру, выжать сок соковыжималкой. Можно рассчитать время приготовления, температуру очень точно, ведь современные духовки оснащены таймером температуры и времени. Но как очистить духовку нагара и жира? Не всегда удобно мыть эту технику.

Читайте так же:  Чем отмыть фломастер с лица

Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. После застолья мыть ее, конечно, не хочется, а на утро и не получится ее отмыть. Жир намертво прилипает к стенкам. Его можно сравнить с бетонным раствором. Кажется, что решить проблему удастся только при помощи молотка и зубила или соляной кислоты, отбойного молотка, которым стены очищают от штукатурки. На самом деле это не так. Поверхность не желательно и скребком для посуды мыть – она нежная, ее легко поцарапать. Через некоторое время появится ржавчина, коррозия погубит духовку.

Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не должно уходить, иначе любовь к приготовлению вкусной, разнообразной пищи, пробудившись только, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях

Народные средства, в отличие от традиционных, помогают всегда. Они не так дорого стоят, всегда есть под рукой, продаются в любом магазине. К тому же их состав не вызывает подозрений.

Если нетщательно смыть классическое, мощное моющее средство, что будет? Во время очередного приготовления трапезы, оно может высохнуть, тонкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это пугает, и только сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств традиционных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать лучший для себя вариант.

Тщательно смыть бытовую химию, конечно, можно. Но времени при этом придется потратить больше, а водяной счетчик намотает немало оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтобы избежать этого, надо не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

Использование лимонной кислоты от гари и нагара

Лимонная кислота является традиционным средством. Она обладает невероятной разрушительной силой, справляется с накипью, налетом, и даже с жиром в духовке. Раньше ее делали из сока лимона, махорки. Со временем процесс был удешевлен: оказалось, что грибки рода Аспергилл способны, поедая черную патоку, вырабатывают ее. Точнее, сначала окисляется глюкоза, превращается в провиноградную кислоту, через некоторое время — в лимонную. Сложная химическая реакция позволяет практически ничего не делая, получать лимонную кислоту. Поэтому цена всегда низкая на нее.

Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья. Она же нужна для того, чтобы чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф всегда быстро отмывался.

Одно из ее свойств – уменьшение адгезии. Нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку этим раствором, оставить на 5-10 минут. Жир и нагар легко будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным раствором может привести к плачевным последствиям.

Очистка сильных загрязнений столовым уксусом

Уксус является опасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты. Столовый уксус, правда, следует отличать от уксусной эссенции. Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же используется 6% и 9%.

С уксусом опасно работать в любом случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, горла, хотя человек этого может и не заметить.

Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – реальная угроза. Но метод этот эффективный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску или использовать пульверизатор.

Очищают духовку следующим образом:

  1. Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
  2. Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
  3. Еще через 1-2 часа удаляют все загрязнения.

Они легко будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит показатели адгезии. Способ это действительно эффективный. Главное – помнить о риске химических ожогов, уксусе и уксусных парах.

Действие хозяйственного мыла на застывший жир

Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно используется для решения самых разных бытовых проблем. Пожалуй, в каждом доме 2-3 кусочка всегда есть в запасе. В отличие от обычных моющих средств, у него простой состав, используется всего несколько компонентов. Эффект от него применения такой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.

Минус этого способа – придется поверхность после удаления жира еще раз тщательно протереть, смыть полностью остатки химических веществ. Надо будет также избавиться от запаха. Для этого надо оставить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Впрочем, и в случае, когда духовка моется классическими моющими средствами, может остаться запах, который испортит блюда или трапезу в самый неподходящий момент. Желательно и в этом случае оставить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.

В хозяйственном мыле содержатся щелочи, они-то и устранят загрязнения. Надо растворить половину кусочка в небольшом количестве воды. Затем — поставить этот мыльный раствор в огнеупорной посуде в жарочный шкаф, включить его, установить таймер на отметке 150 градусов и 30-40 минут варить, не накрывая крышкой. Задача – распарить слой жира, пропитать его парами мыла. По прошествии получаса надо духовку выключить, дать ей остыть и удалить загрязнения. Сделать это будет очень легко.

Применение поваренной соли

Всем известно, что если солью посыпать лед, он растает. А вот о том, что соль может помочь устранить жир и нагар в духовом шкафу, не все знают. Соль между тем обладает способностью нагар, а жир – абсорбировать. Надо только растворить ее в воде, поставить в жароупорной посуде в духовой шкаф, включить его, довести до кипения, не накрывая крышкой. Через 30 минут можно выключить духовку. Когда она остынет, можно будет удалить слой жира. Он пропитался соляным раствором, началась химическая реакция, вследствие которой его структура изменилась.

Читайте так же:  Помыл двигатель машина троит

Как нашатырный спирт и перекись водорода борется с нагаром

Нашатырный спирт, или раствор аммиака нужен для того, чтобы помочь человеку, потерявшему сознание из-за жары, отравления дымом или по какой-то другой причине. Его используют для очищения контактов в электрических приборах, добавляют в воду для цветов в качестве прикормки, удобрения. Еще им можно очистить духовку от копоти, жира – нанести его и оставить на 8 часов.

Поскольку аммиак является веществом с высокими показателями летучести, можно сделать водяную баню. Но в этом случае расход аммиака может увеличиться. Духовку сначала нагревают до 60-80 градусов, затем на нижний противень ставят емкость с только что закипевшей водой, а на верхний – емкость с аммиаком. После этого духовку выключают. Через 8 часов жир можно будет спокойно устранить.

Легкий, эффективный и быстрый способ — очищение паром

Пар сам по себе может помочь очистить духовку. Не нужно вообще ничего, кроме воды. Правда, не о паровой бане на этот раз идет речь. Она сама по себе не столь эффективна, как хотелось бы. Хорошо, если есть пароочиститель. С его помощью легко устранять любые загрязнения. Если же его нет, возможно, самое время на него потратиться. Стоит он недорого, и при его использовании уже через несколько минут духовка будет чистой.

Очистка разрыхлителем теста

Каждый человек, который готовит, любит выпечку, знает, что самый простой состав теста – это мука, смешанная с водой. Но печенье, приготовленное по такому рецепту невозможно прожевать, оно будет твердым, как цемент. Решает эту проблему разрыхлитель для теста, дрожжи или маргарин, сметана.

Дрожжи – это всего лишь грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Если растворить разрыхлить для теста в воде, протереть этим раствором стенки духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет легко снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, изменится как по мановению волшебной палочки.

Чистим пищевой содой

Пищевая сода тоже знакома всем любителям выпечки. Она гасится уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя. Если смешать ее с небольшим количеством воды, приготовить пасту, нанести ее на стенки жарочного шкафа, уже через 12 часов можно будет легко устранить загрязнения.

Чистка бытовой химией

Современные моющие средства для жарочного шкафа – это быстрое решение проблемы. Есть, конечно, как эффективные, так и не очень. Ошибиться при выборе, правда, сложно. Те, что недорого стоят, вероятнее всего, плохо отмывают. Если же цена средняя и выше средней, очистить духовку будет проще. Исключение – новые торговые марки, цену на которые производители для увеличения объема продаж могут значительно снизить. Когда станет ясно, что продукция продается, стоимость может увеличиться до реальной.

Такие средства, как «Cif», «Help» иногда не справляются с загрязнениями полностью. Но их можно нанести на поверхность, минут на 20 оставить действовать, затем смыть. Средства «Amway» тоже знакомы многим. Они эффективные, безопасные, расходуются экономно.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Недавно конструкцию жарочных шкафов усовершенствовали – появилась функция самоочищения. Механизмов новых не добавилось, электронные компоненты остались прежними. Внутренняя поверхность была сделана из материалов с особыми свойствами. Одни могут поглощать жиры, затем расщеплять их. В этом случае жарочный шкаф дополнен каталитической системой самоочищения. Другие материалы надо нагреть, духовку включить – это пиролитическая система.

Если надоело постоянно духовку мыть, можно купить новую. Система самоочищения поможет настроиться на творчество, создание кулинарных шедевров.

Как избавить духовку от запаха?

Бывает так, что и копоть удалось смыть, и жир, а вот запах остался. Что в этом случае делать? Следует протереть поверхности уксусом. Также обладает способностью поглощать запахи соль. Духовку надо включить, насыпать немного соли на противень и прожарить ее. Неприятный запах полностью исчезнет.

Видео: как отмыть духовку и поддерживать ее в чистоте

Народные методы помогут даже тогда, когда проверенное, любимое моющее средство закончилось, а в магазин не хочется идти. Наверняка на кухне уксус, сода, соль найдется. Ими и стоит воспользоваться, результат вам обязательно понравится.

Источник: http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-duxovku-ot-zhira-i-nagara.html

Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Читайте так же:  Как очистить микроволновку внутри

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как избавится от запаха моющих средств?

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.
Читайте так же:  Очищающая маска от черных точек

Механический способ чистки

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Источник: http://hoznauka.ru/tehnika/kak-pochistit-elektricheskuyu-duhovku-v-domashnih-usloviyah.html

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Читайте так же:  Как отмыть руки и ногти

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://kitchendecorium.ru/poryadok/chistka-duhovki.html

Отмыть духовой шкаф в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here