Как помыть казан из чугуна

Полезная информация на тему: "как помыть казан из чугуна" с комментариями специалистов.

КАК ОЧИСТИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ

Содержание:

  1. Почему казан может заржаветь
  2. Как можно очистить чугун
  3. Что делать, чтобы ржавчина на казане не образовывалась

У каждой хозяйки в доме найдется посуда, с помощью которой ее пища становится по-своему особенной. О прелестях приготовления еды в чугунной посуде широко известно. Кушанье становится необычайно вкусным, даже простая жареная картошка манит своим великолепием вкуса. Ну, а более изысканные блюда вообще отличаются неповторимостью и очарованием. Приготовление еды в такой посуде достаточно незамысловато… Сковородки, благодаря своим чугунным ручкам, можно без проблем ставить в духовку, подвергая высоким температурам. А вместительность казана позволяет прекрасно накормить большое количество гостей. Например, ароматным пловом. Но, за этой посудой нужен бережный уход.

ПОЧЕМУ КАЗАН МОЖЕТ ЗАРЖАВЕТЬ

Причины возникновения ржавчины всегда есть. Железные предметы, которые долго находятся в сухом помещении, остаются неизменными и девственно-чистыми. Ржавчина разъедает металл при присутствии влаги и кислорода из воздуха. Появление ржавчины — это окисление (или коррозия) металла с химической точки зрения. Наличие солей и кислот, контакт с некоторыми металлами (медь) ускоряют этот процесс. Если его не остановить, коррозия будет продвигаться в глубокие слои и, в конце концов, казан не будет подлежать ремонту, ведь самые главные качества металла будут уничтожены — прочность и твердость. Также рекомендуют проводить специальную обработку, о которой мы расскажем ниже.

КАК МОЖНО ОЧИСТИТЬ ЧУГУН

Чтобы не подвергать себя трудностям и покупке новой сковородки или другого изделия, мы подобрали несколько проверенных способов борьбы со злостным противником — ржавчиной.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЖАВЧИНА НА КАЗАНЕ НЕ ОБРАЗОВЫВАЛАСЬ

Чтобы уберечь ваш бедный казан от ржавчины, вам стоит придерживаться некоторых правил содержания посуды:

  • Соблюдайте правильность чистки: ополосните казан горячей водой сразу после приготовления пищи и протрите НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ мочалкой, после чего следует вытереть и протереть дно растительным (ни в коем случае не сливочным) маслом.
  • Не использовать сильнодействующую химию при небольших загрязнениях.
  • Для перемешивания пищи и соприкосновения со сковородкой, начинайте активно использовать безопасные деревянные или силиконовые лопаткиложечки.
  • Подготовьте вашу новую сковородку к приготовлению пищи. Если вы не желаете возиться со ржавчиной ПОСТОЯННО, то производите прокаливание, которое создаст защитный слой.

ВОТ ДВА ВАРИАНТА:

  1. Бумажной салфеткой смажьте дно растительным маслом, после чего поставьте на один час в разогретую до 180 градусов духовку. После процедуры вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла.
  2. Поставьте сковородку на огонь и разогрейте, налейте подсолнечное масло, распределив его по бокам. Нам медленном огне держите посуду 15-20 минут, наклоняя из стороны в сторону для распределения масла.
  • Чугунный казан стоит хранить в сухом кухонном шкафу, не класть внутрь другую посуду.
  • Обязательное наличие масленой пленки на стенках посуды.
  • Не мыть в посудомоечной машине.
  • Профилактика коррозии — после мытья следует сразу проколить казан и смазать внутри и снаружи маслом.

Источник: http://prokazan.site/kak-ochistit-chugunnyj-kazan-ot-rzhavchiny/

Как правильно мыть казан, рекомендации по хранению

Пища, приготовленная в казане, поражает вкусом и ароматом. Но после приготовления еды, важно придерживаться правил как мыть казан правильно, чтобы токсины старого сгоревшего жира не попадали в пищу, нарушая эстетическое и вкусовое наслаждение от приготовленного блюда.

Как правильно мыть казан

Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.

После приготовления плова

Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке. Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи.

В дальнейшем казан моют следующим образом:

  1. Освобождают посуду от остатков пищи.
  2. Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
  3. Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
  4. Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.

В полевых условиях

Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:

  1. Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
  2. Прокалите казан солью. Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.

После прокаливания не забывайте обмывать посуду водой или протирать сухой чистой тряпкой. Это поможет убрать сажу от сгоревшего жира.

Нюансы ухода с учетом материала изготовления

Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.

Чугунный

Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью. Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
  2. Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
  3. После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
  4. Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.

Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:

  • посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
  • посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
  • при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.

При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.

Алюминиевый

Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка. На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
  2. В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
  3. Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Читайте так же:  Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья

Из нержавеющей стали

Казан из нержавеющей стали — долговечная, прочная и очень красивая посуда. Сохранить ее полезные свойства можно соблюдая определенные требования ухода:

  1. Лучше избегать абразивных чистящих моющих средств. Их использование царапает покрытие, уничтожая гладкую, полированную поверхность. По этой же причине лучше отказаться от металлических щеток и грубых мочалок, царапающих поверхность посуды.
  2. Нельзя мыть казаны из нержавейки жидкостями, содержащими хлор.
  3. Моют нержавейку только жидкими средствами, с использованием мягких мочалок. Лучше всего покупать специальные средства, предназначенные для ухода за металлическими поверхностями.
  4. Казан из нержавейки нельзя прокаливать. Резкая смена температур нарушает целостность верхнего слоя стенок (оксидную пленку), уменьшая в разы сроки эксплуатации посуды.
  5. Если в посуде из нержавейки пригорела пища, достаточно залить послу горячей водой с мылом. Чрез пять минут воду сливают и моют казан обычным способом.
  6. В отличие от чугунных казанов, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.

Рекомендации по удалению

В зависимости от типа загрязнений уход за казаном предполагает следующие действия: замачивание, чистка и кипячение.

Ржавчины

Чугун — сплав в состав которого входит железо. Пористый по своей структуре, напитываясь влагой, чугунный казан ржавеет. Если вовремя не удалять ржавчину со стенок казана, то со временем посуда придет в негодность.

Четкая последовательность действий поможет очистить казан в домашних условиях от ржавчины быстро и качественно:

  1. Подготовьте необходимый материал: металлическую мочалку и абразивное средство (идеально подходят соль крупного помола и сода).
  2. Казан заполняют водой и всыпают по пачке соды и соли, ставят на медленный огонь.
  3. После закипания смесь вываривают примерно полчаса, после чего казан снимают с огня и дают остыть.
  4. Чистку казана от ржавчины продолжают металлической щеткой.

Сажи и нагара

Быстро очистить стенки казана от сажи и нагара поможет хозяйственное мыло и клей ПВА:

  1. Наполните емкость водой и поставьте его на огонь.
  2. Натрите мыло.
  3. В закипевшую воду всыпьте мыльную стружку и добавьте клей ПВА.
  4. В кипящий раствор поместите казан, проварите его два часа.
  5. Воду остудите, казан почистите обычной хозяйственной губкой.

Во время вываривания помещение необходимо хорошо проветривать.

Известно несколько способов, как очистить казан от застарелого жира:

  1. Натрите на мелкой терке брусок хозяйственного мыла. После чего в емкость для вываривания залейте воду, вскипятите ее, засыпьте мыльную стружку и баночку канцелярского клея ПВА. Казан с застарелым жиром помещают в полученный состав и вываривают в течение трех часов.
  2. В грязный казан наливаем 200 мл уксуса и насыпаем две ложки соли. Полученную смесь доводят до кипения, после чего сразу же добавляют две столовые ложки соды. Важно следить за огнем и не давать образовавшейся пене вылезти из казана. Кипятим смесь в течение тридцати минут, после чего въевшийся слой жира без проблем снимаем мягкой губкой.

Зачем нужна шлифовка и как ее проводить

Удалить застарелые пятна ржавчины и въевшийся в стенки казана пригоревший жир поможет процедура шлифовки. Проводить ее можно с использованием следующих средств:

  1. Специальный чистящий порошок «Пемолюкс». Им обрабатывают загрязненную поверхность, после чего дополнительно проходят наждачной бумагой или металлической губкой.
  2. Дрель со специальным шлифовочным диском. Процедура очистки схожа с обработкой поверхности наждачной бумагой, только в несколько раз быстрее и проще. После чистки казан обязательно промывают, вытирают насухо.
  3. Автосервис. Специалисты автосервиса быстро очистят казан от жира специальной шлифмашинкой для металла, если своими силами качественно очистить посуду не удалось.

Советы по хранению

Основное правило, которое должен запомнить каждый, казан обязательно вытирают насухо. Никогда не оставляйте посуду влажной, в противном случае пятна ржавчины не заставят себя долго ждать. Если чугунным казаном пользуются часто на внутренних стенках необходимо оставлять слой масла. Это очень важное условие для успешного приготовления блюд.

Еще одно немаловажное условие правильного хранения казана — доступ воздуха. Никогда плотно не закрывайте посуду крышкой, стенки которой покрыты маслом. Через время, достав казан для приготовления пищи, можно очень неприятно удивиться появившемуся аромату. Советы и рекомендации, как мыть казан помогут продлить срок эксплуатации посуды, чтобы дольше наслаждаться вкусом и ароматом приготовленных блюд.

Источник: http://posuda-gid.ru/chistka/30-kak-myt-kazan

ОЧИЩАЕМ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ОТ НАЛЕТА И РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Содержание:

  1. Причины образования ржавчины на чугунном казане
  2. Как самому можно очистить казан от ржавчины самостоятельно
  3. Что делать, чтобы не было ржавчины на чугунном казане
  4. Основные правила правильного хранения чугунного казана

Из-за неправильно ухода казан может покрыться налетом или ржавчиной. Многие пугаются, и идут в магазин на поиски новой кухонной утвари. Но есть способы, которые позволят очистить посуду и вернуть ей первозданный вид.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Как правило, чугунные изделия долговечны, но от неправильного использования и хранения посуда может начать портиться. Когда казан покупается, перед первым применением его обычно прокаливают солью и маслом. Прокалить казан маслом нужно для того, чтобы на казане образовалась специальная защитная пленка, которая нужна для того, чтобы при приготовлении блюда не пригорали и имели насыщенный вкус и аромат.

Если после приготовления блюд казан неправильно чистить, то это приведет к порче посуды. Например, казан может испортиться от мытья железной губкой или использования при мытье средствами, не предназначенными для мытья такой посуды. Также, пленка может сойти, если при приготовлении блюд использовать железные столовые приборы, которые корябают поверхность казана.

Самым главным врагом чугунного казана является вода. Бывает, что казан моют при правильных условиях и ничем не корябают, но вымывши казан, оставляют его с водой или оставив на нем даже небольшое количество капель воды. От этого, конечно же, появляется ржавчина. На казане не должна никогда оставаться вода! Также после мытья ни в коем случае нельзя казан накрывать крышкой, это тоже чревато появлением ржавчины.

При приготовлении блюд в природных условиях нужно не передерживать казан на огне, так как чрезмерное нахождение на огне, портит казан.

КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Самое главное в очистке казана является то, что бороться со ржавчиной нужно на ранних этапах ее появления. Многие просто не знают, что им делать, и продолжают использовать посуду в надежде, что будут пользоваться казаном пока можно, а потом просто выбросят и купят новую. Но существует несколько несложных способов, с помощью которых можно бороться с этой проблемой.

Читайте так же:  Как почистить печень от токсинов

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Чтобы избежать появления ржавчины на чугунном казане, нужно заниматься профилактическими мероприятиями по уходу за ним. Все делают после покупки казана прокаливание. Его можно делать не один, а несколько раз.

  1. Если выполнять прокаливание в домашних условиях, то возможно использование духового шкафа. Сначала разогреваем духовой шкаф, затем помещаем в него казан и даем нагреться. После нагревания, смазываем казан со всех сторон и прогреваем еще.
  2. Если нет духового шкафа, тогда нужно поместить казан на конфорку и нагреть казан. После этого налить туда масло или жир и следить за тем, чтобы масло покрывало все поверхности казана. Стоит помнить о мерах предосторожности, так как масло или жир имеет свойство брызгаться и, попав на кожу, может оставить ожоги. Нужно позаботиться об этом заранее. Но лучше всего, если покрывать весь казан маслом будете после каждого приготовления, так как даже капля масла способствует лучшему хранению казана.
  3. Также прокалить казан можно с помощью соли, насыпать ее нужно, предварительно разогрев казан, и размешивать соль на огне до тех пор, пока она не станет серого цвета.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Самой распространенной ошибкой является то, что сразу после приготовления блюд на казане, его либо запускают мыться в посудомоечную машину, либо моют теми средствами, которыми моют обычную посуду. Но большинство современных моющих средств содержит в себе очень много вредных веществ, и они постепенно стирают тот защитный слой, который первоначально есть у казана.

  • После того, как блюдо на казане приготовится, его сразу же нужно очистить от еды, и внимательно смотреть, чтоб в нем не оставалось ее остатков.
  • После очистки нужно промыть казан простой горячей водой, можно использовать при мытье хозяйственное мыло и мягкую ветошь. После мытья на казане не должно вообще оставаться воды, и лучшим решением будет то, чтобы поставить казан на огонь, для того, чтобы вся вода из казана ушла.
  • После этого рекомендуется смазать все стенки казана капелькой растительного масла или жира.
  • После того, как вы удостоверитесь, что казан идеально чист и сух, нужно убрать его на место. Нужно заранее продумать, где будет находиться казан, так как выбор места очень важное условие для хорошего хранения казана. Лучше найти такое место, где воздух свободно циркулирует, так как если поставить казан в какое-нибудь темное или захламленное место, стенки казана будут все это впитывать в себя. После этого при приготовлении блюд, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Также стоит обратить внимание на то, что казан ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Казан стоит отдельно, крышка стоит отдельно. Главные условия для правильного хранения казана – это сухость и свежий воздух.

Правильные условия хранения казана очень простые. И если правильно мыть, ухаживать и хранить эту удобную посуду, то она никогда не покроется ржавчиной и будет радовать качеством приготовленных блюд долгие – долгие годы.

Источник: http://prokazan.site/ochishhaem-chugunnyj-kazan-ot-naleta-i-rzhavchiny-samostojatelno/

Как прокалить новый казан

Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.

Зачем прокаливать чугунный казан?

Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.

Чугунный

Схема обработки чугунного казана:

  1. Первым делом после покупки помойте емкость водой с моющим средством для посуды.
  2. Проведите процедуру прокаливания.
  3. Смойте остатки гари губкой со средством для мытья посуды.
  4. Протрите поверхность бумажной салфеткой.
  5. Смажьте казан растительным маслом.
  6. Промойте под струей воды без моющих средств и вытрите насухо.

Алюминиевый

Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:

  • Чугунный казан нужно обжигать на высоких температурах, а алюминиевый – на средних. Это обусловлено тем, что металл не выдерживает воздействия температуры выше 150 градусов.
  • До и после прокаливания мыть алюминиевую посуду можно только хозяйственным мылом. Нельзя применять жесткие губки, абразивные вещества, соду.

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите

Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью

Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

  1. В промытый и высушенный казан насыпьте соль.
  2. Включите плиту и поставьте его на конфорку.
  3. Проводите обжиг в течение 1–2 часов.
  4. Время от времени помешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет равномерно коричневой, отключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, потрите ею дно и стенки.
  7. На последнем этапе промойте казан и просушите.

Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.

Читайте так же:  Почистить матрас в домашних условиях от мочи

Обработка маслом

Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке

Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне

Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:

  1. Незамедлительно отключите нагрев или потушите огонь.
  2. Горящую емкость накройте подходящей по размеру крышкой или противнем, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое – затушите его содой. Если потушить огонь не удается, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни в коем случае не проводите следующих действий:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь смахнуть огонь полотенцем;
  • не пробуйте засыпать горящее масло мукой или заливать водой;
  • не отставляйте казан в другое место.

Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Как обжечь старый казан после чистки

Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли. Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой. Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.

Дальнейший уход

В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.

Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.

Источник: http://hoznauka.ru/v-dome/kak-prokalit-kazan.html

Способы прокаливания чугунного казана, зачем это необходимо

Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

  • обработка на костре;
  • прокаливание в духовке;
  • дополнительная обработка маслом;
  • прокаливание при помощи поваренной соли.

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

  1. Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
  2. Все стенки вытираются насухо полотенцем.
  3. Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
  4. Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
  5. Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
  6. После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

  1. После сухого прокаливания в емкость из чугуна наливают 1 л масла.
  2. Емкость устанавливается с жиром на огонь.
  3. После закипания казан наклоняют таким образом, чтобы все стенки оказались покрыты жиром и помещают его в духовку.
  4. Духовку нагревают до температуры 200 градусов.
  5. В ней удерживают емкость на протяжении 2 часов.
  6. По завершении обработки казан оставляют с маслом для полного остывания. Только после этого остатки жира удаляют при помощи моющих средств и воды.

Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

  1. Казан промывают под теплой проточной водой.
  2. Духовой шкаф плиты разогревают до температуры 200 градусов.
  3. После установления в него казана дверца закрывается.
  4. Через определенное время масло начнет сгорать, из духовки будет выделяться дым. Нет надобности открывать дверцу духовки, имеющихся отверстий вполне достаточно.
  5. Закончить обжиг следует после окончания выделения дыма. Такая процедура может занять несколько часов.
  6. После остывания казана его промывают под проточной водой без использования моющих средств. Чтобы удалить остатки сажи, ёмкость вытирают сухими тряпками.
Читайте так же:  Быстро и эффективно почистить организм

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

  1. Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивается.
  3. На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.

Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Для чего необходимо прокаливание

Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.

Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.

Правила подготовки нового казана к первому использованию

Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.

Чугунного

Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:

  1. Только что купленная ёмкость промывается под теплой проточной водой. Для чистки следует использовать неабразивные чистящие средства, например, гель для мытья посуды.
  2. Затем проводят процедуру прокаливания. Следует выбрать любой метод из вышеописанных. Рекомендуемыми являются те, которые проводятся на открытом огне. После прокаливания емкость должна остывать самостоятельно. В это время недопустимо, чтобы на неё попала вода.
  3. Остатки сажи после обработки удаляют при помощи проточной воды, гелевых моющих средств и сухих полотенец.
  4. Затем проводят обработку пищевым растительным маслом. После завершения этой обработки казан изнутри и снаружи вымывают теплой водой.
  5. Затем ёмкость вытирают насухо.

Алюминиевого

Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:

  1. Чугунные емкости обрабатывают при температурах около 200 градусов. Максимальной рекомендуемой температурой для обработки алюминия является 150 градусов.
  2. Во время всех этапов обработки и эксплуатации мыть казан из алюминия следует только хозяйственным мылом и кухонной губкой. По желанию следует пользоваться жидким хозяйственным мылом, однако запрещено использование соды и любых порошкообразных смесей.

Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.

Что делать, если в казане загорелось масло

При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:

  1. Убрать нагревание. Следует быстро погасить костер или выключить плиту. Для тушения костра следует использовать песок или землю.
  2. Горящий казан следует накрыть большим противнем или другой емкостью, которая превосходит казан по объему. Из-за отсутствия кислорода огонь потухнет.
  3. При наличие огнетушителя им следует воспользоваться. Если пламя совсем небольшое, для тушения следует использовать пищевую соду.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

  • пробовать тушить водой;
  • передвигать казан;
  • накрывать пламя тканью;
  • пытаться сбить пламя покрывалом или полотенцем;
  • гасить огонь мукой.

Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.

Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.

Читайте так же:  Как отмыть цементную пыль

Источник: http://posuda-gid.ru/kazany/29-kak-prokalit-chugunnyj

Средства и рецепты для чистки казанов от ржавчины

Казан — большая кастрюля или котелок, подходящая для приготовления пищи как на плите, так и на открытом огне. Чугунный котелок есть практически в каждом доме, и периодически используется. Однако при неправильном хранении и редком использовании, кухонная утварь неизбежно ржавеет. Существует много методик того, как очистить казан от ржавчины, приложив минимум затрат.

Почему ржавеет казан

Перед тем, как убрать ржавчину с чугунного казана, нужно установить причину её появления. Она мало повлияет на способы очистки, но знание позволит избежать подобных проявлении коррозии в будущем.

Казан ржавеет по нескольким причинам:

  1. Некачественные сплавы в производстве. Чугунные казаны, вопреки названию, не отливаются полностью из чугуна. Их изготавливают с добавлением сплавов железа, подверженного образованию коррозии;
  2. Пористая структура материала влияет на скапливание влаги и, вследствие, начинается разрушение казана, в частности — ржавчина;
  3. Неправильно хранение во влажном месте (например, под мойкой). Либо казан не был вытерт досуха после приготовления пищи и мойки;
  4. Не была проведена обработка сразу после покупки — котелок следует прокаливать на огне дважды: один раз пустым и второй раз с маслом, как и чугунные сковородки. Нагар не нужно смывать полностью, чем толще его слой — тем лучше функциональные качества.

Нужно понимать, что если ржавчина распространилась на дно и стенки казана, спасти его уже невозможно. Рекомендуется купить новый качественный казан для приготовления пищи во избежание попадания вредных выделений в еду.

Как почистить казан от ржавчины

Многие хозяйки думают о том, как очистить чугунный казан от ржавчины, чтобы избежать лишних трат. Сделать это можно при помощи средств, которые легко найти в любом доме. Их список обширен, потому подобрать хороший способ очистки казана будет довольно просто. К тому же, можно справиться с любым уровнем коррозии в домашних условиях.

Бытовая химия

Вывести ржавчину поможет обычная бытовая химия. Чугунный казан в целом не нуждается в бережном обращении, потому подойдет любой абразивный порошок и металлическая щетка.

  • Нанести влажный порошок на губку;
  • Тщательно втереть в места ржавчины;
  • После ополоснуть чистой водой;
  • Прокалить казан на огне.

После выполненных действий, утварь будет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.

Наждачка

Следующий способ — обычная наждачная бумага, совместив применение с преобразователем коррозии. Методика следующая:

  1. Обработать ржавые места при помощи крупной наждачки. Потребует приложить максимум усилий;
  2. Ополоснуть, чтобы сажа и пыль смылись, можно было определить количество оставшихся мест со ржавчиной;
  3. Обработать остатки при помощи мелкой наждачной бумаги;
  4. Ополоснуть котелок от пыли. Осмотреть и тщательно вымыть после обработки.

Если очистка всех мест не удалась, то нанести преобразователь коррозии.

Дрель

Используя специальную насадку, можно буквально спилить ржавчину. Технология будет схожа с наждачной бумагой, только способ будет гораздо горячее и опаснее. После очистки казан нужно будет промыть под проточной водой и прокалить на огне.

Клей + мыло

Ещё один домашний способ того, как удалить ржавчину с чугунного казана, не прикладывая много усилий. Действовать нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть поверхность казана;
  2. Поместить чистую емкость в большой таз;
  3. Налить воду так, чтобы котелок полностью скрылся под ней, либо были скрыты ржавые места;
  4. Добавить натертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм силикатного клея;
  5. Поставить смесь кипятиться прямо в тазу на небольшой огонь в течение 5-6 часов;
  6. Остудить и слить смесь;
  7. Казан тщательно вымыть под тёплой водой.

Клей и мыло позволяют сохранить казан в хорошем виде.

После такой обработки, нагар сойдет при обычном мытье мягкой губкой. Способ пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить казан почти в первозданном виде.

Шлифовка

Если домашняя очистка не удалась, рекомендуется убрать коррозию при помощи шлифовальной машинки. Важно соблюдать технику безопасности. Если же такого оборудования дома нет, можно обратиться в любой автосервис. Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств. Потом прокалить и тщательно высушить для восстановления функциональных особенностей чугуна.

Уксус

Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов. После можно почистить утварь, используя обычный речной песок для снятия размягченного нагара.

Сода + соль

Залить в казан воду так, чтобы она скрыла всю ржавчину. Растворить соль и воду (рекомендуемое количество по 100 гр.). Прокипятить смесь в течение 2-х часов, после оставить остывать на несколько часов. После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

Что категорически запрещено делать при хранении и использовании казана, чтобы не повредить покрытие и избежать ржавчины

Запрещено использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность в процессе перемешивания пищи. Кроме того, не рекомендуется ополаскивать казан сразу после приготовления — нужно дождаться пока он остынет. Иначе перепад температур может повредить покрытию.

Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.

Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии

Предотвратить появление коррозии можно только при правильном хранении и обращении. После покупки казан обязательно нужно прокалить. Существует два основных способа — на плите и в духовке.

Обязательно обмазать стенки и дно маслом. И нагревать до полного испарения масла, после чего казану нужно дать остыть. Если в комплекте есть крышка, то её также нужно прокалить.

Другой способ подходит только для плиты. Нужно засыпать в казан 1 кг соль (или больше в зависимости от объема). После держать на огне до потемнения соли.

Данные советы позволят избежать образования коррозии в течение долгого времени. Бережное обращение также гарантия того, что казан прослужит дольше без всяких проявлений ржавчины. Важно помнить, что основная причина заключается во влаге — нужно просто вытирать посуду насухо.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/sredstva-i-retsepty-ot-rzhavchiny

Как помыть казан из чугуна
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here