Как почистить ложки и вилки

Полезная информация на тему: "как почистить ложки и вилки" с комментариями специалистов.

Как отмыть вилки и ложки до блеска? 8 эффективных народных рецептов

У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.

Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

Чем чистить?

Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.

Магазинные средства

Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:

Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.
  • Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
  • В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
  • Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.

Сода и поваренная соль

Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:

Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.
  • Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
  • Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
  • Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
  • Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
  • Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
  • Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
  • Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
  • Отшлифовать специальной салфеткой.

Вернуться к оглавлению

Зубная паста

Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:

  1. В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
  2. Натереть смесью столовые приборы.
  3. Промыть в холодной воде и осушить.

Вернуться к оглавлению

Горчичный порошок

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.

Яичная скорлупа

Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:

  1. Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
  2. Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  3. После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
  4. Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.

Вернуться к оглавлению

С помощью лимона

Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:

  1. В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
  2. Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
  3. Вынимают и промывают в прохладной воде.

После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.

Мел и нашатырный спирт

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
  2. Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
  3. Ополоснуть в холодной воде.

Вернуться к оглавлению

Столовый уксус

Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:

  1. Смочить в кусочек бинта.
  2. Пройтись по проблемным зонам приборов.
  3. Оставить просыхать.

Вернуться к оглавлению

Шелуха от чеснока

Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

Читайте так же:  Как очистить кэш на компьютере windows

Источник: http://hozsekrety.ru/klining/kh/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-chtoby-blesteli.html

Как почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели как новые?

Изделия из нержавеющей стали довольно стойки к воздействиям внешней среды. Но даже они через определенное время нуждаются в чистке.

Когда на столовых принадлежностях остаются жирные, грязные пятна, реакция хрома с кислородом пропадает, нержавейка становится уязвимей, скорее изнашивается.

Для эффективной очистки важно выбрать подходящие составы и предметы. Почистить ложки и вилки из нержавейки можно в домашних условиях, применяя подручные средства.

Эффективны ли народные способы для чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных. Минус их в том, что на процедуру придется потратить больше времени.

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных

Преимуществом использования признана безопасность и экологичность.

Одним из таких способов является полировка репчатым луком.

Последовательность действий:

  1. Луковицу разрезать пополам и срезом натереть поверхность стали.
  2. Подождать 15-20 минут, вымыть.
  3. Натереть фланелевой тканью до блеска.

Лимон – эффективное средство для очистки стали.

Лимон – эффективное средство для очистки стали

Органические кислоты результативно, быстро снимают налет, придают блеск:

  1. Насыпать в таз 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соды.
  2. Залить горячей водой.
  3. Опустить в раствор приборы на 15 минут.
  4. Вынуть, промыть водой и высушить.

Способ очищения картофелем также пользуется популярностью:

  1. Сырой долькой следует натереть поверхность кухонные принадлежности.
  2. Промыть проточной водой.

Крахмал, содержащийся в овоще, бережно удаляет загрязнение. Если нет возможности натирать каждую единицу посуды, рекомендуется поместить вилки и ложки в картофельный отвар.

Его не нужно готовить специально, можно использовать обычный отвар, оставшийся от приготовления картофеля. В нем следует прокипятить загрязненные элементы четверть часа. После остывания промыть, протереть фланелью.

Кипячение в содовом растворе, чтобы отмыть много посуды

Одним из простых, но эффективных способов является кипячение в содовом растворе. Для усиления эффекта предлагается добавить соль.

Такой способ удобен для очищения большого количества посуды, нет необходимости тратить время на чистку каждого прибора отдельно.

Он подойдет для устранения грязи у вилок в труднодоступных местах: между зубчиками и в орнаментах.

Последовательность действий:

  1. Подобрать емкость, которая способна вместить кухонные принадлежности. Налить 2 л жидкости.
  2. Всыпать 55 г соды и столько же соли.
  3. Сложить кухонные приборы, нагреть. Кипятить около получаса.
  4. Когда жидкость остынет, слить. Посуду прополоскать водой, желательно проточной. Для вытирания насухо рекомендуется использовать натуральную ткань.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые. Если ложка, вилка или нож имеют рисунок, загрязнение между рельефом исчезнет.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые

Вместо соли рекомендуется использование лимонной кислоты. В кисло-щелочной среде грязь от приборов отстает быстро.

Для улучшения результата применяется фольга. Небольшой кусок нужно положить на дно кастрюли, сверху положить столовые принадлежности.

Подручные и самодельные средства для чистки ложек и вилок

Главное отличие нержавеющей стали – блеск. Для презентабельного внешнего вида ложки и вилки необходимо регулярно вычищать специальными смесями.

Кроме стандартного содового раствора подойдут другие подручные домашние способы. Они считаются экологически чистыми, безопасными, результативными.

Зубной порошок и паста

Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла, в том числе и серебра. Порошок экономичнее, но паста более удобна в применении.

Применение:

  1. Зубной порошок разбавить до пастообразной консистенции.
  2. Натереть каждый кухонных элемент старой щеткой, губкой или отрезом ткани.
  3. Подождать 5-10 минут, смыть проточной водой.

Масло и уксус

Для устранения налета, минеральных отложений, появившихся в результате воздействия жесткой воды, используется столовый уксус.

Уксусная кислота результативно убирает известковые и жирные образования. Со старыми загрязнениями уксус не справляется.

Существует два способа:

  1. Смочить в уксусе отрез ткани, натереть ею кухонные принадлежности.
  2. Сделать раствор уксуса, замочить на полчаса столовые приборы.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом.

Кофе для чистки ложек и вилок

Для чистки нержавейки не рекомендуется пользоваться грубыми абразивными составами. Кофейная гуща достаточно мягкая, она не царапает поверхность, мягко очищает от загрязнений.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом

Жир она не удаляет, но способна справиться с желтыми разводами, накипью. Для этого не стоит специально варить кофе. Подойдет гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Используя губку или кусок ткани, нужно натереть ложки, вилки и вымыть проточной водой.

Это средство выручит на природе или на даче. Золу нужно предварительно просеять, чтобы не попалось грубых частиц, которые поцарапают сталь.

Последовательность действий:

  1. Из золы приготовить пастообразную массу, натереть ею приборы.
  2. Подождать четверть часа, смыть.
  3. Протереть ложки с вилками сухой тканью.

Мыло и сода

Сода с мылом решают проблему самой застарелой грязи. Для растворения 1/3 бруска хозяйственного мыла используется вода объемом 3-4 л.

Как применять:

  1. Всыпать 75 г соды и вскипятить. Рекомендуется добавить 15 мл клея ПВА, он усиливает очистительные свойства мыла и соды.
  2. В полученный раствор поместить загрязненные единицы, прокипятить полчаса.
  3. После полного остывания промыть. Для натирания использовать полотенце из натуральной ткани.

Чистка препаратами бытовой химии

Среди средств бытовой химии представлено множество составов для очистки нержавеющего металла. Рекомендуется выбирать щадящие, наиболее безопасные, кремообразной консистенции препараты.

Использовать их не сложно: необходимо натереть ими столовые принадлежности, выждать указанное количество времени. После с применением губки все вымыть, натереть до блеска.

К эффективным средствам очистки относят:

Преимущество применения таких препаратов — быстрота очищения. Их использование существенно экономит время, но они являются более дорогими средствами по сравнению с натуральными.

Важно! После использования химических составов все элементы кухонной утвари следует тщательно вымыть.

Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений. Это самый беспроблемный материал.

Нержавейке не опасны длительные воздействия влаги, повышенная температура (+60…+70 градусов) и воздействие бытовой химии.

Важным моментом является правильное размещение всех элементов. Для вилок и ложек в машине отведен специальный лоток, который идет в комплекте. После окончания цикла нужно подождать четверть часа, пока посуда остынет.

Читайте так же:  Кто то терем прибирал

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений

Для нержавеющей стали не требуется специального режима (для хрупкой посуды). Использовать нужно специальное моющее средство в указанном количестве.

Важно контролировать жесткость воды. Если вода жесткая, на посуде останутся белые разводы. Для смягчения используется регенерирующая соль.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Для предотвращения сильного загрязнения рекомендуется:

  1. Очищать кухонную утварь регулярно, основательно удаляя остатки пищи.
  2. Ложки, вилки, ножи необходимо вытирать насухо. Это позволит избежать появления разводов от минералов, содержащихся в воде.
  3. Нельзя применять для очистки абразивные составы, жесткие губки, щетки из металла. Они царапают поверхность нержавейки.
  4. Присохшие остатки пищи нельзя отскребать. Вилки, ножи, ложки нужно вымочить в мыльном растворе.
  5. Для полоскания рекомендуется использовать нашатырный спирт. Приборы будут сильнее блестеть, если их ополоснуть спиртовым раствором.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиор при правильном уходе похож на серебро. Такие приборы эффективно очищаются подручными способами. Предварительно их нужно вымыть мыльной водой.

Чтобы черный налет не образовался снова, посуде необходим регулярный уход.

Рекомендуется:

  • хранить посуду в сухом месте;
  • после мытья вытирать насухо;
  • при появлении малейшей черноты очистить содовым раствором.

Заключение

Регулярный правильный уход позволит продлить жизнь столовым приборам. Ложки и вилки из нержавеющей стали очищать проще по сравнению с посудой из других металлов: серебра, мельхиора, алюминия.

Каждая хозяйка самостоятельно подбирает метод очистки кухонной утвари.

Источник: http://otbelim.com/uhod-za-metallami/kuhonnye-prinadlezhnosti/kak-pocistit-lozki-i-vilki-iz-nerzavejki-v-domasnih-usloviah.html

Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора

С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Уксус

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Мельхиоровые ложки и вилки

Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Нашатырный спирт

Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

Порядок чистки такой:

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Отвар из яичной скорлупы

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.
Читайте так же:  Чем отмыть кафель после

Пищевая фольга

С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

  1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
  2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
  3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
  4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.

Полировка мелом

Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки. Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.

Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.

Как чистить приборы с позолотой

Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.

Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.

После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.

Рекомендации по правильному уходу

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
  • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
  • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
  • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

Источник: http://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-stolovye-pribory-iz-nerzhavejki-i-melhiora/

Как почистить столовые приборы в домашних условиях? Чем почистить ложки и вилки до блеска?

Столовые приборы являются неотъемлемой частью сервировки. Они могут иметь разную фактуру, быть гладкими или с узорами. Также для создания ложек, вилок и ножей применяются различные металлы и сплавы. Как бы тщательно хозяева ни мыли столовые приборы, со временем блестящие, зеркальные поверхности теряют свой привлекательный внешний вид, тускнеют. В рельефах рисунков может скапливаться жир и прочие загрязнения.

Существует множество методик, как почистить столовые приборы в домашних условиях. Множество рецептов разработано для различных материалов. Подобрать подходящий способ сможет практически каждый хозяин.

Общие рекомендации

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Советы профессионалов

Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.

В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.

Выбор моющего средства

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов , необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Читайте так же:  Как помыть наружный блок сплит системы

Специальные химические составы

Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.

Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.

Кипячение приборов из нержавейки

Чтобы быстро и качественно очистить большое количество ложек, вилок, на поверхности которых есть сложные узоры, сушилку для столовых приборов из нержавейки , можно применить один из самых простых способов. Представленную разновидность материала можно прокипятить. Мельхиоровую посуду также можно кипятить. Только на дно кастрюли потребуется уложить слой фольги.

Для проведения процедуры потребуется вместительная кастрюля. В нее наливают около 2 л воды. На такое количество жидкости потребуется взять 2 ст. ложки соли и столько же соды. Можно насыпать сухие компоненты с горкой. Далее кастрюля ставится на огонь. Раствор тщательно перемешивается до растворения соли и соды.

После этого в воду можно положить все столовые приборы и сушилку из нержавейки. Процесс кипячения длится около 30 мин. Можно оставить раствор на медленном огне. После обработки все столовые приборы аккуратно промывают под проточной водой. Затем их тщательно подсушивают при помощи мягкой ткани.

Народные рецепты для нержавейки

Чтобы качественно очистить ложки, ножи, вилки, контейнер для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из народных рецептов. Чаще всего в подобных целях применяются сода и уксус. Эти средства есть под рукой практически на любой кухне.

Коричневый налет с металлической поверхности поможет удалить сода. Для этого одну ложку теплой воды смешивают с тремя ложками соды. При этом получится пастообразная масса. Ее наносят на мягкую ткань. Можно также воспользоваться губкой. Далее посуду протирают приготовленным средством. На руки рекомендуется надеть защитные перчатки. После обработки приборы омываются теплой водой, протираются полотенцем.

Эффективным средством также является уксус. Перед началом процедуры на руки надевают резиновые перчатки. Далее на ткань наносится небольшое количество уксуса. Им протирают потемневшие металлические поверхности. Далее посуду оставляют на полчаса. После этого все столовые приборы моют теплой водой и протирают насухо.

Очистка мельхиора

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный. При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет. В процессе очистки важно не повредить поверхность.

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

Шелуха чеснока для чистки мельхиора

Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.

Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.

Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

Серебряная посуда

Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.

Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.

Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

Необычные способы очистки

Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях , следует уделить внимание и более «экзотическим» способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.

Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.

Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

Несколько рекомендаций

Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.

Читайте так же:  Как почистить позолоченное серебро

Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.

Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.

Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.

Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Источник: http://www.syl.ru/article/346637/kak-pochistit-stolovyie-priboryi-v-domashnih-usloviyah-chem-pochistit-lojki-i-vilki-do-bleska

Столовые приборы из нержавейки – лучшие способы почистить

Абсолютно в каждой семье найдётся стандартный набор предметов из нержавеющей стали, поэтому многих интересует вопрос: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Ведь они часто обрастают чёрным налётом, мутной пленочкой и теряют свою привлекательность.

Чистка ложек и вилок

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой. Но со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Чистить ложки и вилки не представляет сложности, ведь в магазине много химсредств , а на просторах интернета есть разнообразные народные рецепты очистки приборов.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:

  1. Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
  2. При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
  3. Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
  4. При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
  5. Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде с порцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
  6. Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
  7. Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.

Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.

Способы быстрой очистки

Существует множество вариантов как почистить столовые приборы из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.

Специальные химические пасты для очистки

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.

Чистка препаратами бытовой химии

Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.

Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь. Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством. Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.

Это самый быстрый и надежны й способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.

Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.

Эко-средства

Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:

    Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;

Профилактика загрязнения столовых приборов из нержавейки

Если проводить профилактику появления налёта, то столовые приборы дольше будут оставаться чистыми, а грязь не будет скапливаться в черноту.

С жёсткой водой на приборах могут оставаться разводы и пятна, очищать из слишком муторно, поэтому лучше предотвратить их появление. Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса. Он растворит минеральные отложения и придаст блеск и сияние приборам.

Также замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние. Во избежание появление ненавистных пятен и разводов на ложках, стоит протирать насухо приборы полотенцем или бумажной салфеткой.

Ложечки и вилки из нержавеющий стали очень удобные в использовании и поэтому распространены на всех кухнях. Если правильно и своевременно их чистить, то они долго будут радовать своей чистотой и блеском.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/stolovye-pribory-iz-nerzhavejki-luchshie-sposoby-pochistit

Как почистить ложки и вилки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here