Как почистить грецкий орех

Полезная информация на тему: "как почистить грецкий орех" с комментариями специалистов.

Мастер-класс: как правильно колоть грецкие орехи

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

Грецкие орехи: продукт высокой пищевой ценности для себя и на продажу

В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

Сорта грецких орехов: особенности выбора

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

Заготовка грецких орехов

Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

Этап 1: подготовка к очистке в домашних условиях

Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

Крупноплодные грецкие орехи

Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

Этап 2: подготовка сырья

К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

  • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
  • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.

Естественная сушка на солнце

Варианты подготовки:

  • естественная сушка на солнце;
  • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
  • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
  • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).

Этап 3: раскалывание оболочки

Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

Орехи можно раскалывать:

  • с помощью острого ножа;
  • молотка;
  • с помощью орехокола;
  • бутылки и молотка.

Способ 1: раскалывание ножом и с помощью молотка

С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

Способ 2: раскалывание на бутылке

Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

Способ 3: раскалывание с помощью орехокола

Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.
Читайте так же:  Как почистить внутренний блок сплит системы

Орехокол «Щелкунчик»

Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

Этап 4: сортировка колотых орехов

Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

Заключение

Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

Источник: http://nutguide.ru/ochistka/pravilno-kolot-greckie-orehi

Как быстро почистить грецкие орехи

Грецкие орехи – продукт питательный и особенно богатый таким редким элементом, как йод. Рекомендуется употреблять его в пищу именно для восполнения недостатка йода и ненасыщенных жирных кислот. Как почистить грецкие орехи от скорлупы просто, быстро и без применения сложных устройств и инструментов?

25 сентября 2016

Как почистить грецкие орехи от скорлупы

Способ чистки орехов зависит от их вида. Если это настоящий сортовой орех, в котором хорошо видна перемычка между двумя створками, его можно легко расколоть кончиком острого ножа или любым похожим предметом. Дикие виды имеют слишком прочную и твердую оболочку, поэтому, кроме механического и силового воздействия, справиться с ней нет возможности.

Как почистить грецкий орех и какие инструменты использовать?

1. С помощью ножа легко расколоть орех на 2 половинки, достаточно вставить кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.

2. Высыпать нужное количество орехов на противень и оставить в разогретой духовке на 10 минут. От высокой температуры перетяжка между створками ореха станет более податливой, и расколоть орех будет просто.

3. Воспользоваться плоскогубцами, с помощью которых отколоть кусочек от скорлупы и извлечь ядро.

Любой из способов сложно применять для массового извлечения ядер, но и приобретать специальные инструменты также нет необходимости.

Как быстро почистить грецкие орехи

Когда нужно быстро освободить внушительный объем орехов от скорлупы, можно сначала залить их кипятком и оставить на 20−30 минут для размягчения верхнего слоя. Далее плоды высыпают в тканевый пакет, завязывают его, кладут на ровную поверхность и, аккуратно используя молоток или скалку, ударяют по нему. Сильно ударять инструментами не стоит, чтобы не повредить ядра и не измельчить их слишком мелко.

Как быстро почистить грецкие орехи. 2 необычных способа:

· воспользоваться бутылкой от советского шампанского с характерной выемкой в основании. Орех кладут на стол и ударяют по нему бутылкой так, чтобы он попал прямо под выемку;

· воспользоваться чесночницей, в которую кладут средних размеров плод, и пытаться его раздавить, как чеснок. Когда плод начнет потрескивать, его достают и освобождают ядра от скорлупы.

Грецкий орех крупных размеров и удлиненной формы считается лучшим как во вкусовым качествам, так и по объему содержимого внутри ядра. Именно такой плод легко расколоть. Иногда достаточно всего лишь взять два ореха в руки и надавить один на другой.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-byistro-pochistit-gretskie-orehi/

Как хранить грецкие орехи – оптимальные условия и допустимые сроки

Солнечные ядрышки орехов – одно из любимых лакомств. Роскошный наполнитель для домашней выпечки, будь то торты или пирожные. Их воспевали поэты и посвящали целые трактаты алхимики. Наша статья куда прозаичнее, но, надеемся, не менее полезна, мы расскажем о том, как сохранить это чудесное лакомство.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно. Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник. Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.

Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.

Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило. Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок. Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.

Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась. Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.

От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:

  1. В скорлупе, очищенными от кожуры.
  2. В скорлупе, неочищенными от кожуры.
  3. Колотыми и разобранными на ядра.
  4. Разобранными и измельчёнными.

Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой. Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству. Требуется установка навеса, поскольку сроки сбора урожая вкусных орехов часто совпадают с началом дождливой погоды. Сроки хранения короткие, как можно быстрее стоит очистить орехи от остатков подсохшей кожуры и дополнительно обработать одним из принятых методов.

Читайте так же:  Как отмыть антипригарное покрытие

Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.

По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.

Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.

После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить. Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными. Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев. Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками.

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Упомянутый выше способ хранения орехов, не снимая наружной кожуры, мы совсем не рассматриваем, так как лучше хранить грецкие орехи очищенные или в скорлупе, и это общеизвестный факт.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Если вы запасаетесь орехами на зиму не в расчёте на конкретные рецептуры, а ради пользы микроэлементов, в них содержащихся, лучшего способа не найти. Получившаяся сладкая масса не просто вкусна, многие знахари считают её едва ли не панацеей от множества недугов. Для нас же, помимо пользы, это ещё один способ, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях с пользой и по возможности долго.

Читайте так же:  Чем отмыть кафельную плитку в ванной


Источник: http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-greczkie-orexi.html

Как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Грецкие орехи отличаются невероятным вкусом и огромной пользой. Их можно кушать просто так или готовить различные блюда. Вот только скорлупа у них твердая и не всегда легко отделяется. Существует немало способов, как быстро очистить грецкие орехи от шелухи в домашних условиях.

Как быстро почистить грецкие орехи

Самый простой способ удаления кожуры – разбивание ореха. Но при этом осколки разлетаются по всему дому, а ядро получается расплющенным. Еще хуже, когда в съедобной части плода попадаются мелкие твердые осколки. Существует несколько простых способов обработки плодов до их раскалывания, которые помогут удалить скорлупу, не повреждая ценное содержимое орехов.

Размачивание

Метод, который помогает смягчить скорлупу и обеспечить ее легкое удаление, – это распаривание грецких орехов за счет кипятка. Плоды нужно сложить в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и залить кипящей водой так, чтобы они в ней плавали. Далее сосуд накрывают крышкой и держат 15-20 минут. Когда орехи немного остынут, можно начинать их раскалывать. Проще всего это делать при помощи ножа. Такое ошпаривание кипятком помогает не только легче почистить скорлупу, но и удалить еще одну несъедобную часть плода – перегородку, которая послужит ценным лекарственным сырьем.

Воздействие высоких температур

Еще один метод термического воздействия на орехи, но уже сухой, без воды. Для облегчения чистки орехи необходимо рассыпать на противень в один слой, поставить их в хорошо разогретую духовку (до 180-200°С) и подержать так 15-25 минут. Хорошо их хотя бы раз перемешать за это время для равномерного прокаливания. После этого достать и можно приступать к раскалыванию любым удобным способом. Из-за воздействия высоких температур скорлупа становится достаточно хрупкой. К тому же шума от работы с орехами будет меньше.

Вместо духовки орехи можно прокалить на сковороде, только она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Насыпать на нее следует плоды также в один слой. Жарить (без масла) в течение 17 минут.

В частном доме для прокаливания подойдет печь. В нее нужно поместить плоды на противне на 10-15 минут.

Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро

Самое ценное в орехе – ядро. Оно вкусное, содержит много важных веществ. Для продажи или собственного употребления требуется чистить грецкие орехи так, чтобы оно осталось целым, без повреждений. Это обеспечивает лучшую сохранность ядер. Без наличия дефектов они не теряют своих свойств и не горчат несколько месяцев.

Орехокол

Любители грецких орехов или счастливые обладатели дерева на дачном участке, чтобы не мучиться с чисткой плодов, обзаводятся орехоколом. Стоит это несложное механическое приспособление порядка 150-200 рублей. Все что нужно, это поместить внутрь него орех и сжать, орех сразу же открывается, а ядро останется целым. Воронка, в которую закладывают плод, имеет специальные ребра. Это позволяет надежно фиксировать орех любого размера.

Это самый безопасный способ раскалывания орехов, к тому же практически бесшумный, а осколки не разлетаются. При желании орехоколом в домашних условиях можно очистить до 10 кг плодов в течение часа, не повредив серединку. Приспособление пригодится тем, кто обрабатывает большие партии плодов. Но для орехов с очень твердой скорлупой понадобятся очень сильные руки. Иногда вместо орехокола используют давилку для чеснока или плоскогубцы, но эти инструменты менее удобны.

Орехоколом можно легко очистить орехи в больших объемах.

Рассол для размягчения скорлупы

Кроме кипятка облегчить раскрытие плодов поможет рассол. Этот способ подойдет, если нет возможности кипятить воду.

  1. Рассол готовят из расчета 2 столовых ложки каменной соли на каждый литр воды.
  2. Соль необходимо размешать до полного растворения.
  3. Замочить плоды в этой жидкости на 30-40 минут.
  4. Вынуть орехи из рассола, просушить на полотенце.
  5. Расколоть при помощи ножа, при необходимости ядра подсушить.

«Бабочка»-молоток

Самый простой метод очистки скорлупы – это молоток. Все что нужно, это, придерживая плод, ударить по нему не очень сильно молотком. Для раскалывания достаточно будет одного, двух, трех ударов. Только не стоит бить очень сильно, иначе ядро расплющится.

У этого метода есть много минусов:

  • это самый шумный способ;
  • осколки разлетаются на большое расстояние;
  • всегда высокий риск пораниться либо осколками, либо попасть молотком по руке.

Для большей эффективности нужно использовать какую-либо фиксирующую подставку под орех в виде кольца. Можно взять сантехническую муфту, например, с диаметром в 20 мм. Вместо нее для крупных плодов подойдет горлышко от бутылки из-под шампанского.

Если хорошенько потренироваться, то можно так раскалывать орех, чтобы получались красивые «бабочки» – неповрежденные половинки ядра без перегородок. Такой вид очищенных орехов особенно ценится при продаже. Острый конец молотка можно заточить еще сильнее и колоть орехи именно этой частью. Правильно бить орехи не по верху или низу, и даже не по шву. Оптимальное место для удара – как раз по меридиану, что проходит посередине половинок скорлупы. Аккуратное простукивание ореха с двух сторон по этой линии помогает его расколоть так, чтобы образовались «бабочки». При этом целыми остаются и перегородки между ядром, их легко снять и использовать для приготовления настоек. Само ядро после раскалывания скорлупы нужно слегка поддеть ножом.

При использовании ножа лучше всего работать в перчатках, так как при неосторожном обращении с ним можно пораниться. Этот способ хорош после размачивания орехов в кипятке. Необходимо вставить лезвие между створками, а затем немного проворачивать лезвие. Орех раскроется на две части, серединку можно также поддеть при помощи инструмента. И скорлупа, и ядро при этом останутся целыми. Для этого метода чистки также потребуется сноровка, поскольку не всегда орех легко раскалывается ножом.

Такой способ более эффективен для плодов с тонкой скорлупой.

Нужно ли мыть

Орехи чаще всего при дозревании самостоятельно выпадают из растрескавшихся оболочек, или же их стряхивают. В дождливую погоду на них собирается немало грязи, а при сушке и длительном хранении скапливается пыль. Поэтому орехи в скорлупе, а также очищенные ядра следует мыть перед использованием из гигиенических соображений. Особенно это касается продукции, которая была куплена на рынке или в супермаркете.

Читайте так же:  Как эффективно почистить лимфу

Сразу при сборе стоит помыть плоды в чистой воде, удаляя остатки зеленой кожицы. При сильных загрязнениях применяют губку, соду, мыло, можно хозяйственное. На этом этапе обязательно следует надеть резиновые перчатки, поскольку сок зеленой кожуры сильно окрашивает кожу. Отмыть руки после чистки орехов очень тяжело.

Чтобы продезинфицировать орехи в скорлупе, достаточно залить их горячей водой и так оставить на 30 мин. После окончания времени все достать и сполоснуть под проточной водой, расстелить на полотенце и держать до полного высыхания. После этого их можно раскалывать.

Кроме кипятка, для очищения орехов в скорлупе от пыли и грязи можно использовать легкий раствор соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды). В нем плоды замачивают всего на пару минут, а затем споласкивают под проточной водой. Такое небольшое замачивание также способствует более легкой чистке плодов волошского ореха.

Для дезинфекции уже очищенных ядер их нельзя заливать кипятком, иначе они совсем станут мягкими. В миску налить теплой воды, всыпать ядра. Затем ложкой с отверстиями вынимать орехи и выкладывать на полотенце. Сливать воду – неправильный способ, так вся грязь снова попадет на орехи. После того как жидкость с них стечет, ядра можно немного подсушить. Также можно использовать для мытья слабый солевой раствор: на 1 литр воды положить 1 ч. л. соли. Данный способ не только очистит орехи, но и сделает их вкус ярко выраженным.

Как просушить

После мытья плодов в шкурке или их ядер нужно орехи обязательно подсушить, иначе они быстро начнут портиться, плесневеть. Хорошо высушенные плоды в скорлупе смогут сохранить свои полезные качества до следующего урожая.

  1. Ядра достаточно поместить в нагретую до 180-200°С газовую духовку на 10-15 минут, перемешивая через каждые 5 мин. После остывания можно отправлять их на хранение. Второй вариант – прожаривание на сковороде без добавления масла. Потребуется не более 7-10 минут при постоянном помешивании, чтобы высушить плоды. Кроме того, после обжаривания горьковатая тоненькая пленка с ядер будет отделяться намного легче.
  2. Орехи в скорлупе требуют более длительного просушивания в духовке – 1 или 2 часа, но температура должна быть ниже, примерно 100 градусов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой.

Досушить неочищенные орехи можно и естественным способом, если в доме или квартире тепло. Достаточно расстелить их на ткани или бумаге и держать в таком положении 48 часов.

Ядра волошского ореха не так уж и трудно избавить от скорлупы, если знать несколько нехитрых приемов. Не стоит спешить выбрасывать перегородки и оболочки, они могут пригодиться в хозяйстве или для приготовления настоев.

Источник: http://orehitut.ru/plody/kak-cistit-greckie-orehi/

Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно

О сборе и хранении замечательного дара природы мы уже рассказывали. Обещали и посвятить немного времени рассказу о том, как извлечь драгоценные ядра из скорлупы. Задача вроде и несложная, но если их требуется сохранить целыми, например для декора, похлопотать всё же придётся.

Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.

Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро. Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства. Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.

Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.

Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.

От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.

  1. Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
  2. Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
  3. Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
  4. Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
  5. Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
  6. Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов. Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться. Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.

Читайте так же:  Как отмыть диван от кошачьей мочи

Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

Как быстро почистить грецкие орехи

Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.

Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:

На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.

Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная. Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице. Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.

Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.

Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-greczkie-orexi.html

Как почистить грецкий орех
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here