Как почистить гранат быстро и легко

Полезная информация на тему: "как почистить гранат быстро и легко" с комментариями специалистов.

Как почистить гранат легко и быстро? Лучшие лайфхаки

Гранат – ценный и востребованный фрукт, который ещё с древних времён считался средством от бесплодия и символизировал плодовитость. Скорее всего каждый сталкивался с проблемой очистки этого плода.

Не каждому удаётся почистить фрукт, не запачкав всю кухню, поэтому мы рассмотрим несколько пошаговых способов, которые наверняка помогут каждому. Вы узнаете как порезать его для семьи или же для подачи на праздничный стол гостям.

Выбор спелого плода

Для начала нужно понять, достаточно ли спелый ваш фрукт, дабы избежать нежелательных последствий.
  • Кожица должна быть ярко-красной и однородной без каких-либо зелёных или коричневых пятен.
  • Если кожа показалась вам влажной, то от покупки точно следует отказаться. Вероятно, фрукт начал прогнивать.
  • Бугристая кожура сулит о сладости фрукта. Так что выбирайте гранат с наличием некоего рельефа.
  • Лучше брать тот плод, что потяжелее, он более зрелый и в нем больше зёрен.

Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?

Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.

  1. Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
  2. Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
  3. Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
  4. Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.

Видео о том, как разрезать гранат на дольки:

Горизонтальные разрезы в домашних условиях

Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.
  1. Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
  2. Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
  3. Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
  4. На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
  5. До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
  6. Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
  7. В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.

«Ударный» способ очистки без брызг

Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.

  1. Как обычно, моем и высушиваем гранат.
  2. Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
  3. Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
  4. По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.

Видео об “ударном” способе очистки граната:

Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?

Данный способ займёт чуть больше времени.
  1. Срезаем верхнюю часть.
  2. Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
  3. В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
  4. Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
  5. Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
  6. Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
  7. Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
  8. Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.

Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.

Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?

А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.

  1. Помыть гранат под теплой водой.
  2. Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
  3. Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
  4. Можно вставлять фрукт в букет.

Далее можно посмотреть на фото, как выглядит правильно разрезанный и очищенный фрукт.




Польза и вред

Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.

  • Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
  • В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
  • Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
  • Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
  • Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.

Теперь, благодаря выше представленным пошаговым способам, каждый желающий сможет быстро справиться с очисткой граната без лишней траты времени. Его можно очистить в виде цветка для букета, просто разрезать ножом с помощью некоторых техник, очистить под водой или при помощи ударов ложкой. Также гранат имеет множество полезных свойств. Смело приобретайте этот ценный фрукт и подавайте к столу!

Источник: http://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-pochistit-granat.html

3 способа быстро почистить гранат без брызг

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

1. Красивый способ

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Разрежьте гранат пополам.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

Читайте так же:  Как после курения очистить

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Источник: http://lifehacker.ru/kak-pochistit-granat/

5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.
Читайте так же:  Как помыть термос внутри

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-granat.html

Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы

Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.

Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.

Подготовительный этап

Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.

Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.

Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.

Что потребуется?

Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.

Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.

Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.

Способ №1

Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.

Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много 😉

Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.

Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.

Если хотите красиво оформить, выполните следующее:

  • Воткните длинное остриё в центр.
  • Слегка поверните вокруг собственной оси.
  • Гранат раскроется, как лотос.
  • Если не получилось, помогите пальцами.
  • Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично 😉

Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.

Как почистить гранат правильно – номер два

Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:

  • Срезаем верхушку.
  • Делаем надрезы по направлению мембран.
  • Поднимаем плод над миской.
  • Переворачиваем «вверх ногами».
  • Надавливаем в центре, раскрываем.
  • Выворачиваем шкурки «наизнанку».
  • Сочные семечки сами падают в ёмкость.

Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.

Вариант «водный», без брызг

Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.

Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.

  • Подготовить гранат.
  • Опустить под воду.
  • Срезать верхушку.
  • Надрезать бока.
  • Разделить на части.
  • Выбрать сладкое содержимое.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Удалить перегородки, горькую мякоть.

А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.

Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.

Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!

Источник: http://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-chistit-granat.html

3 способа быстро почистить гранат без брызг

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

1. Красивый способ

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Разрежьте гранат пополам.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Читайте так же:  Почистить селедку без костей

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Источник: http://lifehacker.ru/2017/11/15/kak-pochistit-granat/

Как почистить гранат быстро и легко? 4 лайфхака

Гранат – вкусный и полезный фрукт, который в супермаркете многие обходят стороной. Дело в том, что процесс очистки кожуры у многих вызывает опасения: темно-красный сок сложно выводить с кухонной поверхности и одежды. Мы подобрали и проверили четыре работающих способа, и теперь знаем, как аккуратно и безопасно почистить гранат.

Содержание:

Как правильно почистить гранат. Первый способ

Первый способ поможет вам сохранить чистую кухню. Всё, что вам потребуется ‒ это острый нож.

Помойте фрукт и подготовьте нож. Аккуратно срежьте верхнюю шляпку, не задев зернышки. Главное, не погружать нож в глубину плода.

Сделайте надрез по окружности и снимите верхушку. Если всё было выполнено правильно, она свободно отделяется от фрукта, а все зернышки остаются целыми и невредимыми. После того как «крышечка» граната была снята, при помощи пальцев разделяем плод на 2 части. Затем вручную отделяем зерна от кожуры и друг от друга.

Если возникли затруднения с разделением граната на две части, возьмите нож и сделайте небольшие надрезы, по всему периметру граната, двигаясь сверху вниз.

Очистка таким методом больше подойдёт для праздничного стола, когда хочется сделать гранат украшением вечера. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид, удалите белые пленки, которые находятся между зернышками.

Второй способ

Этот вариант будет интересен тем, кто хочет знать, как быстро почистить гранат. Сначала нужно помыть фрукт и разрезать аккуратно на две части. Берём мисочку и деревянную лопатку. Переворачиваем продукт кожурой вверх, плотно удерживаем половинку в руках и начинаем стучать лопаткой до тех пор, пока все зернышки не выпадут в миску.

Третий способ

Подходит для тех, кто никуда не торопится и хочет узнать, как красиво почистить гранат. За сохранность и чистоту на кухне можно не переживать, ведь для очистки, гранат нам придётся помещать в воду.

  1. Возьмите фрукты и отрежьте «корону», как мы это делали в первом способе. Не погружайте нож глубоко, чтобы не зацепить зернышки.
  2. Возьмите удобную емкость средних размеров, чтобы в неё поместилась половинка граната.
  3. Опускаем в воду целый фрукт и под водой разделяем на половинки, а затем на остальные части.
  4. Если не хватает сил разделить фрукт на половинки, можно сделать надрезы на кожуре.
  5. Извлекаем зернышки прямо в воду.
  6. Возьмите дуршлаг, слейте воду через него, а затем очистите зернышки от оставшихся пленок. Есть альтернативный способ ‒ предварительно убрать из воды остатки белой кожицы, а затем вылить воду через дуршлаг, оставив чистые зернышки.

Как почистить подсохший гранат. Четвертый способ

Если гранат подсох, это не повод отправлять его в мусорное ведро. Почистить такой плод можно ещё быстрее, чем спелый. Разрежьте гранат любым удобным способом. Подготовьте миску, куда будут высыпаться зернышки. Возьмите столовую ложку и постучите по кожуре. Продолжайте стучать до тех пор, пока зернышки не начнут отделяться самостоятельно. Проделайте процедуру с каждой долькой, а затем устраните белую пленку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://blog.comfy.ua/kak-pochistit-granat-bystro-i-legko-4-lajjfkhaka_a0-369/

Способы очистки граната

Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как быстро почистить гранат

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.

Как почистить гранат за 6 движений

Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение. Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение – это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез – это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый – пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё! Гранат готов к употреблению.

Чистим гранат за 30 секунд!

Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.

Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.

Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:

  1. Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
  2. Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
  3. Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.
Читайте так же:  Чем помыть полы после ремонта

Чистим без брызг

Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.

Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.

Как красиво почистить гранат

Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат. Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.

Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице. Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно. Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.

Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно. Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.

Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами. Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.

Источник: http://vsepolezno.com/granat/sposoby-ochistki/

Способы очистки граната

Многие любят гранаты. Этот фрукт укрепляет иммунитет, приводит в норму кровяное давление. Немногие могут правильно почистить гранат перед употреблением. О том, как почистить гранат быстро и без брызг поговорим в статье.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Важно! Старайтесь брать плоды внизу ящика или кучи. Внизу они хорошо защищены от прямого света, благодаря этому лучше сохраняют свои полезные свойства. Гранаты не страдают под весом других фруктов, если были сложены аккуратно.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

Важно! Незрелый фрукт быстро и аккуратно очистить не получится. Влажная кожица с перегородками очень плотно прилегают к зернам. В процессе очистки зерна могут повредиться.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Читайте так же:  Как очистить windows от мусора

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Способ аккуратной очистки без брызг

Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.

Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.

Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.

В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.

Важно! Во время разлома не давить пальцами на кожицу. Под давлением зерна могут начать лопаться, что приведет к брызгам.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Интересный факт! Во многих странах гранат употребляется без дополнительных сложностей. Его можно не очищать. Разделив (разломав на дольки), ртом можно брать зернышки. Спелые зернышки будут легко отделяться от кожицы и белых перегородок. И только в том случае, когда фрукт нужен для приготовления блюда — на это тратится время.

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Способы очистки засохшего граната

Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.

Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).

Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.

После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Важно! Во время выполнения углубления надо быть внимательным. Углубление должно быть ровно до зернышек, чтобы не повредить их.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;

Важно! Учеными доказана польза граната при сахарном диабете. Он обладает мочегонным действием, что уменьшает отеки, встречающиеся на ранних стадиях болезни.

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://severdv.ru/lajfhaki/sposoby-ochistki-granata/

Как почистить гранат быстро и легко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here