Как почистить говяжий язык

Полезная информация на тему: "как почистить говяжий язык" с комментариями специалистов.

Как почистить говяжий язык

Думаю, что каждый когда- нибудь задавался вопросом » как приготовить говяжий язык»? Предлагаю самый простой рецепт — сварить.

Кто застал советские времена и эпоху тотального дефицита, наверняка припоминают, что этот вид говядины готовили только на праздники , как правило, делали заливное. Слава Богу, те времена давно прошли, а теперь мы можем приготовить массу вариантов. Правда, даже сегодня цена языка достаточно высока. Оно и понятно, корова большая, но язык у неё всего один. И все же это субпродукт, а не супер деликатес. Иностранцы не понимают в принципе, как мы его едим.

А для диетического питания, а вы все ещё хотите похудеть, он очень даже подходит. Если вам нравится вкус, то готовить язык — одно удовольствие. А потом можно на ужин, в салат использовать. Покажу, как мы едим с салатом и овощами.

Расчет калорий в конце статьи.

Давайте перейдем к делу.

Как варить говяжий язык

Всё очень просто. Моем, кладем в кастрюлю с холодной водой (чтобы мясо было полностью покрыто) и ставим на огонь.

Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем соль и уменьшаем нагрев почти до минимума. Бульон должен чуть » побулькивать». Я добавляю кусочек сельдерея, репчатого лука и моркови. Но это на ваше усмотрение. Закройте кастрюлю крышкой.

Сколько нужно варить язык

Варить надо достаточно долго , возьмите на заметку, на 1 килограмм примерно 2 — 2.5 часа. А если сделать совсем маленький нагрев, то можно оставить и на три часа. Удобство в том, что в это время вы можете заниматься другими делами. Безусловно, такое приготовление надо запланировать заранее. Готовность определяется проколом ножа. Мясо должно быть мягким, то есть нож его легко прокалывает.

Как чистить язык

Как только язык готов, слейте из кастрюли бульон. Чистить лучше в резиновых перчатках ( я использую одноразовые). Откройте кран холодной воды и под небольшой струёй снимайте кожу. Перчатки нужны, чтобы горячий язык не обжог вам руки. Можно делать это и залив холодную воду прямо в кастрюлю. Хорошо сваренный язык чистится очень быстро и легко.

Как избавиться от запаха

Если вы купили язык не в магазине (замороженный), а на рынке (охлажденный), то может присутствовать характерный » молочный» запах. Чтобы от него избавиться, поместите мясо на пару часов в кастрюлю с холодной водой. Перед началом приготовления эту воду слейте, залейте свежую, поставьте готовиться. Неприятного запаха в таком случае не будет.

Вы все приготовили и почистили.

Положите на тарелку, закройте пищевой пленкой. Это надо сделать для того, чтобы мясо не заветрилось, то есть не образовались подсохшие участки.

Теперь, как говорят : * Что бы такого съесть, чтобы похудеть?*

Наш ужин точно подходит для такого определения.

  • Язык говяжий — 1 штука ( весом около 1 кг)
  • Свекла отварная — 1/3 штуки
  • Огурец свежий — 1/2 штуки
  • Помидор свежий — 1/3 штуки
  • Для салата — сельдерей, редис, яблоко

Приготовим салат. Возьмём несколько редисок, стеблевой сельдерей и половинку яблока.

Нарезаем произвольно. Я порезала всё кубиком.

Всё перемешиваем и заправляем. Я взяла неполные 2 столовые ложки майонеза. Но вы можете заменить 1 столовую ложку майонеза на 2 столовые ложки нежирной сметаны. Исключительно, на ваш выбор.

Расчет очков ( калорий) для ужина

  • Белки : язык говяжий отварной — 120 грамм = 4
  • Жиры : майонез — 2 столовые ложки = 4
  • Углеводы : овощной салат + 1/2 огурца + 1/2 помидора + 1/3 свеклы = 4

Можете заменить углеводы, если предпочитаете другие овощи. А если воспользуетесь этим рецептом, то ваш ужин будет выглядеть примерно так.

Готовим язык на шампурах на углях

Для того что бы приготовить вкусный шашлык из языка, нужно правильно его выбрать. Самое первое правило это наличие штампа санитарной службы, это вас обезопасит от заболеваний. Цвет у свежего продукта должен иметь слегка фиолетовый оттенок. На запах тоже нужно обратить внимание, пахнуть должен вкусным мясом. Если есть посторонний запах, то лучше не рисковать.

Перед приготовлением шашлыка, язык необходимо отварить минимум часа 2, на время влияет его размер. Регулярное употребление языка помогает организму укрепить защитные функции. Это блюдо можно готовить как на праздничный, так и на повседневный ужин. Надеюсь вам и вашим близким понравится шашлык из говяжьего языка. Перейдем к самому рецепту.

  • Язык говяжий
  • Лук
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло
  • Соль

Как я уже сказал, для начала нужно отварить язык, но перед этим его необходимо помыть.

Жарить шашлык будем на даче, здесь же и отварим язык.

Разжигаем огонь в печи, ставим казан и наливаем холодную воду.

В холодную воду кладем говяжий язык, лук целыми головками, лавровый лист и специи.

Бульон я не буду использовать, поэтому соль добавлю сразу.

Если вы не хотите что бы бульон по мутнел, то солите в конце варки.

Накрываем крышкой. Как закипит варим минимум 2 часа. В среднем процесс длится 3 часа.

Затем вынимаем и под холодную воду, остужаем язык.

После этого его не составит труда почистить, что мы и делаем.

Нарезаем на порционные куски. Добавляем соль, перец и растительное масло.

Разжигаем мангал и нанизываем мясо на шампуры.

Жарим до румяности кусков.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Видео рецепт шашлыка из языка на мангале

Сегодня мне хотелось порадовать своих родных чем-то не очень обычным. Я решил, что шашлык из языка самое подходящее блюдо. На его приготовление мне конечно понадобилось не мало времени, но оно того стоит. Так что попробуйте и вы приятно удивитесь. А мой видео рецепт, где я готовлю шашлык из языка на мангале, вам в помощь.

Читайте так же:  Как отмыть въевшуюся грязь в ванной

Источник: http://znatok.misterurister.info/kak-pochistit-govyazhij-yazyk/

Когда, как и зачем чистить говяжий язык?

Говяжий язык нуждается в тщательной обработке перед приготовлением и довольно продолжительном термическом воздействии. Помимо этого, следует знать, когда и как нужно чистить продукт, чтобы получить от его употребления не только пользу, но и гастрономическое удовольствие. Многие предпочитают употреблять деликатес в отварном виде, но ведь его можно еще и обжаривать, тушить, коптить или засаливать. И в большинстве случаев правильность проведения предварительной подготовки сказывается на качестве конечного результата.

Правила обработки говяжего языка перед варкой

Для реализации большинства рецептов говяжий язык требуется тщательно чистить еще до проведения термической обработки. Данная манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Хорошенько промываем продукт в прохладной воде. Замачиваем его в холодной жидкости примерно на час, тогда его будет проще чистить.
  • Через указанное время берем кухонный нож и скоблим продукт со всех сторон. Нужно удалить с поверхности шкурки всю слизь, следу крови, засохшую грязь.

Совет: Срок хранения охлажденного или размороженного деликатеса составляет всего 12 часов. Приступать к процедуре отваривания продукта необходимо как можно раньше. Каждый час промедления снижает пищевую ценность продукта и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках.

  • Еще раз промываем продукт. Обработанный говяжий язык должен выглядеть не хуже самого обычного куска охлажденного мяса.
  • Продукт, очищенный таким способом, при варке лучше закладывать не в холодную воду, а в кипяток.

Даже после такой обработки не стоит пытаться почистить изделие полностью, удалив с его поверхности верхний защитный слой. Это нисколько не сократит время обработки, но при этом приведет к дегидратации деликатеса и явному ухудшению его вкусовых показателей.

Как чистить деликатесный продукт перед копчением и засолкой?

Если говяжий язык планируется коптить или солить, то чистить его следует совсем по-другому.

  • Сначала компонент тщательно очищаем, как перед варкой. Правда, в этом случае, можно обойтись и без продолжительного замачивания.
  • Теперь изделие следует подморозить, только не для полного застывания волокон, а промерзания верхнего защитного слоя. Компонент можно чистить и без этого, но процесс будет длительным и хлопотным.
  • Берем очень острый нож и надрезаем поверхностный слой на слегка затвердевшем компоненте. Поддеваем кожу и начинаем раскручивать ее, отрывая от основы. Работать нужно по спирали, а не вдоль или поперек. Если снимать кожицу, как кожуру апельсина, она не порвется и не придется начинать все сначала.

Заготовку можно отправлять на копчение и засолку. Конечное блюдо получится нежным и сочным, если правильно подобрать рецепт и действовать строго по его рекомендациям. А вот тушить такое изделие не рекомендуется, в нем практически не сохранится полезных компонентов, да и текстура не порадует. Для подобного воздействия лучше использовать отваренный традиционным способом продукт.

Как быстро очистить уже готовый язык?

Сначала стоит убедиться в том, что говяжий язык доведен до нужной степени готовности. Недоваренный деликатес не очень приятен на вкус, да и чистить его сложно. Просто протыкаем мякоть острым ножом. Если из отверстия вытекает прозрачная жидкость, изделие готово. Если жидкость мутная, элемент нужно еще немного поварить. Отсутствие жидкости указывает на то, что заготовка передержана или изначально была низкого качества.

Вареный говяжий язык следует подвергать чистке сразу, еще в горячем виде. Если подождать, пока он остынет, поверхностный слой придется отрывать по частям, потратив на это много времени и нервов.

  • Только извлеченный из кипятка продукт выкладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Тогда его будет проще чистить, да и руки он не обожжет.
  • У корня языка ищем участок с отошедшей кожей или делаем надрез. Тянем за ткань, удаляя ее по направлению к острию изделия. Если язык отварен правильно и до готовности, кожица будет отходить без проблем.
  • Если по мере удаления поверхностного слоя возникнут сложности, не нужно сильно тянуть кожу, лучше поддевать ее ножом на проблемных участках.

Несмотря на нежный вкус деликатеса и низкое содержание жира, употреблять его слишком часто или в больших количествах крайне не рекомендуется. Повышенное содержание ряда компонентов может привести к созданию чрезмерной нагрузки на почки. Это чревато негативными последствиями, особенно у людей пожилого возраста.

К сожалению, натуральность продукта сегодня не является показателем его качества. Приобретая говяжий язык на стихийном фермерском рынке, можно получить отравление и даже более серьезные заболевания. Несмотря на столь длительную обработку субпродукта, гарантий его безопасности нет. Снизить потенциальные риски можно только приобретая изделия в профильных магазинах и мясных лавках. При этом следует убедиться в наличии сертификата на продукцию и печати, подтверждающей ее качество, на самом компоненте.

Источник: http://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-govyazhij-yazyk/

Как правильно варить язык говяжий

Говяжий язык относят к субпродуктам. Но использовать его можно как отдельную нарезку или порезать в салат и другие блюда. Сейчас мы рассмотрим, как варить говяжий язык для нарезки. Вы можете приготовить язык для полигамных блюд, но процесса варки будет все таким же.

Польза и вред

Очень насыщенный состав витаминов в говяжьем языке весьма полезен для организма человека. Перечислим какая польза от такого субпродукта:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Малокалорийный продукт – диетический продукт.
  • Помогает вырабатывать инсулин, что полезно при сахарном диабете.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает восстановить силы.
  • Помогает в заживлении ран и кожаных заболеваниях.
Читайте так же:  Чем отмыть пасту от шариковой ручки

Калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 173 Белки, гр 16 Углеводы, гр 2,2 Жиры, гр 12,1

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,12 Витамин B2 , мг 0,3 Витамин B6, мг 0,2 Витамин B9 , мкг 6 Витамин E (ТЭ), мг 0,4 Витамин PP, мг 7,7 Витамин B12, мкг 4,7 Витамин B5 , мг 2 Витамин PP, мг 4,8

Микроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,8 Холестерин, мг 150 Зола, г. 0,9 Вода, г. 68,8 Натрий, мг 100 Калий, мг 255 Фосфор, мг 224 Магний, мг 19 Кальций, мг 8 Сера, мг 160 Медь, мкг 94 Марганец, мг 0,053 Хром, мкг 19 Молибден, мкг 16 Олово, мкг 9 Цинк, мг 4,84 Железо, мг 4,1 Хлор, мг 251

Когда следует отказаться

Употреблять в небольших количествах может каждый, но не стоить злоупотреблять, особенно тем, у кого:

  1. Проблемы с ожирением.
  2. Симптомы бронхиальной астмы.
  3. Пожилым людям.
  4. Людям имеющие проблемы с печенью и почками.

Сколько варить говяжий языка

Время враки может отличаться из за размера языка. Примерно время 2-2,5 часа. Чтобы убедиться в готовность продукта, проткните его ножем и простым способом убедитесь в готовности мяса. Нож входит гладно и нет посторонних выделений значит готово!

Как варить говяжий язык

И так, приступим к основной части нашей темы. Что бы язык получился нежным и вкусным следует варить его по инструкции. Пошагово и с фото описано доступным языком.

  • Говяжий язык 1-2 Шт.
  • Лук репчатый 1-2 Шт.
  • Перец чёрный горошек
  • Соль

Говяжий язык для похудения

Говяжий язык калорийный субпродукт, но благодаря содержанию витаминов группы B метаболические процессы в организме человека ускоряться. Так же язык готовят в различных блюдах, рекомендуемых диетами. Все блюда сытные и подходят для похудения. Но все они предусматривают язык только в вареном виде!

Как выбрать

Свежий говяжий язык не сложно отличить от некачественного продукта, достаточно посмотреть на это цвет. Фиолетовые оценки говорит, что продукт свежий, розовый, продукт был заморожен. Серый цвет говорит о негодности языка. Так же стоит учитывать его запах, он должен пахнуть мясом.

Вывод

И так, употребление говяжьего языка очень полезно, но только в умеренных объемах. Не стоить злоупотреблять, 1-2 раза в неделю по 100 грамм. Пойдем вам на пользу. Витамины и макроэлементы, содержащиеся в языке, помогут справиться с усталостью. Вся польза такого субпродукта заслуживает внимания каждый хозяйки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-pravilno-varit-yazyk-govyazhij.html

Как очистить говяжий язык от кожи

Говяжий язык — продукт универсальный. Его можно добавить в салат, нарезать в качестве изысканной закуски на стол. Положите его вместо колбасы на хлеб, получится отличный завтрак. Но порой хозяйки отказываются от покупки замороженного языка по той простой причине, что не знают, как его правильно приготовить. Сегодня поговорим о том, как очистить говяжий язык и подготовить его к подаче на стол. Попробовав приготовить эту закуску один раз, вы наверняка оцените ее простоту.

Сложность рецепта

Большинство хозяек воспринимает приготовление языка как нечто невероятно сложное. Скорее всего, это происходит по той причине, что его обычно подают в ресторанах. Поэтому возникает стойкая ассоциация с авторской работой шеф-повара. Но даже начинающий кулинар может вкусно приготовить говяжий язык. Как очистить и подать его на стол, мы подробно разберем сегодня. Это будет подсказкой для молодой хозяйки и возможностью удивить гостей.

Как подготовить язык

Начнем с того, что вы принесли домой замороженный продукт. Первым делом нужно его разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника. В любом случае, полностью оттаявший язык требуется замочить минимум на 30 минут. Забудьте про вариант, когда вы вытряхиваете замерзший кусок мяса прямо в кипяток и ждете, пока он сварится до готовности.

После этого требуется тщательно помыть язык и поскрести ножом. Требуется убрать всю кровь, слизь, жир и грязь. Можно слишком не усердствовать, так как очистить говяжий язык вам потребуется повторно после варки.

Как правильно варить язык

Это мясо обладает специфическим вкусом, который нравится большинству людей. Но все-таки кулинары отмечают, что есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать:

  • Класть его требуется только в кипящую воду. Берите большую кастрюлю, наливайте воду, и лишь после начала бурления закладывайте размороженное и помытое мясо.
  • При варке он увеличивается в объеме, поэтому если язык большой, то лучше разрезать его на несколько частей.
  • Дождитесь нового закипания, снимите пену и проварите еще 15-20 минут. После этого воду сливают.
  • А мы продолжаем готовить говяжий язык. Как варить и как очистить этот деликатес, знают не все хозяйки, поэтому стоит изучить материал до конца. В кастрюлю вновь наливают воду и дают ей закипеть. После этого закладывают язык. Теперь он будет вариться до готовности.

Для чего такие сложности? Язык закладывают только в кипящую воду для того, чтобы он получился более нежным и сочным.

Сколько времени потребуется

Если вы хотите удивить гостей на торжестве, необходимо изучить все тонкости, чтобы знать, как сварить и как очистить. Важна еще и грамотная сервировка, но об этом чуть позже. Сколько времени потребуется, чтобы язык был полностью готов к употреблению? Это зависит от его веса, размера и возраста коровы. Поэтому ориентироваться придется в процессе приготовления.

Как правило, это не менее двух и не более четырех часов. Проверить этот момент очень просто. После того, как истечет 2 часа, необходимо воткнуть в него вилку. Если выделяется прозрачный сок — значит, закуска уже готова. Если сок мутноватый, то варите до готовности. Теперь давайте рассмотрим, как очистить говяжий язык.

Читайте так же:  Как очистить кеш на 7

Приправы

Так как очистив вареный говяжий язык, мы получаем самодостаточную закуску, необходимо позаботиться и о пряностях. Чтобы он был нежным, солите уже непосредственно перед готовностью. Можно проверить вилкой на мягкость и потом уже опустить в воду соль, перец, лавровый лист. Можно также положить в бульон морковь и репчатый лук.

Но не все повара согласны с таким порядком действий. Кто-то говорит, что сначала надо разобрать, как очистить вареный говяжий язык. Лишь после этого его вновь следует опустить в бульон, добавить специи и проварить минут 15. Полученный бульон можно будет использовать для приготовления заливного.

Как очистить говяжий язык от кожи

Этим нужно заняться сразу после того, как достали язык из кастрюли, пока он горячий. Если подождать, то придется отрывать верхний слой кусками. Ничего страшного в этом нет, но времени вы потратите намного больше. Есть несколько правил, которые помогут уяснить, как очистить говяжий язык от кожи. Теперь это станет коронной закуской в вашей семье:

  • После извлечения из кипятка язык следует опустить на несколько минут в холодную воду. Это позволит с комфортом освободить его от кожицы и не обжигать руки, а также облегчит ее отставание от мяса.
  • Доставайте его из воды и закрепите на столе. Для этого есть специальные доски с ребристой поверхностью и зажимами.
  • У корня языка требуется сделать надрез, обычно именно здесь кожица отстает лучше всего.
  • Теперь тянем за ткань и постепенно освобождаем от нее весь язык. Если он отварен правильно, то есть до готовности, то вопросов о том, как очистить отварной говяжий язык, практически никогда не возникает.
  • На некоторых участках кожица может пристать. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто поддеть ее острым ножом.

Нарезка и сервировка

Теперь торопиться уже некуда. Так как очищать отварной говяжий язык нам пришлось еще горячим, сейчас его будет сложно красиво нарезать. Гораздо удобнее это сделать через несколько часов, когда он полностью остынет и станет более плотным. Нарезать нужно тонкими пластиками, наискосок. Готовые пластики выкладываются на большое блюдо, как и колбасная нарезка. Можно выложить их вместе. Украсить нарезку стоит листьями салата и укропом. Тогда она будет смотреться красиво и празднично.

Мнение диетолога

Сегодня мы рассмотрели, как правильно очистить говяжий язык. Это позволит многим хозяйкам решить вопрос с тем, что подать в качестве закуски. Обходится он дешевле, чем колбаса, а смотрится даже интереснее. Но несмотря на отличный вкус деликатеса и низкое содержание жира, не рекомендуется употреблять его в пищу слишком часто и в больших количествах.

Высокое содержание целого ряда компонентов создает повышенную нагрузку на почки. Особенно важно это ограничение для лиц пожилого возраста.

Что можно приготовить с языком

Помимо традиционной закуски это может быть холодец или заливное, в котором кусочки языка и отварная морковь будут выступать наполнителем. Подберите букет приправ, который больше всего нравится вам, и блюдо получится просто фантастическим. Кроме того, отварной язык выступает в качестве компонента для более чем десяти изысканных салатов. Он удивительно хорошо сочетается с грибами и черносливом, с маринованными овощами. Его можно засолить или закоптить, подать под острым лучком или сметанным соусом.

Любой из этих вариантов гарантирует отличный грандиозный успех среди гостей. Готовьтесь к тому, что хозяйки будут спрашивать, как очистить отварной говяжий язык. Несмотря на простоту технологии, вовсе не все знают, как это сделать правильно. А ведь это так просто и не требует специальных навыков!

Источник: http://www.syl.ru/article/372374/kak-ochistit-govyajiy-yazyik-ot-koji

Способы очистки говяжьего языка: Инструкции +Видео

Говяжий язык – продукт, который все чаще можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как отдельное блюдо или использует как основной ингредиент для большого количества салатов. Однако, не все хозяйки знают, как чистить говяжий язык.. А от этого зависит, насколько легко его будет приготовить и насколько вкусным получиться готовое блюдо.

Чем же так привлекателен этот продукт и почему его приобретают даже несмотря на то, что процесс его приготовления достаточно длительный.

Общие сведения

Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:

  • В нем содержатся минеральные вещества и витамины, а также в большом количестве цинк, йод, калий, фосфор и железо. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
  • Способствует облегчению выработки инсулина;
  • Улучшает процесс регенерации тканей;
  • Помогает сохранить кожу эластичной и способствует замедлению процессов старения;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает основным продуктам для диеты и похудения, так как имеет в своем составе большое количество белков и низкую долю жиров.

Как правильно очистить язык?

Многие хозяйки, которые первый раз сталкиваются с приготовлением языка, не знают, нужно ли его чистить перед варкой или после нее. Основное затруднение состоит в том, чтобы очистить мясо от шершавой оболочки. Но, если знать правильный подход – и с этим процессом можно легко справиться.

От того, насколько правильно очищен язык, зависит его нежность и вкус. Итак, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых происходит до варки, а второй после приготовления продукта.

  1. На первом этапе нужно подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. С этой целью сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют замачиваться минимум на пол часа, а лучше на час-полтора. За это время все отходы размокнут и снимать их будет гораздо проще. По истечении времени, субпродукт достают из воды и протирают бумажными салфетками или полотенцем. После этого, при помощи некрупного ножа легкими движениями очищают мясо, соскребают с него налет и удаляют имеющийся жир, если он есть. Перед тем, как поставить мясо вариться, его нужно еще раз тщательно промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкцией по очистке можно увидеть, что шкурку на этом этапе не снимают.
  2. Ко второму этапу чистки языка прибегают уже после варки. После первого этапа, язык кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят еще в течение четверти часа, а после сливают кипяток. Кастрюлю и мясо после этого промывают. Можно удалить шкурку уже на этом этапе или варить до полной готовности. Для этого мясо опускают уже в закипевшую воду и варят в течение 2,5-3,5 часов. В это время к бульону можно давать специи: перец горошком, лавровый листы или горошек.
Читайте так же:  Почистить ложки и вилки из нержавейки

Во время варки нужно регулярно убирать шумовкой образовывающуюся пену.

ВАЖНО! Солить бульон нужно только к концу варки, иначе мясо может получиться жестким.

После полной готовности, сваренный говяжий язык нужно достать из кипятка и переложить на несколько минуть в холодную воду. Уже после этого, приступить к очистке мяса от шкурки. Она будет легко отходить, достаточно просто подцепить ее ножом и снять с мяса.

ВАЖНО! После приготовления язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В ином случае, пленка застынет и ее придется только срезать.

Некоторые хозяйки для очистки мяса от пленки используют процесс замораживания. Для этого говяжий язык помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. ЗА это время шершавая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, подцепив ножом. Важно не передержать мясо в морозилке, иначе оно замерзнет и может потерять свои вкусовые качества.

Полезные советы

Правильная чистка говяжьего языка помогает сделать его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учесть и другие нюансы, которые влияют на вкусовые качества продукта.

Существуют основные рекомендации касательно того, как получить вкусный и полезный готовый говяжий язык:

  • Желательно покупать мясо не в замороженном, а охлажденном виде. Замороженный продукт может быть несвежим или старым. Если язык покупали свежим и заморозили самостоятельно, для последующего приготовления необходимо дать мясу оттаять естественным путем;
  • Готовить охлажденный продукт в течение 12 часов. Если мясо пролежит в холодильнике дольше, оно заветрится, и не получится мягким и сочным;
  • Варить язык не менее двух часов;
  • Готовить мясо на небольшом огне под крышкой, но оставив возможность для выхода пара;
  • Снимать шкурку начиная с кончика и двигаясь по направлению к центру.

Следование этим простым правилам поможет приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подать к столу как отдельное блюдо, или использовать для приготовления салатов.

Источник: http://kakchistim.ru/produkty/kak-chistit-govyazhii-yazyk.html

Как почистить говяжий язык?

Говяжий язык – это изысканный деликатес, обладающий нежным вкусом и питательной ценностью. Он содержит много белка, фосфора, железа и цинка, прекрасно усваивается детским и взрослым организмом. Некоторые хозяйки не рискуют готовить этот продукт, считая, что это очень сложно и не стоит потраченных денег. Но приготовление не требует много времени и усилий, если знать, как правильно почистить говяжий язык, и как его отваривать.

Как выбрать говяжий язык?

При покупке продукта следует обращать внимание на его внешний вид и размеры. Крупный язык – показатель того, что животное было взрослым или старым. Последний признак определяется по цвету языка, наличию пятен на его поверхности. Старая говядина имеет темно-красный цвет с легким синеватым оттенком. У молодого животного язык приятного светло-розового цвета. Пятна на языке могут указывать на возраст или свидетельствуют о том, что корова была больной.

Свежесть продукта определить несложно: надо надавить на поверхность мяса подушечкой пальца и посмотреть, как быстро она выравнивается. Если это происходит за 10-15 секунд, язык можно смело покупать. Если углубление исчезает спустя несколько минут, у покупателя должны возникнуть сомнения в свежести.

Более затратный способ заключается в следующем: проткнуть язык иглой или спицей, подогретой на огне. Запах гнили указывает на то, что продукт не годится к употреблению.

Язык старого животного надо отваривать не менее 3-4 часов. Чем больше говядина подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств она теряет, потому что полезные вещества на молекулярном уровне начинают разрушаться. Предпочтительнее выбирать говяжий язык среднего или небольшого размера – он готовится не более 2 часов, его удается быстро очистить от кожицы, и в качестве основного блюда он выглядит намного аппетитнее и привлекательнее, чем темное и старое мясо.

Подготовка

Говяжий язык имеет шероховатую грубую поверхность с ворсинками. У его корня расположены слюнные железы. На таком мясе остается секрет, поэтому грубая кожица не годится к употреблению, ведь она содержит остатки пищи, слизь, грязь и слюну.

В магазинах язык продается в замороженном виде. После того как его приносят домой, продукт погружают в холодную воду или оставляют в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника на 30 минут. Когда язык оттает, его тщательно промывают и аккуратно удаляют ножом слюнные железы и остатки мяса, оставленные у корня.

Для удобства оттаявший язык можно поскоблить ножом. Перед приготовлением сырой продукт нет смысла очищать от кожи, потому что вместе с ней удалится порядочная доля нежной мякоти. По той же причине шеф-повара не рекомендуют удалять верхний слой, когда мясо не очищено и остывает самостоятельно более 20-30 минут. Тогда на коже при ее удалении тоже остаются куски мякоти. Отварной язык чистится сразу после варки: его опускают в ледяную воду, удаляют шероховатый слой, и только потом мясо режется на красивые ломтики или дольки.

Читайте так же:  Как помыть чайник лимонной кислотой

Способы отваривания

От того, насколько правильно проводится отваривание, зависят вкусовые качества и внешний вид блюда. Хозяйки должны помнить, что первая вода, в которой готовится продукт, обязательно сливается. В ней содержатся вредные вещества, слюна, грязь. Продукт сразу заливают кипятком, а не ждут, пока холодная вода нагреется вместе с мясом.

Важно! Если мясо помещают в холодную воду и варят, получится вкусный бульон, но не мясо, потому что ценные компоненты уйдут в жидкость. Когда язык заливают сразу кипятком, это позволяет сохранить его великолепные вкусовые качества.

Существует 2 способа приготовления говяжьего языка.

  • Продукт заливают кипятком и ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, язык томят на медленном огне еще 15-20 минут, снимают с огня и сразу погружают мясо в ледяную воду. Когда язык остынет до теплого состояния, его вынимают и тут же чистят. У корня делают неглубокий поперечный разрез по всей ширине, поддевают кожу острым лезвием и тянут кожицу вверх и к кончику языка. Если в каких-либо местах верхний слой плохо отделяется от мякоти, его слегка подрезают ножом. Вареный и очищенный язык вновь заливают кипятком и варят до полной готовности.
  • Говядину заливают кипящей водой, ставят на огонь. Когда вода закипит, мясо варят еще 20-25 минут. Сливают бульон и вновь заливают кипятком. Варят до полной готовности. Опускают в холодную воду. Когда язык остынет до теплого состояния, его чистят. Недостаток способа состоит в том, что приправы, сок зелени и овощей не пропитывают мякоть настолько хорошо, как это получается при использовании первого метода.

Важно! Выбирать способ приготовления и очистки говяжьего языка следует исходя из того, какое блюдо готовится. Если это заливное, то цель кулинара – получить вместе с вкусным мясом ароматный, сытный бульон. Когда говядина используется для салатов или нарезки, то лучше готовить по второму способу. Тогда кожица не дает ценным веществам уйти в воду.

Пошаговые действия

Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.

  • Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
  • Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
  • Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
  • Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
  • Говядину томят на медленном огне 15-20 минут и обязательно сливают эту воду.
  • Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
  • За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют в бульон черный перец (горошек), сельдерей, лук, морковь, укроп, лавровый лист, соль.

  • Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
  • Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.

Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.

Общие рекомендации

От соблюдения этих правил зависит, насколько быстро и грамотно будет очищен и приготовлен говяжий язык.

  • Нож должен быть острым. Нужно использовать кухонный прибор, предназначенный для резки мяса. Тогда язык легче чистится, мякоть не сдирается вместе с кожей, а нарезка или ломтики получаются ровными и красивыми.
  • В процессе варки надо следить за образованием накипи и вовремя ее снимать.
  • Мясо опускают в ледяную воду сразу после того, как вынимают из кастрюли. Резкая смена температур способствует легкому отделению кожицы от мякоти.
  • Если кожица на вареном языке отделяется плохо, делают неглубокие поперечные разрезы в этих местах, и продолжают очистку.

  • Готовность очищенной говядины проверяют по цвету сока, который она выделяет. Если он мутный, мясо продолжают варить. Прозрачный сок указывает на то, что язык готов.
  • Мясо молодого животного намного нежнее и вкуснее, чем старого, независимо от того, насколько правильно соблюдаются правила приготовления.
  • Нарезка получается красивой, если резать тонкие пластинки наискосок.
  • Вареную говядину можно хранить в холодильнике 1-1,5 недели, если натереть ее смесью чеснока и приправ или замариновать. Она не потеряет своих великолепных вкусовых свойств.

Очищенный язык хранят в холодильнике под крышкой.

Говядина – это диетическое, питательное мясо, в котором мало холестерина, а сам язык – источник жизненно важных веществ. Они являются «строительным материалом» для мышечной ткани, участвуют в функции кроветворения, способствуют скорейшей регенерации клеток. Если мясо очищено и приготовлено правильно, то оно полностью усваивается организмом, и человек чувствует себя великолепно в любом возрасте.

О тонкостях чистки говяжьего языка можно узнать из видео ниже.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://eda-land.ru/govyadina/yazyk/kak-pochistit/

Как почистить говяжий язык
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here