Как почистить алюминиевую кастрюлю

Полезная информация на тему: "как почистить алюминиевую кастрюлю" с комментариями специалистов.

Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:

  1. Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
  2. После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).

Как правильно использовать посуду из алюминия

Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Мыльный раствор. Подготовить смесь достаточно просто: обычное хозяйственно мыло натереть на терке, после чего растворить в тёплой воде достаточного объема. Замочить кастрюлю на 30-60 минут. После ополоснуть тёплой водой и промыть мягкой губкой;
  2. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  3. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  4. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.

Сильно сгоревшая кастрюля

Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.

Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.

Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.

Придание блеска алюминиевой посуде

Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:

  • Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
  • Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.

Читайте так же:  Как почистить микроволновку внутри быстрый способ

Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде

Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.

Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-alyuminievuyu-kastryulyu-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah

Как чистить алюминиевые кастрюли от черноты до блеска

Использование любых кухонных приборов предполагает обеспечение регулярного ухода. Это необходимая мера, позволяющая сохранить внешний вид и производительность посуды на долгий срок.

К тому же гораздо приятнее держать на полках чистую утварь для кухни. Потребители пользуются изделиями из самых разнообразных материалов. Для каждой категории изделий характерны индивидуальные способы чистки. Однако, как быть тем, кто пользуется посудой из алюминия? Нередко потребители задаются вопросом – как очистить алюминиевую кастрюлю и обеспечить ей первозданный блеск?

Рассмотрим несколько методов ухода, проверенных временем. А также, расскажем об ежедневном мытье и применении таких тар.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Кухонные конструкции из такого материала зачастую теряют презентабельный внешний вид. В основном, это происходит из-за неправильного использования.

Как правило, кастрюли из такого сырья темнеют из-за долгого пребывания на варочной плите. То есть, если вы кипятите жидкость дольше положенного времени, тара тут же меняет цвет и металлического блеска как не бывало.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри

Если вам не удалось избежать появления загрязнений, то следует как можно скорее ликвидировать неприятные пятна. В век новых технологий, производители бытовой химии предлагают массу различных чистящих средств.

Однако большинство потребителей используют дедовские средства по борьбе с загрязнениями, в зависимости от их сложности. Нередко используют подручные средства, такие как уксус, лимонная кислота, сода и соль. Органическое происхождение этих составов минимизирует негативное влияние на конструкции из алюминия.

Как очистить несильный пригар

Для устранения несильного пригара с тары можно использовать домашние бюджетные составы – уксус в тандеме с содой. Необходимо обработать кастрюлю следующим образом:

  • Вылейте в тару один стакан уксуса.
  • Доведите жидкость до кипения.
  • Снимите посудину с варочной панели.
  • Постепенно добавляйте соду в жидкость.
  • Оставьте конструкцию до полного остывания.

Под действием этих веществ остатки пригоревшей пищи должны отделиться от стенок и дна утвари.

Как правило, под действием этих веществ остатки пригоревшей пищи должны отделиться от стенок и дна утвари. Если попытки ликвидации тщетны, повторите процедуру еще несколько раз.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Налет и пригоревшую пищу ликвидируют, используя соль. Простой и бюджетный способ, не требующий лишних затрат осуществляется следующим образом:

  1. Смешайте соль с водой комнатной температуры таким образом, чтобы получилась смесь в виде каши.
  2. Полученный состав нанесите на загрязненные участки и тщательно втирайте с помощью мягкой губки.

Налет и пригоревшую пищу ликвидируют, используя соль.

Также, можно приготовить солевой раствор. В литре воды (в зависимости от объема кастрюли) разведите 200 граммов соли. Прокипятите соленую жидкость в кастрюле в течение 5-7 минут.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Довольно часто хозяйки при кипячении молока не могут за ним уследить и, оно убегает, оставляя за собой неприятные трудно выводимые пятна. Для того, чтобы не прибегать к использованию покупных химических средств, потребители нашли выход.

Применение аммиака и мыльного раствора легко ликвидирует молочное стекло. Однако сначала следует попытаться оттереть загрязнение в холодной воде. А затем остатки пригорания следует удалить выше приведенными средствами. Помимо того, сгоревшее молоко отмывают при помощи раскрошенного мела, аккуратно втирая его в пятно.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Жирные пятна и потемнения на посуде в мгновенье ока портят дизайн и внешний вид посуды в целом. Как удалить липкие пятна за считанные минуты? В решении этой проблемы способен помочь на 100% только уксус.

Достаточно смочить тканевую салфетку уксусом и обработать поверхность кастрюли. Таким образом, вы не только ликвидируете жир и потемнения, но и придадите блеск конструкции.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

Удалить известковый налет с внутренней части кастрюли несложно, если использовать один нестандартный проверенный метод. Газированные напитки не только вкусные, но и полезные, увы, не для человеческого организма, а для чистки сантехнических и бытовых приборов.

Убрать толстый слой известковых отложений можно за пару часов, при этом не прилагая никаких усилий. Следует вылить бутылку газировки в посудину и оставить ее отмокать. Через несколько часов от налета не будет и следа.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Сильную гарь с посуды удаляют простым средством – лимонной кислотой. Обычно ее используют в пищевых целях, но как оказалось она эффективна и в чистке кухонной утвари.

Нужно всего два ингредиента вода и лимонная кислота. В литре жидкости растворите пакетик порошка и дайте раствору закипеть. Уменьшите газ и кипятите раствор 20 минут. Таким методом устраняют не только пригоревшую пищу, но и налет на поверхности посуды.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле

Придать блеск алюминиевой таре и сохранить первоначальный внешний вид можно двумя способами. Первый подразумевает применение лишь одного ингредиента – обычное свежее яблоко. Его необходимо мелко нарезать или натереть на терке. Яблочную смесь распределяют по внутренней и внешней поверхности изделия и оставляют на полчаса. После чего, удаляют остатки яблока бумажным полотенцем.

Что касается второго способа, он немного замысловатее первого. Использование винного камня в чистке алюминиевых конструкций практикуется уже десятки лет. Что такое винный камень? – поинтересуется большинство. Он представляет собой вещество, скапливающееся в дне емкостей с вином. Средство разбавляют в теплой воде и полученным раствором смачивают тряпку. А затем обрабатывают посуду. Для получения лучшего результата, кашицей из винного осадка протирают поверхность кастрюль и сковородок в течение нескольких минут.

Читайте так же:  Как почистить протезы в домашних условиях

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Обеспечение регулярного ухода – залог долгосрочности эксплуатации кухонных приборов. Главное правило – мыть изделия из алюминия сразу после эксплуатации, чтобы потом не использовать жесткие щетки, которые могут повредить поверхность.

Помимо того, не стоит забывать, что тара из подобного материала не подходит для использования в духовках и микроволновых печах. Как правило, для использования алюминиевых конструкций характерны определенные виды варочных панелей (в основном, газовые).

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации

Прежде чем готовить в кастрюле из алюминия, убедитесь в ее целостности. Поврежденные стенки посудины выделяют небольшое количество металла в пищу, что негативно влияет на человеческий организм.

Если обнаружили сколы и видимы трещины, такая тара становится непригодной для использования. Алюминий активно вступает в химическую реакцию под действием высоких температур. А также окисляется при готовке кислых продуктов и хранении газированных напитков. Во избежание рисков, внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно

Алюминий считается непрочным материалом, поэтому нежелательно подвергать его температурным перепадам. По окончанию приготовления пищи, остудите конструкции и, только потом приступайте к ее мытью.

Как известно, такие изделия разрешается мыть в посудомоечных машинах. Однако не стоит злоупотреблять этой возможностью. Лучше чистить приборы вручную с помощью жидкого геля и мягкой губки.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Помимо ежедневного ухода, пользователи алюминиевой посуды должны помнить о том, что не все продукты можно готовить и хранить в такой таре. Кисломолочные продукты и некоторые виды ягод лучше не хранить в конструкциях из непрочного металла.

Этот фактор обуславливается тем, что продукты оснащены собственной кислотностью, которая вступает в реакцию с металлом и выделяет вредные вещества. Изделия из алюминия пригодны для варки овощей, яиц и кипячения воды. Что касается хранения, практически все готовые и сырые продукты нельзя держать в таре подолгу.

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-alyuminievye-kastryuli-ot-chernoty-do-bleska

Как очистить алюминиевую посуду

Посуда из алюминия отличается небольшими весом и долговечностью, однако ей требуется специфический уход, т.к. на ее поверхности быстро появляются белые разводы от кипения и темный налет от многих продуктов. Есть немало хороших способов, как очистить алюминиевую посуду. Можно применять химические препараты и народные средства для устранения даже въевшихся загрязнений. Правильный уход за таким изделием позволит надолго сохранить ее красоту и продлить срок службы.

Особенности чистки алюминия

Алюминий — это мягкий металл, который может быть легко поврежден при интенсивном механическом воздействии, поэтому при его чистке допустимо применение только щадящих средств, в т.ч.:

Применение жестких металлических щеток и чистящих средств, содержащих абразивные частички, не рекомендуется, т.к. они оставят царапины на стенках посуды. Кроме того, данный материал плохо переносит сильные колебания температуры.

Алюминиевые кастрюли не имеют антипригарное покрытие. Если нужно почистить посуду, в которой пригорела еда, не следует сразу пытаться оттереть ее жесткой щеткой. Кастрюле нужно дать остыть, а затем залить теплой водой, чтобы загрязнение растворилось.

Алюминий способен вступать в реакцию со средствами, содержащими концентрированные щелочи и кислоты. Длительный контакт с такими реагентами приводит к появлению темных разводов. Кроме того, они способны разрушать оксидную пленку, выполняющую защитную функцию. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине. После выполнения чистки алюминиевой посуды обязательно нужно хорошо прополаскивать изделие и вытирать его насухо.

Как удалить нагар с алюминиевой посуды

Посуда, изготовленная из алюминия, имеет тонкие стенки, что обеспечивает быстрый равномерный прогрев продуктов. В то же время при приготовлении пищи необходимо постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела. Однако если нагар на дне все же появился, необходимо предпринять ряд действий, чтобы вернуть посуде былую чистоту. Прежде чем пытаться очистить алюминий до блеска, нужно дать пригоревшей кастрюле остыть при комнатной температуре. Попадание на нее холодной воды может стать причиной ее деформации.

Подручные средства

Подручные средства рекомендуется использовать, когда нужно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях от незначительного нагара. Такие составы менее эффективны, чем специальные химические препараты.

Для устранения нагара можно использовать концентрированный мыльный раствор. Чтобы сделать средство для чистки посуды, нужно натереть ½ куска хозяйственного мыла и растворить его в 5 л теплой воды. В растворе следует замочить покрытую нагаром кастрюлю на 2-3 часа.

Более продолжительное замачивание не рекомендовано, т.к. на стенках и дне могут появиться пятна и разводы. После этого необходимо протереть загрязненную область губкой. Затем посуда тщательно ополаскивается и вытирается. Этот метод позволяет удалить свежий нагар, который еще не успел присохнуть ко дну алюминиевой емкости.

Если мыльный раствор не позволил почистить алюминиевые кастрюли от нагара, можно воспользоваться пищевой содой. Чтобы очистить дно кастрюли от черноты, следует насыпать на губку небольшое количество порошка и тщательно протереть им загрязненные участки. Часто этого достаточно, чтобы устранить темные пятна. В то же время, если пригорело большое количество пищи, для ее растворения рекомендуется налить в металлическое ведро воду и добавить в него 1 стакан соды.

После этого в него опускается кастрюля, и раствор доводится до кипения. Чтобы очистить алюминий, потребуется 10-15 минут. Для усиления эффекта в ведро, в котором кипит раствор соды, нужно добавить 150 мл силикатного клея и ½ куска хозяйственного мыла. После кипячения посуду следует вынуть и очистить губкой участки, которые были загрязнены нагаром. После остывания кастрюли ее следует тщательно прополоскать в чистой воде. Этот метод чистки эффективен и от застарелого нагара, и от жира.

При сильном загрязнении внутренней стороны кастрюли нагаром можно использовать соль. В этом случае в емкость следует налить 2 л воды и растворить в ней 100 г соли. Соляной раствор следует кипятить в кастрюле 15 минут. После этого раствор сливается, и посуда моется теплой проточной водой.

Чтобы почистить алюминий от нагара, рекомендуется применять лимонную кислоту. В загрязненную алюминиевую емкость требуется налить воду, чтобы она полностью скрыла черные участки. После этого добавляют 2 ст.л. кислоты. Раствор следует кипятить 15 минут.

Химические средства для чистки

В продаже есть немало химических составов, применение которых допустимо для устранения нагара с посуды, изготовленной из алюминия. Чистка алюминия может проводиться следующими составами:

Видео удалено.
Читайте так же:  Чем отмыть кафель в ванне
Видео (кликните для воспроизведения).

Эти средства не включают вещества, способные повредить посуду, изготовленную из алюминия. Данные составы необходимо использовать, строго следуя прилагаемым к ним инструкциям.

Как убрать коррозию и окись

Пятна окиси и коррозии ухудшают внешний вид алюминиевой посуды. Есть немало хороших рецептов, которые применяются для удаления подобных дефектов.

Винный камень

Винный камень можно применять, чтобы осветлить посуду и устранить следы коррозии и окиси. В кастрюлю наливается вода. В нее добавляется винный камень и 2-3 ст.л. лимонки. Компоненты следует перемешать до полного растворения. После этого раствор в кастрюле необходимо вскипятить и снять с огня. Емкости с раствором следует дать остыть, а затем тщательно протереть губкой. Винный камень можно развести водой до кашеобразного состояния и почистить им алюминиевые ложки. Это позволит вернуть им первоначальный блеск.

Столовый уксус

Чтобы очистить алюминиевую посуду от следов окиси, следует воспользоваться 9% уксусом. Он наливается в кастрюлю, которую нужно очистить внутри, а затем доводится до кипения. После этого нужно дать ему остыть, слить и помыть посуду.

Мыльный раствор

Мыльный раствор позволяет устранить небольшие загрязнения, но это средство почти не дает эффекта при необходимости удаления следов окиси и коррозии. Этот метод предполагает растворение в воде стружки хозяйственного мыла. Полученным составом вымывается загрязненная посуда. Можно использовать губку.

Пищевая сода

Сода также применяется для удаления следов коррозии. Это средство нужно использовать с осторожностью, т. к. оно может оставлять царапины на алюминии. Соду нужно развести водой до состояния кашицы. Ее наносят на губку и тщательно затирают места, где присутствуют области коррозии и накипи. После удаления загрязнения посуду следует тщательно прополоскать.

Клей и сода

С выраженными следами окиси позволяет справиться состав на основе соды и клея. Сначала нужно нагреть 10 л воды. В ней растворяются 100 г клея и такое же количество соды. В получившийся раствор погружаются загрязненные алюминиевые предметы. Через 3 часа их вынимают и начищают.

Избавление от жира

Неправильная борьба с жировыми загрязнениями стенок посуды, изготовленной из алюминия, приводит к тому, что она теряет блеск. Для устранения жира в емкость нужно налить теплую воду и добавить 1 ст.л. средства для мытья посуды. После этого кастрюлю следует оставить на 30 минут.

Если на стенках посуды присутствует толстый слой жира, стоит использовать другой метод. В нее нужно набрать воду и довести до кипения. После этого в емкость следует добавить по 2 ст.л. уксуса и лимонной кислоты. Кроме того, в раствор нужно ввести 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла. Кипятить смесь следует не менее 15 минут. После этого ее нужно слить и дать кастрюле остыть. Холодную емкость нужно помыть.

Придание блеска алюминиевой посуде

Есть немало способов вернуть первоначальный блеск посуде, сделанной из алюминия. Если кастрюля потемнела с внутренней стороны, нужно до краев наполнить ее прокисшим молоком и оставить на 6 часов. После этого ее нужно помыть.

Кроме того, хороший эффект дает огуречный сок. Им следует натереть все стенки и оставить на 2-3 часа. После этого его требуется смыть водой. Сходный эффект может быть достигнут при натирании поверхности кислым яблоком. Через 2 часа сок фрукта смывается водой, а посуда натирается мягкой салфеткой.

Советы по использованию посуды

Не следует длительное время хранить в алюминиевой посуде компоты и соки из ягод, фруктов и продукты, содержащие большое количество органических кислот. Сразу после приготовления таких напитков нужно помыть кастрюлю. Это предохранит алюминий от окисления. Не следует готовить в такой кастрюле молочные продукты. Не рекомендуется квасить в такой посуде капусту.

Сочетание алюминия, соли и кислоты приведет к образованию опасных для здоровья соединений. При приготовлении пищи следует помешивать деревянной или резиновой лопаточкой. Это позволит избежать пригорания и не станет причиной появления царапин на дне. После приготовления еду обязательно нужно переложить в другую емкость.

Читайте также:

При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…

Алюминиевая посуда пользуется популярностью среди хозяек, но с годами происходит окисление и она темнеет. Приготовление…

Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых…

Источник: http://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-ochistit-alyuminievuyu-posudu.html

Как очистить алюминиевую кастрюлю и другую посуду

Алюминиевая посуда со временем начинает тускнеть, появляются пятна. Не нужно торопиться ее выбрасывать или отвозить на дачу, очистить алюминиевую посуду можно быстро подручными средствами. Я расскажу о наиболее эффективных, быстрых и дешевых.

Особенности алюминия и посуды из него

Алюминий используют для производства кухонной утвари, потому что это достаточно дешевый и неприхотливый материал. К тому же изделия из него легкие и удобные.

Так как это легко поддающийся материал, восприимчивый к различным загрязнениям, на нем возникают темные и ржавые пятна, он утрачивает естественный блеск, может потемнеть.

Нюансы при чистке алюминиевой посуды

При мытье соблюдайте рекомендации.

  • дождитесь полного остывания, материал не переносит перепадов температуры;
  • замочите изделие в мыльном растворе, но не более, чем на 10 минут, иначе на нем останутся разводы.

Во время чистки и после:

  • не покупайте агрессивные очистители и губки, только щадящие. Лучше даже купить средства для хрусталя и фарфора (цена на них довольно высокая, но это будет оправдано результатом);
  • промойте водой, желательно, чтобы она не была жесткой (этого можно добиться, поставив фильтры);
  • дайте высохнуть естественным образом.

Что не рекомендую брать для очистки:

  • жесткие щетки, оставляющие царапины;
  • мел и пасту с его содержанием;
  • песок (тоже оставляет мелкие царапины);
  • средства с хлоркой, оставляющие темные пятна;
  • чистящие порошки с крупными абразивными элементами (оставляют мелкие царапины, убирают естественный блеск);
  • нож или наждачную бумагу (чтобы устранить остатки пищи, использовать деревянную лопатку);
  • посудомоечную машину, ее частое использование приводит к возникновению темных пятен.
Читайте так же:  Очистить историю поиска в яндексе на телефоне

Средства для мытья алюминиевой посуды при различных загрязнениях

Хорошо очищают посуду магазинные препараты:

  • Шуманит — сильнодействующее средство;
  • Amway — более слабое и менее эффективное по сравнению с предыдущим;
  • Чистер — не поможет при сильном загрязнении, но доступный по стоимости.

Покупные препараты хорошо помогают, но не всегда могут оказаться под рукой. К тому же они стоят денег.

Чтобы сэкономить, можно использовать народные методы. Способы, приведенные ниже, помогают избавиться от всех типов загрязнений. Однако каждый из них более эффективен в конкретной ситуации.

Жирный налет относится к трудно выводимым. Избежать его не получится, если посуда регулярно используется для приготовления блюд. Однако устранить его вполне возможно:

Разводы

Вернуть блеск помогут:

  • Лимонная кислота. В одном литре воды разбавьте 1 ч.л. порошка. Замочите в получившейся жидкости емкость с разводами на полчаса. Протрите и ополосните.
  • Кислоту может заменить лимонный сок. Выдавите жидкость из одного фрукта в емкость, добавьте воды. Прикройте крышкой и поставьте на плиту на четверть часа. Остудите и прополосните.
  • Зубной порошок. Смешайте с водой до кашицы. Натрите и не трогайте 5-10 минут. Протрите тряпкой или губкой. Тщательно вымойте под краном.
  • Ластик от карандаша. Потрите разводы до блеска. Если они по всей поверхности посуды, на очистку понадобится время.
  • Белая глина. Просто протрите ей поверхность и сполосните кастрюлю.
  • Винный камень или эссенция. На 1,5 л воды используйте 4-5 ст.л. средства. Полностью растворите, доведите до кипения и подержите на огне еще четверть часа. Оставьте охлаждаться на 1,5-2 часа.

Потускнение, накипь

Самые действенные способы избавления:

  • Нашатырный спирт. Перед его использованием наденьте защитные перчатки. Нанесите на губку моющее средство и добавьте несколько капель спирта. Натрите посуду и не трогайте 10 минут.
  • Кола. Вылейте газировку в емкость. Оставьте так на 2 часа, ополосните.
  • Уксус. На литр воды необходима 1 ст.л. 9% жидкости или 2 ст.л. 6%. Прокипятите в течение 30 мин, охладите и вымойте моющим средством. Этот способ очищает, возвращает естественный блеск.
  • Рассол и кисломолочная продукция. Смешайте жидкость из-под соленых огурцов, простоквашу и кефир. Смочите в смеси губку, протрите посуду и оставьте на 2 часа. Помойте, чтобы не осталось запаха, тщательно прополосните.
  • Яблоки. Хорошо помогают при накипи. В их мякоти содержится кислота, разъедающая ее. Поделите фрукт на 2 части, вырежьте сердцевину и натрите поверхность.

Если накипь или гарь застарелые, прокипятите посуду со 150 г силикатного клея и 5 ст.л. соды на 3 л воды. После этого емкость охладите, и сполосните.

При загрязнениях на внешней стороне посуды, ее нужно поместить в таз. Когда они с внутренней области, то раствор наливается в саму емкость.

Чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты

  • Возьмите горчичный порошок, пищевую соду, столовый уксус, всего по 2 ложки и смешайте. Образованную пасту нанесите на потемневшие места и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой.
  • Можно использовать огуречный рассол, кислое молоко. Достаточно оставить кастрюлю в одной из этих жидкостей на ночь. Затем с утра прополоснуть.

От темного налета и черноты внутри посуды тоже есть несколько способов:

  • Прокипятить в ней листья щавеля в течение 30 минут, под закрытой крышкой. Затем прополоснуть.
  • Щавель можно заменить лимонной кислотой. Если насыпать в воду 1 или 2 упаковки, прокипятить 15-30 минут, в зависимости от загрязнения, то чернота исчезнет.

Правильный уход за алюминиевой посудой

Рекомендации, которые я вам приведу ниже, помогут сохранить первозданный внешний вид алюминиевой посуды на долгое время, сэкономят ваше время при ее очистке:

  • После покупки новой посуды прокипятите ее в подсоленной воде. Благодаря этому алюминий обретет необходимый коэффициент жесткости, жир и остатки пищи будут меньше прилипать.
  • Чтобы кастрюли, сковородки, столовые приборы не испортились, мойте их средством для хрусталя и фарфора с добавлением нашатырного спирта.
  • Раз в 1-2 недели чистите посуду зубным порошком. Нанесите его на тряпку и протрите поверхность.
  • Не готовьте в изделиях ежедневно, они не предназначены для этого. Иначе возникнут темные пятна.
  • Не храните уже готовую пищу. Это приводит к образованию черных или коричневых пятен. К тому же еда приобретает неприятный запах и специфический вкус.
  • Ничего в ней не квасьте и не засаливайте, не варите варенье и т.д.
  • Алюминий быстро сгорает, т.к. у такой посуды нет антипригарного покрытия. Поэтому при приготовлении пищи не ставьте сильный огонь, регулярно помешивайте содержимое и не оставляйте без присмотра, чтобы еда не подгорела.
  • Не применяйте стиральные порошки даже для очищения внешней стороны.
  • Выбирайте для мытья посуды меламиновые губки.

Если вы будете соблюдать эти простые советы, посуда из алюминия прослужит много лет. Причем внешний вид у нее будет точно такой же, как после покупки в магазине.

Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/uborka/chistka-aluminievoi-posudy

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.
Читайте так же:  Как почистить кулер для воды

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-posudu-iz-alyuminiya/

Как почистить алюминиевую кастрюлю
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here