Как отмыть жир с посуды

Полезная информация на тему: "как отмыть жир с посуды" с комментариями специалистов.

Как отмыть тарелки от различного загрязнения

Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.

Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.

И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».

Как отмыть тарелки

Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.

  1. Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
  2. Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
  3. После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
  4. Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
  5. Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
  6. При мытье используются качественные моющие средства.
  7. Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.

Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.

От желтого налета

Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.

Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.

Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:

Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.

  1. Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.

Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.

Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам

Задать вопрос
  1. Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
  2. Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.

Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.

От черных царапин

Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.

От них можно избавиться несколькими способами:

  1. Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
  2. Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
  3. Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.

Как отмыть этикетку

Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.

Для его удаления используют:

  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона или лимонная кислота.

Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.

Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.

Отмываем от воска

При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.

Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.

Читайте так же:  Как помыть машину автомат

Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.

Эффективные средства от сложных загрязнений

При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.

Источник: http://help-advisors.com/kak-otmyt-tarelki.html

Как отмыть стеклянную посуду для духовки от нагара и налета

Посуда из стекла для духовки – красивая на вид, практичная в применении, безопасная для здоровья. Ее недостаток заключается в том, что такой материал подвергается появлению нагара, жирных пятен, разводов, копоти, других видов загрязнений. Но, справиться с ними можно, применяя народное или покупное средство. Важно, подобрать подходящий состав для этого вида посуды.

Основные причины загрязнения стеклянной посуды

Посуда из стекла для духовки быстро загрязняется, покрывается маленькими трещинами. Происходит это по нескольким причинам:

  • применение для очистки моющего средства с агрессивным составом;
  • плотное расположение предметов в духовом шкафу;
  • резкая смена режимов температуры от горячего к холодному и наоборот;
  • использование для обработки жесткой или горячей воды.

Следовательно, чтобы предотвратить преждевременное старение или загрязнение посуды для духовки, требуется соблюдать элементарные профилактические меры: ставить предметы на расстоянии друг от друга, применять для обработки очищенную фильтрованную воду, моющие средства для посуды со щадящим составом.

Пятна могут появиться из-за естественного износа материала — старения. Чем ниже качество посуды, тем раньше это произойдет. Рекомендуется покупать приспособления для духовки высокого качества, тогда оно дольше будет сохранять эксплуатационные свойства.

Чем отмыть стеклянную посуду, чтобы она блестела

Каждая хозяйка желает о том, чтобы в ее доме все блестело, в том числе и посуда для запекания. Задача — это вполне реальная. Отмыть стекло до появления блеска позволят два эффективных народных средства, в основу одного из них входит обычная зубная паста, а второе создается из кислоты.

Зубная паста

Зубная паста – это то, что есть у всех дома. Удивительно, но из нее можно сделать чистящее средство, которое легко справится с нагаром, жирными пятнами, придаст посуде блеск. Для его приготовления нужно:

  1. Выдавить в емкость небольшое количество зубной пасты.
  2. Налить немного нашатырного спирта.
  3. Тщательно перемешать содержимое.

Полученную смесь следует тонким слоем распределить по всей поверхности посуды и оставить впитываться на несколько минут. Все это время требуется за ней следить, она не должна начать подсыхать. Пасту, соединенную с нашатырем необходимо смыть холодной водой, а стекло насухо протереть мягкой сухой тряпкой.

Кислота

Еще один эффективный метод, позволяющий почистить стекло – лимонное кислота. Небольшое количество этой жидкости требуется добавить в посудомоечную машину, привести ее в рабочий режим. Если лимонной кислоты дома не нашлось, то вместо нее можно использовать яблочную или уксусную эссенцию. Преимуществом такого способа служит то, что этим народным средством можно придать блеск любому типу стекла.

Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара

Блюда, которые готовятся, в духовке полезны, безопасны для здоровья, невероятно ароматные и вкусные. Приготовить их можно только в специализированной посуде, которые выдерживает высокий температурный режим до 200-250 градусов. Но, при готовке на ней появляется копоть и нагар. Чтобы быстро избавиться от этих дефектов и придать стеклу прежний вид, нужно сделать ряд действий:

  1. Налить в емкость горячую воду, предпочтительно кипяченую.
  2. Развести небольшое количество средства для мытья посуды. Если нет подходящей бытовой химии со щадящим составом, то альтернативой ему может стать стружка хозяйственного мыла.
  3. Перелить мыльный раствор в посуду, которую необходимо очистит от нагара.
  4. Закрыть дверцу, включить оборудование, выбрав температурный режим, равный 120 градусам.
  5. Через 30 минут достать емкость для запекания и дождаться, когда мыльный раствор остынет до комнатной температуры.
  6. Ополоснуть ее водой и протереть мягкой сухой тряпкой. Влажной материей стоит протереть стенки духового шкафа.

Если обработка проведена верно, то с посуды должен исчезнуть нагар, загрязнения, жир и копоть. При необходимости можно провести ее повторно, чтобы добиться большего эффекта. После завершения процедуры рекомендуется оставить дверцу духового шкафа оставить открытой на несколько часов, чтобы исчез запах мыла или чистящего средства.

Настоятельно не рекомендуется замачивать стеклянную тару горячей водой или кипятком. Требуется следить, чтобы жидкость была такой температуры, при которой можно выдержать руки в течение нескольких секунд и не обжечь руки. Также категорически запрещено разбавлять горячую воду холодной, от этого стекло может лопнуть или треснуть. Жидкость должна остыть естественным способом.

Как выбрать безопасную бытовую химию

Магазинное средство позволит быстро и бережно помыть посуду, удалить остатки жира, копоти и придать ей блеска. На прилавках можно найти его в следующих формах выпуска:

  1. Жидкие гели. Применяются для ежедневной обработки посуды руками. Наиболее актуальными среди покупателей «Био Мио», «Биолан» и «Сорти».
  2. Порошки и таблетки. Подходят для применения в посудомоечной машине, они быстро растворяются и легко смываются.

Стоит учитывать, что для обработки стекла подходит далеко не каждое моющее средство. При его покупке стоит учитывать, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие хлорных отбеливателей, фосфатов, едких щелочей и кислот;
  • наличие концентратов, что позволяет жидкости легко пениться и щадяще удалять загрязнения.

Следует внимательно изучить упаковку очистителя. Рекомендуется, чтобы на ней присутствовала надпись о том, что он прошел дерматологическое тестирование и является абсолютно безопасным для здоровья. Это говорит о том, что после его применения не возникнет аллергической реакции и не появится раздражения на коже рук.

Читайте так же:  Как почистить свечи от нагара

Народные средства

Ухаживать за стеклом – занятие не из бюджетных. Как правило, те средства, которые имеют щадящий состав стоят в 2-3 раза дороже, чем обычный гель для мытья посуды. Выгоднее отмыть стекло народным средством. В качестве основы для него подойдет то, что найдется дома или можно купит в магазине по низкой цене, например, мыло, перекись водорода, нашатырный спирт, горчица, уксус, яйца, картофель, сода или соль с песком.

Отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара можно с помощью обычного мыло. Рекомендуется, использовать детское средство для гигиены, так как оно является гипераллергенным и отличается щадящим составом. Для этого способа устранения загрязнения понадобится пищевая фольга. Процедура состоит из нескольких основных этапов:

  1. Взять в руки одновременно мыло и небольшой кусочек фольги.
  2. Помять его несколько секунд.
  3. Протереть намыленным кусочком фольги посуду под струей воды.
  4. Как только налет пропадет, нужно ополоснуть тару прохладной водой.
  5. Аккуратно протереть ее сухой и мягкой тряпкой.

Настоятельно не рекомендуется делать интенсивных движений, пытаясь во время обработки соскоблить накипь или нагар. Это приведет к тому, что на поверхности стекла появятся царапины, избавиться от которых в дальнейшем будет невозможно. Интенсивных движений не стоит делать и при обработке посуды сухой тряпкой.

Перекись водорода

Нагар с наружной стороны можно с помощью перекиси водорода. Для этого требуется его в пищевую соду в таком количестве, чтобы образовался консистенция, похожая на сметану. Полученной пастой стоит аккуратно покрыть проблемные места и оставить впитываться на 35 минут. Дополнительно можно обернуть стенки пищевой пленкой для достижения лучшего эффекта. Через 35 минут можно смыть обычным способом размягченный нагар.

Читайте также↓↓↓

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт – лучший компонент, позволяющий справиться с капельками жира и придать посуде блеск. Приготовить раствор нужно, разбавить 1 чайную ложку в одном литре воды. В этой жидкости стоит окунуть тару и оставить ее на 15-20 минут. После окончания периода замачивания останется извлечь из раствора посуду и протереть ее мягким полотенцем.

Горчица

Горчица применялась в качестве средства для мытья посуды еще тогда, когда не было гелей, и тем более посудомоечных машин. Этот натуральный продукт способен удалить налет даже с той посуды, на которой готовилось блюдо на костре. Ей под силу справиться с нагаром, накипью, жиром и другими видами загрязнений, которым подвергается форма для запекания. Для приготовления средства нужно:

  1. Наполнить таз теплой водой.
  2. Добавить в него 1 столовую ложку порошка горчицы.
  3. Перемешивать жидкость до тех пор, пока пряность полностью не растворится в воде.

В полученный раствор нужно опустить тару и оставить в нем на 10-15 минут. После того как этот промежуток времени пройдет, следует аккуратно достать его и тщательно ополоснуть водой. Затем, останется протереть поверхность сухой тряпкой, созданной из мягкого материала.

Уксус

Уксусом отмыть стеклянное изделие можно только сразу после завершения готовки, до тех пор, пока налет или нагар не успел засохнуть и затвердеть. Для обработки подойдет только 9%-ая уксусная эссенция. 1-2 столовых ложки этого компонента нужно развести в воде.

Этим раствором требуется ополоснуть посуду, затем, тщательно промыть ее прохладной водой. После удаления пятен останется положить тару в перевернутом виде на полотенце и дождаться, когда она полностью высохнет.

Уксус и горчица – высококонцентрированные вещества, которые могут вызвать появление аллергической реакции, ожога или раздражения на коже рук. Проводить обработку можно, только надев перчатки.

Не нужно выкидывать яичную скорлупу. Из нее можно создать средство, которое способно очистить посуду от пригоревшей накипи и жира. Способ ее применения прост. Для этого необходимо измельчить скорлупу. Рекомендуется для этой цели переложить ее в полиэтиленовый пакет или обернуть в пищевую пленку, а, затем, несколько раз пройтись по ней скалкой. Полученную смесь нужно размешать с мыльной водой и перелить в форму для запекания. Посуду с узким горлышком нужно слегка потрясти, а в широкой таре необходимо ополоснуть раствором бортики и оставить на несколько минут.

Картофель

Издавна загрязнения со стеклянной посуды отмывали загрязнения не только горчицей, но и картошкой. Способ применения этого натурального продукта прост. Необходимо очистить клубень и натирать им поверхность посуды с внутренней и наружной стороны. В процессе обработки овощ должен начать размягчаться. После ее окончания можно помыть тару, затем, ополоснуть ее водой. Картофель впитает в себя загрязнения. При необходимости процедуру нужно провести повторно.

Сода – это натуральный продукт, широко применяющийся в качестве основного компонента для приготовления многих народных средств. Для использования в качестве очистителя посуды потребуется нанести ее небольшое количество на мягкую губку и тщательно обработать поверхность стеклянного изделия с внутренней и наружной стороны. После обработки необходимо ее тщательно ополоснуть.

Соль и песок

Соль и песок быстро очистят посуду от нагара, разводов и жирных пятен. Также этот натуральный продукт способствует приданию блеска. Соль или сахар нужно развести в воде таким образом, чтобы получился насыщенный мутный раствор. Им нужно промыть тару, затем, ополоснуть ее прохладной водой и насухо протереть мягким полотенцем. После сахара стоит промыть моющим средством, чтобы не образовалось липкости.

Как ухаживать за стеклянной посудой

Посуда из стекла требуется особого ухода. Только в этом случае, она всегда будет выглядеть опрятно. Первое правило ухода заключается в правильной обработке. Следует мыть ее мягкой губкой и жидкими средствами. Любое абразивное вещество или жесткая губка способствует повреждению поверхности. Также рекомендуется перед обработкой снимать с пальцев украшения.

Читайте так же:  Как почистить машинку автомат лимонной

После каждого мытья нужно протирать изделие мягкой тряпкой или положить ее на полотенце в перевернутом виде. Иначе, появится разводы, от которых в дальнейшем будет тяжело избавиться. Если форма длительное время не используется для приготовления блюд, то один раз в 2-3 месяца ее все равно нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся на поверхности пыль.

В заключение

Чтобы посуда из стекла всегда выглядела опрятно и привлекательно, нужно осуществлять уход за ней. Но, и в таком случае не всегда удается избежать появления загрязнений. Если на поверхности любимой формы для запекания появился дефект, то удалить его можно, приготовив народное средство для мыть или выбрав в магазине продукт для обработки посуды со щадящим составом.

Источник: http://hozsekretiki.ru/uborka/kak-otmyt-steklyannuyu-posudu-dlya-duhovki-ot-nagara-i-naleta.html

Как отмыть посуду от старого жира и желтого налета

Посуда для еды со временем покрывается желтоватым налетом, а на кухонной утвари образуется слой из пригоревших остатков пищи. Чтобы отмыть посуду от старого жира, используя традиционные средства, приходится тратить дополнительные время и усилия. Справиться с проблемой помогут новые методы или необычное применение знакомых веществ.

Причины появления жирных следов на посуде

Неопрятные желтые пятна на тарелках и сковородках обычно накапливаются по таким причинам:

  • некачественное мытье всей поверхности;
  • применение низкосортных моющих средств;
  • частое мытье в холодной или сильно жесткой воде.

Кастрюли и посуда, долгое время находящиеся рядом с местом приготовления пищи, тоже покрываются жировым слоем от испарений при плохой вентиляции.

На современных сковородках продукты не будут пригорать, а вот на алюминиевых и чугунных поверхностях образуется толстый слой нагара.

Безопасные инструменты для очищения

Отмыть кухонную утварь простой губкой от застарелого жира – неудачное решение. Оттирать придется долго и без гарантии полного успеха. Жесткие щетки и абразивные губки пригодны не для всех кухонных материалов. А очистить посуду от въевшегося жира не получится даже ими. Поэтому любые механические средства нужно использовать только как помощь при химическом способе удаления старого жира.

Стеклянные тарелки можно почистить под струей горячей воды, натирая их пищевой фольгой, смятой в комок.

Исключение составляет обработка посуды из чугуна. Здесь уместны любые абразивы и даже железные щетки. Ими можно оттереть налет и нагар с чугунной поверхности.

Бытовая химия от застарелого жира на посуде

Отмыть старые масляные пятна, используя простые покупные средства – Comet, Fairy, Prill и другие – вряд ли получится без длительного оттирания. Необходимо приобретать более сильные варианты очистителей. Но они дороги и не всегда безопасны для кожи рук и дыхания. Применять их нужно строго по инструкции.

Долговременное замачивание в простом мыльном растворе также не способно очищать въевшуюся грязь. Но им все же можно бороться и с застарелыми отложениями. Только действовать надо по-другому:

  1. Раствор из хозяйственного мыла заливается в большую емкость и туда же помещается посуда со следами старого жира.
  2. Вода доводится до кипения, и предметы выдерживаются на слабом огне 30–40 мин.
  3. После выключения газа емкость закрывается крышкой, остывший раствор выливается.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В конце посуду нужно обработать губкой, чтобы удалить остатки масляных загрязнений.

Кипячение с хозяйственным мылом подходит для любых видов кухонной утвари, кроме изделий из пластика.

Домашние средства для удаления желтого налета

Полностью отмыть застарелый въевшийся жир с кастрюль, сковород и тарелок можно, используя народные способы и вещества. Но и для них есть свои правила применения и условия годности для отдельных видов посуды.

Вот некоторые из них:

  • методы с длительным нагревом или кипячением непригодны для пластмассовых изделий;
  • содовая очистка алюминиевой посуды приводит к ее потемнению;
  • концентрированные солевые растворы вредны для кастрюль и мисок из нержавейки;
  • старый жир на эмалированной посуде нельзя удалять с применением уксуса.

Если есть сомнения в пригодности средства для определенного материала, лучше сначала провести эксперимент с удалением жира на одном предмете.

Большинство народных рецептов очистки старых загрязнений требуют длительного вымачивания или кипячения всей поверхности посуды. Поэтому для приготовления нужных составов может потребоваться большой расход ингредиентов.

Поваренная соль

Есть два способа ее применения. Чтобы отмыть тарелки от слабого желтого налета, нужно посыпать влажную губку густым слоем соли и протирать ею загрязненные места.

Удалять сильные жировые отложения на кастрюлях и сковородках нужно концентрированным солевым раствором.

  1. Залить загрязненную посуду водой.
  2. Добавить в нее соль в пропорции 20–30 г на 100 мл жидкости.
  3. Кипятить полученный раствор не менее 1 ч.
  4. Слить воду и смыть остатки жира губкой.

Для очищения наружных поверхностей посуду помещают в емкость большего размера.

Пищевая сода

Этот порошок является эффективным средством очистки любых загрязнений. Но даже он удаляет старый жир только при длительной обработке. Вот что нужно сделать:

  1. Приготовить содовый раствор из расчета 70–100 г на 1 л воды.
  2. Залить состав в кастрюлю, которую надо почистить и прокипятить в течение 1–1,5 ч.
  3. Дождаться, пока жидкость остынет и обработать посуду губкой под струей горячей воды.

Если требуется обойтись без кипячения, можно использовать смесь соды с солью. Они смешиваются в равной пропорции. Затем разбавляются теплой водой до состояния густой каши и наносится толстым слоем на покрытые жиром участки. Через час состав стирается губкой, и посуда промывается водой.

Лимонная кислота

Пригодна для очистки желтых отложений. Жидкостью, приготовленной при растворении порошка этого средства в теплой воде, заливают места загрязнений. Смывать нужно после 10–15 минут действия состава.

Большой слой жира одной кислотой удалить не удастся. Но вместе с уксусом она работает эффективнее:

  1. Нагреть нужное количество воды до состояния перед самым началом закипания.
  2. Добавить 150 мл 9% столового уксуса и 50 г порошка лимонной кислоты на каждый литр состава.
  3. Горячим раствором залить отчищаемые предметы и подождать 1–2 ч.

После обработки уксусом стереть остатки жира будет очень легко. Останется промыть посуду.

Горчичный порошок

С его помощью можно удалить старые, но неплотные наслоения жира. Отмываемую посуду сначала разогревают всухую на огне. Затем засыпают 100–200 г порошка на каждый литр объема и заливают водой. Размешивают состав и оставляют на несколько часов. В течение этого времени можно изредка скоблить основные загрязнения ножом или лопаточкой.

Читайте так же:  Как почистить пригоревшую кастрюлю

Технические составы для очищения посуды от застарелого жира

Удалять серьезные жировые слои и толстый нагар можно с применением веществ, которые известны, но не всегда имеются под рукой.

Мыло с клеем ПВА

Этот оригинальный состав при длительном воздействии способен справиться с любым жировым слоем. Применяемые количества указаны из расчета на 5 л жидкости.

  1. В кипящую воду добавляют 100 мл клея и половину бруска мелко наструганного хозяйственного мыла или пену для мытья посуды.
  2. Компоненты перемешивают до полного растворения.
  3. В полученный состав помещают отмываемый предмет.
  4. Жидкость поддерживают в состоянии слабого кипения в течение 2–4 ч.
  5. Посуду очищают обычным моющим средством.

Необходимо следить, чтобы раствор все время закрывал посуду полностью. Для этого периодически нужно доливать воду.

Перекись водорода

Пригоревшие остатки пищи и нагар с наружной стороны сковородок удаляется с помощью соединения этого вещества с содой.

Смесь готовится в нужном количестве доведением концентрации до состояния жидкой сметаны. Наносится толстым слоем на пригоревшую поверхность. Посуда помещается в герметичный контейнер или заматывается в полиэтилен.

Через полчаса – час размягченный нагар удаляется жесткой щеткой или губкой в зависимости от материала посуды.

Активированный уголь

С его помощью удаляются небольшие слои нагара или пригорелые участки. Несколько угольных таблеток измельчаются в порошок и насыпаются на увлажненную поверхность с загрязнением. Через час посуда промывается водой и чистится мылом или гелем.

Уход за посудой и сковородками

Самым верным средством против жировых отложений является тщательное мытье тарелок и кухонной утвари после каждого приготовления пищи. Удалять въевшийся жир и застарелый налет любым способом гораздо труднее.

Уменьшить образование на предметах липкого слоя от кухонных испарений поможет хорошая вытяжка. Но даже с ней лучше не держать кастрюли и сковородки открыто рядом с плитой, а убирать их на полки и в шкафчики.

Источник: http://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/kak-otmyt-posudu-ot-starogo-zira/

Эффективные методы очистки противней от нагара и застарелого жира

Перед чисткой противня от нагара и жира определите тип поверхности. Стекло, керамику и эмалированные листы очищайте деликатно, не используя абразивные средства. Тефлон и силикон замачивайте на длительное время. При серьезных загрязнениях используйте соль. Противень из нержавейки мойте содой или разрыхлителем для теста. Алюминий очищайте жесткими мочалками и любыми абразивами. Для выпаривания застарелого жира используйте «Антижир», для мойки простых загрязнений подойдет средство для посуды типу Fairy.

Противни для духовки изготавливают из разных материалов, поэтому уход может отличаться. Чтобы очистить пригоревший противень, используйте способы, которые подходят для материала. Разберемся, как очистить противень от нагара и застарелых жирных пятен, используя покупные гели, предназначенные для определенных материалов, или домашние способы для удаления загрязнений.

Какие бывают противни

Листы для запекания бывают таких видов:

  • стеклянные;
  • керамические;
  • силиконовые;
  • нержавеющие;
  • алюминиевые;
  • тефлоновые.

Каждый материал имеет свои особенности. Некоторые противни не любят жесткой чистки, нуждаются в деликатном уходе с применением геля и губки. Другие можно очищать абразивами и кислотой.

Как почистить противень из тефлона и силикона

Противни из тефлона и силикона нуждаются в деликатной чистке.

Тефлоновый противень не переживет механическую очистку

Не очищайте листы для запекания жесткими губками и сухими порошками. Для мойки возьмите любой бесщелочной нейтральный гель или жидкость для мытья посуды. Далее сделайте следующее:

  1. Замочите лист в горячей воде с добавлением любой жидкости для мытья посуды.
  2. Через 4 часа аккуратно потрите губкой, смойте моющее средство.
  3. Высушите поверхность.

Если загрязнения застарелые, воспользуйтесь солью. Для удаления черноты:

  1. Удалите остатки нагара деревянной лопаткой.
  2. Распределите соль по всей поверхности.
  3. Оставьте на несколько часов.
  4. Ополосните и обработайте губкой с моющим средством.

Чем обработать стекло, керамику и эмалированный противень

Никогда не трите стеклянный противень, керамику и эмалированные кастрюли и листы жесткими губками – рискуете испортить материал. Если загрязнение не застарелое, используйте любое средство для мытья посуды. На жирные пятна нанесите гель и оставьте на несколько часов. Спустя время потрите мочалкой, промойте водой.

Если устранить загрязнение не удалось, используйте перекись водорода. Нанесите средство на пятно, оставьте на час.

Замочите эмалированный противень с обычным гелем для посуды

По прошествии времени аккуратно потрите мочалкой.

Совет. Работая с перекисью водорода, всегда используйте перчатки.

При наличии на кухне посудомойки, поместите лист для запекания в машину, установите режим для мытья кастрюль. Оптимальная температура – 65 градусов.

Очистка с помощью соды и кислоты

Отмыть противень от гари можно лимоном или уксусом с добавлением соды. Для выполнения способа следуйте рекомендациям:

  1. Налейте на дно посуды теплую воду.
  2. Добавьте полстакана соды, столько же уксуса.
  3. Отправьте лист в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, оставьте на полчаса.
  4. После остывания потрите не жесткой мочалкой, помойте водой.

Внимание! Следите за наличием жидкости в противне. Нельзя допускать выкипания воды.

Способы обработки противней из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь чувствительна к абразивам и металлическим мочалкам. Чтобы не поцарапать покрытие, используйте губки средней жесткости. Застарелые пятна можно вывести следующим способом:

  1. Нанесите на загрязнение пищевую соду, добавьте немного воды.
  2. Спустя 3 часа аккуратно потрите пятно, смойте теплой водой.
Читайте так же:  Как почистить отпариватель от накипи

Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Данный метод обладает быстрым эффектом. Выполняйте процедуру по тому же принципу, замачивайте лист для запекания на 30-40 мин.

Очистка алюминиевого противня от нагара и жира

Алюминиевые кастрюли и противни можно тереть жесткими и металлическими мочалками.

Чистите алюминиевый противень металлическими щетками

Такие листы для запекания не боятся сухих порошков и кислотно-щелочных средств.

Свежие пятна удаляем средством для мытья посуды с применением жесткой мочалки, при серьезных загрязнениях используем соль или соду.

Засохший сахар и старый жир удаляйте содой, смешанной с горчицей. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, залейте горячей водой. Нанесите на противень, оставьте отмокать на пару часов. Спустя время потрите губкой, промойте теплой водой.

Выпаривание застарелого жира

Удалить старый жир можно народным способом – выпариванием противня. Для этого сделайте следующее:

  1. Уложите лист для запекания в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой загрязненный участок, который необходимо отпарить.
  3. Добавьте 3 ст. лож. средства для посуды, насыпьте полстакана пищевой соды.
  4. Кипятите не менее 1 часа.
  5. Для лучшего эффекта добавьте средство «Антижир».
  6. По истечению времени промойте теплой водой.

Прокалка с солью

Нанесите на противень толстым слоем соль не менее 1 см. Поставьте лист в духовку, сделайте прокалку при температуре 100–120 градусов. Процедуру выполняйте до тех пор, пока соль не изменит цвет. Когда соль потемнеет, помойте посуду водой, потрите мочалкой.

Чистящие средства

Прежде чем приступать к применению чистящих средств для отмывания противня от старого пригоревшего жира, удалите остатки нагара. Загрязнения очистите деревянной лопаткой, салфеткой соберите остатки пищи.

При нанесении любого средства строго следуйте инструкции. Для удаления пятен от масла приобретите Fairy, стоит около 100 руб.

Справится с серьезными загрязнениями поможет средство для чистки духовок и противней марки Amway. Работать с гелем необходимо в защитных перчатках. Эффективность – 100%, цена – 400 руб.

Среди очищающих гелей следует отметить Eco-Max. Моющее средство универсальное – подходит для любых поверхностей, эффективно при ржавчине.

Совет. Чтобы не приходилось применять чистящие средства на основе кислот, используйте бумагу или пакеты для выпечки. При покупке листа для запекания отдавайте предпочтение материалу с антипригарным покрытием.

Быстрая очистка пригоревших противней – подробно в видео:

Источник: http://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-otmyt-protiven-ot-nagara/

Как очистить застарелый жир с посуды и кухонных аксессуаров

Содержание статьи

  • Как очистить застарелый жир с посуды и кухонных аксессуаров
  • Как отчистить жир
  • Как очистить кастрюлю народными средствами

Легкий способ отмыть застарелый жир

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.

Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.

После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.

Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:

  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
  • стеклянная посуду;
  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов с позолотой).
  • Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.

    Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.

    Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.

    Меры предосторожности

    Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.

    А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-933925-kak-ochistit-zastarelyy-zhir-s-posudy-i-kuhonnyh-aksessuarov

    Как отмыть жир с посуды
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here