Как отмыть пригоревшее варенье

Полезная информация на тему: "как отмыть пригоревшее варенье" с комментариями специалистов.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

В период летних заготовок многие стараются обеспечить семью «витаминным запасом» и сварить побольше любимого всеми лакомства – варенья из сезонных ягод и фруктов. Сейчас редко у кого сохранились бабушкины медные или латунные тазы, которые берегли именно для этих целей, поэтому приходится задействовать всю имеющуюся в доме посуду, в том числе эмалированную. В результате мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.

Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.

Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.

Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Домашние методы очистки эмалированной посуды

Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.

Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:

  1. Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
  2. Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.

Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.

Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.

Поваренная соль

Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.

Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.

После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.

Пищевая сода

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой. Если загрязнения очистились не полностью, повторите процедуру. После устранения нагара содой наберите в кастрюлю чистой воды, прокипятите и вылейте, чтобы на эмалированном покрытии не осталось никаких содовых отложений.

Бережные кислоты

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.

Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.

Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.

После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.

Усиленные составы

Чтобы справиться с массивным слоем нагара и его следами в виде пожелтевшей эмали, придется рискнуть и воспользоваться одним из предложенных методов:

  • отбеливатель. Вам потребуется 2 ст. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соды, 200 мл жидкого отбеливателя (например, «Белизны») на 500 мл воды. Раствор нужно хорошо перемешать, влить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Чистящая смесь должна полностью остыть, после чего ее выливают и кипятят в кастрюле чистую воду 1-2 раза;
  • хозяйственное мыло. В 1 л кипятка нужно растворить 2 ст. л. натертого стружкой 72%-го коричневого хозяйственного мыла и добавить 0,5 чайной ложки клея ПВА. Полученным раствором заливают грязную кастрюлю и кипятят 30 минут. После остывания мыльную воду можно слить, потереть внутренние и наружные поверхности посуды мягкой губкой и тщательно выполоскать ее теплой водой.

Способ «для ленивых»

Тем, кому некогда возиться в попытках очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, стоит попробовать следующий метод. Освободите место для пострадавшей кастрюли в морозильной камере. Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали. Поставьте испачканную кастрюлю в морозильную камеру на 1 час. Затем дайте ей немного нагреться и вымойте холодной водой.

Надеемся, что среди предложенных рекомендаций найдется та, которая поможет вам очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и быстро привести ее в порядок.

Читайте так же:  Чем помыть сиденья автомобиля из ткани

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Источник: http://hozpedia.ru/kak-ochistit-prigorevshuju-jemalirovannuju-kastrjulju.html

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту.

Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель.

Эти вопросы часто задают себе хозяйки, решившие приготовить варенье в кастрюле с эмалевым покрытием. Пористая структура эмалевого покрытия является основной причиной пригорания. Среди прочих невнимательность, нехватка времени на соблюдение правил приготовления варенья. Как результат, поиск информации на тему: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.”

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему выбирают эмалированную посуду

Эмалированная посуда широко известна и используется уже 180 лет. Даже с появлением микроволновых печей и другой смарт-техники она не потеряла своей актуальности и популярности. Изготавливается из разных видов металла, который в процессе обработки покрывается эмалевым покрытием.

Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья.

Неоспоримые достоинства такой посуды:

  1. безопасность приготовленной пищи обеспечивает покрытие из эмали;
  2. долговечность использования при правильном обращении;
  3. устойчивость эмали в кислой, щелочной среде важна для выбора продуктов;
  4. простота в уходе;
  5. широкий выбор дизайна, стиля, окраски для украшения любой кухни;
  6. демократичная цена обусловливает широкое распространение.

Почему пригорает еда в эмалированной посуде

Эмалевое покрытие, нанесенное на металл, имеет пористую структуру. В микропоры попадают частички продуктов. Оставаясь на одном месте, частички пищи начинают подгорать, иногда до угля. К начинающим гореть частичкам добавляются новые и новые. При несоблюдении температурного режима быстро образуется толстый слой нагара. Готовить густые по консистенции блюда, в том числе варить варенье, джемы, конфитюры в эмалированной посуде достаточно сложно. В процессе варки, даже при соблюдении всех правил и постоянном наблюдении за процессом готовки может образоваться нагар и, соответственно, возникнуть вопрос: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?”, “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?”

Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль устойчива в щелочной и кислой среде, Для чистки кастрюль и другой подобной кухонной утвари можно применять пищевую соду, поваренную соль, столовый уксус и другие доступные средства.

Использование яблочных очисток

Кожуру с одного-двух килограмм яблок кислых сортов кладут в пригорелую посуду, заливают водой, кипятят 20 – 30 минут. После полного остывания нагар на дне удаляют мягкой губкой.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Мнение: простота, дешевизна, доступность, сильный пригар вряд ли возьмет.

Чистка столовым уксусом

На дно подгорелой кастрюли наливают 9% столовый уксус. Через 2 – 3 часа можно начинать убирать размягченный нагар деревянной лопаткой или пластиковым скребком. После полного очищения кастрюлю нужно помыть под проточной водой.

Для чистки эмалированной посуды можно также использовать рисовый уксус.

Мнение: доступность, простота, экономичность, справится с разными случаями нагара, как с простыми, так и со сложными.

Применение пищевой соды

10 столовых ложек соды смешивают с водой до получения смеси консистенции густой сметаны. Этот состав наносят на поверхность, которая нуждается в очищении. Через один-два часа поверхность можно оттирать с помощью мягкой щетки. Для сильно пригоревшей поверхности процедуру с нанесением густого содового раствора можно повторить.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Мнение: самый известный, дешевый, высокоэффективный способ, применяется для удаления любой сложности нагара.

Способ очистки лимонной кислотой

В литре воды растворяют 20 грамм сухой лимонной кислоты. Смесь должна покрыть все подгоревшие места. Кипятят 20 – 30 минут на небольшом огне. После остывания очищают налет мягкой тряпкой.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Мнение: способ доступный, недорогой, эффективный почти во всех случаях.

Читайте так же:  Как отмыть диван от кошачьей мочи

Как убрать нагар солью

Пригоревшие места сбрызнуть водой, засыпать мелкой солью. Через некоторое время добавить еще немного воды, чтобы соль начала растворяться. Оставить состав на 3-4 часа. Почистить нагар мягкой губкой с моющим средством, отмыть посуду от загрязнений, хорошо прополоскать.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Мнение: дешевый, доступный, достаточно надежный.

Удаление пригоревшего варенья клеем ПВА и мылом

В отдельной посуде приготовить раствор: на 5 литров воды взять половину куска обычного хозяйственного мыла, которое предварительно натереть на терке. В смесь добавить 2 столовых ложки клея ПВА. В раствор погрузить пригоревшую кастрюлю и кипятить один-два часа. Остудить в этом же растворе, после чего снять нагар мягкой тряпкой. Кастрюлю тщательно промыть для удаления использованных реагентов.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Мнение: менее доступный, дешевым не назовешь, эффективный во всех случаях.

Снятие загрязнения сывороткой

В пригоревшую посудину налить нужное количество сыворотки, оставить на сутки. Загрязнение снять при оттирании мягкой салфеткой с моющим средством. Промыть под проточной водой.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыворотку.

Мнение: доступный, экономичный, с сильным нагаром могут быть проблемы.

Метод кипячения

В большую емкость налить 10 литров воды, натереть кусок хозяйственного мыла, насыпать 200 граммов пищевой соды. Подгоревшую кастрюлю погрузить в раствор и кипятить 30 минут на небольшом огне. После остывания в этом же растворе очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой.

Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Мнение: доступность, относительная дешевизна, высокая эффективность, достаточная трудоемкость.

Как работает активированный уголь

“Активированный уголь” выпускается в таблетках и в виде мелкодисперсного порошка. По структуре это пористое вещество, по свойствам сорбент, способен вбирать в себя различного рода загрязнения. Для чистки можно взять 8 – 10 таблеток, измельчить в ступке или отвесить 4-5 граммов готового измельченного вещества. Получившимся порошком засыпать проблемные места, сбрызнуть из пульверизатора водой, оставить на полчаса. Добавить чуть воды, оставить еще на 30 минут. Оттереть нагар и отмыть посуду.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Мнение: недорогой, доступный метод для несложных случаев пригорания.

Пробуем газировку

Для устранения пригоревшего варенья используют сладкие газированные напитки (Кока-Колу, Пепси и другие). За счет содержания в них ортофосфорной кислоты любые проблемные места хорошо очищаются. Напиток наливают в посуду с пригаром, оставляют на сутки. Отмывают мягкой тряпочкой с моющим средством, полощут до чистоты.

Газировку также можно использовать от нагара.

Мнение: доступность, относительная дороговизна, удаляет почти все.

Специальные средства для чистки подгоревших кастрюль

Вопрос “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?” можно решить с помощью средств бытовой химии, продающихся повсеместно. Обычно это гели или спреи для чистки эмалированной посуды. Некоторые используют средства для снятия нагара и чистки духовок. Подобные чистящие вещества имеют ряд преимуществ перед народными средствами:

  • быстро наступающий эффект в течении 10 – 20 минут;
  • простота процесса (нанести средство, через время смыть или удалить тряпкой);
  • высококачественное удаление загрязнений;
  • удобство в работе.

Как справиться с сильным подгоранием эмалевой поверхности

  1. В предварительно охлажденную до комнатной температуры посуду налить столовый 9% уксус на ночь. Утром размягченное вещество снимается мягкой мочалкой для посуды. Для удаления оставшегося нагара в емкость налить воду с добавлением двух столовых ложек порошковой лимонной кислоты, провести кипячение до полного удаления подгорелого варенья.
  2. Взять столовую ложку соли и столько же соды. Сухая смесь наносится на подгоревший участок и заливается столовым уксусом. Через 3 часа в кастрюлю добавляется вода, ставится на огонь и кипятится 20 – 30 минут.

Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать.

Важно! Если за указанное время очистка не стопроцентная, тогда кастрюлю надо залить уксусом и оставить на 2 – 3 суток, после чего прокипятить до полного удаления пригара.

Условия качественного очищения:

  • начинать проведение чистки пригоревшей посуды нужно сразу;
  • кастрюля должна остыть после варки;
  • не использовать грубых металлических щеток или абразивных чистящих средств, которые портят эмаль, на это следует обратить особое внимание;
  • при работе не торопиться, выдерживать время согласно инструкциям и рекомендациям.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки.

Меры профилактики при варке варенья в эмалированной посуде

  • постоянно перемешивать;
  • готовить при невысокой температуре;
  • не закрывать кастрюлю крышкой для ускорения готовки.

Для чистки лучше использовать гелевые или кремовые составы.

Как ухаживать за эмалированной посудой

  1. Использовать строго по назначению для варки жидких блюд (супов, борщей, компотов);
  2. Не кипятить в посуде жесткую воду для профилактики налета;
  3. Не использовать жесткие металлические мочалки, абразивные чистящие средства для мытья. Не царапать посуду ножом, вилкой.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки.

Дополнительная информация! Эмалированную посуду со сколами использовать для приготовления пищи нельзя, она может быть небезопасна для здоровья!

При готовке в эмалированной посуде нужно придерживаться несложных правил по эксплуатации, соблюдать рекомендации и инструкции по уходу. Это позволит надолго сохранять кастрюли в надлежащем состоянии, а хозяйкам получать удовольствие от времени, проведенного на кухне.

Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы.

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya/

Как отмыть пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле

Заготовки из ягод на зиму варят в эмалированной посуде. Во время процесса иногда подгорает сахарный сироп. Подобные загрязнения трудно отмывать, к тому же у емкости портится внешний вид. Для очистки применяют много способов. Одними из них снимается лишь свежий пригар, другими — разъедается уже въевшийся, третьими — отбеливается даже старая утварь.

Виды пригара на эмалированной кастрюле

Загрязнения могут располагаться на внутренней и наружной стороне эмалированной и алюминиевой посуды. Чаще всего встречаются:

  • Пригорания. Кастрюли, имеющие тонкие стенки и дно, быстро прогреваются, хорошо поддерживают температуру кипения. Но в процессе варки горелая еда часто прилипает к покрытию, которое отчистить довольно затруднительно.
  • Накипь. Появляется, когда длительное время в емкости готовят пищу с использованием жесткой воды. Из-за нее домашняя посуда покрывается налетом и желтизной.
  • Потускнение эмали. Поверхность изнутри заметно темнеет при долгой эксплуатации. Если неправильно ухаживать за кухонной утварью, оттенок изменится намного раньше.

Кастрюли изготавливают из разных сплавов, к которым не предъявляют специальных требований. Снаружи покрывают слоем прочной эмали. На нее не могут воздействовать кислоты и щелочи, поэтому в емкостях хорошо сохраняется приготовленная пища.

Если с эмалированной посудой обращаться неосторожно, ее легко можно оцарапать и даже сжечь. Не нужно применять жесткие металлические губки и абразивы.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара

Пригоревшие вещества — сахар, карамель — легче всего удаляются сразу после готовки. Если откладывать, потом придется с усилиями выскабливать остатки пищи, успевшие хорошенько прилипнуть.

Читайте так же:  Чем можно отмыть траву

В качестве экстренного способа берется кастрюлька большего размера из нержавейки или другого сплава, наливается вода и ставится на огонь. Как только она согреется, высыпается половина пачки соды и силикатный клей — 1 тюбик. Содержимое хорошо перемешивается, затем туда опускается загрязненная емкость на 20 мин. Далее она перемещается в раковину под холодную струю. Образовавшийся клейстер снимается с помощью мягкой губки.

Применение бытовой химии

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Химию применяют тогда, когда нет возможности ждать. Составляющие таких средств сильно воздействуют на загрязнения, поэтому использование некоторых веществ без перчаток запрещено.

Очистить плиту от варенья, а также посуду, можно с помощью следующих препаратов:

  • Шуманит — достаточно агрессивен, но за короткий срок способен отчистить застарелое пятно.
  • Чистер — недорогое средство, но для удаления толстого слоя нагара требуется прикладывать много усилий.
  • Amway Oven Cleaner — эффективный гель, который мягко воздействует на проблемные места, подходит для очищения новой нержавеющей кастрюли.

Выбирая химию для отмывания сковородок и прочей утвари, необходимо обращать внимание на состав и читать инструкцию. Нельзя применять вещества, в которых замечено содержание хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Эти компоненты несут повышенную опасность окружающей среде и человеческому здоровью.

Отмыть пригоревший сахар с посуды и плиты с применением бытовой химии получится быстро. Но не каждое средство безопасно. Поэтому в магазине следует сразу отказаться от покупки, если на этикетке есть специальные значки, выдающие вредные, раздражающие свойства.

У химических средств совершенно разное воздействие на посуду, не каждое подойдет для очистки загрязнений с эмали. Перед применением следует капнуть небольшое количество вещества на незаметный участок кастрюли, чтобы впоследствии не испортить ее целиком.

В целях безопасности лучше покупать продукцию с маркой качества от известных компаний, использующих в своем производстве натуральное сырье.

Народные средства

Отмыть пригоревшее варенье и удалить слой нагара с эмалированных емкостей можно с помощью следующих способов:

  • Поваренная соль. 250 г крупной соли насыпается на дно и разбавляется водой. Кастрюля отправляется на плиту кипятиться. Через 20 мин содержимое выливается, нагар очищается губкой со средством для мытья посуды.
  • Лимонная кислота. Несколько упаковок порошка засыпается в емкость, добавляется вода. После закипания требуется подождать 5-10 минут, затем убрать посуду с огня. Средство хорошо себя зарекомендовало в удалении нагаров, темных налетов, накипи.
  • Лимоны. В качестве альтернативы используется натуральный сок лимона. Дольками цитруса тщательно натираются стенки кастрюли. Через некоторое время посуда легко отмывается. Можно прокипятить пригоревшую кастрюлю с лимонами, разрезанными на крупные куски.
  • Кофейная гуща. Действует как мягкое абразивное средство. Немного вещества наносится на губку, которой хорошенько натираются участки, успевшие сгореть.
  • Уксус. Наливается в кастрюлю так, чтобы проблемное пятно было скрыто. Спустя полчаса содержимое выливается, посуда очищается, как обычно.
  • Хозяйственное мыло. С вечера натирается на терке с мелкими дырками. Горсть полученной крошки высыпается в емкость, сверху заливается кипяток. Наутро кастрюля моется.

Применение народных способов помогает почистить загрязнения без использования вредных и раздражающих химических веществ. Посуда останется невредимой, а здоровье домочадцев не ухудшится.

Чтобы достичь большего эффекта, народные методы разрешается комбинировать между собой.

Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье

Для сохранения эмалированной кастрюли на долгий срок нельзя подвергать ее чистке с использованием очень жесткой металлической щетки. Ею можно оттирать засохшие пятна в старой посуде. Обычная губка идеальна для очищения эмали от нагаров.

Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.

Отмывать кастрюли от пригоревшего варенья следует очень бережно. Испортить эмаль довольно просто, а избавиться потом от царапин невозможно. Они впоследствии превращаются в глубокие трещины. Еда будет постоянно пригорать и прилипать.

Как ухаживать за эмалированной посудой

Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.

После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.

Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.

Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.

Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.

Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.

Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.

Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.

Читайте так же:  Как почистить утюг от накипи лимонной

Источник: http://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/prigorelo-varene-v-emalirovannoj-kastrule-kak-otmyt/

Как очистить металлическую кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Домашнее варенье — популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья — галерея

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь — надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!


Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-metallicheskuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya-ili-sahara.html

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от пригоревшего варенья, нагара или жира

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли правильно, знает не каждая хозяйка. Когда случается такая оплошность, первое желание у многих женщин быстрее поставить кастрюлю под струю воды и начать скрести щеткой или металлической мочалкой обуглившиеся остатки продуктов. Такие действия сразу попадают под 2 ошибки: резкая смена температуры и использование металлических скребков.

Читайте так же:  Как отмыть микроволновку от жира уксусом

Кастрюли – важнейший инвентарь в «кухонном царстве». Хорошая домохозяйка имеет несколько кастрюль для разных целей: для супов, крупяных гарниров, каш, приготовления варенья, кипячения молока. Кастрюли могут быть эмалированные, алюминиевые, из каленого стекла, из нержавейки, и каждая из них требует специальных способов очистки при пригорании пищи, образования налетов и нагара.

Алюминиевые кастрюльки легкие, несмотря на толстое дно, приготовление еды в них занимает минимальное время, они не ржавеют. Но их легко деформировать, поцарапать, для очищения нельзя использовать металлические щетки, применять уксус, хранить в них приготовленные блюда долгое время, даже в холодильнике.

Эмалированные кастрюли красивы, с рисунками, прозрачными крышками для визуального контроля, но эмаль подвержена сколам, дефектные поверхности ржавеют, в них пища подгорает чаще всего, для очищения не применяют лимонную кислоту.

Кастрюли из нержавейки имеют толстые стенки, приготовленная пища долго не остывает, они хорошо чистятся, еда пригорает редко.

Какие кастрюли выбрать – решение хозяйки дома, главное условие – содержать их в чистоте и знать основные правила ухода за ними.

Основные виды загрязнения

Приготовление пищи – явление каждодневное для домашней хозяйки и кастрюли даже при тщательном и своевременном мытье покрываются различными видами загрязнений.

Застарелый жир – самый распространенный вид загрязнения. Спешка, нехватка времени, неаккуратность превращают кухонный инвентарь в запущенные емкости, в которых неприятно готовить.

Нагар и копоть «уничтожают» внешний вид посуды, делают ее неприглядной.

Пригоревшая пища, снижает функциональность утвари, уничтожает защитный слой.

Подтеки, темный или желтый налет, разводы делают кастрюлю визуально старой и вызывают негативные эмоции.

Не зря французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед».

Чтобы кастрюля была чистой и долго служила необходимо выполнять ряд правил:

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам

Задать вопрос
  1. Отмыть кастрюлю от любых загрязнений проще, если не откладывать процесс очистки, а приступить к нему сразу после приготовления пищи или после неудачного инцидента.
  2. Начинать очистку только после остывания емкости.
  3. Предварительный этап – замачивание в теплой воде ускорит очистку.
  4. Сначала применяют щадящие средства, при отсутствии результата переходят к более сильным составам.
  5. Нельзя смешивать народные средства и варианты бытовой химии.
  6. Нельзя пользоваться мочалками из металлической проволоки и абразивными порошками.

Как отмыть эмалированную кастрюлю

Эмалированные кастрюли пользуются большой популярностью не только из-за легкости приготовления кулинарных блюд в них, но и из-за красивого внешнего вида. Не рекомендуется в них готовить каши, кипятить молоко, варить макароны.

При возникших загрязнениях разного рода существуют действенные рецепты.

Потемнение дна внутренних стенок

  • Прокипятить в кастрюле воду с содой и солью (пропорция 1:1)
  • Вскипятить в воде кожуру яблок и груш.
  • Кипятить в течение часа воду с 2-3 ложками «Персоли».
  • Обработать поверхность губкой с поваренной солью (сухой способ).
  • Вскипятить в течение 30 минут солевой раствор из расчета 6 ложек соли на литр воды.
  • Отбелить стенки перекисью водорода.

Ржавчина и накипь

Протереть поврежденные места несколькими тампонами, смоченным в уксусе.

Поместить кастрюлю в большую емкость, залить кипятком и растворить соль (3 столовые ложки на литр воды), держать 3-4 часа, подливая кипяток.

Нагар от пригоревшей пищи

  • Упаковку активированного угля растворяют в воде, кипятят 20 минут.
  • Упаковку силикатного клея и ½ пачки соды растворяют в воде, кипятят час на медленном огне.

Чистка кастрюли из нержавейки

Пригоревшая пища, нагар

  • Засыпать на дно упаковку активированного угля или соль, но не заливать водой, иначе появятся пятна, держать 3-4 часа.
  • Молочную сыворотку налить на пригоревшую пищу, оставить на сутки.

Чёрный налёт, накипь

Уксусом протереть дефекты, при сильных загрязнениях налить уксус и оставить на 3 часа.

  • В горячую воду влить мыльный раствор и прокипятить.
  • Опустить кастрюлю в большую емкость, залить водой полностью, добавить пачку соды, прокипятить в течение 3 часов.
  • Кашицей из горчичного порошка с водой протереть поверхность посуды.

Зубную пасту смешать с нашатырным спиртом, быстро протереть пятна.

Как отмыть кастрюлю из стали

Кастрюли из стали 18/10 представлены на российском рынке импортными производителями из Швеции (Эндевер), Германии (Bekker), Англии (Taller).

Кастрюли из сплава железа, хрома и никеля являются лучшими для использования при приготовлении пищи. Сплав не взаимодействует с кислотами и щелочами, содержащимися в продуктах, обладает антикоррозийными свойствами и не требует специального ухода. При пригорании пищи, что возможно в исключительных случаях, используют замачивание и очищение мягкими губками с нанесением обычных моющих средств. Абразивные порошки и пасты использовать нельзя.

Как отмыть пригоревшее варенье

Когда наступает пора заготовок, одним из любимых процессов становится варка варенья. Варка требует постоянного внимания и перемешивания состава, иначе варенье может подгореть. Раньше его варили в медных тазах, сегодня их не найдешь в продаже, поэтому используются кастрюли из нержавейки или эмалированные емкости. Алюминиевые кастрюли для варки варенья не подходят.

При подгорании варенья для каждого вида кастрюль используются разные методы.

Для эмалированных емкостей подходят несколько способов. В литре воды растворить 6 ложек соли, залить в посуду и прокипятить в течение часа. Можно использовать любой дешевый газированный напиток, главное, чтобы жидкость полностью покрывала дефектную часть. Интересным методом является заморозка. Кастрюля помещается в морозильник на несколько часов, пригоревшие части после этого легко отделяются.

Для инвентаря из нержавеющей стали кипячение также – важнейшее условие хорошей очистки, но используется сода (засыпаем полпачки на 2-3 литра) или кофейная гуща. Затем промываем под водой с моющим средством. Не использовать соль.

Для любого типа кастрюль подходит кипячение с толченым активированным углем.

Чистка кастрюли от нагара

Общие правила чистки кастрюль от нагара:

  1. Использовать только те средства, которые не повредят данному типу кастрюли.
  2. Не применять металлические жесткие мочалки.
  3. Отмывать посуду сразу после оплошности, не оставлять на потом.
  4. Преимущество при очистке имеют народные средства, обращаться к агрессивным компонентам надо только в крайних случаях.
  5. При применении средств бытовой химии предпочтение отдавать гелевым вариантам.
  6. Не рекомендуется мыть инвентарь в посудомоечной машине.
  7. После очистки протереть посуду насухо во избежание пятен и разводов.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://help-advisors.com/kak-otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu.html

Как отмыть пригоревшее варенье
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here