Как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной

Полезная информация на тему: "как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной" с комментариями специалистов.

Как отмыть пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле

Заготовки из ягод на зиму варят в эмалированной посуде. Во время процесса иногда подгорает сахарный сироп. Подобные загрязнения трудно отмывать, к тому же у емкости портится внешний вид. Для очистки применяют много способов. Одними из них снимается лишь свежий пригар, другими — разъедается уже въевшийся, третьими — отбеливается даже старая утварь.

Виды пригара на эмалированной кастрюле

Загрязнения могут располагаться на внутренней и наружной стороне эмалированной и алюминиевой посуды. Чаще всего встречаются:

  • Пригорания. Кастрюли, имеющие тонкие стенки и дно, быстро прогреваются, хорошо поддерживают температуру кипения. Но в процессе варки горелая еда часто прилипает к покрытию, которое отчистить довольно затруднительно.
  • Накипь. Появляется, когда длительное время в емкости готовят пищу с использованием жесткой воды. Из-за нее домашняя посуда покрывается налетом и желтизной.
  • Потускнение эмали. Поверхность изнутри заметно темнеет при долгой эксплуатации. Если неправильно ухаживать за кухонной утварью, оттенок изменится намного раньше.

Кастрюли изготавливают из разных сплавов, к которым не предъявляют специальных требований. Снаружи покрывают слоем прочной эмали. На нее не могут воздействовать кислоты и щелочи, поэтому в емкостях хорошо сохраняется приготовленная пища.

Если с эмалированной посудой обращаться неосторожно, ее легко можно оцарапать и даже сжечь. Не нужно применять жесткие металлические губки и абразивы.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара

Пригоревшие вещества — сахар, карамель — легче всего удаляются сразу после готовки. Если откладывать, потом придется с усилиями выскабливать остатки пищи, успевшие хорошенько прилипнуть.

В качестве экстренного способа берется кастрюлька большего размера из нержавейки или другого сплава, наливается вода и ставится на огонь. Как только она согреется, высыпается половина пачки соды и силикатный клей — 1 тюбик. Содержимое хорошо перемешивается, затем туда опускается загрязненная емкость на 20 мин. Далее она перемещается в раковину под холодную струю. Образовавшийся клейстер снимается с помощью мягкой губки.

Применение бытовой химии

Химию применяют тогда, когда нет возможности ждать. Составляющие таких средств сильно воздействуют на загрязнения, поэтому использование некоторых веществ без перчаток запрещено.

Очистить плиту от варенья, а также посуду, можно с помощью следующих препаратов:

  • Шуманит — достаточно агрессивен, но за короткий срок способен отчистить застарелое пятно.
  • Чистер — недорогое средство, но для удаления толстого слоя нагара требуется прикладывать много усилий.
  • Amway Oven Cleaner — эффективный гель, который мягко воздействует на проблемные места, подходит для очищения новой нержавеющей кастрюли.

Выбирая химию для отмывания сковородок и прочей утвари, необходимо обращать внимание на состав и читать инструкцию. Нельзя применять вещества, в которых замечено содержание хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Эти компоненты несут повышенную опасность окружающей среде и человеческому здоровью.

Отмыть пригоревший сахар с посуды и плиты с применением бытовой химии получится быстро. Но не каждое средство безопасно. Поэтому в магазине следует сразу отказаться от покупки, если на этикетке есть специальные значки, выдающие вредные, раздражающие свойства.

У химических средств совершенно разное воздействие на посуду, не каждое подойдет для очистки загрязнений с эмали. Перед применением следует капнуть небольшое количество вещества на незаметный участок кастрюли, чтобы впоследствии не испортить ее целиком.

В целях безопасности лучше покупать продукцию с маркой качества от известных компаний, использующих в своем производстве натуральное сырье.

Народные средства

Отмыть пригоревшее варенье и удалить слой нагара с эмалированных емкостей можно с помощью следующих способов:

  • Поваренная соль. 250 г крупной соли насыпается на дно и разбавляется водой. Кастрюля отправляется на плиту кипятиться. Через 20 мин содержимое выливается, нагар очищается губкой со средством для мытья посуды.
  • Лимонная кислота. Несколько упаковок порошка засыпается в емкость, добавляется вода. После закипания требуется подождать 5-10 минут, затем убрать посуду с огня. Средство хорошо себя зарекомендовало в удалении нагаров, темных налетов, накипи.
  • Лимоны. В качестве альтернативы используется натуральный сок лимона. Дольками цитруса тщательно натираются стенки кастрюли. Через некоторое время посуда легко отмывается. Можно прокипятить пригоревшую кастрюлю с лимонами, разрезанными на крупные куски.
  • Кофейная гуща. Действует как мягкое абразивное средство. Немного вещества наносится на губку, которой хорошенько натираются участки, успевшие сгореть.
  • Уксус. Наливается в кастрюлю так, чтобы проблемное пятно было скрыто. Спустя полчаса содержимое выливается, посуда очищается, как обычно.
  • Хозяйственное мыло. С вечера натирается на терке с мелкими дырками. Горсть полученной крошки высыпается в емкость, сверху заливается кипяток. Наутро кастрюля моется.

Применение народных способов помогает почистить загрязнения без использования вредных и раздражающих химических веществ. Посуда останется невредимой, а здоровье домочадцев не ухудшится.

Чтобы достичь большего эффекта, народные методы разрешается комбинировать между собой.

Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье

Для сохранения эмалированной кастрюли на долгий срок нельзя подвергать ее чистке с использованием очень жесткой металлической щетки. Ею можно оттирать засохшие пятна в старой посуде. Обычная губка идеальна для очищения эмали от нагаров.

Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.

Отмывать кастрюли от пригоревшего варенья следует очень бережно. Испортить эмаль довольно просто, а избавиться потом от царапин невозможно. Они впоследствии превращаются в глубокие трещины. Еда будет постоянно пригорать и прилипать.

Как ухаживать за эмалированной посудой

Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.

После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.

Читайте так же:  Как очистить плиточный клей

Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.

Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.

Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.

Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.

Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.

Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.

Источник: http://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/prigorelo-varene-v-emalirovannoj-kastrule-kak-otmyt/

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего в ней варенья

Несмотря на изобилие различного варенья, джемов и конфитюров в современных супермаркетах, некоторые хозяйки предпочитают делать сладкие заготовки самостоятельно. В качестве посуды для варки, многие по старинке предпочитают использовать эмалированные кастрюли. Они достаточно емкие и довольно симпатичные, да и стоят недорого.

Процесс варки варенья требует постоянного внимания, т.к. стоит ненадолго отвлечься и забыть помешать кипящую массу, на дне тут же образуется нагар. А если оставить его без присмотра на длительное время, то кастрюлю и вовсе можно безнадежно испортить.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированной называется посуда, изготовленная из металла (реже чугуна), и покрытая одним или несколькими слоями специальной эмали. Благодаря эмалированию металл не окисляется и не выделяет вредные химические вещества. Но вместе с тем эмаль достаточно хрупкая: при ударе на покрытии может образоваться скол, при резком перепаде температур – трещины. Также не рекомендуется очищать эмаль с помощью металлических щеток и любых абразивных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если все-таки случилось так, что пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее безопасно и эффективно?

Важно постараться сделать это сразу, т.к. чем дольше времени пройдет с момента происшествия, тем сложнее будет отмывать пригар. Но не следует забывать, что горячую эмалированную посуду нельзя заливать холодной водой, предварительно не остудив.

Использование простых подручных средств

Существует несколько проверенных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Самый простой выход в этой ситуации: попробовать отмочить пригар водой. Кастрюлю нужно остудить и залить теплой водой. Несильно пригоревшее варенье начнет растворяться уже через 15 минут. В противном случае кастрюлю необходимо будет отмачивать в течение нескольких часов. С целью улучшения эффекта в воду добавляют две столовые ложки обычного моющего средства или пищевой соды.

Если отмачивание не помогло, попробуйте растворы с добавлением одного из следующих компонентов:

  1. Соль. Засыпать пригоревшее место солью и оставить на 2-3 часа. Затем залить кастрюлю крепким раствором соли (примерно 5-6 ст. ложек на 1 л воды) и кипятить в течение часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки мелко истолочь (обычно используют упаковку на 6 литров) и полученным порошком посыпать пригоревшие участки. В таком виде оставить минут на 30-40, после добавить холодной воды и снова оставить на полчаса.
  3. Яблочная кожура. По свойствам она напоминает лимонную кислоту. Снять с яблок (желательно кислых) кожуру, натереть места, которые пригорели, и оставить на некоторое время. Если пятна не исчезли, добавить воды, кожуру от нескольких яблок и прокипятить в течение часа.
  4. Зола. Этот вариант подойдет, если вы находитесь на дачном участке или на природе. Кастрюлю засыпать на одну треть, залить водой и по возможности прокипятить в течение получаса.

Если первая попытка оказалась не очень успешной, попробуйте повторить процедуру еще раз.

Чистка кастрюли с помощью пищевых продуктов

Неплохой эффект может принести использование одного из нижеперечисленных продуктов, которые практически всегда найдутся на кухне:

  1. Молочная сыворотка. Налить немного сыворотки в кастрюлю, спустя сутки слить. Под воздействием кислоты, содержащейся в жидкости после сворачивания и процеживания молока, пригоревшее варенье легко отстает от эмалированной поверхности.
  2. Столовый уксус. Налить на уровень 1-2 см, накрыть крышкой и подождать 3-4 часа.
  3. Лимон. Разрезанный на две части плод, положить на пригоревшее место и оставить на 3 часа.
  4. Газированная вода. Залитую емкость оставить на полчаса. По истечении этого времени попробовать при помощи губки очистить нагар. Если не удается, то нужно поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  5. Горчичный порошок. Налитый в кастрюлю насыщенный раствор горчицы нагреть и оставить настаиваться.

Применение товаров бытовой химии

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара. Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита — гель »;
  • «Comet » ( гель );
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу.

Читайте так же:  Как почистить утюг от нагара

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду, чтобы исключить возможность отравления.

Приготовление специального раствора

Если, использовав все простые приемы, вы не достигли желаемого результата, стоит попробовать более трудоемкий способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Вам понадобится хозяйственное мыло 73% и клей ПВА. В сочетании эти два компонента могут помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.

Сначала готовим раствор в следующих пропорциях:

  • 4 л кипятка;
  • 1/3 хозяйственного мыла (настрогать стружкой);
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

Если от варенья пострадало только дно, наливаем раствор в кастрюлю. Если необходимо очистить ее целиком, то раствор наливаем в большую емкость и помещаем в нее кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим минут 30. После такой процедуры отойдет не только пригоревшее варенье, но и самая застарелая грязь.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать соду, эффект будет тот же.

Совет напоследок

Если, несмотря на все ваши старания, очистить от нагара многострадальную кастрюлю не удалось, либо в ходе проведения спасательных операций ее эмалированная поверхность была повреждена, от дальнейшего использования этой посуды лучше отказаться. В противном случае есть вероятность нанести непоправимый вред своему здоровью.

Источник: http://www.prokuhnya.com/poleznye-sovety/kak-otmyt-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-v-ney-varenya.html

Как очистить металлическую кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Домашнее варенье — популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья — галерея

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь — надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.
Читайте так же:  Как почистить фильтр пылесоса

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-metallicheskuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya-ili-sahara.html

Как отчистить пригоревшее варенье в кастрюле из нержавеющей стали

При изготовлении варенья необходимо соблюдать важные правила. Это позволит получить вкусный продукт и не испортить посуду. Если выбрать утварь неправильно или пренебречь правилами приготовления дно и стенки кастрюли могут порыться черным нагаром. И тогда придется потратить много сил, чтобы вернуть изделию первоначальный вид. Если пригорело варенье как очистить кастрюлю из нержавейки?

Почему варенье пригорает в кастрюлях из нержавеющей стали

Избежать возникновения или повторения подобной ситуации возможно, если изучить причины пригорания варенья к нержавеющему покрытию. Наиболее частые причины:

    Не качественный материал утвари. Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать. В данном случае народные и специальные средства будут бесполезны из-за постоянного образования нагара. Лучше взять более качественную посуду;

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Как отмыть кастрюлю из нержавейки если пригорело варенье? Можно воспользоваться способом с кипячением. Метод отличается эффективностью. Необходимо наполнить емкость горячей водой и добавить соду в количестве 20 грамм. Оставить на час без огня. После включить огонь, довести до кипения и подождать еще 15 минут. Затем утварь снимают с плиты и дожидаются полного остывания. Жидкость выливается, изделие промывают привычным способом. Весь нагар и кусочки пищи отстанут и убрать их будет легче.

Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали

Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми в голову приходят различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  • Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  • Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  • Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  • Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершении внутренняя и внешняя часть промывают моющим. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство используют пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде. Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область.

При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:

  • Емкость заполняется водой;
  • Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
  • Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный допустимо увеличить время до полутора часов.

Когда раствор остынет его выживают и все моют. Эффективность средства увеличиться, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.

Лимонная кислота

Справиться даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.

Быстрая очистка уксусом

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный действуйте так:

  • Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
  • Влейте уксус в количестве одного стакана;
  • Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
  • Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим.

Применение товаров бытовой химии

Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию. Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить белизну, отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой. Любое из перечисленных средств поменяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.

Как готовить варенье в кастрюле из нержавеющей стали, чтобы оно там не пригорало.

Чтобы избежать пригорания варенья, придерживайтесь рекомендаций:

Читайте так же:  Помыть духовку от пригара

  1. Используйте посуду с толстым дном. Лучше многослойное. Это позволит равномерно прогреваться пище, изделие не будет деформироваться;
  2. Огонь должен нагревать только дно емкости, а не ее стенки. Для этого постоянно контролируйте размер пламени;
  3. Если используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять. Иначе остатки воды спровоцируют образование нагара;
  4. Постоянно помешивайте ягоды. Это позволит не прилипать им ко дну и не образовывать нагар.

Если для варенья используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять.

Избежать бесконечной чистки кастрюль от следов пригорания позволяет придерживание технологии и рекомендаций приготовления варенья. Утварь следует регулярно мыть и лучше делать это сразу, чтобы грязь не въедалась в поверхность. Если избежать проблем не удалось, используйте описанные способы для удаления загрязнений.

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otchistit-prigorevshee-varene-v-kastryule-iz-nerzhaveyushhej-stali

Как отмыть пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле

Ни для кого не секрет, что домашнее варенье является любимым лакомством многих. В данном блюде множество плюсов: оно не только имеет отменный вкус, но и достаточно простое в приготовлении. Готовят варенье из свежих или замороженных лесных ягод с добавлением большого количества сахара, эти два ингредиента варят в металлической кастрюле до образования сиропа, состоящего из сока ягод и сахара. Однако, не смотря на простоту рецепта, блюдо может вызвать хлопоты, связанные с пригоранием ингредиентов к эмали кастрюли.

Что из себя представляет эмалированная посуда

Эмалированную посуду изготавливают из металла, однако, от обычной железной или чугунной посуды ее отличает особое покрытие, называемое эмалью. Эмаль предотвращает окисление металлов в процессе приготовления блюд, что способствует защите продуктов питания от вредных примесей. Но минусом данного покрытия является чрезмерная хрупкость. Незначительный удар может способствовать образованию трещин на поверхности посуды, что приводит к сколам.

Как устранить пятно с помощью активированного угля

Из-за тонкого дна эмалированных кастрюль шанс недоглядеть за вареньем и испортить посуду очень велик. Если это все же произошло, не стоит расстраиваться, спасти любимую кастрюли можно средством, которое находится в аптечке каждого дома – активированным углем. Для этого нужно растолочь несколько таблеток активированного угля в порошок и распределить по всей поверхности пятна. Количество таблеток определяется величиной пригоревшего пятна. Оставить порошок нужно на 30 минут, после чего все нужно залить холодной водой и оставить еще на полчаса.

По истечении времени воду нужно слить, а загрязнение окончательно очистить с помощью моющего средства и губки. Существует еще масса подручных средств, которыми можно очистить пригарь с эмали:

Если пригоревшее пятно успело засохнуть, не используйте для его устранения жесткие металлические губки, так вы только усугубите ситуацию и окончательно снимите эмаль с металла.

Очистка кастрюли с эмалированным покрытием

Уход за эмалированной кастрюлей может доставить массу хлопот, особенно если она была подвержена пригоранию. В случае, если вы допустили пригорание варенья к дну кастрюли, не пытайтесь очистить пригарь жесткими губками, а также не пускайте на самотек данную проблему. При готовке в кастрюле с пригоревшим пятном сахар будет постепенно еще больше прилипать ко дну, что приведет посуду в полную негодность. Более того, эмаль очень чувствительна к перепадам температур, поэтому не стоит заливать кастрюлю холодной водой сразу же после пригорания варенья.

Помимо активированного угля для очистки пригоревшего пятна можно использовать соду, лимонную кислоту или соль. Порядок действий во всех случаях аналогичный. Используется половина стакана средства, растворенного в количестве воды, соответствующем полному наполнению емкости посуды. Получившуюся смесь нужно прокипятить, а затем остатки пригари удалить в помощью моющего средства и губки.

Источник: http://freelancehack.ru/other/kak-otmyt-prigorevshee-varene-v-jemalirovannoj-kastrjule

Чем можно отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья?

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам – неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус – предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.
Читайте так же:  Как помыть алюминиевые жалюзи

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой – можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика – дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант – это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя – оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/kak-otmyt-kastryulyu-posle-varenya.html

Как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here