Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Полезная информация на тему: "как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока" с комментариями специалистов.

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

Читайте так же:  Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Активированный уголь

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya

Отмываем пригоревшую кастрюлю от молока

Молоко пригорает даже у осторожных и внимательных хозяек. Как результат, возникают сложности с чисткой посуды. Поэтому необходимо знать, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, чтобы восстановить ее эстетичный вид.

Основные правила очистки

Чтобы облегчить чистку кастрюли в случае, если подгорело молоко, необходимо постараться убрать возникшие загрязнения сразу. Для этого используются не только средства бытовой химии, но и народные способы. Во втором случае при чистке в домашних условиях используются подручные средства.

Подручные средства для чистки

Все средства, которые рекомендуются в домашних условиях для очистки посуды после пригорания молока, имеются на кухне у каждой хозяйки. При выборе способа чистки рекомендуется учитывать, из какого материала изготовлена утварь. В противном случае неправильно выбранным средством можно поцарапать поверхность. Для отмывания нагара используются мягкие щетки или кухонные губки.

Соль – возможность быстрой очистки

Если молоко подгорело, то простым способом очистки является использование соли, которая способна разрыхлять гарь. Но данный способ подходит только для алюминиевой посуды или утвари из нержавейки.

Рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Залить емкость холодной водой на четверть часа.
  • Слить жидкость и засыпать места с нагаром солью.
  • Через 2-3 часа соль убрать жесткой стороной губки и почистить поверхность без применения каких-либо дополнительных средств.
  • Емкость промыть под проточной водой.

Сода – мягкий способ очистки

Для того чтобы быстро оттереть налет, образовавшийся от только что подгоревшего молока, рекомендуется использовать пищевую соду. Это наиболее щадящий способ. В кастрюлю наливается вода так, чтобы она покрыла места загрязнений. После закипания жидкости добавляется пара чайных ложек соды. После остывания дно протирается мягкой губкой.

Если утварь сильно пригорела внутри и снаружи, то ее следует прокипятить полностью в содовом растворе. Он готовится из расчета 500 г соды на 5 л воды. Кипячение может занять от получаса до 2 часов в зависимости от степени нагара.

Для удаления сильного нагара в сочетании с содой рекомендуется использовать соль. Вещества смешивают в одинаковом количестве и разбавляют небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Масса наносится на места загрязнений. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на сутки. Через указанное время утварь промывается и в ней кипятится чистая вода. Данный способ не рекомендуется применять для чистки емкостей из нержавейки, поскольку на поверхности посуды могут появиться темные пятна.

Читайте так же:  Очистить windows 7 от мусора

Уксус – эффективная очистка алюминиевой поверхности

Молоко очень часто кипятят в алюминиевых ковшиках. При постоянном помешивании оно в такой утвари не подгорает. Но если все-таки не удалось это предотвратить, то очищать алюминиевую посуду рекомендуется с помощью уксуса. Изначально вещество наливается в емкость, которая закрывается крышкой. Через два часа отмыть пригоревшее молоко в алюминиевой кастрюле не составит труда. Кроме того уксус отчистит также имеющиеся темные пятна на поверхности емкости. После такой обработки необходимо тщательно помыть емкость чистой водой.

Совет! Уксус для чистки эмалированных кастрюль применять не рекомендуется. Чтобы не повредить эмаль его рекомендуется разбавлять водой.

Как вариант, для чистки сильно подгоревших кастрюль допускается использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Раствор готовится из расчета 30 г порошка на 5 л воды. Состав заливается в емкость и кипятится в течение часа. После этого кастрюлю легко можно почистить губкой от налета, образовавшегося на дне и стенках вследствие подгорания молока.

Активированный уголь – безвредное абразивное вещество

Утварь, изготовленную из любых материалов, при подгорании молока чистить абразивными веществами не рекомендуется. Они поцарапают поверхность, что приведет к порче утвари. Исключение составляет активированный уголь, который позволяет полностью исключить повреждение поверхности посуды.

Способ чистки предусматривает проведение следующих действий:

  • 10 таблеток активированного угля перетирается в порошок.
  • Веществом посыпается дно и стенки кастрюли.
  • Через час в емкость наливается небольшое количество теплой воды.
  • Через полчаса весь подгоревший налет снимается жесткой стороной губки.
  • Кастрюля промывается водой.

Внимание! Чистка с помощью активированного угля является оптимальным способом для удаления следов подгоревшего молока на кастрюлях из нержавейки.

Кофейная гуща – простой метод

Свежий налет от подгоревшего молока на поверхности утвари легко удаляется кофейной гущей. Натуральное вещество абсолютно безвредно и подходит для всех материалов. Кофейной гущей покрываются стенки и дно посуды. Вещество оставляют приблизительно на 3 часа. После этого следы подгоревшего молока легко снимаются обратной стороной губки.

Газированные напитки — быстрый эффективный метод

Сегодня все чаще для чистки используются газированные напитки. Наиболее эффективной считается кока-кола. Для удаления налета от подгоревшего молока ее необходимо налить в кастрюлю и оставить на час. После этого посуда промывается теплой водой. В сложных случаях напиток рекомендуется прокипятить в загрязненной посуде.

Химические средства – быстрое удаление загрязнений

Очищать посуду от загрязнений, возникших от подгоревшего молока, можно с помощью бытовых химических препаратов. Они предлагаются производителями в огромном разнообразии для различных видов кухонной утвари. Перед их применением необходимо изучить инструкцию.

В большинстве случаев выбранное средство наносится на поверхность посуды с помощью губки и оставляется на указанное время. После чего следы подгоревшего молока легко убираются простым мытьем под проточной водой. Современные качественные химические препараты отличаются высокой эффективностью. С их помощью легко и быстро удаляются самые сложные загрязнения.

Внимание! Все манипуляции по удалению загрязнений на кастрюлях от подгоревшего молока при использовании средств бытовой химии необходимо проводить в перчатках.

Даже если так случилось, что молоко в кастрюле подгорело, не следует расстраиваться. Очистить загрязнения и восстановить привлекательный вид посуды можно множеством способов. Причем большинство подручных средств абсолютно безвредно и всегда находятся под рукой.

Итоги

Когда подгорает молоко, быстро удалить образовавшиеся загрязнения можно не только препаратами бытовой химии, но и подручными средствами. Их необходимо использовать, учитывая материал изготовления домашней утвари и степень ее загрязнения.

Источник: http://kakchistit.ru/uborka/kuhnya/prigorevshuyu-kastryulyu-ot-moloka.html

Пригорает пища в эмалированной кастрюле — как и чем очистить пригоревшее дно

Если на кухне у вас случилась неприятность — пригорела эмалированная кастрюля, не расстраивайтесь. Даже сильный нагар можно вывести и вернуть утвари первоначальный вид. Очистить поверхность внутри от пригоревшего молока, варенья и другой пищи помогут народные способы и химические средства. Если вы приступите к чистке незамедлительно и будете делать все правильно, тогда с покрытием ничего не случится.

Как удалить пригоревшую еду

Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;
Читайте так же:  Как почистить монеты в домашних условиях

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Бытовые химические средства

Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:

  • «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
  • «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
  • «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.
  • «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
  • «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
  • «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.

При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.

Ошибки при очистке

При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Соблюдение техники безопасности

Чтобы не нанести вреда здоровью, позаботьтесь о своей безопасности и соблюдайте правила предосторожности:

  • используйте даже при работе с малоагрессивными веществами прочные резиновые перчатки;
  • сыпучие порошки засыпайте небольшим порциями, чтобы пыль не разлеталась по всему дому;
  • при работе с едкими веществами надевайте респиратор, открывайте форточки и окна в доме, а еще лучше чистите на открытом воздухе;
  • при очистке закрывайте все части тела: надевайте штаны, кофты с руками, носки. Нельзя допустить попадания химии на кожные покровы;
  • после того, как поверхность будет очищена, многократно смойте кастрюлю водой. Для большей убедительности прокипятите в емкости пару литров воды в течение получаса. Можно добавить лимонный сок, он нейтрализует остатки химических элементов.

При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.

Советы по уходу

Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:

  • не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
  • если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
  • выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
  • мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
  • не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
  • обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.

Читайте так же:  Как правильно помыть кроссовки

Источник: http://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/kak-ochistit-prigorevshee-dno.html

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Ошибки во время приготовления пищи бывают даже у самых опытных хозяек. Пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы отмыть посуду от пригоревшего молока, используют различные средства. Самое главное – начать чистить сразу после появления загрязнения. Чем можно почистить кастрюлю?

Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.

Кипячение

Налейте горячую воду в обычную кастрюлю так, чтобы она полностью закрыла дно. Добавьте в посуду 1 ст. л. соды и оставьте ее на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания жидкости подождите 10-15 минут, а затем уберите посуду с плиты. Слейте воду и помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Чтобы отмыть эмалированную утварь приготовьте раствор из 1 л горячей воды и 6 ст. л. соли. Залейте раствор в кастрюлю и кипятите ее 40 минут. Обычно мойка после не требуется.

Активированный уголь

Этот способ подходит для любого типа кастрюль. Возьмите 10 таблеток угля и разотрите их в порошок. Насыпьте его на дно посуды и оставьте на 1 час. Залейте изделие проточной водой и подождите 30 минут. Затем просто помойте кастрюлю губкой.

Уксус

Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.

Как очистить сковороды из разных материалов от нагара?

Правила мойки духовки

Убираем разводы на пуховике после стирки

Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.

Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.

Лимонная кислота

Приготовьте раствор: на 5 л воды 30 г лимонной кислоты. Залейте им кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите около 1 часа. Слейте раствор и помойте посуду. Способ подходит только для эмалированных кастрюль.

Если вы не хотите надолго замачивать посуду и самостоятельно готовить средства для чистки, то купите специальный препарат. В современных хозяйственных магазинах такая продукция представлена в широком ассортименте. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом и почитайте рекомендации производителя.

Источник: http://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/otmyt-kastrjulju-ot-prigorevshego-moloka.php

10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Даже у самой внимательной хозяйки хоть раз в жизни пригорала кастрюля. Выкидывать хорошую посуду на помойку – не вариант, следовательно, нужно искать другой выход. К счастью, для такого случая изобрели не один способ. Поделимся с вами наиболее действенными из них.

Если ваша кастрюля алюминиевая или из нержавеющей стали, то сразу после того, как она пригорела, залейте ее холодной водой. Подождите немного, затем добавьте поваренную соль, не жалея. Спустя 2-3 часа вы можете смело удалять лишнее с помощью простой губки. Если же ваша посуда эмалированная, то стоит дать ей остыть, прежде чем засыпать соль. По истечении того же времени кастрюлю следует вымыть с использованием горячей воды.

Кипячение

Металлическую кастрюлю залейте горячей водой и добавьте одну столовую ложку соды. Выждите 40-45 минут, включите огонь и прокипятите около 10 минут. Дождавшись остывания, удалите загрязнения обычным путем. Для эмалированной посуды понадобится соляной раствор. Чтобы его сделать, возьмите 5 столовых ложек соли на один литр воды, кипятите в течение 40 минут. Пригоревшие остатки сами отделятся от дна.

Активированный уголь

Данный метод удобен тем, что подходит для кастрюль из любого материала. Он будет незаменимым помощником, если у вас подгорело молоко. Для очищения вашей емкости вам необходимо размельчить несколько таблеток активированного угля и засыпать получившийся порошок на дно. Дайте постоять 40 минут, после чего добавьте холодной воды и подождите еще 30 минут.

Уксус

Использование уксуса в случаях с пригоранием особенно подходит для кастрюль из алюминия. Он помогает избавиться как от пригоревшей пищи, так и от черноты. Залейте кастрюлю столовым уксусом, закройте ее крышкой и дайте настояться примерно 2 часа. Далее вымойте посуду любым моющим средством.

Молочная сыворотка

Этот способ также отлично подойдет для любой кастрюли, независимо от материала. Единственный минус – придется долго ждать. На загрязненное место влейте сыворотку так, чтобы она была на 2 сантиметра выше. Отставьте кастрюлю на 24 часа, затем вылейте жидкость и вымойте любым подходящим средством.

Читайте так же:  Как очистить кэш на андроиде

Если готовка не задалась и загрязнилось не только дно посудины, но и внешняя часть, вас выручит кипячение всей кастрюли в содовом растворе. Поместите загрязненную посуду в кастрюлю побольше, залейте раствором, состоящим из 500 гр соды и 5 литров воды. Учитывайте, что вода должна превышать кастрюлю примерно на 2 сантиметра. После закипания сделайте минимальный огонь и кипятите еще 2 часа. Когда кастрюля остынет, промойте стандартным способом.

Содово-солевая смесь

Кастрюли из эмали и алюминия возможно очистить, если смешать в равных пропорциях соду и соль. Влейте воды столько, чтобы образовалась густая кашица. Накройте крышкой и ждите 24 часа, после чего вновь добавьте воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите на маленьком огне еще 30 минут. Дайте остыть, приступайте к отмыванию при помощи моющего средства. Не используйте данную смесь для нержавеющей стали.

Схема следующая: залейте любую пострадавшую кастрюлю горячей водой, добавьте жидкое мыло, перемешайте. Поставьте на огонь, кипятите в течение 20 минут. Подождите, пока остынет, затем смойте грязь губкой. Способ поможет лишь в том случае, если подгорание было слабым, а не сильно выраженным.

Кислые яблоки

Это малоизвестный метод, но, как считают многие опытные хозяйки, достаточно эффективный. Кислые яблоки подойдут исключительно для эмалированной кастрюли. Чтобы привести ее в прежнее состояние, для этого необходимо прокипятить кожуру, срезанную с кислых яблок, в кастрюле.

Специальные средства

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят по причине длительного ожидания, воспользуйтесь магазинными средствами. Прежде, чем применять их, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, поскольку каждое средство следует использовать для определенных типов посуды.

Источник: http://aqua-rmnt.com/interesnoe/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu.html

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока и кипятить молоко правильно?

В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?

Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.

Соль и сода

Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:

  1. Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
  2. Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
  3. Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
  4. По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
  5. Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.

Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.

Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.

В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.

Активированный уголь

Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.

Уксус или лимонная кислота

Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.

Кипятим правильно

Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.

Кипячение в микроволновке

Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.

Кипячение в молоковарке

Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-ochistit-ot-prigorevshego-moloka-i-kipyatit-moloko-pravilno

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here