Как отмыть эмалированную кастрюлю от налета

Полезная информация на тему: "как отмыть эмалированную кастрюлю от налета" с комментариями специалистов.

Копеечный способ чистки эмалированной посуды, который должна знать каждая хозяйка

Эмалированная посуда в определенный момент времени была, пожалуй, у каждого в доме. При постоянной эксплуатации внутри неизбежно накапливается нагар и другие загрязнения. При этом жесткая чистка может повредить покрытие.

Но есть куда более простой и эффективный способ, который справится с любым загрязнением. Ваш главный помощник – персоль, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за пару десятков рублей.

Youtube | Марина Жукова

Наберите в кастрюлю холодной воды чуть больше половины. Добавьте две столовые ложки персоли.

Youtube | Марина Жукова

Как только вода начнет закипать, в кастрюлю можно закинуть полотенца, на которых есть жирные пятна. Таким образом вы сделаете два дела одновременно: очистите посуду и постираете полотенца.

Youtube | Марина Жукова

Кипятите в течение пяти минут. Контролируйте процесс, чтобы образующаяся пена не переливалась через край.

Youtube | Марина Жукова

Слейте воду. Оставшиеся загрязнения уберите щеткой или губкой.

Источник: http://cpykami.ru/sposob-chistki-ehmalirovannoj-posudy/

Как очистить кастрюлю от накипи

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть в организм. Такие соединения негативно воздействуют на сосуды, почки, а также оказывают влияние на остальные органы и системы, поэтому важно вовремя очищать посуду.

Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли

В воде содержатся соединения, которые при нагревании преобразуются в другие вещества, данный процесс сопровождается формированием нерастворимого осадка. В результате на стенках возникают трудноудаляемый налет. Убрать его, не повредив поверхность кастрюли, возможно, только если при этом учитываются свойства металла. Для каждой из разновидностей кастрюль выбирают разные методы удаления налета. Если не принимать во внимание свойства металла, емкость может выйти из строя: нарушается структура защитного слоя, появляются пятна, развиваются другие необратимые процессы.

Алюминиевая кастрюля

Материал данного вида мягкий, подвержен воздействию агрессивных веществ. По этой причине такая посуда часто темнеет во время приготовления пищи, на стенках появляются царапины. Накипь тоже появляется быстро. Чем дольше эксплуатируется посуда, на стенках которой появился налет, тем сильнее придется тереть, чтобы удалить загрязнения. В этом случае запрещается использовать щетки с жесткой щетиной (из металла), т. к. останутся царапины.

Не получится убрать накипь в алюминиевой кастрюле с помощью абразивных средств: песка, других мелко- и крупнофракционных материалов. Если пытаться оттереть налет, останется множество мелких царапин на поверхностях изделия. Чтобы сохранить блеск, не следует использовать для очистки алюминиевой кастрюли средства, которые содержат щелочь. В результате изделие потеряет блеск. Кроме того, на поверхностях появятся пятна.

Эмалированная кастрюля

Металлическая посуда этого вида покрыта защитным слоем, благодаря которому увеличивается срок службы изделия. Однако эмаль отличается хрупкостью, поэтому на поверхности часто появляются сколы, царапины. Покрытие подвержено воздействию механических нагрузок, химических веществ (при этом меняется цвет материала, остаются пятна).

Абразивные средства и металлическую щетку не следует применять, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри и нагара снаружи. Для этого подойдут не все химические вещества. Рекомендуется подбирать средства мягкого действия. С осторожностью применяют соду, смесь силикатного клея и кальцинированной соды. Предпочтение следует отдать луку, зубному порошку.

Кастрюля из нержавеющей стали

Такая посуда служит дольше за счет оксидной пленки на поверхностях. В результате можно использовать более широкий ассортимент методов, чтобы очистить кастрюлю от накипи. Допустимо применять химические средства. Однако для увеличения срока службы изделия в этом случае тоже следует проявлять осторожность. Посуда из нержавейки не боится умеренно абразивных средств, поэтому допустимо пользоваться содой, в меру жесткой щеткой.

Способы очистки

В домашних условиях чаще используют подручные средства, чтобы очистить сковороду, кастрюлю и другие металлические емкости. Это обусловлено тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, т. к. не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенках после чистки не остается невидимый налет токсичных веществ.

Кислые яблоки или ревень

Такой метод пользуется популярностью, т. к. в данном случае на стенки посуды оказывают воздействие природные кислоты, содержащиеся во фруктах и растениях. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать на крупные куски. Продукты складывают в загрязненную емкость, наполняют очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Рекомендуется кипятить яблоки и ревень в кастрюле на протяжении получаса. Затем останется прополоскать посуду. Такое средство действует мягче лимонной и уксусной кислот.

Столовый уксус

Такое средство лучше не нагревать, если используется концентрат. Достаточно обработать стенки, на которых образовалась накипь, столовым уксусом. В таком виде кастрюли оставляют на несколько часов. Затем необходимо прополоскать изделие водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой или свежим соком цитруса. Если используется порошок, его нужно разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, тогда эффективность средства возрастет.

Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия кислоты на алюминий, готовят раствор: наполняют емкость до краев (не менее 3 л), добавляют 8 ст. л. уксуса. Кастрюлю нужно поставить на плиту, довести жидкость до кипения. Через 1 час емкость убирают с огня, загрязнений при этом не останется.

Пищевая сода

  1. Кастрюлю наполняют водой (5 л), добавляют соду (1/2 упаковки).
  2. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов нужно убрать кастрюлю с огня.

Загрязнения в этом случае намного легче убрать, т. к. они размягчаются. Нужно вылить раствор соды, промыть емкость средством для посуды. Можно использовать такую же схему, только нагревать воду не следует. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соду. Лучше использовать теплую жидкость. Тогда порошок быстрее растворится. Посуду оставляют на несколько часов на столе. Затем остается очистить емкость привычным способом (жидкостью для посуды).

Читайте так же:  Как помыть кошку если она царапается

Газированный напиток

Используют зарубежную продукцию: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Такие напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. За счет этого обеспечивается их эффективность. Нужно открыть бутылку и оставить в таком виде на некоторое время, что позволит удалить газы. Содержимое выливают в загрязненную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По прошествии этого периода средство выливают. Останется прополоскать емкость.

Картофельные очистки

Как и большинство фруктов и овощей, клубни содержат кислоты, благодаря чему обеспечивается требуемый уровень эффективности при очистке накипи. Используют кожуру, т. к. в ней содержится наибольшее количество кислот. Нужно сложить очистки в кастрюлю до верха. Затем их заливают водой и доводят до кипения на плите. После этого нужно дать очисткам постоять на огне 30 минут. При сильных загрязнениях манипуляции повторяют несколько раз. По эффективности такой метод несколько уступает яблокам с ревенем.

Меры профилактики

Чтобы в дальнейшем не пришлось часто заниматься чисткой всей посуды от накипи, рекомендуется сразу после приготовления пищи очищать кастрюли, сковороду. Также нужно более тщательно мыть стенки емкостей. Решает проблему образования накипи установка фильтрующего оборудования, которое не просто удаляет загрязнения, но и смягчает воду.

Однако по мере эксплуатации посуды все равно образуется налет. Это происходит медленно и незаметно, поэтому при появлении первых признаков накипи рекомендуется воспользоваться мягким средством (например, применяют очистки картофеля или яблоки с ревенем). Тогда в будущем не придется задействовать более агрессивные вещества.

Читайте также:

Алюминиевая кастрюля — это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных…

При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…

Вода с повышенной жесткостью является причиной образования накипи в чайнике. Чтобы ее отчистить, используют следующие…

Источник: http://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-ochistit-kastryulyu-ot-nakipi.html

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и потемнения

Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Читайте так же:  Чем отмыть масляный двигатель

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.

Перекись водорода

Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.

Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:

  1. Намочить перекисью тряпку.
  2. Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
  3. Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.

Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.

Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.

Раствор хлора, Белизна

Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.

Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:

  1. Налить в емкость воду до самого верха.
  2. Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
  3. Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
  4. Оставить до остывания под крышкой.
  5. В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.

Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.

Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Читайте также:

С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…

Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

Источник: http://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/emalirovannaya-kastryulya-vnutri.html

На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Читайте так же:  Как очистить яндекс диск

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

Название

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.


Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средства Описание
Fairy Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
Sorty Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish Drops Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormula Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
Шуманит Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посуда Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер Чистер Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Источник: http://uborkapro.info/slozhnye-pyatna/emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара и желтизны

Эмалированные кастрюли – самые распространенные на наших кухнях. Но в такой посуде пища часто пригорает, стоит немного отвлечься. Кроме посуды в этом случае могут пострадать плита и решетки. Нагар не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья. К счастью, существует много проверенных народных способов, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и вернуть ей привлекательный внешний вид.

Подручные средства

  1. Пригоревшую пищу легче удалять сразу, поэтому сразу залейте в посуду теплую воду.
  2. Добавьте несколько капель моющего средства
  3. Оставьте на 2-3 часа
  4. Потрите нагар губкой для посуды

Такой способ отлично подходит, если пригорело варенье или повидло.

Если же полностью отмыть нагар не удалось, воспользуйтесь следующими средствами:

Соль . Дождитесь, пока пригоревшая посуда остынет. Посыпьте дно толстым слоем соли. Оставьте на 2-3 часа. После этого промойте горячей водой. Если нагар полностью не отойдет, прокипятите раствор из 5 ст. л. соли на литр. После этой процедуры промойте водой с моющим средством. Кипячение с солью отлично поможет избавиться от пригоревшей каши из гречки или риса, подгоревших макарон.

Активированный уголь поможет, если пригорело молоко или каша. Растолките пачку таблеток угля в порошок и насыпьте на дно. Оставьте на час. После этого залейте холодной водой и оставьте еще на час-полтора. Нагар должен легко отойти.

Сода. Если дно сильно подгорело, его можно очистить с помощью соды. Сделайте концентрированный содовый раствор: 6 столовых ложек на литр воды, залейте в кастрюлю и оставьте на ночь. После этого прокипятите 1 час, слейте воду и промойте губкой.

Кальцинированная сода. Сделайте раствор из 1 ст. л. соды и 1 литра воды. Прокипятите его 5-10 минут и снимите с плиты. Дождитесь остывания и промойте большим количеством воды с моющим средством.

Сильный нагар хорошо отчищается уксусом. Залейте в кастрюлю кислоту, чтобы она покрывала нагар, оставьте на три часа. После чего промойте кастрюлю обычным способом.

Лимонная кислота . Ее можно с успехом использовать вместо уксуса. Возьмите 2-3 пакетика и растворите в литре воды. Раствор прокипятите 5-10 минут, а затем промойте водой. Кроме очищения от нагара это средство отлично осветлит эмаль и избавит от накипи.

Кока-кола. Содержащаяся в ней ортофосфорная кислота успешно борется даже с застарелым нагаром. Залейте 0,5- 1 литр газировки в кастрюлю, в зависимости от величины пригоревшего слоя, и кипятите в течение получаса. После чего слейте жидкость, потрите дно губкой.

Молочная сыворотка. Содержит в своем составе молочную кислоту, которая отлично растворяет гарь. Налейте сыворотку выше уровня пригоревшего места и оставьте на 8-10 часов. После чего размягченный убрать нагар будет легко.

Важно! Для мытья эмалированных изделий нельзя использовать абразивные средства и металлические мочалки и скребки. От такого воздействия покрытие разрушается, появляются микротрещины и пища начинает чаще пригорать. Кроме того, эмаль защищает пищу от воздействия металла, и еда получается без посторонних привкусов.

Как очистить сильный нагар?

Три народных способа

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Читайте так же:  Как почистить фильтр пылесоса

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

Бытовая химия

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

Внимание! Работу следует проводить прочных резиновых перчатках и защитной маске, чтобы не повредить кожу рук и дыхательные пути. Помещение должно хорошо проветриваться.

Среди самых известных и действенных средств от нагара:

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут. Время воздействия зависит от величины и давности пригара. «Шуманит» нельзя использовать для алюминиевой посуды, а также, если на эмали имеются повреждения.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Совет! Чтобы нейтрализовать остатки щелочи на посуде, прополоскайте ее со слабым раствором уксуса.

Как почистить эмаль от потемнения

Частое явление на послуживших хозяйке кастрюлях – потемнение или пожелтение эмали. Легко вернуть первоначальный вид изделию можно с помощью таких средств:

Лимонная кислота или уксус. Очистить стенки от темного налета и ржавчины, можно прокипятив кастрюлю с раствором кислоты. Возьмите столовую ложку уксуса или пакетик лимонной кислоты на литр воды и прокипятите раствор в кастрюле. Стенки заметно побелеют. Еще вариант: натереть посуду изнутри уксусом, оставить на несколько минут и промыть водой.

Соль и сода. Мелкую соль смешайте в равных долях с содой и натрите стенки. Выждите 10-15 минут и промойте посуду.

Кофейная гуща избавит эмаль от желтизны. Просто нанесите ее на губку и потрите стенки.

Яблочная кожура. Чтобы отбелить эмаль, возьмите кожуру от кислых яблок, залейте водой и кипятите 20 минут. Стенки станут заметно светлее.

От темного налета поможет и репчатый лук. Очистите его от шелухи, порежьте кусочками, залейте водой и прокипятите в течение получаса.

Сделать эмаль белоснежной можно с помощью «Белизны». Размешайте в двух литрах воды колпачок жидкого средства или одну таблетку порошкового. Оставьте действовать на час. Затем раствор слейте и промойте кастрюлю в большом количестве воды.

Кислородный отбеливатель, н апример, «Персоль». Залейте в кастрюлю кипяток с отбеливателем и прокипятите несколько минут. Слейте раствор, тщательно прополоскайте.

Источник: http://chistsovet.ru/chistka/kak-otmyt-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu/

Народные средства по уходу за эмалированными кастрюлями

Каждая домохозяйка стремится поддерживать чистоту и порядок. Конечно, чистота важна для всего дома, но для кухни особенно. Во время готовки пищи, время от времени еда подгорает, иногда можно даже сжечь продукт в кастрюле… В таких случаях возникает вопрос, как отмыть эмалированную кастрюлю, и при этом не повредить ее?

Подготовка к чистке

Перед чисткой устраните подгоревшую пищу (или ее остатки), охладите посуду. Эмалированное покрытие не любит резкую смену температур.

Методы чистки эмали

В домашних условиях можно отмыть загрязнения с эмалированной кастрюли, почистить пригоревшее дно, используя как химические средства, так и народные методы. Второй вариант полностью безопасен как для самой кастрюли, так и людей.

Основные правила чистки

Отчищая сгоревшую еду, избегайте резких изменений температур (горячее → холодное). Не используйте сильные абразивы, ершики. Старайтесь не тереть посуду порошками. Эмаль – чувствительное покрытие.

Удаление жира и налета

При кипячении воды, варке овощей (особенно свеклы) часто появляется накипь в кастрюле (она покрывается белым налетом). После приготовления жирной пищи, мяса может пригорать жир.

Вычистить кастрюлю от накипи и от жира может лимонная кислота. Она отлично очищает эмаль, не портя ее.

  • Всыпьте в кастрюлю пакетик кислоты, налейте воду.
  • 30 минут кипятите.
  • Вылейте жидкость.
  • Остатки загрязнений снимите губкой.
  • Сполосните.

Устранение нагара

Не отчаивайтесь, если пригорела эмалированная кастрюля. Победить в борьбе с нагаром помогут средства, имеющиеся на кухне. Например, хорошо очищают кастрюлю от гари следующие продукты:

  • сода;
  • кофе;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • томатный, лимонный сок;
  • соль;
  • хозяйственное мыло.

Все указанные вещества хорошо почистят гарь в кастрюльке, не повредив эмаль. При чистке не трите кастрюлю, а отмачивайте ее!

Чистящие средства

Современный рынок предлагает множество средств для устранения пригоревшей еды, накипи, желтизны. Наиболее известные вещества:

Важно! Основной минус большинства химических веществ – токсичность. В составе присутствуют кислоты, поверхностно-активные компоненты, неблагоприятно воздействующие на здоровье.

Бытовая химия

Используя моющие вещества, не забывайте тщательно ополаскивать эмалированную кастрюлю! Выбор подходящего средства зависит от финансовых возможностей. Применение практически не отличается: слегка нагрейте кастрюлю, распределите средство по всей поверхности, оставьте на 30 минут. Затем помойте мягкой губкой.

Народные методы

Домашними средствами также можно почистить эмалированную кастрюлю изнутри от черноты, оттереть от нагара или от темного налета, появляющегося в процессе использования.

Один из давно известных методов, как отмыть эмалированную кастрюлю, – чистка солью. Соль хорошо чистит пригоревшее молоко, отбеливает пожелтевшую посуду:

  • Если еда подгорела, немедленно снимите эмалированную кастрюлю из плиты, оставьте охладиться.
  • Влейте воду так, чтобы покрыть все загрязнения.
  • Всыпьте соль.
  • Оставьте на 1 час.
  • Попробуйте удалить как можно больше нагара деревянным или пластиковым скребком. Не используйте металлические скребки, они могут повредить поверхность.
  • Если не получается удалить другие загрязнения, снова влейте воду с солью и прокипятите.
  • Оставьте отмачиваться около 12 часов.
  • Затем еще раз прокипятите и, после охлаждения, попробуйте снова пластиковым или деревянным скребком удалить сгоревшие остатки пищи.
  • После чистки вымойте посуду.
Читайте так же:  Как очистить цепочку от черноты

Активированный уголь

Это лекарство хорошо почистит кастрюлю внутри от желтизны, отмоет от пригоревшего варенья.

Измельчите 10 таблеток, высыпьте их на дно эмалированной посуды. Оставьте на 15 минут. Влейте воду, покрыв гарь. Кипятите 30 минут. Затем помойте кастрюлю.

Лимон или лимонная кислота

Лимонная кислота и лимон – хорошее средство для устранения красящих загрязнений (следов от зеленки, луковой шелухи и т. п.).

Процесс очистки лимоном:

  • Снимите с плиты подгоревшую эмалированную кастрюлю, оставьте остыть.
  • Налейте в нее воду, чтобы покрыть весь нагар.
  • Нарежьте несколько лимонов, положите их на дно посуды.
  • Несколько минут поварите воду.
  • Оставьте воду остыть, слейте.
  • Удалите сгоревшие остатки пластиковым или деревянным скребком.
  • Помойте посуду.

Процесс очистки лимонной кислотой:

  • Снимите эмалированную кастрюлю с плиты, охладите.
  • Всыпьте в нее пакетик кислоты, влейте воду.
  • Подогрейте.
  • Оставьте на 2–3 часа.
  • Слейте жидкость.
  • Устраните нагар скребком.
  • Помойте посуду.

Уксус

Смесь из уксуса с водой (1:1) влейте в эмалированную кастрюлю, примерно на 1 см выше нагара. Доведите жидкость до кипения, кипятите 8–10 минут. Вскоре увидите первые эффекты уксуса. Чтобы загрязнения устранялись быстрее, можно ускорить очистку деревянной ложкой. Черная масса будет постепенно отслаиваться. Для удаления оставшейся гари помойте посуду губкой.

Если у вас пригорело варенье (наибольше проблем доставляют остатки черничного варенья), почистить нагар поможет сода.

Процесс очистки содой:

  • На пригоревшее дно насыпьте слой соды, смочите водой. После увлажнения сода начнет пениться.
  • Оставьте соду некоторое время действовать, через несколько минут удалите остатки гари с помощью губки.
  • Промойте чистой водой.
  • Если после чистки остались обгоревшие остатки, повторяйте процесс до их полного удаления.
  • Помойте посуду.

Сода + соль

Пригоревший сахар хорошо удаляется смесью соды и соли, причем без повреждения эмалированной поверхности.

  • Смесь из соды и соли (1:1) поместите на дно.
  • Добавьте теплую воду (чтобы получилась средне густая каша).
  • Оставьте на сутки.
  • Высыпьте кашицу, налейте воду до ½ объема эмалированной кастрюли (или до покрытия гари).
  • Кипятите 30 минут.
  • Вылейте, помойте.

Кока-кола

Если у вас в холодильнике есть Coca-Cola, вы наполовину выиграли бой с нагаром. Вы, наверное, слышали о том, что газировка хорошо справляется со ржавчиной. Но с ее помощью можно отмыть нагар, придать новизны старой посуде, которая может со временем потемнеть. Влейте немного напитка в эмалированную кастрюлю, подогрейте. Деревянной ложкой размешайте содержимое, попробуйте соскоблить грязь. Если нагар очень плотный, повторите процесс чистки.

Мыло + ПВА

Эта комбинация подходит для чистки старых эмалированных кастрюль, удаления различных типов загрязнений.

  • 4 л воды;
  • ½ хозяйственного мыла (тертого);
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Кипятите смесь в подгоревшей посуде 30 минут. Затем помойте.

Спирт, водка

С помощью этих средств можно дочистить загрязнения или протереть эмалированную кастрюлю снаружи. Сами они не устранят сильно пригоревшую пищу.

Менее применяемые вещества

Следующий вариант не очень привлекательный, но эффективный. Налейте в эмалированную кастрюлю высококачественный очиститель (напр., Доместос). Оставьте его действовать несколько часов, после чего помойте. Это средство почистит и отполирует эмалированную посуду так, что она будет блестеть, как новая. Доместос эффективен для устранения нагара от каши, риса.

Пятна от гари, водный камень на стенках хорошо устраняет кожура апельсина и лимона. Залейте корку водой, кипятите 15–20 минут.

Домашние советы по очищению эмалированных кастрюль от пригоревшего варенья, различных налетов, отложений, старых пятен, появившихся в процессе эксплуатации, включают применение картофельной кожуры. Поэтому почистив картошку, не выбрасывайте очистки, поскольку это хорошее чистящее средство.

Процесс очищения картофельными очистками:

  • Влейте в эмалированную кастрюлю воду, доведите до кипения.
  • Всыпьте картофельные очистки.
  • Прикройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Кипятите 30 минут.
  • Слейте жидкость с картофельными очистками, охладите посуду.
  • Помойте.

Хороший помощник в борьбе с пригоревшей пищей – смесь уксуса и зубной пасты (1:1). Нанесите ее на пятна на 2 часа, смойте.

Холод

Удалить гарь поможет также холод. Поместите загрязненную эмалированную посуду на 1 час в морозилку. Затем помойте в холодной воде – загрязнения легко устранятся.

Важно! После воздействия холода не используйте горячую воду! Резкая смена температур может привести к повреждению эмалевого покрытия – оно потрескается.

Кисломолочные продукты

Налейте в пригоревшую эмалированную кастрюлю любой кисломолочный продукт. Кислота, образующаяся в процессе ферментации молока, легко растворит гарь. Подойдет простокваша, кефир, молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра и др.

Овощи, фрукты

Эмалированная посуда снова засияет чистотой после вываривания в воде с листьями ревеня.

Также можно проварить в ней кислые фрукты. Фруктовые кислоты действуют аналогично молочным, растворяя загрязнения.

Не отчаивайтесь, если у вас пригорела пища. Есть простое решение проблемы! Поместите на дно кофейную гущу, оставшуюся от заваривания утреннего кофе, разотрите по бокам, оставьте действовать около 1 часа. Затем почистите губкой.

Чего делать нельзя

Не используйте чистящие средства, содержащие соляную кислоту. Кроме возможного повреждения эмали, существует риск попадания вредного вещества в пищу при последующей готовке, т. к. соляная кислота плохо вымывается, способна въедаться в микропоры.

Уход за посудой с эмалевым покрытием

Эмалированная посуда не терпит быстрого охлаждения – резкая перемена температур приводит к растрескиванию эмалевого покрытия. Поэтому никогда не наливайте холодную воду в посуду, только что снятую с плиты.

Перед готовкой пригораемой пищи, например, кипячением молока, рекомендуется промыть кастрюлю в холодной воде.

На свежую гарь сначала налейте теплую воду, оставьте отмачиваться. Только после этого устраните нагар деревянным или пластиковым скребком. Лучшие домашние чистящие средства – лимонный сок (кислота) и соль. Используя абразивы, не трите посуду, а отмачивайте ее!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://chistyulka.ru/uhod/kak-otmyit-emalirovannuyu-kastryulyu

Как отмыть эмалированную кастрюлю от налета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here