Как отмыть духовой шкаф от жира

Полезная информация на тему: "как отмыть духовой шкаф от жира" с комментариями специалистов.

Лучшие способы очистки духовки внутри от нагара и старого пригоревшего жира: профессиональный уход за техникой в домашних условиях

Даже если запеченные блюда на столе бывают нечасто, время от времени необходимо приводить духовку в порядок, и возникает вопрос – как отмыть ее внутри от нагара и въевшегося старого жира. В домашних условиях это делается разными способами. Все зависит от степени загрязнения, типа и функционала духового шкафа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Магазинные химические средства

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;
  • Шуманит.

Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Самоочистка

В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

Читайте так же:  Как почистить наушники от серы

Как отмыть в духовке стекло

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Источник: http://skhozz.ru/kak-otmyit-duhovku-ot-nagara-i-starogo-zhira-vnutri-v-domashnih-usloviyah.html

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Готовить в духовке вкусные блюда, разнообразные, по сложным рецептам и простым, модно. Раньше готовить было тяжелее, так как времени на это уходило больше и не все получалось. Теперь же есть в распоряжении удобная техника. Легко измельчить продукты благодаря блендеру, взбить крем благодаря миксеру, выжать сок соковыжималкой. Можно рассчитать время приготовления, температуру очень точно, ведь современные духовки оснащены таймером температуры и времени. Но как очистить духовку нагара и жира? Не всегда удобно мыть эту технику.

Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. После застолья мыть ее, конечно, не хочется, а на утро и не получится ее отмыть. Жир намертво прилипает к стенкам. Его можно сравнить с бетонным раствором. Кажется, что решить проблему удастся только при помощи молотка и зубила или соляной кислоты, отбойного молотка, которым стены очищают от штукатурки. На самом деле это не так. Поверхность не желательно и скребком для посуды мыть – она нежная, ее легко поцарапать. Через некоторое время появится ржавчина, коррозия погубит духовку.

Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не должно уходить, иначе любовь к приготовлению вкусной, разнообразной пищи, пробудившись только, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях

Народные средства, в отличие от традиционных, помогают всегда. Они не так дорого стоят, всегда есть под рукой, продаются в любом магазине. К тому же их состав не вызывает подозрений.

Если нетщательно смыть классическое, мощное моющее средство, что будет? Во время очередного приготовления трапезы, оно может высохнуть, тонкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это пугает, и только сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств традиционных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать лучший для себя вариант.

Тщательно смыть бытовую химию, конечно, можно. Но времени при этом придется потратить больше, а водяной счетчик намотает немало оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтобы избежать этого, надо не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

Использование лимонной кислоты от гари и нагара

Лимонная кислота является традиционным средством. Она обладает невероятной разрушительной силой, справляется с накипью, налетом, и даже с жиром в духовке. Раньше ее делали из сока лимона, махорки. Со временем процесс был удешевлен: оказалось, что грибки рода Аспергилл способны, поедая черную патоку, вырабатывают ее. Точнее, сначала окисляется глюкоза, превращается в провиноградную кислоту, через некоторое время — в лимонную. Сложная химическая реакция позволяет практически ничего не делая, получать лимонную кислоту. Поэтому цена всегда низкая на нее.

Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья. Она же нужна для того, чтобы чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф всегда быстро отмывался.

Одно из ее свойств – уменьшение адгезии. Нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку этим раствором, оставить на 5-10 минут. Жир и нагар легко будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным раствором может привести к плачевным последствиям.

Очистка сильных загрязнений столовым уксусом

Уксус является опасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты. Столовый уксус, правда, следует отличать от уксусной эссенции. Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же используется 6% и 9%.

С уксусом опасно работать в любом случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, горла, хотя человек этого может и не заметить.

Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – реальная угроза. Но метод этот эффективный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску или использовать пульверизатор.

Очищают духовку следующим образом:

  1. Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
  2. Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
  3. Еще через 1-2 часа удаляют все загрязнения.

Они легко будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит показатели адгезии. Способ это действительно эффективный. Главное – помнить о риске химических ожогов, уксусе и уксусных парах.

Действие хозяйственного мыла на застывший жир

Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно используется для решения самых разных бытовых проблем. Пожалуй, в каждом доме 2-3 кусочка всегда есть в запасе. В отличие от обычных моющих средств, у него простой состав, используется всего несколько компонентов. Эффект от него применения такой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.

Минус этого способа – придется поверхность после удаления жира еще раз тщательно протереть, смыть полностью остатки химических веществ. Надо будет также избавиться от запаха. Для этого надо оставить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Впрочем, и в случае, когда духовка моется классическими моющими средствами, может остаться запах, который испортит блюда или трапезу в самый неподходящий момент. Желательно и в этом случае оставить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.

В хозяйственном мыле содержатся щелочи, они-то и устранят загрязнения. Надо растворить половину кусочка в небольшом количестве воды. Затем — поставить этот мыльный раствор в огнеупорной посуде в жарочный шкаф, включить его, установить таймер на отметке 150 градусов и 30-40 минут варить, не накрывая крышкой. Задача – распарить слой жира, пропитать его парами мыла. По прошествии получаса надо духовку выключить, дать ей остыть и удалить загрязнения. Сделать это будет очень легко.

Читайте так же:  Помыл двигатель машина дергается троит

Применение поваренной соли

Всем известно, что если солью посыпать лед, он растает. А вот о том, что соль может помочь устранить жир и нагар в духовом шкафу, не все знают. Соль между тем обладает способностью нагар, а жир – абсорбировать. Надо только растворить ее в воде, поставить в жароупорной посуде в духовой шкаф, включить его, довести до кипения, не накрывая крышкой. Через 30 минут можно выключить духовку. Когда она остынет, можно будет удалить слой жира. Он пропитался соляным раствором, началась химическая реакция, вследствие которой его структура изменилась.

Как нашатырный спирт и перекись водорода борется с нагаром

Нашатырный спирт, или раствор аммиака нужен для того, чтобы помочь человеку, потерявшему сознание из-за жары, отравления дымом или по какой-то другой причине. Его используют для очищения контактов в электрических приборах, добавляют в воду для цветов в качестве прикормки, удобрения. Еще им можно очистить духовку от копоти, жира – нанести его и оставить на 8 часов.

Поскольку аммиак является веществом с высокими показателями летучести, можно сделать водяную баню. Но в этом случае расход аммиака может увеличиться. Духовку сначала нагревают до 60-80 градусов, затем на нижний противень ставят емкость с только что закипевшей водой, а на верхний – емкость с аммиаком. После этого духовку выключают. Через 8 часов жир можно будет спокойно устранить.

Легкий, эффективный и быстрый способ — очищение паром

Пар сам по себе может помочь очистить духовку. Не нужно вообще ничего, кроме воды. Правда, не о паровой бане на этот раз идет речь. Она сама по себе не столь эффективна, как хотелось бы. Хорошо, если есть пароочиститель. С его помощью легко устранять любые загрязнения. Если же его нет, возможно, самое время на него потратиться. Стоит он недорого, и при его использовании уже через несколько минут духовка будет чистой.

Очистка разрыхлителем теста

Каждый человек, который готовит, любит выпечку, знает, что самый простой состав теста – это мука, смешанная с водой. Но печенье, приготовленное по такому рецепту невозможно прожевать, оно будет твердым, как цемент. Решает эту проблему разрыхлитель для теста, дрожжи или маргарин, сметана.

Дрожжи – это всего лишь грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Если растворить разрыхлить для теста в воде, протереть этим раствором стенки духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет легко снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, изменится как по мановению волшебной палочки.

Чистим пищевой содой

Пищевая сода тоже знакома всем любителям выпечки. Она гасится уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя. Если смешать ее с небольшим количеством воды, приготовить пасту, нанести ее на стенки жарочного шкафа, уже через 12 часов можно будет легко устранить загрязнения.

Чистка бытовой химией

Современные моющие средства для жарочного шкафа – это быстрое решение проблемы. Есть, конечно, как эффективные, так и не очень. Ошибиться при выборе, правда, сложно. Те, что недорого стоят, вероятнее всего, плохо отмывают. Если же цена средняя и выше средней, очистить духовку будет проще. Исключение – новые торговые марки, цену на которые производители для увеличения объема продаж могут значительно снизить. Когда станет ясно, что продукция продается, стоимость может увеличиться до реальной.

Такие средства, как «Cif», «Help» иногда не справляются с загрязнениями полностью. Но их можно нанести на поверхность, минут на 20 оставить действовать, затем смыть. Средства «Amway» тоже знакомы многим. Они эффективные, безопасные, расходуются экономно.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Недавно конструкцию жарочных шкафов усовершенствовали – появилась функция самоочищения. Механизмов новых не добавилось, электронные компоненты остались прежними. Внутренняя поверхность была сделана из материалов с особыми свойствами. Одни могут поглощать жиры, затем расщеплять их. В этом случае жарочный шкаф дополнен каталитической системой самоочищения. Другие материалы надо нагреть, духовку включить – это пиролитическая система.

Если надоело постоянно духовку мыть, можно купить новую. Система самоочищения поможет настроиться на творчество, создание кулинарных шедевров.

Как избавить духовку от запаха?

Бывает так, что и копоть удалось смыть, и жир, а вот запах остался. Что в этом случае делать? Следует протереть поверхности уксусом. Также обладает способностью поглощать запахи соль. Духовку надо включить, насыпать немного соли на противень и прожарить ее. Неприятный запах полностью исчезнет.

Видео: как отмыть духовку и поддерживать ее в чистоте

Народные методы помогут даже тогда, когда проверенное, любимое моющее средство закончилось, а в магазин не хочется идти. Наверняка на кухне уксус, сода, соль найдется. Ими и стоит воспользоваться, результат вам обязательно понравится.

Источник: http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-duxovku-ot-zhira-i-nagara.html

Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.
Читайте так же:  Как почистить историю на андроиде

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как избавится от запаха моющих средств?

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.

Механический способ чистки

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Источник: http://hoznauka.ru/tehnika/kak-pochistit-elektricheskuyu-duhovku-v-domashnih-usloviyah.html

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Читайте так же:  Чем отмыть марганцовку с рук

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Источник: http://lifehacker.ru/kak-pochistit-duxovku/

Как очистить духовку от жира и нагара

Amway , 18 декабря 2019

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Читайте так же:  Очистить кэш windows 10

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.amway.ru/sovety/uhod-za-domom/kak-ochistit-dukhovku-ot-zhira-i-nagara

Как отмыть духовой шкаф от жира
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here