Как отмыть духовку от жира

Полезная информация на тему: "как отмыть духовку от жира" с комментариями специалистов.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  • наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  • прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  • дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • протираем стенки прибора уксусом;
  • насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
  • через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

  • намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
  • посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
  • через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

  • протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
  • распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
  • оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
  • стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.
Читайте так же:  Сколько стоит помыть двигатель автомобиля

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Поваренная соль

Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:

  • равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
  • прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
  • после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.

Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Заключение

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.

Источник: http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-pochistit-elektricheskuyu-duxovku.html

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

При регулярном использовании на стенках духовки образуются налет, жировой нагар и отложения, которые сложно убрать. Даже если хозяйка вытирает стенки и дверцу после каждого приготовления пищи, копоть со временем уплотняется в труднодоступных местах, образуя твердый слой.

Если упущено время уборки свежего нагара, возникает неприятный горький запах, передающийся пище. При включении неухоженной печи появляется едкий дым. Удалить въевшийся нагар простой губкой сложно. Рассмотрим основные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Как очистить духовку

Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

При помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

Рекомендация. Чем сильнее загрязнена печь, тем большее количество времени потребуется любому чистящему средству, чтобы достичь нужного эффекта. Старайтесь чаще мыть бытовую технику, чтобы не пришлось в дальнейшем разбираться с последствиями сильных загрязнений.

Понадобится:

  • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
  • теплая вода (100 г).

Способ применения:

  • развести лимонную кислоту в воде;
  • добавить в пульверизатор;
  • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
  • печь закрыть на 2-3 часа;
  • вымыть шкаф чистой теплой водой.

Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

Понадобится:

  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

Способ применения:

  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
  • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
  • открыть и смыть средство водой.

Третий способ предполагает использование целых лимонов.

Понадобится:

  • 1 ст. л. любого моющего средства;
  • 1-2 крупных лимона;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
  • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
  • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

Как отмыть духовку уксусом

Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

Понадобится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • пульверизатор.

Способ применения:

  • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
  • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
  • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
  • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
  • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
  • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
  • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
  • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
  • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

Хозяйственное мыло в помощь

Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

Понадобится:

  • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
  • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
  • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.
Читайте так же:  Помыл двигатель загорелся чек

Поваренная соль для чистки духовки

Для очистки духового шкафа понадобится только поваренная соль.

Первый способ:
  • на дно печи насыпать поваренную соль;
  • разогреть духовой шкаф до 100 °С;
  • оставить на полчаса или час, соль впитает в себя весь нагар и станет желтой или коричневой;
  • выключить духовку;
  • дождаться, пока печь остынет, вымыть водой с мылом.

Второй способ:

  • сделать соляной раствор с теплой водой;
  • поставить на решетку;
  • нагреть шкаф до 200 °С;
  • дождаться, пока начнет кипеть, и оставить на полчаса;
  • выключить печь, остудить;
  • смыть весь расплавившийся жир.

Смотрите, как отмыть духовку от копоти и жира поваренной солью.

С помощью нашатырного спирта

Чтобы не ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, нужно купить в любой аптеке аммиак. Для очистки печи понадобится 200 мл нашатырного спирта.

Способ применения:

  • развести в емкости воду и нашатырь;
  • разогреть печь до 200 °С;
  • поместить миску с раствором на нижнюю полку;
  • оставить на ночь;
  • вымыть влажной тряпкой.

Видео: как очистить духовку от жира и нагара нашатырем

Техника безопасности при чистке бытовой техники

Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

  1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
  2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
  3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
  4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
  5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
  6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
  7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
  8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
  9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
  10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

Заключение

Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://rem.ninja/kuhnya/uhod/ochistka-duhovki-ot-zastarelogo-zhira.html

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

Кто из нас не любит горячие ароматные пирожки или курочку с поджаристой золотистой корочкой, которая так приятно хрустит. Чтобы всегда наслаждаться вкусной едой, следует регулярно ухаживать за духовой печью, но не каждый раз у хозяйки есть время или возможность почистить духовку сразу после приготовления пищи. Со временем жир наслаивается, подгорает, и образуется нагар, который отмыть уже не так просто. Грязная духовка источает неприятный запах, дымится при включении, пища в ней готовится дольше. Почистить печь, на первый взгляд, сложно, однако, если знать подходящие средства и методы, можно легко самостоятельно удалить нагар с поверхности.

В то время как многие современные духовые шкафы оснащены функцией самоочистки, традиционные способы очищения остаются такими же популярными.

Что нельзя использовать?

Прежде чем чистить духовую печь, важно выяснить, что использовать категорически запрещено.

При покупке агрегата обратите внимание на инструкцию: в ней производитель сообщает о виде покрытия, даёт рекомендации по поводу эксплуатации духовки, в число которых входит перечень рекомендуемых средств. А вот запрещённые вещества для всех видов одинаковы. Для чистки духовки нельзя использовать:

  • сильные кислоты, едкий состав которых может безвозвратно испортить покрытие;
  • абразивные чистящие средства;
  • агрессивную бытовую химию, которая разъедает покрытие изделия и может вызвать сильную аллергию.

Кроме того, существуют меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  1. Если загрязнение свежее, не успело въесться в покрытие, лучше использовать народные методы. Они не опасны для здоровья, но справятся не хуже бытовой химии.
  2. Перед чисткой отключите духовку от сети, снимите украшения с рук.
  3. Не забывайте про защиту: хозяйственные плотные длинные перчатки, маску. Если чистящее вещество попало на кожу, слизистую или в глаза, нужно сразу тщательно промыть повреждённый участок, при необходимости обратиться к врачу.

Внимание! Не стоит пренебрегать мерами предосторожности, ведь их несоблюдение может стоить здоровья!

Народные средства

Самый проверенный и безопасный выбор – отмыть духовку от жира народными методами. Они не вызывают аллергических реакций, мягко воздействуют на загрязнения, не вредят поверхности. Однако с многолетним толстым слоем нагара такие методы не справятся.

Сода и уксус

Очистить жир и нагар с духовки можно с помощью соды и уксусной кислоты. Как применять:

  1. Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
  2. 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
  3. Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.

Средство для посуды + лимонная кислота

Ещё один способ отмыть духовку и избавиться от старого пригоревшего жира, ингредиенты для которого легко найдутся на кухне.

  1. Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
  2. Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
  3. Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
  4. Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.

Есть ещё один вариант, ингредиенты взять те же, но получившийся раствор перелить в бутылочку с пульверизатором, сбрызнуть им все поверхности. Жир размягчится, и духовку легко будет почистить.

Читайте так же:  Чем отмыть пятна на машине

Нашатырный спирт

Нашатырь справляется со многими видами пятен, поможет он и очистить от нагара электрическую духовку.

Это довольно едкая жидкость, поэтому прежде чем использовать её, необходимо надеть защитные перчатки и маску, а также открыть окна.

Есть несколько вариантов почистить духовую печь нашатырным спиртом.

Смочить в спирте губку, почистить ей стенки духовки, спустя 10-12 часов смыть.

Установить решётку вниз, поставить ёмкость, в которую налить 1 л тёплой воды, довести её до кипения, выключить огонь. Далее над ёмкостью с водой установить ещё одну решётку, на неё поставить миску с 200 мл нашатыря. В таком виде все оставить на ночь. Утром приготовьте раствор нашатыря с водой (1:4), смочите в нем губку и почистите поверхность.

Внимание! После процедуры нужно очень хорошо проветрить духовую печь, иначе едкий запах нашатырного спирта будет проникать в еду и не только испортит её вкус, но и сделает опасной.

Разрыхлитель

Разрыхлитель, или пекарский порошок, используется не только в кулинарии, но и для уборки. Он делает жир пористым, сбивает его в комочки, что облегчает удаление.

Чтобы почистить загрязненную духовку, необходимо смешать разрыхлитель с водой, исходя из расчёта: 1 пакетик на 2-3 ст. л. жидкости. Полученную смесь следует равномерно распределить по поверхности, спустя 2-3 часа смыть отставшую гарь влажной губкой.

Хозяйственное мыло

Очистить духовку, покрытую жиром и нагаром, можно и с помощью хозяйственного мыла. Большое количество щёлочи в его составе эффективно расщепляет загрязнения. Порядок действий:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть в стружку, растворить её в 500 мл горячей воды.
  2. Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150°С довести до кипения.
  3. Оставить на 1,5 часа, затем почистить жёсткой губкой стенки, дно и дверцу.
  4. После чистки желательно оставить дверцу духовки открытой на ночь, чтобы проветрить её.

Профессиональные средства

Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.

Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. К ним относятся:

  1. «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
  2. «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
  3. «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
  4. «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
  5. Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
  6. «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.

Как очистить стекло духовки?

Поверхность стеклянной дверцы очень деликатна, поэтому с ней надо обращаться аккуратно: применять абразивные средства, металлические тёрки и ёршики запрещено, так как они могут оставить царапины. В них, в свою очередь, начнут скапливаться жир и грязь, отмыть которые будет сложно.

Перед чисткой внимательно осмотрите дверцу, если потёки образовались между стёклами, придётся открутить верхнюю часть, если позволяет конструкция. В ином случае намотайте на линейку или палочку тряпку и постарайтесь почистить стекло изнутри через отверстия для вентиляции.

Совет! Перед чисткой расстелите на полу, под дверцей старое полотенце или газеты, чтобы стекающая грязь не пачкала пол.

Отмыть стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но протирать его следует только мягкой тряпочкой. Также деликатно удалить загрязнения изнутри помогут следующие способы:

  1. Пар. Этот метод является самым простым и наименее опасным как для материала, так и для человека. Все, что требуется, – это налить в ёмкость 500 мл воды, установить её на дно духовки, довести температуру до 180°С, дождаться, пока жидкость закипит, а стенки и стекло покроются паром. После необходимо остудить печь, протереть влагу мягкой тряпкой. Этот метод поможет справиться с жиром и нагаром на стекле, почистить несильные загрязнения на «внутренностях».
  2. Каменная соль. Этот метод похож на предыдущий, единственная разница – в тот же объём воды необходимо добавить 250 г соли. Минералы размягчат приставший жир, помогут бережно очистить поверхность духовки.

Как почистить противень духовки?

Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.

При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.

Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.

Существует также несколько народных способов:

  1. Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
  2. Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
  3. Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.
Читайте так же:  Как отмыть старые пятна

Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.

Предлагаем несколько подходящих способов:

  1. Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
  2. Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
  3. По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.

Совет! Чтобы отмывать противень приходилось как можно реже, пользуйтесь бумагой для выпечки, фольгой либо пакетами для запекания.

Источник: http://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-duhovku-ot-zhira-i-nagara/

Как отмыть и очистить духовку от пригоревшего жира и нагара в домашних условиях?

Готовить в духовке вкусные блюда, разнообразные, по сложным рецептам и простым, модно. Раньше готовить было тяжелее, так как времени на это уходило больше и не все получалось. Теперь же есть в распоряжении удобная техника. Легко измельчить продукты благодаря блендеру, взбить крем благодаря миксеру, выжать сок соковыжималкой. Можно рассчитать время приготовления, температуру очень точно, ведь современные духовки оснащены таймером температуры и времени. Но как очистить духовку нагара и жира? Не всегда удобно мыть эту технику.

Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. После застолья мыть ее, конечно, не хочется, а на утро и не получится ее отмыть. Жир намертво прилипает к стенкам. Его можно сравнить с бетонным раствором. Кажется, что решить проблему удастся только при помощи молотка и зубила или соляной кислоты, отбойного молотка, которым стены очищают от штукатурки. На самом деле это не так. Поверхность не желательно и скребком для посуды мыть – она нежная, ее легко поцарапать. Через некоторое время появится ржавчина, коррозия погубит духовку.

Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не должно уходить, иначе любовь к приготовлению вкусной, разнообразной пищи, пробудившись только, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях

Народные средства, в отличие от традиционных, помогают всегда. Они не так дорого стоят, всегда есть под рукой, продаются в любом магазине. К тому же их состав не вызывает подозрений.

Если нетщательно смыть классическое, мощное моющее средство, что будет? Во время очередного приготовления трапезы, оно может высохнуть, тонкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это пугает, и только сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств традиционных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать лучший для себя вариант.

Тщательно смыть бытовую химию, конечно, можно. Но времени при этом придется потратить больше, а водяной счетчик намотает немало оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтобы избежать этого, надо не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

Использование лимонной кислоты от гари и нагара

Лимонная кислота является традиционным средством. Она обладает невероятной разрушительной силой, справляется с накипью, налетом, и даже с жиром в духовке. Раньше ее делали из сока лимона, махорки. Со временем процесс был удешевлен: оказалось, что грибки рода Аспергилл способны, поедая черную патоку, вырабатывают ее. Точнее, сначала окисляется глюкоза, превращается в провиноградную кислоту, через некоторое время — в лимонную. Сложная химическая реакция позволяет практически ничего не делая, получать лимонную кислоту. Поэтому цена всегда низкая на нее.

Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья. Она же нужна для того, чтобы чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф всегда быстро отмывался.

Одно из ее свойств – уменьшение адгезии. Нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку этим раствором, оставить на 5-10 минут. Жир и нагар легко будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным раствором может привести к плачевным последствиям.

Очистка сильных загрязнений столовым уксусом

Уксус является опасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты. Столовый уксус, правда, следует отличать от уксусной эссенции. Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же используется 6% и 9%.

С уксусом опасно работать в любом случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, горла, хотя человек этого может и не заметить.

Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – реальная угроза. Но метод этот эффективный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску или использовать пульверизатор.

Очищают духовку следующим образом:

  1. Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
  2. Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
  3. Еще через 1-2 часа удаляют все загрязнения.

Они легко будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит показатели адгезии. Способ это действительно эффективный. Главное – помнить о риске химических ожогов, уксусе и уксусных парах.

Действие хозяйственного мыла на застывший жир

Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно используется для решения самых разных бытовых проблем. Пожалуй, в каждом доме 2-3 кусочка всегда есть в запасе. В отличие от обычных моющих средств, у него простой состав, используется всего несколько компонентов. Эффект от него применения такой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.

Минус этого способа – придется поверхность после удаления жира еще раз тщательно протереть, смыть полностью остатки химических веществ. Надо будет также избавиться от запаха. Для этого надо оставить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Впрочем, и в случае, когда духовка моется классическими моющими средствами, может остаться запах, который испортит блюда или трапезу в самый неподходящий момент. Желательно и в этом случае оставить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.

Читайте так же:  Как отмыть гудрон с машины

В хозяйственном мыле содержатся щелочи, они-то и устранят загрязнения. Надо растворить половину кусочка в небольшом количестве воды. Затем — поставить этот мыльный раствор в огнеупорной посуде в жарочный шкаф, включить его, установить таймер на отметке 150 градусов и 30-40 минут варить, не накрывая крышкой. Задача – распарить слой жира, пропитать его парами мыла. По прошествии получаса надо духовку выключить, дать ей остыть и удалить загрязнения. Сделать это будет очень легко.

Применение поваренной соли

Всем известно, что если солью посыпать лед, он растает. А вот о том, что соль может помочь устранить жир и нагар в духовом шкафу, не все знают. Соль между тем обладает способностью нагар, а жир – абсорбировать. Надо только растворить ее в воде, поставить в жароупорной посуде в духовой шкаф, включить его, довести до кипения, не накрывая крышкой. Через 30 минут можно выключить духовку. Когда она остынет, можно будет удалить слой жира. Он пропитался соляным раствором, началась химическая реакция, вследствие которой его структура изменилась.

Как нашатырный спирт и перекись водорода борется с нагаром

Нашатырный спирт, или раствор аммиака нужен для того, чтобы помочь человеку, потерявшему сознание из-за жары, отравления дымом или по какой-то другой причине. Его используют для очищения контактов в электрических приборах, добавляют в воду для цветов в качестве прикормки, удобрения. Еще им можно очистить духовку от копоти, жира – нанести его и оставить на 8 часов.

Поскольку аммиак является веществом с высокими показателями летучести, можно сделать водяную баню. Но в этом случае расход аммиака может увеличиться. Духовку сначала нагревают до 60-80 градусов, затем на нижний противень ставят емкость с только что закипевшей водой, а на верхний – емкость с аммиаком. После этого духовку выключают. Через 8 часов жир можно будет спокойно устранить.

Легкий, эффективный и быстрый способ — очищение паром

Пар сам по себе может помочь очистить духовку. Не нужно вообще ничего, кроме воды. Правда, не о паровой бане на этот раз идет речь. Она сама по себе не столь эффективна, как хотелось бы. Хорошо, если есть пароочиститель. С его помощью легко устранять любые загрязнения. Если же его нет, возможно, самое время на него потратиться. Стоит он недорого, и при его использовании уже через несколько минут духовка будет чистой.

Очистка разрыхлителем теста

Каждый человек, который готовит, любит выпечку, знает, что самый простой состав теста – это мука, смешанная с водой. Но печенье, приготовленное по такому рецепту невозможно прожевать, оно будет твердым, как цемент. Решает эту проблему разрыхлитель для теста, дрожжи или маргарин, сметана.

Дрожжи – это всего лишь грибки. Маргарин, сметана содержат белки животного происхождения. А вот разрыхлитель для теста – это и лимонная кислота, и сода, и крахмал. Если растворить разрыхлить для теста в воде, протереть этим раствором стенки духовки, через несколько часов жир, копоть, нагар можно будет легко снять. Структура твердого слоя, который, казалось бы, ничем не удалить, изменится как по мановению волшебной палочки.

Чистим пищевой содой

Пищевая сода тоже знакома всем любителям выпечки. Она гасится уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя. Если смешать ее с небольшим количеством воды, приготовить пасту, нанести ее на стенки жарочного шкафа, уже через 12 часов можно будет легко устранить загрязнения.

Чистка бытовой химией

Современные моющие средства для жарочного шкафа – это быстрое решение проблемы. Есть, конечно, как эффективные, так и не очень. Ошибиться при выборе, правда, сложно. Те, что недорого стоят, вероятнее всего, плохо отмывают. Если же цена средняя и выше средней, очистить духовку будет проще. Исключение – новые торговые марки, цену на которые производители для увеличения объема продаж могут значительно снизить. Когда станет ясно, что продукция продается, стоимость может увеличиться до реальной.

Такие средства, как «Cif», «Help» иногда не справляются с загрязнениями полностью. Но их можно нанести на поверхность, минут на 20 оставить действовать, затем смыть. Средства «Amway» тоже знакомы многим. Они эффективные, безопасные, расходуются экономно.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Недавно конструкцию жарочных шкафов усовершенствовали – появилась функция самоочищения. Механизмов новых не добавилось, электронные компоненты остались прежними. Внутренняя поверхность была сделана из материалов с особыми свойствами. Одни могут поглощать жиры, затем расщеплять их. В этом случае жарочный шкаф дополнен каталитической системой самоочищения. Другие материалы надо нагреть, духовку включить – это пиролитическая система.

Если надоело постоянно духовку мыть, можно купить новую. Система самоочищения поможет настроиться на творчество, создание кулинарных шедевров.

Как избавить духовку от запаха?

Бывает так, что и копоть удалось смыть, и жир, а вот запах остался. Что в этом случае делать? Следует протереть поверхности уксусом. Также обладает способностью поглощать запахи соль. Духовку надо включить, насыпать немного соли на противень и прожарить ее. Неприятный запах полностью исчезнет.

Видео: как отмыть духовку и поддерживать ее в чистоте

Народные методы помогут даже тогда, когда проверенное, любимое моющее средство закончилось, а в магазин не хочется идти. Наверняка на кухне уксус, сода, соль найдется. Ими и стоит воспользоваться, результат вам обязательно понравится.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-duxovku-ot-zhira-i-nagara.html

Как отмыть духовку от жира
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here