Как отмыть антипригарное покрытие

Полезная информация на тему: "как отмыть антипригарное покрытие" с комментариями специалистов.

Как очистить сковородку с антипригарным покрытием, чтобы не повредить поверхность? Советы

Со временем, на любой сковородке появляется слой жира, который образовывается от засохшего масла и остатков пищи. Особенность сковороды с антипригарным покрытием в том, что ее нельзя подвергать применению щелочей и сильных кислот. Так же стоит исключить применение металлических губок для мытья посуды. Такие сковороды требуют особого, аккуратного отношения. В бытовых магазинах можно купить средство, которое подходит для тефлоновых покрытий. Но можно воспользоваться и народными способами, как очистить сковородку с антипригарным покрытием.

Главные особенности антипригарного покрытия

Существуют основные покрытия сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Тефлоновое. Сковородки из такого покрытия можно использовать без применения масла. Но этот материал легко царапается. Можно воспользоваться силиконовой или деревянной лопаткой.
  2. Керамическое. Такое покрытие можно нагревать до любой температуры. Смазывать такие сковороды маслом-не требуется. Керамическое покрытие боится повреждений, от которых могут образоваться сколы. Мыть в посудомоечной машине такую сковородку не рекомендуется.
  3. Мраморное. Отличатся от предыдущих вариантов своей стойкостью к царапинам, имеет небольшой вес и срок службы выше, чему у тефлоновых и керамических сковородок.
  4. Титановое. Сковородки с титановым покрытием являются самыми дорогостоящими, но с самым большим сроком службы. При правильном уходе такая сковорода будет радовать хозяйку не менее 20 лет.

Все покрытия, приведенные выше, содержат в себе тефлон. Первооткрывателем данного покрытия стала французская компания Teflon, которая в 1956 году впервые выпустила сковородку с антипригарным покрытием. Теперь на рынке существует огромное множество компаний, которые предлагают сковородки с различными видами покрытия.

Как правило, за любой сковородой с антипригарным покрытием нужен особый уход. В случае неправильного обращения с такой посудой, на поверхности начинают появляться следы липкого жира и ржавчины. Это происходит от не верной эксплуатации и использования острых предметов.

Чистим сковородку внутри

Так как эта часть сковородки контактирует с едой, нужно в первую очередь отмыть жир именно с внутренней стороны.

Существует два главных ингредиента, которые смогут справится с жиром:

Хозяйственное мыло. Необходимо натереть мыло на средней терке и высыпать на поверхность сковороды. Залить небольшим количеством воды и поставить на умеренный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно лишь подогреть. Оставить сковородку с мыльным раствором на 3 часа. После промыть средством для мытья посуды и тщательно высушить полотенцем.

Существуют несколько проверенных способов:

    Кипячение с содой. Необходимо в сковородку насыпать 5-6 чайных ложек соды и залить одним литром воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем кипятиться на 20 минут, а после дать воде остыть. Сливаем раствор и мягкой губкой протираем сковородку.

Сода + средство для мытья посуды. Этот способ похож на предыдущий. Только при кипячении добавить пару капель моющего средства. Кипятить 20 минут и потом на час оставить остывать. Воду слить, а сковородку протереть мягкой губкой и хорошо высушить полотенцем.

Чистим сковородку снаружи

Так как эта часть сковороды не соприкосается с пищей, ее можно мыть специальными чистящими средствами от нагара. Четко соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке.

Важно! Нельзя использовать чистящие порошки, которые могут поцарапать поверхность сковородки.

Так же можно воспользоваться любым вышеприведенным способом, только для этого необходимо сковородку положить в таз и кипятить с помощью хозяйственного мыла или соды, в течении 20-30 минут.

Чтобы продлить использование сковородки с антипригарным покрытием, нужно регулярно ухаживать за ней. Не применять порошки и абразивные средства. Избегать соприкосновения с острыми предметами.

Источник: http://kakchistim.ru/chistota-doma/posuda/kak-ochistit-skovorodku-s-antiprigarnym-pokrytiem-chtoby-ne-povredit-poverxnost.html

Тефлоновая сковорода: как почистить от жира и нагара

Загрязнения на тефлоновой сковороде неизбежно возникают в ходе ее эксплуатации. Бытовая утварь соприкасается с открытым огнем, нагревательной поверхностью, кипящим маслом или жиром. Чтобы продлить срок службы сковороды с тефлоновым покрытием и избежать вредного воздействия поврежденного антипригарного слоя на продукты, важно уметь правильно ее чистить.

Мы расскажем, какие бывают загрязнения и как правильно чистить тефлоновую сковородку народными методами и при помощи бытовой химии.

Виды загрязнений на антипригарном покрытии

На сковородах с антипригарным покрытием образуется несколько видов загрязнений.

Внешние загрязнения:

  • нагар от воздействия открытого огня появляется на сковородах, которые эксплуатируются на газовых плитах;
  • запекшийся жир, который стекает по стенкам посуды.

Внутренние загрязнения:

  • запекшийся жир, который пристает к сковороде, если повреждено антипригарное покрытие;
  • нагар от нагревания сковородки без масла.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны

Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.

Как очистить пригоревшую сковороду внутри народными средствами

Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.

Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.

Интересно! Тефлон – самое мягкое антипригарное покрытие. Его легко повредить металлическим предметом, оно быстро истончается от температуры. Самое крепкое покрытие для сковородок – камень. Его сложно повредить, хотя специалисты рекомендуют при работе с ним также не пользоваться металлическими предметами. Перемешивать еду лучше силиконовой или деревянной лопаткой.

Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.

Читайте так же:  Как эффективно почистить сосуды в домашних условиях

Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.

Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.

Важно! При использовании для чистки тефлоновой сковороды соды, зубной пасты или горчичного порошка нельзя тереть поверхность. Соду разбавляют в воде, порошок горчицы наносят на влажную губку, а пасту оставляют на сковороде. Мелкие частицы могут повредить защитный слой посуды, если соприкоснутся с сухой поверхностью.

Как очистить антипригарную сковороду снаружи

Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.

Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.

Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.

Как отмыть тефлоновую сковороду с помощью бытовой химии

Для мытья посуды с антипригарным слоем не подходят чистящие порошки – они царапают поверхность, повреждая ценное напыление. Не годятся для этого и жидкости с абразивными вкраплениями, например, так называемые кремы.

Идеальны для отмывания жира и гари с тефлона жидкие моющие средства:

  • без агрессивных компонентов (щелочей и солей);
  • без абразивных добавок;
  • не предназначенные для мытья широкого ряда поверхностей, например, полов и кафеля;
  • без резких запахов (поверхность, на которой готовят еду, может его впитать).

На полках магазинов представлено множество видов и брендов моющих средств. Предлагаем подборку средств бытовой химии, которые подходят для отмывания тефлоновой посуды:

  • Synergetic – натуральное средство без резких отдушек;
  • Amway Dish – инновационный состав и биоразлагаемая формула;
  • «Ушастый нянь» – предназначен для мытья детской посуды, но способен мягко отмыть и нагар;
  • «Антинагар» – размягчает нагар и не травмирует поверхность;
  • Unicum Bami GOLD series – быстро удаляет грязь, не требует физических усилий.

Профилактика образования нагара

Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше +230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.

Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.

Заключение

Антипригарную посуду отмывают народными средствами и бытовой химией. Такую посуду не оттирают порошками и другими абразивными составами. Жесткие губки допустимы только для чистки внешней стороны сковородок.

Чтобы кухонная утварь не покрывалась нагаром, советуют не перегревать ее, не жарить без масла, не оставлять сковородку с едой на огне без присмотра и не накладывать слишком много продуктов в посуду.

Источник: http://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-pochistit-teflonovuyu-skovorodu.html

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.
Читайте так же:  Чем отмыть машинное масло с одежды

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.
Читайте так же:  Как помыть кота если он боится

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Источник: http://posuda-gid.ru/chistka/248-uhod-za-chugunnoj-skovorodoj

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Читайте так же:  Как очистить историю в вк

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Источник: http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/chto-delat-esli-nachala-prigorat

Как почистить сковородку с антипригарным покрытием

Жир и нагар на сковородках негативно сказывается не только на внешнем виде изделия, но и на его эксплуатационных свойствах. В пищу попадают токсичные вещества, и она пропитывается запахом гари. Удалять загрязнения с антипригарных поверхностей нужно с осторожностью, соблюдая правила эксплуатации подобной посуды.

Особенности антипригарного покрытия

Различают несколько видов покрытий, обладающих антипригарными свойствами:

  1. Тефлоновое — отличается легкостью и удобством использования. Готовить пищу на изделиях допускается без масла. Посуду запрещено сильно нагревать, так как при температуре свыше 250°C покрытие становится токсичным. Тефлон легко повредить, если при приготовлении пищи пользоваться металлическими и острыми приборами.
  2. Керамическое — подходит для людей, придерживающихся правильного питания. Готовить на сковороде можно без добавления масла. Любой нагрев покрытию не страшен, токсичные вещества не выделяются, даже в случае сильного нагрева. Главное — мыть посуду вручную, без применения щелочных средств.
  3. Мраморное — имеет высокий срок службы. Посуда хорошо переносит высокие температуры и долго сохраняет тепло, но обойдется дороже предыдущих видов.
  4. Титановое и алмазное покрытие — прослужат как минимум 25 лет. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине, она переносит высокие температуры и острые приборы. Недостатком является невозможность использования на плитах индукционного типа и высокая стоимость изделий.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способов очищения посуды с противопригарным покрытием существует много. Но все они объединены одним принципом: действовать мягко, без использования агрессивных мер. Нельзя мыть посуду растворами, содержащими щелочь и абразивные частицы. Чтобы почистить сковородку с антипригарным покрытием, рекомендуется использовать подручные народные средства, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Чистка внутри

Допускать образование нагара на внутренней поверхности сковородки не следует, так как на ней происходит приготовление пищи, и вся гарь попадет в еду. Использование чистящих средств для мытья антипригарной посуды допускается, но необходимо следить за тем, чтобы они обладали минимальной токсичностью.

Оптимальным считается применение подручных народных средств. Они не повреждают поверхность, безопасны для человека, и с их помощью легко и просто очистить антипригарную сковороду и другую посуду.

Хозяйственное мыло

Очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара поможет коричневое хозяйственное мыло. ¼ часть мыла измельчают, отправляют в грязную посуду и наливают воду. Емкость ставят на медленный огонь, немного нагревают и выключают газ. Остывшее изделие моют при помощи мягкой губки, удаляя загрязнения. После такого замачивания нагар исчезнет.

Кипячение с содой

В емкость с загрязнениями насыпают соду (100 г) и наливают воду. Посуду с раствором нагревают и кипятят в течение 20 мин. После этого ее снимают с огня и дают остыть. Последующее очищение проводится привычными методами.

Сода и средство для мытья посуды

Повысить эффективность содового раствора, изготовленного по вышеуказанному методу, рекомендуется добавить в него 3 капли моющего средства. Количество соды при этом уменьшают до 1 ст. л. Посуду с полученной смесью помещают на плиту, нагревают до 100°C и снимают с огня. Чуть теплую посуду моют мягкой губкой с большим количеством воды. Чтобы остатки состава полностью смыть с поверхности сковороды, ее кипятят, наполнив чистой водой.

Канцелярский клей

Применение клея не вредит антипригарному покрытию и не оказывает негативное влияние на здоровье семьи. При помощи этого средства изделию можно вернуть первоначальный вид. Сковороду наполняют водой наполовину, всыпают 1/3 пачки кальцинированной соды и выдавливают клей (1 баночку). Смесь должна прокипеть в течение 40 мин., после чего все оставляют остывать. Оптимально не трогать посуду с действенным раствором целые сутки. Для усиления эффекта добавляют 2-3 капли моющего средства.

Активированный уголь

Свежие пятна жира со сковородки поможет удалить активированный уголь или Полифепан. Таблетки из одной пластины измельчают до состояния порошка и насыпают на сковороду. Сверху уголь заливают теплой водой и отставляют в сторону на 2-3 ч. Угольную воду сливают и счищают гарь мочалкой.

Читайте так же:  Как помыть голову после татуажа бровей

Если пригоревший жир не исчез, то потребуется еще одна подобная процедура. Но в этот раз сковороду с угольным раствором кипятят не более 5-10 мин.

Горчичный порошок

Очистить сковородки из керамики можно при помощи порошка горчицы. В посуду насыпают 250 г сухой горчицы и вливают 1 л кипящей воды. Сковороду накрывают крышкой и не трогают 24 часа. По истечение суток всю гарь с поверхности можно будет смыть без особых усилий.

Чистка снаружи

Внешнюю сторону антипригарной посуды отчистить от гари намного проще, чем внутреннюю. Химия в этом деле станет помощником, главное, чтобы она не контактировала с внутренней частью. Любое моющее средство наносят на внешние стенки, например, путем распыления, и оставляют на 20-30 мин. После этого химия смывается под струей воды при помощи моющей губки.

Чтобы очистить сковороду снаружи, есть не один народный способ. 5-литровую емкость наполняют водой, добавляют стружку из 3 кусков хозяйственного мыла и 3 пачки соды. В полученную мыльную жидкость укладывают антипригарное изделие и кипятят на медленном огне 2 часа. По окончании кипячения посуда промывается под краном, при необходимости с применением мягкого пенящегося средства.

Альтернативой кипячению является отмачивание грязи в разведенном канцелярском клее. 150 г средства для посуды, 50 г клея и 500 г соды разводят в 3 л воды, и в полученной жидкости замачивают сковородку на сутки. Нагар на следующий день легко смоется горячей водой.

Лимонная кислота также может помочь решить проблему застарелого жира. 3 ст. л. порошка заливают 2 л кипящей воды и в получившуюся смесь отправляют сковороду так, чтобы изделие полностью утонуло. В таком виде все оставляют на 3 ч и смывают все отставшее от дна под краном.

Не запрещены для мытья агрессивные жидкости, такие, как Мистер Мускул или Антинагар. Их наносят на внешние стенки и через 5-10 мин. смывают водой. После любой химии посуда нуждается в тщательном промывании. Делают это холодной водой.

Удаление застарелых загрязнений

Если сковороду долго не чистить, она покроется толстым слоем жира и гари. Застарелая грязь сложнее поддается очищению, но справиться с ней возможно. Главное — не пользоваться препаратами, содержащими абразивные частицы, иначе вместе с грязью будет удалена часть тефлона или керамики.

Удалить старый нагар можно одним из способов:

  1. Кока-колу вливают в посуду и, накрыв крышкой, дают прокипеть 5 мин. Затем отставляют сковороду в сторону и ждут, пока она остынет вместе с напитком. Такой метод позволяет убрать нагар со сковороды и избавиться даже от самого старого и неподдающегося жира. Вылив газировку, изделие очищают привычным способом.
  2. В стакан с водой наливают по 1 ч. л. нашатыря и буры. Получившейся жидкостью обрабатывают старые пятна и оставляют для размокания. Мягкой мочалкой промывают изделие с большим количеством холодной воды.
  3. На все загрязнения выдавить зубную пасту и распределить мягкой ветошью. Спустя 15-20 мин. очистить поверхность от нагара и хорошо вымыть.
  4. Обработать поверхность с нагаром этиловым спиртом и оставить на несколько минут. Спирт растворяет даже старый жир.

Как предотвратить образование нагара

Если за сковородками и другой посудой регулярно и правильно ухаживать, то нагар и копоть на ней скапливаться не будет. Все, что необходимо делать, это мыть изделия под краном или в посудомоечной машине после каждого использования. Соблюдение следующих правил позволит пользоваться антипригарной посудой на протяжении длительного времени:

  1. Температура при эксплуатации не должна превышать 250°C. В противном случае покрытие деформируется и потрескается. Продукты будут прилипать при готовке ко дну сковородки, отмыть ее будет сложно.
  2. По антипригарному покрытию нельзя водить металлическими приборами. Помешивать пищу можно только деревянной лопаткой, иначе на покрытии появятся царапины. В них будет скапливаться масло и остатки пищи, а удалить их невозможно.
  3. При мытье пользоваться мягкими средствами и губками. Абразивные частицы моющих средств и металлические губки повреждают поверхность и приводят изделия в негодность.
  4. Чистить сковороду со всех сторон. Ежедневная эксплуатация антипригарных изделий предполагает чистку наружной части посуды каждую неделю.
  5. Прежде чем приступать к очищению посуды, необходимо дождаться, пока она остынет. Если раскаленную сковороду поместить под холодную воду, покрытие может треснуть.
  6. Если даже после чистки ко дну сковороды прилипает пища, лучше заменить ее на новую. Поврежденное покрытие будет выделять токсичные вещества, которые будут отравлять пищу.

Новую сковороду перед использованием важно подготовить к эксплуатации. Ее промывают под краном и обсушивают бумажным полотенцем. Соблюдая основные правила использования антипригарной посуды, уход за сковородой с антипригарным покрытием не доставит хлопот, а получать удовольствие от приготовления любимых блюд можно будет долгое время.

Читайте также:

Бижутерия, которая изготавливается из дешевого материала, в большинстве случаев быстро темнеет и теряет свой блеск.…

Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Иногда мех чернобурки желтеет и теряет свою красоту. Для решения этой проблемы можно использовать несколько…

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/skovorodka-s-antiprigarnym-pokrytiem.html

Как отмыть антипригарное покрытие
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here