Как очистить самогон от запаха

Полезная информация на тему: "как очистить самогон от запаха" с комментариями специалистов.

Различные способы устранения неприятного запаха самогона

Многие люди сегодня увлекаются винокурением, поскольку это занятие не требует существенных материальных затрат. Кроме этого, лишь изготовив алкоголь самостоятельно, можно быть на все 100% уверенным в его безупречном качестве. Однако чтобы получить продукт высшего качества, необходимо полностью соблюдать технологию перегонки самогона. Одним из важных этапов в винокурении является облагораживание самогона, и речь в данном случае идет об очищении напитка от посторонних запахов. Как очистить от запаха самогон и что нужно делать для этого?

Откуда неприятный запах?

Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.

Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.

Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.

Как избавиться от запаха самогона?

Очищение самогона от неприятного запаха производится после дистилляции, то есть после перегонки браги в спирт-сырец. Отбить запах самогона можно только перед второй перегонкой.

Как очистить самогон от запаха в домашних условиях:

Стоит помнить о том, что полное удаление сивушных масел приводит к потере характерного вкуса таких напитков, как коньяк, чача и т. д. Поэтому интенсивность очистки алкоголя от запаха обычно зависит от предпочтений винокура в приготовлении спиртного.

Источник: http://pogarchik.com/ochistka/kak-ochistit-ot-zapaha-samogon.html

Как очистить самогон от запаха: проверенные эффективные методы

Как очистить самогон от запаха – вопрос, который волнует каждого начинающего самогонщика, ведь каким бы способом не производился этот горячительный напиток, полностью исключить наличие посторонних ароматов не получится.

Наличие дополнительного запаха не представляет существенной проблемы, потому, что:

  • есть несколько способов его устранить;
  • процедура не требует значительных усилий и времени.

Какой бы рецепт не использовался в процессе приготовления, выгон – практически всегда не последний этап на пути получения качественного напитка. Последующей очистки избежать не удается практически никому и очень хорошо, что существует множество способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел.

Но почему же хорошо известный алкогольный напиток домашнего производства насыщается в процессе приготовления нежелательными ароматами? Причин может быть несколько.

Причины появления неприятных запахов у самогона

Изготовление самогона – процесс не трудоемкий, но очень ответственный. Любые нарушения в существующей технологии выгона могут привести к тому, что напиток будет совершенно непригодным к употреблению.

Одна из самых распространенных проблем, которые встречаются в процессе изготовления – появление посторонних запахов. Причины этого явления очень просты, но почему-то устранить их и получить сразу же высококлассный продукт удается лишь единицам опытных самогонщиков.

Причины возникновения посторонних ароматов у самогонки:

  • излишне высокая температура при первичной перегонке;
  • использование плохо вымытого самогонного аппарата для выгона;
  • некачественная очистка напитка.

Как показывает практика многочисленных самогонщиков, устранить эти факторы довольно сложно. Вместе с тем, множество проверенных методик позволяют довольно быстро понять, как правильно очистить самогон от запаха и без труда справиться с этой задачей.

Способы очистки самогона от постороннего запаха и сивушных масел

Чем лучше очистить самогон от запаха – дело индивидуального выбора. Каждый самогонщик подходит к этому вопросу со своей точки зрения, оценивая: какими ресурсами располагает, какое количество времени готов потратить, какой метод лично ему нравится больше.

Интересно! Важно то, что способов очень много и каждый человек без труда выберет для себя наиболее подходящий из них. Кроме того, снято большое количество видео, как очистить самогон от запаха, которые без труда можно найти в Интернете.

Наиболее распространенными средствами очистки самогона считаются:

  • сода;
  • марганцовка;
  • корень фиалки;
  • древесный уголь;
  • корки лимона;
  • активированный уголь;
  • молоко;
  • дубовый бочонок.

Кроме того, эффективны замораживание и вторичная перегонка.

Как же очистить самогон от запаха в домашних условиях? Нужно всего лишь применить один из описанных ниже способов:

Отфильтрованный напиток необходимо развести с водой до крепости в 27-28 градусов и сделать повторную перегонку. После этого повторить очистку. Для получения максимального результата рекомендуется сделать третью перегонку и третью очистку.

Очистка самогона от запаха молоком считается одним из самых безопасных способов, поскольку для ее проведения используется экологически чистый продукт. На 10 литров горячительного напитка необходимо добавить 100 мл пастеризованного молока с минимальной жирностью. Практически сразу в напитке начнут образовываться белые хлопья. Необходимо тщательно перемешать жидкость, поставить емкость на неделю в темное место с комнатной температурой. В течение шести дней необходимо ежедневно встряхивать емкость.

Если осадок так и не появился – следует добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. На седьмой день необходимо аккуратно слить самогон, оставив осадок в емкости, произвести фильтрацию напитка через вату с добавлением активированного угля.

Важно! Правильно очищенный самогон становится мутным. От этого неприятного эффекта можно избавиться путем повторной перегонки через самогонный аппарат.

Совершенно простой, но продолжительный по времени метод – помещение самогона в дубовую бочку. Через пару месяцев неприятные запахи заменит дубовый аромат.

Для самогонщиков, которые находятся в поиске решения, как быстро очистить самогон от запаха, есть еще два интересных и эффективных метода:

  • замораживание – хороший способ очистки, не требующий дополнительных затрат. Необходимо использовать стеклянную или металлическую тару – емкости именно из таких материалов не будут выделять вредных веществ при контакте с самогоном. Необходимо налить жидкость в емкость и поместить ее в морозилку. Вода с примесями примерзает к стенкам емкости, а чистый спиртной напиток останется в жидком виде;
  • повторная перегонка – трудозатратный способ очистки, который требует продолжительного времени, но дает хороший чистый самогон в результате. Перед вторичной перегонкой первак следует очистить одним из описанных выше (или любым другим на свое усмотрение) способом, процедить через ватно-марлевый фильтр и повторить процедуру перегонки, как в первый раз.

Благодаря опытным самогонщикам, которые делятся своим опытом в выгоне и очистке домашнего напитка, любой новичок может без труда приобщиться к этому занятию.

Источник: http://pogarchik.com/ochistka/kak-ochistit-samogon-ot-zapaxa-proverennye-effektivnye-metody.html

Очистка самогона от сивушных масел и запаха

В процессе изготовления спиртного в домашних условиях важно не только соблюдения условий и технологии при варении крепкого алкоголя, но и этапы его очищения. Основными вредителями самогона являются сивушные масла, которые насыщают напиток специфическим вкусом, а также провоцируют неприятные ощущения уже после выпитого. Соединение негативно влияют на организм, особенно опасным считается в больших концентрациях изоамиловый спирт.

Читайте так же:  Как почистить шлаки в домашних условиях

Важно проводить очистку самогона от сивушных масел правильно, чтобы не испортить уже приготовленный продукт.Если рассматривать способы очищения самогона, то их достаточно много, что позволяет найти наилучший вариант или использовать сразу несколько. Пренебрегать такими процедурами не стоит, если хочется получить не только крепкий, но и приятный на вкус напиток.

Основные способы очистки спиртного от сивушных масел

Если есть желание изначально получать достаточно чистый самогон на выходе, то нужно заранее позаботиться об оборудовании. Считается, что классическая конструкция самогонного аппарат не позволяет получать на выходе напиток с высокими показателями чистоты. Концентрация сивушных масел значительно уменьшается при повторной перегонке или когда система содержит ректификационную колонну. В этом случае, а именно при применении ректификационной колонны, вместе с сивушными маслами удаляться и соединения, дающие особенный привкус сырью. При нескольких перегонных процессах алкоголь получиться крепкий (до 96 %), больше напоминать медицинский спирт, чем ароматный алкогольный напиток.

Если отдается предпочтение стандартным самогонным аппаратам, то не нужно забывать об отстойниках или дефлегматорах. Эти устройства помогают проводить очищение уже на стадии перегонки. Элементы могут быть приобретены отдельно, подсоединены к оборудованию или сделаны самостоятельно.

Дополнительное очищение самогона

Существуют многочисленные методики избавления от примесей, содержащихся в самогоне, и из наиболее используемых выделяют:

  • Вымораживание примесей;
  • Применение яичного белка;
  • Использование молочных продуктов;
  • Активированный уголь;
  • Марганец;
  • Сода;

Некоторые предпочитают совмещать сразу несколько способов, что только улучшает качество очистки.

Как правильно выморозить самогон

Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.

Яичный белок для очистки самогона

Принцип основан на структуре белка, который при воздействии спиртовых и кислотных соединений сворачивается и впитывает в себя приличное количество сивушных масел и других ненужных элементов. На литр самогона достаточно добавить 2-3 белка и реакция сразу станет заметной даже визуально.

После этого процесса нужно будет дополнительно профильтровать раствор. Сначала убрать крупные фракции, а потом пропустить спиртное через слой марли и ваты или можно применить самодельный угольный фильтр, что сделает напиток только чище.

Молочные продукты в борьбе с сивушными маслами

Многие видели, что в деревнях раньше самогон был мутным, часто именно применение очистки с использованием молочных напитков давало такой результат. Содержащиеся в молоке белки дают аналогичный эффект применения яйца. Иногда даже смешивают молоко с белками яйца и заливают эту смесь в самогон.

Можно провести очистку несколькими методиками:

  • Налить молоко сразу в брагу перед перегонкой. Пропорции ориентировочно равны 1:5, то есть литр молока на пять литров браги. Есть вероятность получения немного мутного спиртного при выходе. Это можно убрать с помощью повторной перегонки или применив дополнительно другой способ очистки, в том числе пропустив через угольный фильтр;
  • Обработка уже готового продукта. В этом случае вливается молоко или кефир в самогон в расчете одного стакана на литр раствора. Все жидкости тщательно перемешиваются, что простимулирует последующие реакции. Хлопья свернувшегося белка вместе с сивушными маслами и другими примесями через некоторое время выпадут в осадок. Когда это произойдет, нужно аккуратно слить раствор, а от мутного цвета уже избавляться придется другим путем. Кого не смущает оттенок раствора, могут употреблять напиток и так, на вкусовые качества такая очистка практически не отразится. При очень высоких требованиях к спиртному, можно осуществить повторную перегонку.

Молочные продукты в качестве своеобразного абсорбента применяются в основном в сочетании с другими методами очистки, что связано с изменением цвета. Что касается концентрации примесей, то их количество в значительной степени уменьшается.

Активированный уголь для чистки самогона

Уголь является наиболее известным и часто применяемым способом очищения самогона. Это связано с высокой эффективностью и доступностью метода, что также важно, когда алкоголь готовится в домашних условиях.

Активированный уголь применяют в качестве основания для фильтра. Например, можно взять измельченный активированный уголь, вату и марлю или бинт и через такое самодельное изделие пропустить раствор. Так как, просто проходя через фильтр, самогон не успевает качественно освободиться от примесей, то такой способ больше подходит, как дополнительная очистка. Немного улучшить результат можно с укладкой активированного угля в несколько слоев, прокладывая их ватой и марлей.

Более длительный контакт абсорбента и жидкости приведет к более результативному очищению. Именно поэтому уголь помещают в самогон на 10-15 дней и потом процеживают раствор. Для этих целей желательно применять натуральный древесный уголь, но, если такой возможности нет, то аптечный активированный тоже подойдет. Пропорции выбираются в расчете 50 грамм измельченного угля на литр самогона. Ждать абсолютного исчезновения специфического запаха сивушных масел не стоит, так как, несмотря на достаточную эффективность активированного угля, полностью избавиться и получить 100% очистку только этим способом невозможно.

Марганец для очищения самогона

Средство очень популярно у многих самогонщиков и заключается в добавлении марганца в уже готовый продукт. Несколько грамм перманганата калия на литр раствора будет достаточно. Можно подождать 4-5 часов и процедить получившееся спиртное. Рекомендуется применение и других вариантов очистки, так как использование только марганцовки не всегда достаточно. Принцип применения марганцовки аналогичен активированному углю, средство впитывает масла, часть других соединений, а потом вместе с уже улавливаемыми веществами удаляется из раствора.

Сода для очищения самогона

Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.

Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.

Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.

Читайте так же:  Пригорела эмалированная кастрюля как отмыть

Способы вывода сивушных масел из самогона существуют различные, но в целях достижения наилучшего результата не нужно забывать и о безопасности.Если рецепт предполагает добавление того или иного ингредиента в определенных пропорциях, то не следует их увеличивать, так как это не всегда приводит к желаемому результату. Например, большое количество соды может дать не только частичное устранение кислот, но и своеобразный привкус самой соды.

Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.

Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.

Источник: http://samagon.win/ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel-i-zapaxa/

Очистка самогона от неприятного запаха

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

6 методов очистки самогона от запаха:

1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

Источник: http://alcofan.com/kak-ochistit-samogon-ot-nepriyatnogo-zapaxa.html

Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.

Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.

  • апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые корочки. Можно взять и лимонные, но они могут сделать алкоголь горьким;
  • листья черной смородины;
  • любые сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • смесь ванили с корицей;
  • мятная смесь;
  • анисовка.

Дополнительно специалист может использовать:

  • метод вымораживания алкоголя;
  • перманганат калия;
  • активированный уголь;
  • соду;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • рафинированное масло.

Убираем запах до перегонки

Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.

  • брать чистую брагу, которая не содержит вредных примесей и посторонних запахов;
  • пользоваться воронками, ложками, ведрами, бачками и крышками, используемыми только для самогона;
  • готовить бражку только из качественных ингредиентов. Нужно брать качественные дрожжи, сусло, подкормку, сахар, воду. Плесени, жира и иных примесей в закваске быть не должно;
  • следить за режимом брожения. Брага не должна перестоять или не достоять. Обязательно нужно использовать гидрозатвор. Только по нему можно определить то, готова брага или нет. Если жидкость не бурлит, то она готова;
  • вовремя убрать дрожжи из аппарата. Дрожжи, попадая в перегонный куб, сильно пригорают, придают алкоголю специфический запах. Они лишь временно помогают устранить неприятный запах и облагородить его;
  • перед перегонкой осветлить брагу. Для этого используется бентонит. Только так удастся получить качественный самогон без запаха.

Убираем запах в процессе перегонки

На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.

А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.

  • следить за температурой. Она должна варьироваться от 20 до 30 градусов. Помните: большая температура ускоряет процесс перегонки напитка, выведения из него вредных примесей;
  • осветлить готовый алкоголь. Осветлять нужно алкоголь, используемый для густых зерновых и фруктовых браг. Но обязательно смесь перед перегонкой нужно снять с остатка. А еще напиток процеживают. Так из него можно удалить остатки фруктов, которые пригорают во время перегонки напитка, придают алкоголю неприятный запах и вкус;
  • купить дорогие и качественные дрожжи. Обычно приготовленные напитки готовятся из винных или турбо-дрожжей. Свежие прессованные дрожжи использовать не стоит.

Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.

  • следить за брызгоуносом при нагревании напитка. Если кипящее сусло попадет в спирт-сырец, то такой напиток быстро помутнеет, у него появится специфический запах, который отбить будет сложно. Поэтому специалист должен внимательно следить за мощностью нагрева. Холодильник должен легко справляться с ней;
  • осуществлять первую перегонку в быстром темпе. Белок нужно варить быстро, тогда в хорошем самогоне будет мало вредных примесей. Брызгоунос в данном случае не используется.

После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.

Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.

И тут важно учесть следующие нюансы.

  • отобрать нужное количество голов и хвостов. Если специалист отберет мало голов или хвостов, то от этого пострадает качество готового сырья. Не стоит забывать об этом;
  • перед использованием хорошо промыть самогонный аппарат;
  • положить в сухопарник ароматизатор. Он помогает специалисту ответить на вопрос о том, как сделать самогон без запаха. Поэтому такие добавки использовать нужно правильно. Так вкус и запах самогона улучшится.

Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.

Удаляем запах после перегонки

Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.

Читайте так же:  Приберать или прибирать почему

  • перегнать продукт второй раз, разделив его на несколько частей. Конечно, после второй очистки самогона получится меньше, но зато он будет очень чистым и приятным. Помните: чем чаще специалист перегоняет напиток, тем выше его крепость и меньше в нем ацетона, эфирных, сивушных масел;
  • пропустить напиток через углевой, водный фильтр, очистить самогон от сивушных масел яичным белком. Обычно неприятные примеси из алкоголя удаляет самогонный аппарат. Но что делать тем специалистам, у которых его нет? Здесь можно воспользоваться углевым или водным фильтром. Но перегоняют и настаивают так алкоголь заранее;
  • насыпать в жидкость разных трав, специй, фруктов. Причем от того, какой фрукт положил специалист, зависит и вкус готового напитка. Но помните: фрукты помогают лишь замаскировать неприятный запах, убрать запах самогона и вредные примеси, им невозможно;
  • смягчить алкоголь, который он чистил. Обычно такой алкоголь используется для настоек.

Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.

Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус

Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.

Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.

Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.

Это происходит в том случае, если специалист:

Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.

Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.

Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.

Источник: http://samogons.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-ot-nepriyatnogo-zapaha

Как очистить самогон от запаха

Самогон – древнейший напиток. Во многих семьях его рецепты передаются из поколения в поколение. При всем изобилии на прилавках магазинов, трудно найти действительно качественный вариант за умеренную цену. Многие стремятся изготовить домашнюю водку самостоятельно. Чтобы получить прозрачный, чистый напиток, его необходимо довести до кондиции. Вопрос, как очистить самогон от запаха, решается несколькими способами. Прежде чем приступить к работе, изучите семь методов избавления от примесей.

Способы очистки самогона

Неприятный запах выгнанного в домашних условиях напитка, вызван высокой концентрацией сивушных масел. Помимо них в составе примесей большое количество вредных веществ. Самое неприятное в том, что они еще и негативно сказываются на здоровье. После употребления даже небольшого количества такой водки, головная боль обеспечена.
Новички пытаются заглушить запах ароматизаторами, но получается только хуже, а масла так и остаются на месте. За столетия изготовления самогона народные умельцы разработали множество способов очистки своих изделий. Вот самые действенные из них:

  1. Очищение марганцовкой.
  2. Осаждение примесей яичным белком.
  3. Использование угля.
  4. Замораживание.
  5. Повторная перегонка.
  6. Очистка содой.
  7. Фиалковый корень.

Для изготовления приятного напитка можно воспользоваться каким-нибудь одним методом. Но можно и несколькими по очереди для того, чтобы добиться идеальной чистоты.

Как очистить самогон марганцовкой

В трехлитровую банку с только что выгнанным содержимым насыпают примерно 3 г перманганата калия. Накрывают емкость крышкой и энергично встряхивают. Жидкость должна стать почти черного цвета. Теперь можно убрать в темное место для выпадения осадка. На это понадобится пара дней. А можно поставить банку на водяную баню и прогреть до невысокой температуры (около 50 градусов) в течение 15 минут. После выпадения осадка и восстановления прозрачности раствора, жидкость процеживают через несколько слоев марли с прослойкой ваты или приобретенный в аптеке фильтр (можно угольный). Разливают в бутылки.

Принцип действия этого метода в окислении сивушных масел перманганатом калия. Также происходит абсорбция марганцовкой других нежелательных примесей.

Очистка самогона молоком и яичным белком

Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.

Процесс молочной очистки идет следующим образом:

  1. Молоко добавляют в брагу из расчета на 5 л браги 1 л молока. Дают постоять 2 – 3 часа. Затем перегоняют с умеренной скоростью. Для получения абсолютно чистого продукта перегонку осуществляют дважды.
  2. Смешивают самогон крепостью не выше 70 градусов с 200 мл молока (лучше обезжиренного). Полученную суспензию оставляют на неделю в темном помещении. Затем ее процеживают. Лучше это сделать через угольный фильтр. Процесс должен идти медленно, чтобы скоагулированные частицы остались на фильтре, а не пролились в напиток.

ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее.

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.

По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.

Очистка самогона активированным углем

В продаже имеется несколько видов угля. Активированный уголь из аптеки снабжен лекарственными добавками, поэтому лучше его не использовать для очистки домашней водки. Можно попробовать угли для костра. Но они зачастую обработаны горючими компонентами для лучшего возгорания. Поэтому для очищения самогона чаще всего используют те угли, которые и предназначены для очищения винодельческих продуктов. Они стоят дороже, чем остальные, но настоящий мастер и ценитель домашних напитков за ценой не постоит.

Читайте так же:  Чем помыть линолеум в домашних условиях

Для очистки собственного напитка от сивушных масел его пропускают через угольный фильтр на малой скорости, чтобы примеси успевали скапливаться на фильтре и не проникали в будущий напиток.

Замораживание как способ очистки самогона

Это наиболее простой способ очистки домашней водки.

Алгоритм действий следующий:

  • наливают самогон в металлическую или стеклянную тару;
  • ставят емкость в морозильную камеру и замораживают;
  • достают бутыль из камеры и сливают чистый самогон в другую банку.

Принцип основан на разнице точек замерзания различных веществ. Вода и примеси замерзают при одной температуре, а спирт при гораздо меньших показателях градусника. Поэтому вода с маслами примерзают к стенкам посуды, а самогон остается жидким. В некоторых селах таким образом очищали большие партии домашней водки, используя ледники в подвале. В старину эти приспособления имелись в каждом деревенском доме до глубокой осени.

Двойная перегонка для очистки самогона

Особо ценится в народе так называемый «двойной» самогон. Его ценят за чистоту, прозрачность и отсутствие неприятного запаха. Добиваются этого двойной перегонкой основного продукта. Сначала получают из браги первач. Его очищают одним из вышеперечисленных способов и, разбавив до 25 градусов, перегоняют повторно.
Разбавляют для того, чтобы избежать возгорания аппарата при циркуляции паров с высоким содержанием спирта. У молекул спирта достаточная крепкая связь с молекулами сивушных масел. Поэтому перегонка крепкого напитка может не дать желаемого результата очистки и избавления от неприятного запаха.

ВАЖНО! Наливают воду в самогон, а не самогон в воду!

При таком способе самогон не помутнеет. Вторичная перегонка абсолютно идентична первичному процессу. Следует разделять фракции, полученные в результате вторичного процесса. Первые 10 % перегнанной жидкости имеют неприятный специфический запах. Пить ее категорически нельзя.
Далее идет 80% основного напитка, которые собирают в подготовленную емкость. Последние 20% жидкости сливаются в отдельную тару, и не используются для питья. Их добавляют в брагу для дальнейшей перегонки. Полученный материал 70% крепости разбавляют до 40 – 45 градусов, проверяя спиртометром. На домашней водке можно приготовить разнообразные настойки с добавлением фруктов, трав или орехов.

Очистка самогона содой

Самый доступный и дешевый способ решить вопрос, как очистить самогон от запаха, поможет обычная сода. Как известно, она впитывает в себя все посторонние запахи. Этим ее свойством и пользуются знатоки приготовления домашних напитков из самогона.
На 1 литр полученного первача добавляют 10 г пищевой соды. Тщательно все перемешивают и оставляют на полчаса. Далее снова размешивают и ставят в темное место на двенадцать часов. За это время в растворе проходит ряд химических реакций. Сивушные масла «связываются» содой и выпадают в осадок. Жидкость как бы расслоилась.
Аккуратно сливают верхний слой. На дне лежит осадок. Оставшуюся субстанцию медленно сливаем в другую емкость, чтобы не взболтать то, что лежит на дне. Для дальнейшего использования остается средняя часть содержимого банки.

Фиалковый корень для очищения самогона

Одним из популярных способов очищения самогона от запаха издавна считается метод с использования корня фиалки. Раньше им пользовались только там, где растет этот цветок. Теперь, с наличием фитоаптек, добыча корня существенно упростилась.
Готовят смесь из расчета 100 г измельченного корня на три литра самогона. Высыпав корень в первач, хорошо взбалтывают и ставят в теплое место для настаивания. Через две недели процеживают через фильтр, изготовленный из толстого слоя ваты и нескольких слоев марли. Доводят напиток до 40 – 45 градусов. Домашняя водка готова.
Для придания напитку приятного запаха используют цедру лимона или апельсина. Недостатком этого способа является возможное помутнение настойки. Можно окрасить напиток, но это будут дополнительные затраты.
Превратить самогон в аналог коньяка можно простым приемом – налить самогон в банку и засыпать туда дубовые опилки. Чем дольше будет настаиваться водка, тем сильнее сходство.

Тонкости очистки самогона

Чтобы получить в домашних условиях качественный алкоголь, следуют маленьким советам:

  • приобретают для приготовления домашних напитков спиртовые, а не хлебные дрожжи;
  • помнят, что при приготовлении браги лучше использовать фрукты или злаки. Картофель, свекла, бобы дают больший выход сивушных масел. Такой продукт придется очищать более скурпулезно;
  • вместо самодельного аппарата лучше приобрести современное оборудование, в котором уже имеются отстойники и дефлегматоры. В таком аппарате продукт начинает очищаться уже на стадии перегонки;
  • не стоит вводить какие-то новшества в процесс самогоноварения. Например, нецелесообразно добавлять больше сахара. Процент спирта при этом не станет выше, а вот среда для размножения грибков появится дополнительная. Соответственно, будут сопутствующие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, что не добавит качества и вкуса полученной водке.

Прежде чем приступить к изготовлению домашнего напитка, изучают весь процесс изготовления браги, перегонки, охлаждения и очистки первичного продукта.

Новички считают, что очищать самогон необязательно. Достаточно, якобы, «забить» запах ароматизаторами. Во-первых, это сделать достаточно сложно. Во-вторых, вредные примеси так и останутся в напитке, что негативно скажется на здоровье. Все напитки, изготовляемые на основе самогона, должны производиться только на очищенном материале.

Источник: http://womanvip.ru/kak-ochistit-samogon-ot-zapaha-porjadok-dejstvij-po-ochistke-odnogo-iz-samyh-gorjachitelnyh-napitkov/

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Иногда самогон, будь он собственного изготовления или покупной, имеет слишком резкий запах, свидетельствующий о высоком содержании сивушных масел.

В таком случае спиртное представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека и требует дополнительной обработки, способной не только улучшить эстетические свойства, но и сделать его менее вредным.

И чтобы понять, как быстро убрать из самогона сивушный запах и вкус в домашних условиях, необходимо изучить методику более детально.

Какой самогон стоит очищать

Прежде всего спиртное с высоким содержанием сивушных масел, о чем сигнализирует характерный запах и привкус. Основное количество примесей составляют токсичные и крайне опасные амиловые, бутиловые и пропиловые спирты, а также ацетальдегид, приводящие к тяжелому поражению внутренних органов. В связи с чем любой дурно пахнущий самогон стоит очищать.

Кроме того, будет нелишним очистить любой дистиллят, приобретенный у незнакомых людей. Дело в том, что запах и даже привкус можно «забить», но они являются только сигнализаторами опасности.

Также нужно фильтровать мутный самогон, или так называемый «первак», который по сути является смесью из этилового спирта и большого количества примесей.

Ни о каком целебном воздействии, кроме выжигания рецепторов и нервных клеток, из-за чего снижаются болезненные ощущения, а не излечиваются сами болезни, и речи быть не может.

Чем может быть опасен самогон, если его не очистить

Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.

Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.

  • Первая группа

Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.

  • Бутиловые спирты
Читайте так же:  Как помыть малину чтобы не развалилась

Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.

  • Пропиловые спирты

В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.

Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.

  • Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.

Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Очищение активированным углем

Очень эффективный метод, устраняющий большую часть примесей, а вместе с ними неприятный запах и привкус дистиллята.

  • Таблетки сорбента измельчаются в порошок, который нужно всыпать в дистиллят из расчета 50 г на один литр жидкости и тщательно перемешать.
  • Настаиваться смесь должна от 2 до 3 недель с периодическим взбалтыванием и еще от 5 до 7 дней в состоянии покоя.
  • По прошествии обозначенного периода спиртное нужно очистить от остатков угля, профильтровав через вату.

Очищение танином

Это вещество содержится в дубовой древесине и поможет дистилляту избавиться как от запаха и привкуса самогона, так и от сивушных масел в домашних условиях. Танин можно применять двумя способами:

Состоит в добавлении порошка танина в пропорции 10 грамм на один литр самогона, как замена порошку может использоваться дубовая щепа или стружка. После этого жидкость должна настояться в течение 10 дней, после чего напиток нужно процедить через бумажный фильтр или вату.

Заключается в использовании дубовых кубиков с ребром в 2-3 сантиметра и соды. Сначала древесина отмачивается в родниковой воде два-три часа, после чего вода меняется на свежую и процесс повторяется три-четыре раза.

Далее кубики заливаются раствором соды, в котором на пять литров воды кладется одна ложка вещества. Через некоторое время смесь сливается, а кубики промываются чистой водой, после чего заливаются кипятком.

Когда вода остынет, кубики вынимаются и тщательно просушиваются, а после отправляются в духовку на обжарку, где они в разогретой до 160 градусов печи будут находиться порядка трех часов.

Прожаренные дубовые кубики кладутся в спиртное в количестве двух штук на каждый литр. Минимальный срок настаивания на дубе – от недели, но желательно увеличить его хотя бы вдвое, тогда напиток приобретет дополнительный коньячный запах и привкус. После этого спиртное можно очистить от кубиков.

Очищение яйцом

Чтобы очистить спиртное, потребуются только белки из расчета одно яйцо на пол-литра жидкости, при этом дистиллят не должен быть крепче 70% .

  • Отделенные белки разбавляются теплой водой – 25-30 °С и тщательно перемешиваются. Вода для разбавления белков должна составлять не более 10% от объема очищаемого напитка.
  • Полученная субстанция вливается в спиртное, тара при этом должна оставаться свободной на 15-20%.
  • Смесь нужно отстаивать 6-7 дней в темном месте, перемешивая содержимое один-два раза в день.
  • Далее спиртное фильтруется через ватный фильтр, для удобства лучше расположить вату в лейке, так как просачиваться дистиллят будет долго – хлопья осадка быстро забьют почти все поры.
  • После этого самогон готов к употреблению, но если разбавить его водой до крепости в 18-20% и повторно перегнать, качество напитка улучшится еще сильнее.

Очищение молоком

Без перегонки

Для этого понадобится 10-15 мл обезжиренного молока на каждый литр спиртного с крепостью от 45 до 60 градусов максимум.

Как альтернативу нежирному молоку можно использовать сухое, которое за 2-3 часа до смешения с самогоном нужно разбавить теплой кипяченой водой и дать охладиться и настояться.

  • Жидкости сливаются в одну тару и тщательно перемешиваются, после чего банку необходимо закрыть плотной крышкой и отставить в темное место с температурой 20-25 °С на срок от 5 до 7 дней. В первые дни содержимое емкости нужно перемешивать или встряхивать один-два раза в день. Осадок проявится практически сразу после вливания молока, а его количество будет постепенно увеличиваться.
  • По истечении срока спиртное нужно слить с осадка, а после пропустить через ватный фильтр с прослойкой из измельченного активированного угля.
  • Жидкость в зависимости от жирности влитого молока может быть слегка мутной. Чтобы очистить ее сильнее – до прозрачного состояния – необходимо повторить фильтрацию.

С перегонкой

Главный плюс этого метода – для него подходит молоко любой жирности, но потребуется повторная дистилляция. Понадобится любое молоко из расчета 100 мл на один литр спиртного с крепостью от 45 до 60 %.

  • Жидкости сливаются в одну тару, перемешиваются и закрываются крышкой.
  • Аналогично с предыдущим методом емкость ставится в темное месте с комнатной температурой на срок от 5 до 7 дней, при этом в первые 4-5 дней необходимо ежедневно взбалтывать жидкость.
  • По истечении срока жидкость сливается с осадка, разбавляется водой до крепости в 20% и отправляется на полноценную повторную перегонку с «отсеканием хвостов».

Очищение пищевой содой

Еще одно химическое соединение, помогающее удалить как сивушные масла, так и сопровождающий их запах из самогона в домашних условиях. Чтобы очистить спиртное, понадобится пищевая сода в пропорции 10 грамм вещества на литр дистиллята.

Предварительно порошок нужно растворить водой 1 к 1 и влить в емкость со спиртным. Далее тара закупоривается, тщательно взбалтывается и оставляется на 30 минут для отстаивания.

Сосуд вновь взбалтывается, но теперь отправляется отстаиваться уже на 12 часов в темное место. По истечении указанного срока жидкость необходимо очистить от твердых включений через ватный фильтр, желательно с прослойкой из измельченного активированного угля.

Очищение марганцовкой

Порошок марганцовки добавляется в самогон в пропорции 1 г на 1 литр жидкости, смесь тщательно перемешивается. Через некоторое время выпадет осадок, с которого спиртное нужно аккуратно слить, не взболтав, или процедить через бумажный и/или ватный фильтр. После этого напиток готов к употреблению

Вместо послесловия

Очистить самогон от резкого запаха и привкуса – это не просто сделать его более приятным, но и менее вредным, так как эти свойства напрямую связаны с содержанием сивушных масел и других примесей, отравляющих организм.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/ot-zapaxa-i-sivushnyx-masel.html

Как очистить самогон от запаха
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here