Как очистить самогон от запаха и сивушных

Полезная информация на тему: "как очистить самогон от запаха и сивушных" с комментариями специалистов.

Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Читайте так же:  Как почистить чайник лимонной кислотой

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.

Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.

Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.

Источник: http://2samogona.ru/samogon/ubrat-zapah-samogona

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Чем очистить самогон 12 проверенных способов

В процессе перегонки спирта часто самогонщик сталкивается с тем, что в его самогоне присутствуют сивушные масла и иные неприятные примеси. И тут человек задается вопросом о том, как его очистить от всяких вредных добавок. Помочь в этом поможет наша статья. Но перед этим стоит разобраться с тем, чем очистить самогон и что в этом случае советуют опытные люди.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы избавить напиток от вредных примесей, следует вначале воспользоваться следующими несложными правилами.

  • развести готовый дистиллят до 40 градусов. Иногда они советуют развести его даже до 20 градусов. Благодаря такой температуре сивушные масла выйдут из напитка быстрее.
  • перед очисткой жидкость отставить в сторону на 2 дня, а потом охладить жидкость до 15-18 градусов.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить самогон, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

Читайте так же:  Как почистить реестр на windows

А готовится напиток по следующему рецепту.

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Для очистки самогона яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

Активированный или древесный уголь

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить самогон, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

Делается это так.

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
    Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Вымораживание сивушных масел

Очистка самогона вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.
    Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно 20 мл самогона с 1 литром масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

Для промежуточной очистки самогона нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь напиток готов к употреблению.

Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Читайте так же:  Чем помыть микроволновку от жира внутри

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

Подытожим: способов очистки самогона существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

Источник: http://samogons.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistki-samogona-v-domashnih-usloviyah

Очистка самогона от сивушных масел

Каждый, кто занимается самостоятельным производством крепкого спиртного в домашних условиях, знает, что очистка самогона – это один из главнейших производственных этапов. Именно она позволяет спиртному обрести великолепный внешний вид и сбалансированные органолептические качества. И далее в статье вы узнаете об основных методиках очистки алкоголя от сивушных масел, которые с легкостью можно применить в домашних условиях.

В каких случаях нужно очищать самогон от сивушных масел

Сивушными маслами называют мутную маслянистую консистенцию, которая появляется в процессе приготовления алкоголя. Именно в ней кроется ярчайший ароматический и гастрономический колорит напитка. Данная субстанция в составе и создает уникальные органолептические впечатления от дегустации. Наряду с привлекательными достоинствами, у этой составляющей есть и свои серьезные недостатки.

Накапливаясь в организме, сивуха поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и почек, что автоматически может привести к язвам и онкологии. Вопрос о том, как очистить самогон, является более чем актуальным как среди новичков в области приготовления спиртного, так и среди опытных специалистов.

Почему самогон мутный?

Причин того, почему домашний крепкий алкоголь может быть мутным, на самом деле несколько. Помимо наличия сивушных масел, на цветовой колорит может воздействовать брызгоунос. Слишком высокая температура заставляет брагу вспениваться, что и приводит к образованию белого окраса в готовом алкоголе. Также повлиять на цвет могут плохие материалы самогонного аппарата или плохо вымытые емкости.

Старайтесь готовить алкоголь, используя современное оборудование, и тщательно очищайте все приборы перед производством каждой партии продукта. Еще одним немаловажным фактором, способным повлиять на визуальное исполнение спиртного, является степень жесткости воды. Соли и другие примеси, которые могут присутствовать в используемой вами воде, способны кардинальным образом повлиять на чистоту продукта.

Популярные способы очистки алкоголя от сивушных масел в домашних условиях

Полноценно погрузившись в вопрос изготовления домашнего алкоголя и желая баловать своих друзей и себя лично эксклюзивными чистыми спиртными напитками, обязательно обратите внимание на популярные способы качественной очистки спиртного от сивушных масел. Их на самом деле существует внушительное множество. К наиболее же популярным следует отнести:

  • —Очистка марганцовкой —. Рассматривая в деталях вопрос о том, как очистить самогон от сивушных масел, обратите внимание на привычный очиститель в виде перманганата калия. На три литра самогона достаточно всего 3 грамм препарата, который предварительно разбавляется 300 мл воды. В данном случае очистка длится примерно 12 часов, а затем алкоголь сливается через слой ваты.
Читайте так же:  Как помыть кроссовки в домашних условиях

  • Очистка маслом. В данном случае очищение самогона проводится рафинированным маслом, которое добавляется к консистенции спиртного при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо в течение 5 минут взбалтывать емкость с составом, а затем оставить все на 12 часов для отстаивания. Последним этапом является слив спирта, который проводится через трубку, опущенную на дно емкости. Масло с сивухой при этом всплывет на поверхность.
  • —Очистка молоком—. Это еще один оригинальный способ фильтрации самогона. Этот вариант используется только после финишной перегонки. На 20 литров спиртного понадобится всего 200 мл пастеризованного молока жирностью не более 1,5%. Изначально в алкоголь вливается молоко, и емкость тщательно встряхивается. Далее образовавшаяся консистенция закрывается крышкой и на 7 дней ставится в темное место с температурой не более 20 градусов. Причем в течение 5 первых дней необходимо хорошо встряхивать емкость с алкоголем, а 2 оставшихся дня дать тяжелым элементам осесть. Финальной стадией обработки является фильтрация через слои ваты.

  • —Очистка содой —. Данный способ применяется перед второй перегонкой по пропорции 10 г на 1 литр. После добавления соды состав минимум 12 часов выстаивается, а затем через тонкий фильтр очистки снимается с осадка.
  • —Очистка углем —.В банку с воронкой, куда поступает свежеизготовленный продукт, укладывается ватный диск, далее насыпаются мелкие фракции угля, за ними крупные фракции, и все это накрывается еще несколькими ватными дисками. После такой обработки выдержка и прочие моменты не нужны.

  • —Очистка хлебом —. Вы удивитесь, но интересуясь вопросом, чем лучше очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях, стоит обратить внимание и на хлеб. В данном случае необходимо купленную булку хлеба нарезать дольками и затем убрать корочку. Далее нужно как можно мельче раскрошить мякиш и добавить эти крошки в емкость со спиртным. Полученный состав следует оставить на 2-3 дня в темном месте. Как только необходимое время пройдет, готовый продукт нужно будет еще пару раз пропустить через ватный или фланелевый фильтр.

  • —Очистка яичным белком —. Немного напоминает молочный вариант нейтрализации сивушных масел. При этом на 1,5 литра алкоголя крепостью выше 50% необходим всего один яичный белок, который взбивается со стаканом теплой воды и вливается в изделие. Далее продукт оставляется на 7 дней в темном прохладном помещении. В течение первых 5 он взбалтывается, а 2 последних дают ему отдохнуть. В дальнейшем остается только пропустить напиток через ватный фильтр.

Необычные способы очистки

Вопрос о том, как очистить самогон от запаха и вредоносного воздействия на организм также может привести экспериментатора к нестандартным методикам, которые активно применяются по всему миру. В частности, к таким оригинальным способам следует отнести:

  • На танинах. Для проведения забора сивушных элементов в жидкость добавляют 5-10% порошка танина и оставляют полученный состав на 10 дней в темном помещении. По истечении срока остается провести только тщательную фильтрацию. Причем алкоголь также обретает уникальные древесные нотки в аромате и привкусе.

  • На дубовых кубиках. Заинтересовавшись простым рецептом того, чем очистить самогон в домашних условиях, обратите внимание и на специальные дубовые кубики. Они несколько раз заливаются родниковой водой, которая должна меняться каждые 2 часа. Далее к кубикам и добавляют раствор пищевой соды в соотношении 1 столовая ложка к 5 литрам воды Этот состав должен воздействовать на кубики приблизительно 2-3 часа. После кубики промывают кипятком, а затем дают остыть и высохнуть. Последним этапом подготовки кубиков является 3-часовая жарка в духовке при температуре не выше 16 градусов. В результате кубики можно добавлять к самогону в соотношении 5-8 элементов по 2-3 см каждый на 3 литра напитка. Настаивается данная консистенция не менее недели в темном помещении, после чего алкоголь полностью очищается от сивушных масел и обретает привлекательный нестандартный аромат и привкус.

Знаете ли вы? В состав обычного самогона может входить более 40 различных веществ, формирующих сивушные элементы.

Радуйте себя элегантным и вкусным спиртным

Любая популярная торговая марка спиртного изначально была чьим-то экспериментом. И сегодня вы также при желании сможете создать свой неповторимый продукт, который гарантированно принесет удовольствие как вам лично, так и всем вашим гостям. Для этого достаточно только учесть все основополагающие принципы изготовления качественного и чистого крепкого спиртного.

Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/ot-sivushnyx-masel.html

Идеальная очистка самогона от сивушных масел – обзор способов

Самогон – хорошо известный напиток для каждого славянского человека. Многие до сих пор делают его дома, регулируя при этом его крепость и вкус. Чтобы получить действительно качественный продукт, нужно позаботиться о том, как убрать сивушные масла из самогона, которые придают ему неприятный запах, портят вкус и вызывают жуткое похмелье.

Правила

Любой из методов очистки анализируемого напитка будет эффективным только в том случае, если соблюдать определенные правила:

  • Избавляться от сивушных масел нужно доведя самогон до крепости не более 35 градусов;
  • Прежде чем начинать данный процесс, нужно дать напитку отстояться хоты бы 48 часов;
  • Очищаемая жидкость должна иметь комнатную или немного прохладную температуру;
  • Чем больше перегонять напиток, тем он получится прозрачнее и крепче;
  • Перед тем, как прогонять самогон второй раз через аппарат нужно уменьшить его крепость хотя бы до 40 градусов. Вода при этом должна вливаться в жидкость постепенно и быть прохладной.
Читайте так же:  Как эффективно почистить кишечник в домашних условиях

Технологии и способы

Активированный или древесный уголь

Считается наиболее действенным и популярным способом.

Существует два метода применения угля:

  • Непосредственно во время выгона в банку устанавливают лейку, в которую укладывают ватный диск. Поверх него насыпают уголь и закрывают его сверху еще одним ватным диском. Так процесс очищения происходит сразу;

Фильтр рекомендуют периодически менять. На одну трехлитровую банку можно использовать 2-3 фильтра.

  • Насыпать уголь на дно банки и дать жидкости отстояться около 14 дней, после чего напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;

Такая технология окажется действенной, если на 1 л самогона использовать не меньше 50 г угля.

Видео-советы по очистке самогона углём

Марганцовка

Чтобы гранулы растворились в напитке равномерно, нужно развести 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Полученный раствор заливают в банку, объемом 3 л и дают продукту настояться не меньше половины суток. По прошествии отведенного времени процеживают жидкость через толстый слой ваты.

Молоко

На 10 л самогона потребуется 100 мл молока, жирность которого должна быть не больше 1 %. Правила очистки данным методом:

  • После финишной перегонки залить молоко в напиток и хорошо встряхнуть банку;
  • Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место, где не будет доступа солнечного света. Настаиваться жидкость должна около недели;
  • В течение 5 дней ее встряхивают;
  • 2 дня оставляют в покое и ждут, пока все масла осядут;
  • Завершающий этап – через несколько слоев ваты процедить жидкость.

Избавиться от помутнения напитка можно после того, как он прошел стадию фильтрации через вату. В него следует бросить кожуру одного цитрусового фрукта или древесный уголь.

Белок куриного яйца

Из расчёта на одну трехлитровую банку. Прежде чем налить его в банку, белок размешивают в 200 мл теплой воды.

Ставят жидкость в темное, прохладное место на неделю, периодически перемешивая. Спустя отведенное время дают отстояться 48 часов и процеживают через 3 слоя ваты.

Замораживание

Наливают продукт в алюминиевую кастрюлю и ставят в морозилку на 10-12 часов, накрыв ёмкость при этом крышкой. По истечении этого времени в кастрюле на стенках образуется лед из всех вредных смол, а чистый самогон останется жидким.

Насыпают порошок в банку перед финишной перегонкой из расчета 10 г на 1 л напитка. Дают такой смеси отстояться не меньше 12 часов. После этого пропускают жидкость через ватный диск.

Масло

Которое наливают в ёмкость непосредственно перед очисткой. Берут его 20 г на 1 л самогона. Заливают в банку и через каждые 5 минут интенсивно перемешивают жидкости. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Дают напитку отстояться 12 часов и с помощью длинной трубочки, погруженной на дно банки, сливают чистый продукт. Растительное масло притягивает к себе сивушные масла и поднимается с ними к верху ёмкости.

Растительное масло должно быть без запаха и вкуса, а также максимально очищенным.

Корень фиалки

Засушенный, мелко нарезанный корень фиалки в количестве 100 г засыпают в 3 л напитка.

Ёмкость закрывают крышкой и ставят в тёмное место почти на две недели. После отведенного времени жидкость процеживают через вату.

Ржаной хлеб

Измельчают до крошек и засыпают в банку из расчета 100 хлеба на 1 л жидкости.

Хорошо перемешивают и дают постоять 3 дня, затем пропускают через фильтр.

Хлеб в этом случае обязательно должен быть свежим.

В качестве фильтра для очистки от сивушных масел используют обычную белую бумагу, которую нужно сложить в виде длинной воронки. Её размещают в пустую банку и медленно переливают в неё напиток. Бумагу при этом нужно часто менять, не допуская ее полного размокания.

Дубовую стружку

Насыпают в банку и дают напитку настояться 10 дней. Затем процеживают.

Особенности

  • Выбирая очистку углем, лучше применять березовый, липовый или хвойный уголь, а также тот, который находится в фильтрах для воды;
  • Используя марганцовку, к ней можно дополнительно подмешать 10 г соли и столько же соды;
  • Молоко добавляют только после всех перегонок, непосредственно перед отстаиванием. В противном случае при нагревании напитка, от мутного цвета будет избавиться сложнее. Также может появиться неприятный привкус и запах.

Советы опытных самогонщиков

Чтобы как можно лучше очистить рассматриваемый напиток от сивушных масел, рекомендуется использовать сразу несколько способов очистки. Когда продукт будет прозрачным, в него можно добавить определенные ингредиенты, которые изменять его цвет и придадут необычный вкус. К добавкам можно отнести лавровый лист, чай, кедровые орехи, мята и петрушка, корочка апельсина или лимона.

Проверить качество самогона довольно просто. Нужно его поджечь. Если он горит, значит продукт получился хороший.

Чтобы избежать неприятных последствий на утро после употребления домашнего напитка, нужно пить его прохладным и хорошо закусывать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://biosamogon.ru/clear/idealnaya-ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel.html

Как очистить самогон от запаха и сивушных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here