Как очистить самогон от сивушных масел

Полезная информация на тему: "как очистить самогон от сивушных масел" с комментариями специалистов.

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Читайте так же:  Как помыть пластиковые подоконники

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше

разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Источник: http://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Идеальная очистка самогона от сивушных масел – обзор способов

Самогон – хорошо известный напиток для каждого славянского человека. Многие до сих пор делают его дома, регулируя при этом его крепость и вкус. Чтобы получить действительно качественный продукт, нужно позаботиться о том, как убрать сивушные масла из самогона, которые придают ему неприятный запах, портят вкус и вызывают жуткое похмелье.

Правила

Любой из методов очистки анализируемого напитка будет эффективным только в том случае, если соблюдать определенные правила:

  • Избавляться от сивушных масел нужно доведя самогон до крепости не более 35 градусов;
  • Прежде чем начинать данный процесс, нужно дать напитку отстояться хоты бы 48 часов;
  • Очищаемая жидкость должна иметь комнатную или немного прохладную температуру;
  • Чем больше перегонять напиток, тем он получится прозрачнее и крепче;
  • Перед тем, как прогонять самогон второй раз через аппарат нужно уменьшить его крепость хотя бы до 40 градусов. Вода при этом должна вливаться в жидкость постепенно и быть прохладной.

Технологии и способы

Активированный или древесный уголь

Считается наиболее действенным и популярным способом.

Существует два метода применения угля:

  • Непосредственно во время выгона в банку устанавливают лейку, в которую укладывают ватный диск. Поверх него насыпают уголь и закрывают его сверху еще одним ватным диском. Так процесс очищения происходит сразу;

Фильтр рекомендуют периодически менять. На одну трехлитровую банку можно использовать 2-3 фильтра.

  • Насыпать уголь на дно банки и дать жидкости отстояться около 14 дней, после чего напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;

Такая технология окажется действенной, если на 1 л самогона использовать не меньше 50 г угля.

Видео-советы по очистке самогона углём

Марганцовка

Чтобы гранулы растворились в напитке равномерно, нужно развести 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Полученный раствор заливают в банку, объемом 3 л и дают продукту настояться не меньше половины суток. По прошествии отведенного времени процеживают жидкость через толстый слой ваты.

Читайте так же:  Как помыть подушки в домашних условиях

Молоко

На 10 л самогона потребуется 100 мл молока, жирность которого должна быть не больше 1 %. Правила очистки данным методом:

  • После финишной перегонки залить молоко в напиток и хорошо встряхнуть банку;
  • Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место, где не будет доступа солнечного света. Настаиваться жидкость должна около недели;
  • В течение 5 дней ее встряхивают;
  • 2 дня оставляют в покое и ждут, пока все масла осядут;
  • Завершающий этап – через несколько слоев ваты процедить жидкость.

Избавиться от помутнения напитка можно после того, как он прошел стадию фильтрации через вату. В него следует бросить кожуру одного цитрусового фрукта или древесный уголь.

Белок куриного яйца

Из расчёта на одну трехлитровую банку. Прежде чем налить его в банку, белок размешивают в 200 мл теплой воды.

Ставят жидкость в темное, прохладное место на неделю, периодически перемешивая. Спустя отведенное время дают отстояться 48 часов и процеживают через 3 слоя ваты.

Замораживание

Наливают продукт в алюминиевую кастрюлю и ставят в морозилку на 10-12 часов, накрыв ёмкость при этом крышкой. По истечении этого времени в кастрюле на стенках образуется лед из всех вредных смол, а чистый самогон останется жидким.

Насыпают порошок в банку перед финишной перегонкой из расчета 10 г на 1 л напитка. Дают такой смеси отстояться не меньше 12 часов. После этого пропускают жидкость через ватный диск.

Масло

Которое наливают в ёмкость непосредственно перед очисткой. Берут его 20 г на 1 л самогона. Заливают в банку и через каждые 5 минут интенсивно перемешивают жидкости. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Дают напитку отстояться 12 часов и с помощью длинной трубочки, погруженной на дно банки, сливают чистый продукт. Растительное масло притягивает к себе сивушные масла и поднимается с ними к верху ёмкости.

Растительное масло должно быть без запаха и вкуса, а также максимально очищенным.

Корень фиалки

Засушенный, мелко нарезанный корень фиалки в количестве 100 г засыпают в 3 л напитка.

Ёмкость закрывают крышкой и ставят в тёмное место почти на две недели. После отведенного времени жидкость процеживают через вату.

Ржаной хлеб

Измельчают до крошек и засыпают в банку из расчета 100 хлеба на 1 л жидкости.

Хорошо перемешивают и дают постоять 3 дня, затем пропускают через фильтр.

Хлеб в этом случае обязательно должен быть свежим.

В качестве фильтра для очистки от сивушных масел используют обычную белую бумагу, которую нужно сложить в виде длинной воронки. Её размещают в пустую банку и медленно переливают в неё напиток. Бумагу при этом нужно часто менять, не допуская ее полного размокания.

Дубовую стружку

Насыпают в банку и дают напитку настояться 10 дней. Затем процеживают.

Особенности

  • Выбирая очистку углем, лучше применять березовый, липовый или хвойный уголь, а также тот, который находится в фильтрах для воды;
  • Используя марганцовку, к ней можно дополнительно подмешать 10 г соли и столько же соды;
  • Молоко добавляют только после всех перегонок, непосредственно перед отстаиванием. В противном случае при нагревании напитка, от мутного цвета будет избавиться сложнее. Также может появиться неприятный привкус и запах.

Советы опытных самогонщиков

Чтобы как можно лучше очистить рассматриваемый напиток от сивушных масел, рекомендуется использовать сразу несколько способов очистки. Когда продукт будет прозрачным, в него можно добавить определенные ингредиенты, которые изменять его цвет и придадут необычный вкус. К добавкам можно отнести лавровый лист, чай, кедровые орехи, мята и петрушка, корочка апельсина или лимона.

Проверить качество самогона довольно просто. Нужно его поджечь. Если он горит, значит продукт получился хороший.

Чтобы избежать неприятных последствий на утро после употребления домашнего напитка, нужно пить его прохладным и хорошо закусывать.

Источник: http://biosamogon.ru/clear/idealnaya-ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel.html

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Читайте так же:  Чем отмыть мочевой камень в унитазе

30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Источник: http://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem

    Товар не найден!

    О нашем магазине

    О ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

    Мы занимаемся продажей оборудования для самогоноварения, пивоварения и виноделия. В нашем магазине собрано более 700 позиций сопутствующих товаров и ингредиентов. Мы понимаем насколько в наши дни важно изготовление домашних напитков и продуктов питания.

    Наша цель — помочь всем начинающим винокурам сделать первый шаг, так и оснастить матерых самогонщиков всем необходимым сырьем.

    Посетите наш розничный магазин или получите консультацию по телефону, Вы всегда получите подробную и исчерпывающую информацию от наших специалистов.

    Наше кредо — обеспечить всех наших клиентов не только товарами, но и необходимой информацией по всем вопросам выбора, покупки, пуско-наладки и эксплуатации оборудования.

    Наши контакты

    Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

    Источник: http://vinokurnea.ru/index.php?route=product/oct_blog/info&blog_id=22

    Способы очистки самогона содой

    Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

    Какую выбрать соду

    Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

    • Пищевая. Единственная разновидность, которая подходит для очистки алкоголя.
    • Каустическая. Входит в состав средств для уничтожения насекомых, вредителей, распространенных в саду и на огороде. Также каустическая разновидность используется для изготовления домашнего мыла.
    • Кальцинированная. Едкий продукт, который наносит непоправимый вред при употреблении. Он разрушает органику, поэтому особо опасный для организма.

    При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

    Польза или вред

    К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

    Плюсы очистки самогона содой:

    • Безопасность. Гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, поэтому не попадает в спирт, а только улучшает его.
    • Бюджетный вариант. Недорогой продукт продается во всех продуктовых магазинах.
    • Сочетаемость. Сода отлично взаимодействует с солью, марганцовкой, лимонной кислотой, прочее.
    • Сохранение свойств самогона. Алкоголь остается прозрачным, крепким, не меняет свой вкус.
    • Быстрый эффект. Фильтрация занимает немного времени и трудовых ресурсов.

    Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

    Как очистить самогон содой в домашних условиях

    Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

    Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

    Классический способ очистки самогона содой

    Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

    Как очистить самогон содой в домашних условиях:

    1. Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
    2. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
    3. Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
    4. Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
    5. Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
    6. Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
    7. Провести перегонку второй раз.

    Очищение самогона содой и солью

    Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

    Читайте так же:  Как помыть кроссовки внутри и избавиться

    Этапы очистки самогона содой и солью:

    1. Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
    2. Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
    3. Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
    4. Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.

    Очищение самогона содой и лимонной кислотой

    Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

    Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

    Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

    1. Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
    2. Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
    3. Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
    4. Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.

    Меняем вкус и цвет

    Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.

    Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

    Заключение

    Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

    Источник: http://samogons.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-sodoy

    12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

    Чем очистить самогон 12 проверенных способов

    В процессе перегонки спирта часто самогонщик сталкивается с тем, что в его самогоне присутствуют сивушные масла и иные неприятные примеси. И тут человек задается вопросом о том, как его очистить от всяких вредных добавок. Помочь в этом поможет наша статья. Но перед этим стоит разобраться с тем, чем очистить самогон и что в этом случае советуют опытные люди.

    Полезные советы и рекомендации

    Для того чтобы избавить напиток от вредных примесей, следует вначале воспользоваться следующими несложными правилами.

    • развести готовый дистиллят до 40 градусов. Иногда они советуют развести его даже до 20 градусов. Благодаря такой температуре сивушные масла выйдут из напитка быстрее.
    • перед очисткой жидкость отставить в сторону на 2 дня, а потом охладить жидкость до 15-18 градусов.

    Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

    Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить самогон, то делается это очень просто.

    Для этого можно использовать:

    • соду;
    • марганцовку;
    • фиалковый корень;
    • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

    Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

    Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

    Пастеризованное молоко

    Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

    А готовится напиток по следующему рецепту.

    • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
    • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
    • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
    • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

    Яичный белок

    Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

    Очищение самогона проходит в несколько этапов.

    Для очистки самогона яичным белком нужно:

    • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
    • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
    • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
    • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

    Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

    Активированный или древесный уголь

    Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить самогон, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

    Делается это так.

    • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
      Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
    • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
    • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

    Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

    Марганцовка

    Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

    После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

    Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

    Вымораживание сивушных масел

    Очистка самогона вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

    Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

    • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
    • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
    • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
    • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
    • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.
    Читайте так же:  Как отмыть бутыль 19 литров

    Пищевая сода

    Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

    Очистка напитка проходит в несколько этапов.

    • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
    • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
    • поставить емкость в темноту;
    • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

    Далее проводится двойная перегонка самогона.

    Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

    Растительное масло

    Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

    Для очистки жидкости нам нужно:

    • разбавить самогон до 15-20 градусов.
      Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
    • влить самогон в масло. Соединить нужно 20 мл самогона с 1 литром масла;
    • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
    • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
    • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
    • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
    • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
    • перегнать жидкость второй раз.

    Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

    Ржаной хлеб

    Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

    Для промежуточной очистки самогона нужно:

    • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
    • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
    • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
    • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
    • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

    Теперь напиток готов к употреблению.

    Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

    Фруктово овощной микс

    Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

    Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

    Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

    Очистка при помощи фильтра для воды

    Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

    Очистка бентонитом

    Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

    Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

    Для очистки самогона бентонитом нужно:

    • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
    • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
    • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

    Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

    Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

    Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

    Очистка самогона перекисью водорода

    Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

    Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

    Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

    Подытожим: способов очистки самогона существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://samogons.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistki-samogona-v-domashnih-usloviyah

    Как очистить самогон от сивушных масел
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here