Как очистить самогон активируемым углем

Полезная информация на тему: "как очистить самогон активируемым углем" с комментариями специалистов.

Очистка самогона углем

Самогон необходимо очищать. Для этого есть разные способы, наиболее простой из них – это очистка самогона углем, как древесным, так и полученным из каменного. В художественных кинофильмах часто можно видеть, как персонажи пьют мутный самогон. Такой спиртной напиток получается, когда брагу перегоняют в обычном ведре, поставив сверху блюдце со снегом или холодной водой. Крепость его невысока, в нем много сивушных масел. В хорошем перегонном аппарате самогон получается чистейшим и крепчайшим.

О приготовлении адсорбента

Быстрый переход по статье

Как очистить самогон? Для приготовления древесного активированного угля берутся березовые дрова и сжигаются на костре или в печи. Когда они сгорят и останутся раскаленные угли, их засыпают в глиняный горшок (можно и в плотно закрывающуюся железную емкость, как делается для самовара). Главное условие для этого процесса – чтобы не было доступа свежего воздуха. Угли через некоторое время потухнут. Тогда их надо вынуть из горшка и истолочь, но не мелко, потом промыть водой и просушить.

О способах очистки

  • Теперь можно или профильтровать самогон через них, либо добавлять в него уголь из расчета 50 г. на Древесный уголь

один литр и дать настояться 2 – 3 недели. Но при хранении необходимо встряхивать емкость с самогоном ежедневно для лучшего перемешивания и очистки. Об окончании очистки покажет осадок на донышке сосуда – в него выпадут сивушные масла.

  • Для процеживания же спиртового напитка подойдет любой бытовой фильтр для воды. Но можно сделать и свое устройство, отрезав от пластиковой бутылки дно. Перед засыпкой истолченного угля положить вату ближе к горлышку бутылки. Наверх насыпать порошок из него толщиной сантиметров 10 -15. Фильтр готов. Его ставят на подходящую емкость горлышком вниз.
  • После процеживания самогон может быть мутноватым от угля, тогда его пропускают через ватные диски еще раз. И еще добавим, что древесный уголь продается и в магазинах, можно приобрести его и там. Очистка самогона углем в домашних условиях есть процесс простой и эффективный. Разбавив его до крепости 40 – 50 градусов, начинают фильтрацию.
  • Адсорбент из полезного ископаемого

    • В случае использования для фильтрации самогона активированного угля из каменноугольного кокса процесс аналогичен предыдущему. Но вместо пластиковой бутылки берется медная трубка (или из нержавеющей стали) длиной не менее 1.5 метра и диаметром от 4 см и выше, устанавливаемая вертикально, нижний ее конец сужается (можно припаять к нему насадку с краником).
    • Перед фильтрацией адсорбент подвергается специальной обработке. Первыми операциями будет дробление и промывка кипятком. Затем суточное настаивание в воде комнатной температуры. После этого снова промывание кипятком.
    • Уголь готов к работе. Его через воронку засыпают в заполненную наполовину водой трубку с периодическим постукиванием по ней. В трубке не должно быть воздушных пробок. Перед фильтрацией самогона сначала прогоняется обычная вода, литров 5 или 6. За ней сразу заливается самогон.
    • По окончании процесса снова заливается вода, она смоет остатки самогона в угле. Банку под трубкой можно менять, чтобы разделять крепкий и слабый напитки. Очищение от всевозможных примесей завершается окончательным процеживанием через вату.

    Тонкости фильтрации

    Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.

    Особенности использования

    Почему же активированный уголь способен удалять сивушные масла из самогона? Это происходит с помощью адсорбции. Он впитывает в себя вредные вещества. (Этим же свойством обладает и скорлупа грецкого ореха, а также кокосового). После одной фильтрации уголь выбрасывается, для дальнейшего использования он уже не пригоден.

    Где купить фильтр

    Сегодня активированный уголь применяется и в фильтрах для очистки питьевой воды. Можно такое устройство (или картридж его) купить и для очистки самогона в хозяйственном магазине. Стоимость фильтра для тонкой очистки воды составляет сегодня от 330 рублей и выше. В продаже есть картриджи, как с древесным, так и с каменным углем. Они предназначены для водяных фильтров, устанавливаемых в магистральные трубопроводы.

    Об использовании таблеток

    Очистка самогона активированным углем в таблетках (продающихся в аптеках черными или белыми цветом) тоже подойдет, но только в крайнем случае, потому что такое вещество изготовляется из костей животных. Где еще применяется активированный уголь? Он есть в банках противогазов, аквариумных фильтрах. Им производится очистка воздуха в системах вентиляции, нефти и ее производных, и даже сточных канализационных вод.

    О здоровье

    Самогон активированным углем очищать – обезопасить себя от отравлений при употреблении этого спиртового напитка. Это вещество полезно и при похмелье, снимая боли и выводя токсины. Таблетки просто глотают. И очистка самогона углем в домашних условиях просто сделает похмельный синдром намного легче, если принять напиток сверх нормы.

    Источник: http://samogonpil.ru/samogonovarenie/ochistka-samogona-uglem

    Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

    Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

    Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

    Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

    Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

    1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
    2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

    Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

    Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

    Читайте так же:  Как почистить камни в домашних условиях

    Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

    Рейтинг лучших методов очистки самогона

    Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

    Активированный уголь БАУ и КАУ

    Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

    Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

    Яичный белок

    Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

    Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

    Правильные пошаговые действия:

    1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
    2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
    3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
    4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

    По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

    Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

    Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

    1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
    2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
    3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
    4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
    5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
    6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
    7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

    Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

    Молоко

    На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

    1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
    2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
    3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

    Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

    Чёрный ржаной хлеб

    Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

    1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
    2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
    3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
    4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
    5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

    Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

    Сода, соль

    Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

    К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

    1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
    2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
    3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
    4. Проводим вторую перегонку самогона.

    Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

    Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

    Вымораживание холодом

    Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

    1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
    2. Морозим самогон до состояния киселя.
    3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
    4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
    5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
    6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

    Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

    Марганцовка (метод не работает абсолютно)

    Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

    Читайте так же:  Как помыть лежачего больного

    Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

    Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

    Источник: http://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

    Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

    Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

    Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

    Какой уголь лучше выбрать

    Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

    1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
    2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
    3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
    4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
    5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
    6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

    Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

    Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

    Технология очистки самогона углем

    Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

    30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Источник: http://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem

    Способы очистки самогона активированным углем

    Самогон после двукратной перегонки содержит вредные примеси и сивушные масла, а после первой дистилляции его вообще не стоит пить. Опытные самогонщики всегда очищают напиток перед употреблением при помощи фильтров или специальных добавок. Одним из таких распространенных способов является очистка самогона активированным углем в таблетках из аптеки. У данного метода имеются свои особенности, рассмотрим их подробнее.

    Что такое активированный уголь

    Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м 2 на 1 килограмм продукта.

    Читайте так же:  Отмыть духовой шкаф в домашних условиях

    У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.

    Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре — пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.

    Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:

    • Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
    • Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.

    Важно! Каждый тип угля хорошо работает только с молекулами одного типоразмера, поэтому уголь из аптеки не сможет удалить все примеси в самогоне.

    Принцип действия угля

    Микроскопические поры адсорбирующей поверхности способны задерживать крупные молекулы самых разнообразных химических соединений.

    Особую опасность в самогоне представляют следующие вещества:

      Для очистки самогона подойдет активированный уголь из аптеки.

    пропиловый спирт;

  • изопропиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • эфиры, сивушные масла, формальдегиды.
  • Уголь из аптеки в таблетках изготовлен из костей животных, поэтому имеет самые мелкие поры. Для его эффективного применения потребуется увеличить дозу и дополнительно растолочь таблетки.

    В домашних условиях допускается использование активированного угля для очистки из противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специального для виноделия. Главный критерий для него – это отсутствие посторонних примесей и экологическая безопасность.

    Совет! Сделать уголь для очистки спиртных напитков несложно самому. Потребуются березовые дрова хорошего качества и металлическая емкость с плотной крышкой. На костре пережигают дрова, образовавшиеся крупные куски угля перекладывают в приготовленную тару и плотно закрывают, чтобы шла реакция без доступа кислорода.

    Разновидности активированного угля

    Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
    1. Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.

    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.

  • Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
  • Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  • Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.
  • Правила углевания самогона

    Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.

    Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки.

    Порядок фильтрования следующий:

    • Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
    • Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
    • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
    • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
    • Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.

    Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

    Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

    Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.

    Проверка результатов очистки

    Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона и уже очищенного при помощи угля покажет улучшение по всем показателям. Эффективнее всего происходит удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) – уменьшение концентрации в 8-10 раз.

    После углевания самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.

    Снижение концентрации эфирных соединений – в 5-8 раз. Однако, против ацетальдегидов и метанола активированный уголь почти бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.

    Самогон после чистки углем имеет:

    • прозрачный цвет без видимых примесей;
    • запах характерный спиртовой, без резких нот;
    • вкус мягкий, приятный без горечи и кислинки;
    • сохраняется самогонный привкус, который полностью исчезает после настаивания или другой очистки.

    Восстановление адсорбирующих свойств угля

    Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.

    В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.

    Восстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.

    Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.

    Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.

    Важно! Процесс регенерации пожароопасный и взрывоопасный, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

    Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.

    Читайте так же:  Чем можно отмыть желтые

    На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник: http://alcovolna.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html

    Очистка самогона с помощью кокосового угля

    Приготовление домашнего самогона с каждым годом набирает популярность, поскольку только в созданном своими руками напитке вы можете быть уверены на все 100%. Для получения продукта высокого качества заготовку-дистиллят необходимо очистить от вредных примесей (в том числе и сивушных масел), хорошенько профильтровав. Одним из самых популярных и эффективных «фильтров» для самогона является уголь: чаще применяется берёзовый или кокосовый. О последнем и пойдёт речь в тексте ниже.

    Кокосовый уголь: преимущества

    Различные виды угля используются в нашей жизни повсеместно. В первую очередь он ценится за свои абсорбирующие

    и очищающие свойства.

    В производстве кокосового угля задействована в первую очередь плодовая скорлупа: такой специфический материал позволяет получить в итоге более плотный продукт с мелкими порами, за счёт чего чистящие свойства готового угля только повышаются. Вы сможете достичь очищения алкоголя на более тонком уровне, поскольку абсорбции подвергнется больше вредных веществ.

    Достоинства такого способа обработки самогона заключаются в:

    1. Отсутствии качественного влияния на вкус и запах напитка.
    2. Использовании натурального и экологически чистого сырья.
    3. Экономном расходе материала.
    4. Удобстве использования: уголь из кокоса меньше крошится по сравнению с другими его видами.
    5. Содержании в плоде железа и йода — полезные минералы переходят в самогон в процессе его очищения.
    6. Более детальной чистке.

    Рассмотрим детально нюансы использования данного материала для фильтрации самогона.

    Кокосовый уголь: как применять?

    В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.

    Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

    Настаивание

    Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

    Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

    Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

    Фильтрация

    Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

    Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.

    • стеклянная бутылка;
    • стеклянная банка;
    • кокосовый уголь;
    • вата/ватные диски;
    • чистая ткань или марля.
    1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
    2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
    3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
    4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
    • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
    • марля;
    • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
    • марля.

    В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.

    При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

    Советы бывалых

    Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

    1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
    2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
    3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
    4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

    Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

    Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

    Источник: http://biosamogon.ru/clear/belaya-chernota-chistka-samogona-s-pomoshhyu-kokosovogo-uglya.html

    Очистка самогона активированным углем

    Употреблять самогон сразу после перегонки не стоит. Даже после дробной перегонки в нем остаются сивушные масла – посторонние вредные вещества. Такие примеси способны испортить вкус, запах и нанести вред здоровью.

    Очистить самогон от вредных веществ можно в домашних условиях, используя активированный уголь. Если во времена наших дедов достать качественный продукт для фильтрации было проблематично, то сейчас существует огромный выбор разных типов угля.

    Какие есть виды активированного угля

    Ч

    тобы отфильтровать самогон можно использовать следующие виды активированного угля:
    • аптечный активированный в таблетках;
    • из аквариумных фильтров;
    • уголь, который используют виноделы;
    • кокосовый уголь;
    • тот, который находится в противогазах;
    • из водных фильтров;
    • из защитных газоанализаторных трубок.

    Какой уголь лучше всего использовать для фильтрации

    На сегодня мы имеем огромный выбор материала для очищения напитка. Аптечный активированный уголь кажется идеальным вариантом, но это не так. Да, он поможет отлично очистить самогон, но при этом он может испортить вкус. В итоге напиток будет горчить. А всё дело в сторонних примесях. Например, тальк – стандартный компонент или же крахмал, без которого они не будут теми привычными чёрными таблетками. Сколько нужно активированного угля чтобы очистить самогон, зависит от способа очистки и объёма жидкости.

    В любых водных фильтрах тоже могут присутствовать примеси, например, смолы, способствующие её смягчению. Опытные самогонщики со стажем не советуют такой тип абсорбента.

    Когда-то чаще всего сивуху фильтровали углем из противогазов. Но и это не лучший вариант, ведь внутри фильтра могут быть вредные химические соединения. Это не только не сделает напиток чистым, но и навредит здоровью.

    Не очищайте самогон самодельным углём из огня, если не знаете, что попало в костер. Например, пластиковые бутылки, стаканчики при горении выделяют очень токсичные соединения.

    Специальный уголь, который используют при работе виноделы, будет наилучшем вариантом. И это понятно, ведь он предназначен именно для такой работы. Изготавливают его из настоящей древесины. Чаще всего это – береза. Особое отличие промышленного от самостоятельно приготовленного заключается в том, что в обычных домашних условиях сгорание происходит с кислородом. В случае покупного древесного угля, можете быть твердо уверены, что его сжигали путем пиролиза – без подачи кислорода.

    Читайте так же:  Как помыть фару не разбирая

    Процесс изготовления древесного активированного угля

    Когда нет других вариантов, кроме как сделать уголь дома, то не переживайте. Это совсем несложная процедура. Для получения такого угля необходимо сжечь древесину, но делать это надо правильно.

    1. Аккуратно снимите кору с березового полена. Порубите его на небольшие части и разрежьте их на отдельные фрагменты длиной в три сантиметра.
    2. Возьмите жестяную банку подходящего размера и сделайте внизу около 20 отверстий.
    3. Уложите в банку кусочки древесины, при этом очень тщательно закройте ее вверху. Очень важно избежать попадание кислорода внутрь.
    4. Поставьте ее на плиту или огонь.

    Эти простые шаги обеспечат сгорание без кислорода. Еще один плюс – полное выгорание органических газов. Когда весь газ выйдет из жестяной банки, снимите ее с плиты и остудите полностью. Полученный абсорбент необходимо подвергнуть еще одному не сложному действию, которое и сделает его активным и пригодным для дальнейшего использования.

    Активизировать уголь можно с помощью пара, который легко расширит поры древесины.

    Лучше всего использовать высокую кастрюлю, в которую необходимо налить воды до половины. Больше не надо, иначе она будет лишней. За то время пока вода закипит, подготовьте уголь. Смысл в том, чтобы уголь находился на водяной бане, над паром и не прикасался к кипящей жидкости. Проще всего будет завернуть угольки в марлю и закрепить в кастрюльке. Пар пройдет через каждую открытую пору древесного угля и очистит их.

    Теперь необходимо просушить уголь. Для этого поместите его в жестяную банку, плотно закрыв её. Влага будет испаряться из уже очищенных пор угля и выходить наружу. Как только выделение пара прекратится, уголь можно забирать – он готов.

    Обязательно закрывайте банку. Если этого не сделать, но абсорбент впитает в себя посторонние запахи и другие вещества из воздуха.

    После остужения угля, переложите его в герметично закрывающуюся банку для хранения.

    Процесс очистки самогона древесным углем

    Первое, что необходимо сделать – это развести самогон с водой до получения крепости около 40-45 градусов. Далее берём сорбент, в нашем случае самодельный активированный уголь и используем его следующим образом:

    • Добавляем 50 грамм угля на 1 литр самогона;
    • Настаиваем полученную смесь 7-8 дней;
    • Очищаем алкоголь от угля с помощью процеживания через вату или марлю.

    Получаем кристально чистый самогон, который можно использовать как основу для изготовления разнообразных алкогольных напитков или же употреблять сразу.

    Во время настаивания систематически встряхивайте ёмкость с самогоном.

    Очищаем самогон с помощью таблеток активированного угля

    Несмотря на то, что очистка аптечным активированным углём не лучший вариант, но бывает, что иной способ на данный момент не является возможным. Чтобы отфильтровать алкоголь от сивушных масел делаем следующее:

    • Берем 50 грамм таблеток на 1 литр жидкости;
    • Таблетки необходимо покрошить;
    • Застилаем дно банки или другой ёмкости тонком слоем ваты;
    • Далее ставим 10 сантиметров порошкообразного угля;
    • На уголь устанавливаем еще один пласт ваты;
    • Заливаем самогон и забываем о нем на неделю;
    • Раз в день взболтать для лучшего очищения.

    По истечению недельного срока, процеживаем напиток через слой марли или ваты от остатков абсорбирующего вещества.

    Очистка самогона с помощью угольного фильтра

    Угольные фильтры показывают хорошие результаты работы при очистке любого вида алкоголя от сивушных масел. Такой способ более быстрый, чем предыдущий.

    Для того чтобы сделать такой фильтр приготовьте – вату или марлю, бутылку с широким горлышком или банку для алкоголя, уголь, а также воронку или отрезанное горлышко от пластиковой бутылки.

    В ёмкость, куда будет стекать очищенный алкоголь установите воронку. На дно воронки плотным слоем утрамбуйте вату или марлю, а сверху сорбент из расчета 50 г на литр самогона. Далее пропускаем напиток через сделанный собственноручно фильтр не менее пяти раз.

    Такой процесс трудозатратный и нечасто используется, но тем не менее результативный.

    Угольная колонна для очистки самогона своими руками

    Купить такую колонну можно в магазинах, которые продают соответствующие материалы или же её можно смастерить в домашних условиях без особых сложностей. Представляет собой она стальную трубку, в дно которой вставлена силиконовая трубочка для отвода жидкости. На дно колонны насыпается уголь и заливается алкоголь. По мере очищения он проходит сквозь весь слой абсорбента и стекает в подготовленную ёмкость.

    Чтобы самостоятельно изготовить колонну для очищения сивухи необходимо выполнить следующие шаги:

    • Для колонны используется медная или нержавеющая вертикальная труба диаметром 5-10 см и высотой до 50 см;
    • В дно необходимо установить отводной патрубок;
    • Засыпаем активированный уголь в трубку на половину высоты;
    • Заливаем алкоголь, требующий очистки;
    • Закрываем крышкой, но оставляем минимальный зазор для прохождения воздуха.
    • Ждем, пока весь самогон пройдет очистку.

    За час такая колонна способна очистить до литра алкогольного напитка.

    Видео-обзор угольной колонны

    Очистка самогона углем для шашлыка

    Не рекомендуется очищать самогон углём для шашлыка, но если нет других вариантов, то следуйте некоторым советам:

    • Используйте только тот уголь, в котором вы уверены. Если костёр разжигался с помощью пластика, то такой абсорбент не подойдет.
    • Промойте уголь под проточной водой, чтобы избавится от пыли, грязи.
    • В лейку установите фильтр – слой марли или ваты, а потом на 3-4 см засыпьте измельченный уголь для шашлыка.
    • Пропустите сивуху через лейку с фильтром несколько раз, в идеале 5-6 для более полноценной очистки.

    Как видим есть несколько несложных способов с помощью которых можно легко очистить «огненную воду» от примесей. Какой выбрать зависит от обстоятельств, материальных возможностей и личных предпочтений.

    В домашних условиях лучше всего использовать несколько способов фильтрации. Таким образом можно получить действительно чистый и приятный вкусу алкогольный продукт.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://biosamogon.ru/clear/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem-v-domashnix-usloviyax-praktichnye-sovety-raznye-sposoby.html

    Как очистить самогон активируемым углем
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here