Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Полезная информация на тему: "как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю" с комментариями специалистов.

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Активированный уголь

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Читайте так же:  Очистить кишечник быстро и эффективно

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

Источник: http://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.
  • А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    Источник: http://www.colady.ru/10-sposobov-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-kak-otmyt-emalirovannuyu-alyuminievuyu-kastryulyu-iz-nerzhavejki.html

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

    Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

    Читайте так же:  Как помыть голову новорожденному

    Причины пригорания пищи

    Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

    Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

    Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

    В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

    Виды пригара на кастрюлях

    Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

    • молоко;
    • рис и другие крупы, каши;
    • варенье;
    • картошка.

    Средства для очистки пригоревших кастрюль

    Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

    Народные средства

    Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

    • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
    • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
    • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
    • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

    Специальные средства

    На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

    Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

    • Шуманит;
    • Sanita;
    • Unicum;
    • Blitz;
    • Sanitol.

    Очищение кастрюль из разных материалов

    Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

    Эмалированные

    Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

    • абразивы;
    • металлические щетки и мочалки;
    • другие грубые приспособления.

    Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

    • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
    • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

    Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

    • делать в них только жидкие блюда, напитки;
    • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
    • нельзя допускать резких перепадов температур;
    • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

    Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

    Из нержавеющей стали

    Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

    • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
    • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
    • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
    • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

    Способы борьбы с нагаром:

    • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
    • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

    Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

    Из алюминия

    Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

    • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
    • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

    Другие типы

    Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

    Особенности очистки с антипригарным покрытием

    Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

    Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.

    Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

    Источник: http://tvjam.ru/livehaki/kak-otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu/

    Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

    У каждой, даже самой осторожной, хозяйки порой возникали казусы и часть пищи, например, каши, пригорала. Но не стоит сразу выбрасывать эмалированную любимицу, если произошла такая ситуация. Отчистить пригоревшую кастрюлю можно в домашних условиях. Можно воспользоваться специальными магазинными средствами или взять подручные, такие как соль, уксус, активированный уголь, сода, хозяйственное мыло или кофейная гуща.

    Читайте так же:  Приберать или прибирать почему

    Специальные средства от нагара

    Магазины бытовой химии переполнены средствами, предназначенными для эмалированной посуды, например:

    • «Шуманит» — эффективный, но очень агрессивный. Цена — демократичная.
    • «Чистер» — не такой хороший, как первый, но довольно едкий. Преимущество — низкая стоимость.
    • «Oven Cleaner» от Amway — менее термоядерный, чем первые два и без запаха, но действенный. Из списка — самый дорогой.

    Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, не рекомендуется использовать химические вещества, которые не предназначены для этого. Они способны нанести вред здоровью или повредить эмаль.

    • моющие от черноты для гриля или печей;
    • средства для сантехники;
    • дезсредства содержащие хлор или соляную кислоту;
    • стиральные порошки.

    Вернуться к оглавлению

    Подручные способы

    До того как отскребать подгоревшую еду, нужно дать кастрюле остыть. Нельзя заливать только что сгоревшую холодной водой — можно повредить эмаль. Лучше накрыть влажным полотенцем на полчаса. Это позволит убрать запах гари. Отмыть пригоревшую емкостью лучше в тот же день, чтобы не остались желтые пятна. В процессе мытья нужно использовать губку с мягкой щетиной или поверхностью, чтобы не поцарапать.

    Хозяйственное мыло

    Если на дно эмалированной кастрюли прилипло немного горелой шелухи, нужно измельчить на терке половину куска коричневого мыла и засыпать в сотейник. Потом залить горячей водой и размешать. Необязательно, чтобы стружка полностью растворялась, она сделает это позже. Далее — варить около получаса, после чего слить отвар и промыть. Способ подойдет, если загрязнения незначительны.

    Газировка

    Обычная Coca-Cola поможет убрать гарь и следы от налета. Когда эмалированная кастрюля не сильно загрязненная, то залив напитком с пузырями подождать 40 минут, если отмыть нужно внушительный слой — кипятить полчаса. Хозяйки знают, что этим способом можно не только убрать еду, которая подгорела, но и от накипи избавится. В качестве альтернативы, подойдет Sprite.

    Поваренная соль

    Продукт, который можно найти практически на любой кухне. Она поможет чистить пригоревшую кастрюлю. Толстым слоем засыпать пригорелые места и добавить воду комнатной температуры или теплее. Через два часа промыть. Когда слой горелого толстый и где-то остались грязные участки нужно залить 500 мл воды, засыпать 80 г соли и кипятить 30—40 минут. Таким образом происходит щадящая чистка эмали.

    Уксус или лимонный сок

    Эти вещества действуют примерно одинаково, только уксусный раствор более активный. Кроме того, они помогут избавиться от темного налета. Если пригорело немного, то нужно залить чистым уксусом или концентрированным лимонным соком всю грязную поверхность. Отставить на 3—4 часа. При взаимодействии с кислотой гарь будет отслаиваться от стенок и дна. После истечения времени ее можно будет легко снять губкой.

    Активированный уголь

    Когда возникает мысль как очистить эмалированную кастрюлю, то лекарства не приходят на ум. А зря. Особенно действенным этот способ будет, если пригорело молоко. Несколько таблеток угля измельчить и высыпать на сгоревшие участки, подождать 15—20 минут. Далее, не промывая, залить водой, оставить на полчаса. В конце хорошо сполоснуть проточной водой со средством для мытья посуды.

    Пищевая сода

    Если на Пасху красить яйца в луковой воде, стенки кастрюли обязательно красятся коричневый. Сода сможет отбелить и от нагара снаружи избавит. Если нужно очистить внутреннюю часть, то залив водой добавить полстакана соды и уйти на 6—8 часов откисать. По истечении времени необходимо в течение часа проварить раствор. Чтобы помыть всю кастрюлю, нужно найти большую емкость, в которую она влезет, и можно будет варить на газу. Перед погружением снять все плавящиеся части. Развести на 5 л воды 500 мл соды и залить сосуд. После чего кипятить на огне два часа.

    Кофейная гуща

    Подойдут отходы от заваренного натурального кофе. Жмых, который остается от ароматного напитка, нужно равномерно размазать по пригоревшим участками и оставить на 8—12 часов под закрытой крышкой. После этого можно немного потереть гарь этими же крупинками и смыть проточной водой. Подходит для маленьких по размерам и толщине пригорелым участкам.

    Неожиданно, но даже испорченный молочный продукт поможет почистить эмалированную посуду. Нужно полностью залить сывороткой с прокисшего кастрюлю и оставить на 8—12 часов. Она поможет отчистить налет от луковой шелухи. Но стоит помнить, что правильный уход за кухонной утварью продлевает срок ее службы.

    Источник: http://hozsekrety.ru/klining/kh/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

    Как очистить и отбелить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи?

    Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

    Чем нельзя чистить эмалированную посуду

    Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

    Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

    1. Металлическими мочалками;
    2. Грубыми щетками;
    3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
    4. Ножом и другими острыми предметами.

    Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях

    Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

    Как отмыть и почистить черноту при помощи соли

    Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

    В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

    Читайте так же:  Как почистить ноутбук windows 10

    Отбелить эмаль можно песком

    Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

    Чистка лимонной кислотой

    Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

    1. Готовим раствор;
    2. Заливаем загрязнение;
    3. Кипятим около получаса;
    4. Снимаем размякший налет губкой;
    5. Промываем посуду проточной водой.

    Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.

    Как очистить активированным углем

    Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

    Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

    На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

    Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

    Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

    Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

    Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

    1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
    2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
    3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
    4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
    5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
    6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

    Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

    Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

    При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

    Источник: http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu.html

    Как убрать жженый сахар со дна кастрюли

    После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности посуды и прилипает ко дну. При нагревании она буквально «въедается» и удалить ее, не повредив при этом эмаль, сложно.

    Сахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.

    Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли правильно? Существует много способов очистить сахарный нагар, не повредив при этом покрытие посуды. Помогут и народные методы с использованием подручных средств, и бытовая химия.

    Липкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.

    Следы от свежей карамели

    Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.

    Чтобы облегчить процесс очистки нужно замочить посуду в горячей или газированной воде.

    Сгоревший сахар

    Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.

    Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно.

    Чистка в зависимости от материала кастрюли

    Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.

    Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит поверхность.

    Эмалированная кастрюля

    При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.

    Для очистки эмалированных кастрюль нужен деликатный подход.

    Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.

    ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.

    Читайте так же:  Как очистить поиск на телефоне андроид

    Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

    Кастрюли-нержавейки

    Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.

    Лучше всего очищается нержавейка при помощи мыльного раствора.

    Кастрюли из алюминия

    Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.

    Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.

    Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара внутри в домашних условиях

    Бытовые моющие средства содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают сцепление пригоревшей карамели с поверхностью посуды. Но некоторые средства содержат абразивные частицы, которые могут повредить эмалированный слой.

    Средство для мытья посуды поможет убрать следы от сахара.

    Как очистить бытовой химией

    Вариантов по очистке кастрюли от пригоревшего сахара довольно много. Самый простой способ избавиться от сахарного нагара – применение хозяйственного мыла.

    Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло.

    Для этого нужно:

    1. Натереть мыло на крупной терке.
    2. Залить мыло водой, чтобы образовалась густая масса.
    3. Нанести смесь на места нагара.
    4. Оставить на час, чтобы масса застыла
    5. Залить кипятком и вываривать на медленном огне в течении часа.
    6. Остудить, отмыть налет.

    Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.

    Дополнительная информация: под воздействием мыла нагар отслоится, а покрытие кастрюли останется неповрежденным.

    Также для борьбы с нагаром используют раствор белизны. В чистом виде ее для очистки не используют, разводят наполовину водой. Заливают раствором посуду и оставляют на 2-3 часа.

    Кроме очистки нагара, состав на основе хлора еще и отлично отбеливает эмаль.

    Можно очищать нагар и с помощью таблеток для посудомоечной машины. Выбирая средства бытовой химии, лучше остановить свой выбор на гелевом или кремовом составе моющего средства. Такая консистенция позволяет лучше задерживаться на пригорелой поверхности, заполняет микротрещины и помогает удалять проблемные загрязнения.

    Существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным нагаром.

    Как убрать жженый сахар лимонной кислотой

    Кислота способствует отслоению пригоревших частей сахара от стенок и дна кастрюли. Такой вариант очистки подходит для разных типов поверхностей, поскольку действует лимонная кислота мягче других средств, а уровень кислотности при правильной дозировке не разъедает покрытие посуды.

    Она является весьма эффективной в борьбе с прилипшим сахаром.

    1. Наполнить кастрюлю водой, чтобы были покрыты загрязнения.
    2. На литр воды будет достаточно две чайных ложки концентрированной лимонной кислоты.
    3. Дать постоять 5-6 часов.
    4. Оттереть нагар мягкой губкой.

    С ее помощью можно будет удалить пригоревший сахар, а также устранить прочие виды загрязнений.

    Важно! Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком или уксусом.

    Очистка поваренной солью

    Очистка солью подходит для кастрюль с эмалированным или алюминиевым покрытием. Но этот метод не подходит для посуды из нержавеющей стали, поскольку от соли на ней появляются темные пятна.

    Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль.

    1. Залить посуду теплой водой и оставить на час.
    2. Потом воду слить, а на пригоревшие места засыпать сухую соль.
    3. Дать постоять три часа, удалить нагар обычной мягкой губкой.

    Способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

    Удалить следы от сахара с помощью столовой соды

    Отмыть жженый сахар можно и при помощи пищевой соды. Но в этом случае стоит учитывать, что сода содержит абразивные частицы, который могут царапать покрытие.

    1. Развести в мыльном растворе две столовые ложки пищевой соды.
    2. Нанести на пригоревшие места. Дать постоять 60 минут.
    3. Помыть посуду теплой водой.

    Один из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.

    Обратите внимание: можно прокипятить в пригоревшей кастрюле содовый раствор на протяжении 10 минут.

    Очищаем активированным углем

    Универсальный адсорбент, который, как правило, есть в домашней аптечке, поможет убрать сахарный нагар из разных видов посуды.

    Очистка активированным углем подходит для кастрюль из любых материалов.

    1. Таблетки нужно измельчить до состояния однородного порошка.
    2. Развести теплой водой. Масса не должна быть слишком жидкой.
    3. Нанести на пригорелый слой сахарной карамели и дать постоять полчаса.
    4. Ополоснуть теплой водой.

    Активированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.

    Чистка мылом с содой и силикатным клеем

    Убирать пригоревшие загрязнения можно с помощью старого советского метода, проверенного нашими мамами и бабушками

    1. Хозяйственное мыло размягчить, натереть на крупной терке.
    2. Залить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь.
    3. Добавить в воду натертое мыло, выдавить тюбик силикатного клея и две столовых ложки кальцинированной соды.
    4. Кипятить 30 минут.
    5. Почистить губкой и смыть теплой водой.

    Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.

    Как оттереть зубным порошком

    Зубной порошок мягко и бережно очистит посуду от сахарного нагара, а кастрюлька из нержавейки посветлеет и будет блестеть, как зеркало.

    1. Разведите порошок водой до консистенции сметаны.
    2. Нанесите смесь на пригоревшие места и оставьте на 12 часов.
    3. Смойте мыльным раствором.

    Зубной порошок справится с сахарным нагаром.

    С помощью сухой горчицы и кофе

    Удаление нагара с применением горчицы и кофе – довольно быстрый и несложный метод избавления от «сахарных неприятностей».

    1. Горчичный порошок и кофе разбавляем водой до состояния густой пасты.
    2. Наносим пасту на пригоревшие места, даем постоять три часа.
    3. Оттирать нужно с помощью мягкой губки.

    Можно с этой же целью использовать кофейную гущу.

    Удаляем нагар уксусом

    Важно: чистить эмалированную посуду нужно не концентрированной эссенцией, а 6% раствором.

    Можно использовать для удаления нагара рисовый, яблочный или винный уксус.

    1. Пятна заливают уксусом, чтобы горелый слой полностью был покрыт кислотой.
    2. Закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 4 часа, лучше оставить на сутки.
    3. Размягченный слой удаляют мягкой губкой.

    Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

    Внимание! От потемнения эмалированной посуды можно использовать молочную сыворотку.

    Профилактические меры пригорания сахара

    Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.

    Углекислый газ, содержащийся в напитке, разрушает пригоревший слой сахара. Отмывать нагар после получасовой выдержки в газированной воде будет намного проще.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-ubrat-zhzhenyj-saxar-s-dna-kastryuli/

    Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here