Как быстро почистить окуня

Полезная информация на тему: "как быстро почистить окуня" с комментариями специалистов.

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Источник: http://ryba-lka.ru/kak-pochistit-okunya-ot-cheshui-v-domashnix-usloviyax/

Как почистить окуня от чешуи – 4 способа в домашних условиях

Ульяна Бочкарева • 04.10.2018

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.
Читайте так же:  Как отмыть электрическую духовку

Термообработка

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

Покупной и самодельный инструмент

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Подготовка для филе

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Как и сколько хранится чищеный окунь

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Источник: http://pipla.ru/10634-kak-pochistit-okunya-ot-cheshui/

Как быстро почистить окуня от чешуи

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в поисках пропитания, эта рыба часто становится добычей рыболовов. За долгие годы промысла рыбаки успели придумать много методов, как почистить окуня перед готовкой.

Стоит ли чистить окуня от чешуи

В ряде ситуаций можно не чистить окуней от чешуи. Например, при готовке ухи и иных рыбных супов разрешается варить рыбу без удаления чешуек.

Задумываясь о том, нужно ли чистить продукт, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторым даже нравится употреблять рыбную чешую, т.к. она придает особый аромат. Тем не менее для некоторых блюд чистка окуня обязательно, в противном случае у пищи будет горький вкус.

Очистка окуня от чешуи

Процесс подразделяется на несколько этапов.

Основной этап

Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.

Приспособления

Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками — на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки — 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Читайте так же:  Как помыть больного в домашних условиях

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки — длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

  1. Первым делом необходимо удалить плавники.
  2. После этого срезается рыбья голова.
  3. Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
  4. Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
  5. Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:

  • наличием токсичного вещества в плавниках;
  • большей массой тела.

Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.

При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:

  • для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
  • затем тушку можно почистить любым удобным способом.

Процедура удаления чешуи с речной и морской рыбы сначала может показаться длительной и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполняется более легко и быстро.

Читайте также:

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…

Источник: http://uborka-v-dome.ru/layfhaki/kak-pochistit-okunya.html

Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами?

Из свежего окуня можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но главной причиной, омрачающей процесс готовки и превращающей его в настоящее испытание, являет очистка этой рыбы от чешуи. Дело заканчивается пораненными колючими плавниками пальцами и запачканной кухней. Однако очистить окуня от чешуи можно легко и просто. Необходимо узнать несколько тонкостей, как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы в дальнейшем не испытывать в этом деле трудностей.

Наши предки достаточно часто готовили окуня. Ведь этим весьма доступным продуктом можно было хорошо разнообразить повседневную пищу. Сегодня блюда из этой рыбы можно встретить в лучших ресторанах. Окунь богат микроэлементами и полезными веществами, к тому же отличается превосходным вкусом. Приготовить же деликатес дома решаются немногие из-за опасения, что процесс подготовки обитателя водоема к тепловой обработке окажется непосильным занятием. Однако опытные хозяйки и повара, имеющие хорошую практику, знают, как почистить окуня от чешуи быстро и без особых проблем. Стоит всего лишь узнать их секреты, чтобы потом радовать и удивлять близких и гостей вкусными блюдами.

Существует несколько легких способов очистки окуня от чешуи. Каждый их них хорош по-своему. Поэтому прежде чем опробовать первый прочитанный вариант стоит ознакомиться и с остальными. Это позволит подобрать лучшую для себя тактику.

Подготовительный этап

Но в любом случае, перед началом обработки рыбы лучше надеть трикотажные перчатки. Это способствует защите рук от загрязнения. Кроме того, «вредная» рыба будет меньше скользить, что значительно упростит дело. Также опытные хозяйки советуют срезать со свежего окуня плавники и отделить голову.

Кухонные принадлежности

Сегодня в хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент кухонного инвентаря, которые предназначен для облегчения этапов готовки. Приобрести можно, в том числе и специальный инструмент для чистки чешуи с рыбы. Отличными помощниками в этом трудоемком процессе станут:

  • разделочная доска с зажимами;
  • специальные ножницы, скребки-очистители.

Окуня следует закрепить на разделочной доске зажимами, после чего начать его очистку скребком. Если такового под рукой не имеется, то можно воспользоваться ножом, лезвие которого выполнено из прочной, толстой стали. Хорошо, если ручка приспособления будет из такого материала (например, металл), который полностью исключает скольжение ножа в руке. Но стоит понимать, что очищаемая чешуя будет разлетаться во все стороны. Избежать этого позволит специальная барабанная машинка для свежей рыбы. Необходимо просто поместить продукт внутрь и полить немного воды, чтобы почистить свежего окуня быстро от чешуи.

Очистка вместе с кожицей

Такой способ будет особенно актуален в том случае, если подразумевается последующая засолка речного окуня, или его переработка в фарш. Если, вы собираетесь поджарить рыбину, то минус варианта в том, что румяной корочки, в этом случае, не получится.

Предварительно поместите окуня в морозилку на срок примерно в полчаса. После этого приступайте к его обработке:

  • расположите рыбу на разделочной доске. Если имеется возможность, закрепите ее зажимами;
  • с помощью острого ножа сделайте надрез кожи окуня от хвоста к голове;
  • подцепите кожицу ножом и начинайте ее снимать в направлении в противоположном надрезу. Продвигайтесь по верху спинки от головы к хвосту.

Воздействие температурой

Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.

Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.

Мудрые советы

В старину ни ножниц, ни специальных барабанов не было. Как быстро почистить речного окуня от чешуи удавалось тогда нашим бабушкам? Их метод предельно прост. Все свежевыловленные окуни помещались в таз, или другую объемную емкость. После этого весь улов тщательно посыпался солью. Продолжалась обработка только на следующий день. За это время под воздействием соли растворялась большая часть слизи, а чешуйки становились несколько мягче и проще удалялись.

Воспользоваться методом можно и сегодня. Но, стоит учитывать временные затраты. Должно пройти минимум 6 часов, чтобы действие соли раскрылось в полной мере. Не стоит переживать, что «улов» (в данном случае не важно, речной или магазинный) испортится. Соль является консервантом, поэтому рыбе ничего не грозит.

Окунь в полевых условиях

Наверное, редкая туристическая вылазка на природу обходится без свежесваренной ухи. Как быстро почистить окуня от чешуи – задаются многие любители отдыха на природе, да и для начинающих рыболовов этот вопрос остается актуальным. Не брать же с собой ножницы, перчатки и разделочную доску? Да и температурную обработку будет несколько сложновато провести, если не сказать – невозможно. Выручит в данной ситуации обычная терка, которую нетрудно убрать в рюкзак. Также приспособление для чистки рыбы от чешуи можно сделать своими руками. Для этого несколько пивных или лимонадных крышек необходимо гвоздями прикрепить к палке, которую и использовать потом как скребок.

Читайте так же:  Как почистить трубу от сажи

Не стоит проводить процедуры по первоначально обработке окуня в палатке, иначе в чешуйках окажется все пространство. Лучше делать это под открытым небом, на небольшом удалении от стоянки.

Оригинальные способы

Как правило, люди не останавливаются на имеющихся методах, многие используют свои ноу-хау для того чтобы очистить рыбину от чешуи. Так, например, некоторые для этих целей приспосабливают дрель. Она может заменить барабан, нож и ножницы. При этом риск получить порезы и повреждения сводится к минимуму. Дрель используется следующим образом:

  • инструмент оснащается насадкой в виде щетки по металлу;
  • тушка рыбы фиксируется на столе или разделочной доске;
  • инструмент переводится в рабочий режим и осуществляется очистка окуня.

Конечно, такой вариант больше подходит для мужчин. Да и кухню придется очищать от чешуи, разлетающейся в разные стороны, достаточно долго.

Особенности очистки морского окуня

Все вышеперечисленные способы подходят и для того чтобы почистить морского окуня быстро от чешуи. Но при обработке обитателя морских глубин необходимо учитывать некоторую особенность, присущую этому виду. Острые шипы на плавниках морского окуня имеют ядовитые железы. Поэтому случайные уколы или порезы на руках будут долго выбаливать, а возможно и воспаляться. Решая вопрос, как быстро почистить окуня от чешуи, в данном случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать перчатки;
  • перед очисткой аккуратно обрезать плавники.

Стоит также быть предельно внимательным при потрошении окуня. Нельзя, чтобы желчный пузырь повредился, иначе мясо приобретет неприятный горьковатый вкус. Но если случилось так, что желчные массы попали на поверхность рыбы, необходимо это место присыпать солью и аккуратно удалить ее вместе с небольшим слоем мяса. Чтобы окунь в готовом виде не горчил, при потрошении необходимо тщательно удалить черную пленку внутри его брюшка.

Ознакомившись с приведенными выше методами обработки обитателя как морских, так и речных глубин, легко найти оптимальный вариант, который снизит трудозатраты и позволит почистить чешую окуня легко и быстро.

Источник: http://wdesire.ru/articles/5_kak-bystro-pochistity-okunya-ot-cheshui/

Как почистить морского окуня

Тело морского окуня покрыто ктеноидной чешуей, имеющей небольшие шипы (ктении) по заднему краю пластины, что делает поверхность рыбы шероховатой на ощупь. На длинном спинном плавнике находится 13, а на анальном – 3 колючих луча. Также на жаберной дуге расположено до 35 тонких шиповидных окончаний. Учитывая все это, чистить морского окуня следует очень аккуратно.

Нужно ли чистить морского окуня

В некоторых случаях рыбу чистить не нужно вообще. Это зависит от способа приготовления блюд. Например, если красный окунь будет готовиться на углях или коптиться, то будет правильней его только выпотрошить. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.

Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:

  • рыба вынимается шумовкой;
  • остужается и разбирается на филе;
  • жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
  • в готовую уху кладется разделанная рыба.

Интересный рецепт запекания рыбы в соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:

  • 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
  • 2 кг соли;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл воды.

У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.

На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.

Как быстро почистить морского окуня от чешуи

Сначала ножницами срезают колючие плавники и околожаберные шипы, затем, придерживая вилкой за хвост, ножом, теркой или специальным приспособлением чистят чешую. Чтобы она не разлеталась, удобнее это делать под водой, например, в глубоком тазике или в большом полиэтиленовом пакете. После этого вспарывают брюшко и вынимают внутренности, отрезают голову, если она не нужна или только жабры. В конце рыбку промывают под проточной водой.

Для ускорения процесса тушки можно протереть столовым уксусом и приступать к чистке через 12-14 минут.

Чистка замороженной рыбы

Замороженного морского окуня можно чистить двумя способами – со снятием только чешуи и вместе с кожей. Для первого варианта потребуется:

  • сначала разморозить рыбу, затем чистить, как свежую;
  • обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись, чистить, не размораживая полностью;
  • крепко посолить и оставить для частичного размораживания, затем чистить чешую ножом или ложкой, действуя ею, как лезвием.

Как чистить морского окуня вместе со шкуркой рассмотрено ниже.

Упрощаем чистку кипятком

Свежего морского окуня обдают кипятком с обеих сторон. При этом воду льют не очень быстро, но и, не задерживаясь на одном месте, поскольку тогда снимется и кожа. Затем под водой с рыбы снимают чешую ножом или руками, начиная с хвоста ближе к спинке.

После этого можно приступать к потрошению. Можно это делать обычным способом – через разрезанное брюшко. Кстати, если черная пленка плотно прилегает к мякоти и не снимается, ее нужно смочить горячей водой и удалить шероховатой поверхностью губки. Можно потрошить морского окуня китайским методом без полного разрезания брюшка. Для этого:

  • делается небольшой поперечные надрез в районе анального отверстия глубиной 1 см;
  • деревянные китайские палочки просовывают в рот с обеих сторон над жабрами (ближе к внешней стороне головы) и в брюшко (ближе к мякоти) до разреза;
  • палочки взять одной рукой и прокрутить с тем, чтобы отделить жабры и внутренности и намотать их на палочки;
  • аккуратно все вынуть и промыть окуня через рот.

Подготовленную таким образом рыбу можно фаршировать, не боясь, что начинка вывалится, а сок вытечет во время приготовления.

Еще один способ потрошения – через спинку. Для этого делают два глубоких разреза по спинке, прорезая ребра, не повреждая кожу на брюшке. Затем удаляют внутренности, вынимают хребет и кости. Удаляют жабры и промывают тушку. Очищенного окуня фаршируют и запекают в виде «лодочки».

Как снять чешую вместе с кожей

Подцепить шкурку в верхней части и снять по направлению к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой. После этого вынимают внутренности. Свежего морского окуня для такого способа чистки сначала нужно немного подморозить.

Еще один вариант — снятие кожи «чулком» для фаршировки состоит из следующих шагов:

  • после удаления жабр и чешуек шкурку вокруг головы надрезают, оставляя цельным участок со стороны спинки примерно от середины одной жаберной пластинки до середины другой жаберной пластинки;
  • голову вместе с кожей снимают «чулком», предварительно прорезав или переломив хребет для отделения головы;
  • также отделяют от хребта хвост, оставляя его на шкурке;
  • тушку без кожи потрошат, промывают;
  • удаляют кости, готовят из филе фарш, начиняют кожу;
  • перевязывают шпагатом и запекают.
Читайте так же:  Чем помыть полы от блох

В рыбный фарш добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, яйцо и другие ингредиенты.

Как избежать травм при чистке

Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.

Источник: http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pochistit-morskogo-okunya

12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем

Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.

Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.

Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.

Нужно ли чистить окуня от чешуи

Чистка окуня – процесс малоприятный и при том не такой уж необходимый. Его можно пропустить в том случае, если колючую рыбку планируется вялить или сушить либо же готовить на мангале.

Поэтому прежде чем развернуть на своей кухне «боевые действия», определитесь, для каких целей вы раздобыли рыбку.

Как почистить окуня – все актуальные способы

Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки поняли, что без чистки никак, нужно вооружиться необходимым инструментом:

  • острым ножом;
  • ножницами;
  • разделочной доской;
  • тазом с водой или любой другой емкостью, в которой можно помыть рыбу;
  • перчатками из хлопчатобумажной ткани;
  • плотной бумагой.

Также не следует во время работы использовать газету или другие печатные издания, типографская краска может навредить здоровью.

А заживают такие раны очень долго. Поэтому возьмите себе за правило: первым делом нужно удалять плавники, а только потом приступать к работе.

Непосредственно перед чисткой рекомендуется сильно потянуть рыбу, как бы растягивая её, до треска костей, одной рукой придерживая окуня за голову. Эта несложная процедура призвана облегчить последующую чистку.

Легче всего чистится свежий окунь. А вот если после рыбалки прошло много времени либо рыба была приобретена в магазине, лучше отложить чистку, прибегнув к одному из способов, изложенных ниже.

Предварительная заморозка

Заморозка помогает облегчить процесс работы с окунем. Рыба, находящаяся в твёрдом состоянии, легче поддается очистке, чешуя от кожи отдаляется довольно легко.

При этом внутренняя часть тела рыбы не должна быть промороженной.

Фото: https://pixabay.com/photos/ice-fishing-perch-ice-snow-winter-2919070/

Для того чтобы в процессе работы не возникло дополнительных трудностей, хвост, плавники и голову рекомендуется удалить.

Часть рыбки при помощи замораживания можно заготовить впрок.

С помощью кипятка

Следующий метод расскажет нам о том, как чистить окуня от чешуи при помощи кипятка. Многие хозяйки говорят, что именно шкурка придает блюду из окуня необыкновенный вкус. Значит, очень важно её сохранить.

Первым делом нужно обрезать у полосатика хвост и плавники и удалить жабры. Затем нужно вскипятить полный чайник воды.

Далее можно действовать одним из следующих способов.

  1. Положить рыбешек в раковину и обдать их бочка только что вскипевшей водой. Поливать с одной стороны, а потом перевернуть рыбу и проделать то же самое по отношению к другому боку. Рекомендуется сделать несколько таких переворачиваний. Чешуя начнет вздыбливаться и будет отделяться с легкостью. Останется прибегнуть к помощи ножа или любого другого приспособления для очистки рыбы.
  2. Окунуть «добычу» в кипяток на 5-6 секунд (более крупные особи нужно подержать немного дольше). В этом случае во время предварительной обработки не нужно избавляться от хвоста. За него можно будет удерживать рыбу в момент её погружения в воду.

Если окуня «передержать» в кипятке, чешуя тоже снимется, но… вместе с кожей.

Снятие кожи вместе с чешуей

В том случае если не планируется запекать рыбу, жарить её или варить, можно взять на вооружение следующий простой способ. Хозяйкам, которые хотят приготовить рыбный фарш или добыть филе, обязательно стоит узнать, как быстро почистить окуня от чешуи. Нужно снять её вместе с кожей.

Для этого рекомендуется сделать надрезы вокруг головы и удалить спинные плавники. Поддев кожу, нужно просто стянуть её с рыбы, двигаясь по направлению от головы к хвосту. Если вы всё сделаете правильно, в руках у вас окажется некое подобие чулка.

Некоторые специалисты рекомендуют ненадолго поместить рыбу в морозильную камеру, предварительно удалив у неё голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, побывавшего в морозильнике? Да точно таким же способом, который был описан выше.

Дело в том что обитатель морских вод имеет на теле ещё и ядовитые шипы. Раны, полученные от таких шипов, очень долго заживают.

При приготовлении окуня нужно обязательно удалять черную пленку, которая находится внутри брюха рыбешки. Эта пленка ухудшит вкус готового блюда, добавив ему горечи.

Такая неосторожность также приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Но если желчный пузырь в процессе работы всё же был поврежден, не стоит унывать. Нужно быстро взять соль и щедро посыпать ею место «аварии». Спустя некоторое время соль нужно удалить ножом, соскабливая и часть мяса, находящегося непосредственно под ней.

С помощью соли

Если вы хотите узнать, как легко почистить окуня от чешуи, то следующий способ – для вас. Изобретен он был ещё нашими бабушками и дедушками и не однократно ими использовался.

Что нам пригодится для работы? Ножницы, нож, обычная поваренная соль, обязательно крупная, миска или поднос (в зависимости от количества рыбы).

Окуньков нужно хорошо вымыть и высушить. Затем тщательно обсыпать их солью (или макнуть в соль) так, чтобы тушка рыбы была полностью покрыта белыми кристалликами. Переложить рыбку на поднос или в миску и оставить в тёмном и прохладном месте на несколько часов. Можно заняться этим делом с вечера, тогда утром рыбу уже можно будет чистить. Соль размягчит чешую, и удалить её не составит никаких проблем.

С помощью особых приспособлений

Известно, что человечество постоянно выдумывает всякие приспособления, призванные облегчить жизнь и сделать её проще. Множество «помощников» было изобретено и для кухни. Не остался открытым и вопрос чистки окуня, занимавший, видимо, не один ум.

Читайте так же:  Как чисто помыть окна без разводов

Давайте рассмотрим, при помощи каких приспособлений и подручных материалов народ избавляет от чешуи колючую рыбу.

Нож-пилка

Инструмент представляет собой лезвие, заточенное с одной стороны как обычный нож, а со второй – в виде зубчиков. Именно эти зубчики отлично зарекомендовали себя не только в перепиливании костей и отпиливании плавников, но и в очистке чешуи таких рыб, как окунь.

Барабанная машинка

Такое приспособление представляет собой барабан, имеющий шероховатую внутреннюю поверхность. Как работает это чудо? В барабан помещают рыбу, обильно смоченную водой. В процессе вращения насечки внутренней части барабана цепляют чешую рыбы и удаляют её.

Такие барабаны работают с большими объёмами: в них можно загружать до 200 кг рыбы. Человек должен выполнять только функцию загрузки-разгрузки, со всем остальным приспособление справится самостоятельно.

Нож-скребок

Специальное приспособление для очистки рыбы. Оно не только не «травмирует» рыбью тушку, но и способствует поддержанию чистоты на кухне за счет встроенного кармана для сбора чешуи.

Самодельная чистилка

Ещё один способ, как почистить окуня. Является результатом труда народных умельцев и успешно используется в домашних условиях. Это приспособление представляет из себя планку, на которой надежно закреплены вверх зубьями металлические пробки из-под пивных стеклянных бутылок.

Также чистилку можно сделать из старой терки, закрепив на ней те же самые бутылочные пробки. Вы потратите всего лишь несколько минут, а полученное приспособление будет служить не один год.

Специальный инструмент для мытья машин

Аппарат под высоким давлением подает воду, а с помощью имеющейся насадки можно отрегулировать и напор воды, и толщину струи. Как это работает при чистке окуня? Перво-наперво нужно положить рыбу на ровную поверхность и зафиксировать её, например, зацепив хвост подручным материалом. Выбрав нужный напор и направив струю на рыбу, производят ее очистку от чешуи.

Но, согласитесь, используя данный способ, можно превратить такое скучное занятие, как чистка рыбы, в весёлое приключение.

Овощная терка

Рыбу нужно положить на доску и хорошо ее зафиксировать, например, прижав голову вилкой. Начинать снимать чешую рекомендуется той гранью, на которой имеются мелкие выступающие отверстия. После этого можно использовать грань с крупными отверстиями.

Шуруповерт

Рыбу разложить на разделочной доске. Затем следует взять шуруповерт, в отверстие которого вставлен шуруп с мелкой резьбой.

Установив реверс (вращение против часовой стрелки), начинайте обрабатывать рыбу, двигаясь от головы к хвосту. Сначала одну сторону, потом – вторую. Второй рукой нужно придерживать рыбешку в области головы. Все работы проводить очень осторожно.

Палочки для суши

Это приспособление не помогает избавиться от чешуи, но с его помощью можно удалить внутренности рыбешки, не разрезая ей брюхо. Как это сделать? Нужно вставить палочку в рот рыбы с одной стороны и направить ее так, чтобы она прошла под жабрами и оказалась в брюхе. Со второй стороны рта вставляем вторую палочку и направляем ее так же.

После этого нужно зажать палочки и покрутить их вокруг своей оси, наматывая внутренности окуня или другой рыбы. Останется только вытащить палочки с намотанными на них потрохами и прополоскать брюшную полость.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:

  • сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
  • сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавник;
  • поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
  • разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
  • придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.

Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.

Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.

Как хранить почищенную рыбу

В наше время лучше приобретать свежую рыбу и самостоятельно заготавливать ее впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, которые преследуют одну цель: нажиться. И их совершенно не волнует качество товара. Взирая на глыбу льда, имеющую форму рыбы, никогда нельзя с точностью сказать, сколько раз та была заморожена. Поэтому лучше переместиться к тому месту, где можно приобрести живую рыбешку.

Для того чтобы сохранить только что очищенную и выпотрошенную рыбу, нужно воспользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а продукты, вынужденные соседствовать с окунем, не впитают чужеродных запахов и не потеряют свой вкус.

Но если выставить такую температуру в холодильнике, можно отлично сохранить рыбку, но… испортить все остальное. Поэтому, чтобы не «потерять» другие продукты, имеющиеся в холодильнике, в контейнер с очищенной рыбой можно положить кубики льда.

В морозильнике хранить рыбу можно долго: до 4 месяцев.

Можно ли сохранить рыбу, если поблизости нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:

  • протереть очищенную и избавленную от плавников и жабр рыбью тушку чистой ветошью (не мыть!), натереть солью и перцем, поместить в комнату, которая хорошо проветривается. Хранить до 3 суток;
  • посыпать очищенную рыбешку солью (крупной) и завернуть в полотенце. Полотенце нужно предварительно смочить в смеси, которая приготовлена из уксуса и сахара.

В холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше отметки в 2 градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.

Как защитить руки от травм

При чистке речного окуня, а уж тем более морского, можно легко пораниться, уколовшись о плавники. Полученные ранки сначала мало заметны. Но вся беда в том, что они очень долго не заживают и причиняют массу неприятных ощущений.

Чтобы этого избежать, нужно перед работой срезать плавники острыми ножницами и обязательно работать в плотных хлопчатобумажных перчатках.

Заключение

Ответ на вопрос, как почистить окуня, не так уж и сложен. Следуя рекомендациям, учитывая пожелания и прислушиваясь к советам, можно запросто превратиться из новичка, не имеющего понятия, как подойти к рыбе, в знающего специалиста, способного за считанные минуты разделаться с «колючкой». Нужно только лишь немного попрактиковаться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://adella.ru/home/cleaning/kak-pochistit-okunya.html

Как быстро почистить окуня
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here