Как быстро очистить кальмары

Полезная информация на тему: "как быстро очистить кальмары" с комментариями специалистов.

Как почистить кальмара в домашних условиях

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых блюд. В этом белковом продукте содержится большое количество различных ценных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма. Поэтому хозяйки часто интересуются, как чистить кальмары, размораживать и варить в домашних условиях, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
  2. Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
  3. Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
  4. Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.

Обработка кальмаров должна проводиться без применения длительного термического воздействия при шоковых температурах. Моллюсков можно отваривать, жарить, тушить или готовить на гриле. Кроме того, существует множество рецептов по фаршировке данного продукта различными ингредиентами: грибами, твердым сыром, овощами, рисовой крупой и т.д.

Как почистить кальмары от пленки. Основные способы

Почистить кальмары от пленки и прозрачной кожицы можно несколькими способами.

Источник: http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pochistit-kalmara.html

Как почистить кальмара от пленки быстро и легко

Кальмары – это не просто морепродукт, а настоящий «строительный материал» для мышечной системы нашего организма. Кроме того, при употреблении такого моллюска организм очищается от тяжелых металлов, солей и токсинов. Многие хозяйки не очень любят готовить кальмары и только по той причине, что у них не получается быстро почистить их от пленки. На самом деле здесь ничего сложного нет, просто нужно знать, как пошаговый рецепт, так и все тонкости приготовления кальмара.

Как правильно размораживать кальмары

Есть несколько способов того, как можно разморозить кальмары, но из них есть правильные, а есть неправильные.

Для неторопливых хозяек подойдет первый правильный способ размораживания морепродукта. Для этого тушки кальмаров кладем в глубокую миску, заливаем прохладной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставляем на ночь в прохладном месте.

Если нужно блюдо приготовить быстро, то есть еще один верный способ размораживания кальмаров и заключается он в том, что тушки просто оставляем на столе при температуре от 18 до 20°С.

Некоторые хозяйки проводят разморозку кальмар в горячей воде – метод быстрый, но не верный. Все дело в том, что под воздействием горячей воды из шкурки кальмара начинает выделяться пигмент, который попадает в мясо и придает горький вкус.

Некоторые хозяйки умудряются проводить разморозку в микроволновке – это просто впустую потраченные деньги, так как после такого способа разморозки мясо становится резиновым и непригодным для употребления.

Читайте также

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.

После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.

Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.

  1. Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
  2. Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.

  1. Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
  2. Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
  3. После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
  4. Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
  5. После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.

Читайте также

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок. Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса. Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

Читайте так же:  Отмыть духовой шкаф от нагара

Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной. Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится. От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.

И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

Источник: http://ej-ka.net/kak-pochistit-kalmara-ot-plenki.html

Как чистить кальмары для салатов и других блюд легко и просто

Максимум пользы, минимум калорий, белки, микроэлементы и прочее и прочее – всё это сказано не о волшебном зелье, а о вполне банальных кальмарах. Действительно, немного найдётся продуктов полностью натуральных и столь же ценных, притом что реальная денежная стоимость их вполне приемлема. Сегодня у нас рассказ о том, как их правильно подготовить, прежде чем использовать в кулинарных шедеврах.

Как правильно почистить кальмары

Немного расскажем о продукте, в каком виде он попадает в наши торговые сети и почему. Кальмар – моллюск, как бы ни странно это прозвучало при отсутствии раковины. Водится самый распространённый его вид вдоль всего атлантического побережья Европы, от холодной северной Атлантики и до вод, омывающих северную Африку.

Понятно, что свежий кальмар на вашем кухонном столе скорее исключение. В продажу моллюски поступают замороженными целиком или в разделанном виде. О том, как почистить кальмара в домашних условиях, сделать это быстро и правильно, и пойдёт речь.

Разделку цельно замороженных тушек и сопряжённые с ней нюансы очистки рассмотрим чуть позже. Более вероятно, что вопрос, как почистить кальмары от плёнки, возникнет у вас применительно к уже разделанным моллюскам. Принято расфасовывать съедобные части кальмара отдельно, сортируя на щупальца и мантии с плавниками.

Если тушки разделывают промышленным способом, почему с проблемой, как очистить кальмары от пленки приходится сталкиваться хозяйкам? Это не совсем верно, например, в консервных банках кальмары, как правило, находятся очищенными. Иногда можно встретить замороженное мясо кальмара, уже очищенное от плёнок, но лучше избегать подобных полуфабрикатов, и вот почему.

Ручная очистка – процесс кропотливый, в чём вы сами убедитесь, как только мы перейдём к практической части сегодняшней темы и изучим, как чистить кальмары замороженные. Причём в домашних условиях вам вряд ли придётся расправляться более чем с тремя тушками. Представьте, сколько этот процесс отнимает при массовом производстве полуфабрикатов.

По этой причине применяются более технологичные методы, позволяющие как быстро очистить кальмары, так и сделать это максимально дёшево. К сожалению, применяемые технологии не совсем безвредны, если используются различные химические вещества. Другой способ связан с предварительной варкой тушек, что сказывается на качестве и вкусе продуктов.

Как правильно чистить кальмары замороженные

Никаких химических методов мы применять не станем. В маленьких объёмах препараты стоят недёшево, и приобретать их невыгодно и нелогично. О сомнительной безопасности этого метода мы уже упоминали.

Термический способ, при помощи бланширования в кипятке более уместен и он считается одним из самых удобных, так как легко почистить кальмары только при помощи кухонных инструментов удаётся не всегда.

Итак, полуфабрикаты у нас замороженные. Начнём с правильного выбора ещё на прилавке магазина. Принято считать, что чем светлее мякоть кальмара, тем она впоследствии окажется вкуснее. С этим сложно спорить, но необходимо учесть, что плёнка на тушках может помешать верно оценить цвет самой мякоти.

Перед тем как чистить кальмары от пленки, замороженные тушки требуется оттаять. От правильности выполнения этой процедуры во многом будет зависеть вкус блюда с кальмарами. Если мы отказались от уже очищенных тушек, опасаясь, что их переварили в процессе очистки, то нельзя допускать этой ошибки и самим.

Общая продолжительность тепловой обработки мяса кальмаров не должна превышать 3 минут. Причём сюда придётся включить и продолжительность разморозки, если вы решите провести её с помощью кипятка или в СВЧ-печи. Фактически, чем меньше варится или жарится мякоть кальмара, тем она нежнее. В некоторых рецептах это время не превышает 2 минут.

Перечисленные предостережения исключают из способов разморозки все ускоренные методы, как почистить кальмары от пленки быстро, включая кипяток и микроволновку. Зато остаются классические методы медленного оттаивания, которые нам и подходят.

  1. Оптимальный вариант. Сложите тушки в пакет, если покупали кальмаров на развес, и туго его завяжите. Уложите в миску или кастрюлю и полностью залейте водой, в таком виде выдержите в общем отсеке холодильника до полного размораживания.
  2. Более быстрый метод, как очистить кальмары. Всё то же самое, но ёмкость выставим на кухонный стол, подальше от источников тепла. Разница температур с холодильником позволит получить тот же результат, что и в первом случае, но заметно быстрее.
  3. Сухой метод. В этом случае кальмары тоже упаковываем герметично, во избежание заветривания, но водой не заливаем и так же оставляем на столе. Чтобы тушки оттаяли более равномерно, несколько раз встряхните пакет.

Как чистить кальмары от пленки

Итак, после разморозки у вас есть несколько мягких тушек. Для начала попробуйте их очистить исключительно при помощи ножа или другого кухонного инструмента. Процесс несложен и более простого варианта, как очистить кальмары от пленки быстро, попросту нет.

Вначале убедитесь, что внутри мантии не осталось внутренностей, осмотрите её и извлеките остатки, если таковые имеются. Удалите хорду – полупрозрачное уплотнение, служащее кальмару чем-то сродни позвоночника. Чтобы сделать это быстро, попробуйте аккуратно вывернуть мантию наизнанку, лучшего способа, как правильно чистить кальмары изнутри, не придумать.

Читайте так же:  Как почистить от вирусов

Плёнку снимаем с обеих сторон мантии, попросту захватывая её край у среза между большим пальцем и лезвием ножа. Натягиваем осторожно, при необходимости перехватывая поближе к мякоти.

Если не требуется нарезать кальмары кольцами, мантию удобно сразу разрезать по стороне, противоположной хорде. Так вы заметно сэкономите время.

Потренируйтесь вначале на плёнке с наружной стороны тушки и будьте терпеливы, мы предупреждали, что процесс кропотливый, так как почистить кальмары замороженные вручную довольно непросто. Если же успехом это занятие не увенчается, и будут отделяться совсем небольшие кусочки плёнки, переходим к более практичному способу.

Устроим кальмарам подобие контрастного душа. Понадобится дуршлаг и две кастрюли или миски с водой. Одну разогреваем до закипания, вторую, напротив, держим холодной, по возможности добавьте в неё кубики льда. Объём воды должен быть довольно значительным, по крайней мере, дуршлаг с тушками должен помещаться в неё полностью.

Укладываем не более пары тушек в дуршлаг, сверху прижимаем их шумовкой, быстро окунаем в кипяток, следя за секундомером. Это не шутка! Время выдержки кальмаров в кипятке, максимум, четверть минуты, после чего немедленно переместите их вместе с дуршлагом в холодную воду. Если немного замешкаетесь, вместо того как быстро почистить кальмары вы их попросту сварите.

Как бы ни было скоротечно бланширование, но из продолжительности дальнейшей термообработки придётся вычесть ровно 30 секунд. Это вряд ли удивит людей, знакомых с кухней народов Дальнего Востока, там кальмаров в некоторые блюда так и готовят, пару раз окуная в кипяток, а затем столь же быстро охлаждая.

Дальнейшие действия противоположны описанию, как почистить кальмары без нагрева. Плёнка под воздействием кипятка разрушается, и её просто стираем и смываем пальцами, опустив тушку в чуть тёплую воду. Разумеется, если отдельные части недостаточно прогрелись, можно помочь себе и ножом.

К чему такие хлопоты, неужто нельзя обойтись без них? В принципе можно, но удовольствие от блюда вы вряд ли получите. Поясним на примере. Если вам доводилось покупать недорогие консервированные кальмары, наверняка внутри баночек обнаруживались кусочки мякоти, жестковатые и залитые тёмным бульоном. Именно так выглядит неочищенный или плохо очищенный кальмар после отваривания.

Если подобное угощение вас устраивает, просто купите консервированные кальмары. В ином случае вооружайтесь ножом и нашими советами, потому как чистить кальмары от пленки до варки крайне желательно и даже необходимо.

Выше мы обещали рассказать об очистке щупалец. Специального способа, как почистить щупальца кальмара, не существует, используем уже перечисленные методы с единственным уточнением. Снимать плёнку с этой части тушки без бланширования довольно непросто, если это сразу сделать не получится, не расстраивайтесь и переходите к «горячему» способу.

Кальмары как чистить и варить неразделанные тушки

Для размораживания используем исключительно медленные способы, и дело даже не в том, что кальмар станет жёстче после бланширования. Цельную тушку вначале нужно выпотрошить, удалить внутренности.

Крепко удерживая тушку за мантию одной рукой, другой с силой обхватываем голову и просто разводим руки в стороны, отделяя голову и вытягивая внутренности из тушки. От головы отрезаем щупальца, внимательно осматривая, чтобы не захватить так называемый клюв.

В принципе с разделкой покончено, она на практике несложна. Дальнейшие действия начинаем с раздела статьи, рассказывающего как чистить кальмары замороженные неочищенные. Удаляем плёнку, мякоть нарезаем соответственно рецепту блюда или пока оставляем целиком.

Варят кальмары, опуская в подсоленный кипяток, примерно на пару минут. Альтернативный способ – двукратная заливка кипятком, сроком на минуту. В последнем случае, используется не просто кипящая вода, а скорее бульон. Отварите в нём специи, корешки, добавьте по дольке лимона на литр воды и посолите.

Залив мякоть кипятком, и выдержав в нём ровно минуту, откидываем тушку на дуршлаг, промываем под краном или чистой водой. Повторяем процесс, непременно сменив горячую воду. Этот способ отваривания кальмаров идеально сочетается с методом горячей очистки их от плёнки. Суммарное время тепловой обработки учитывается как 2,5 минуты, а этого достаточно, чтобы получить нежную мякоть.

Источник: http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-kalmaryi.html

Как быстро почистить кальмара?

Вам
понадобятся

Кальмар филе в Деликатеске за 159руб 1кг купить

Многие хозяйки считают, что чистить кальмара — это занятие долгое и трудоемкое. На самом деле, все очень просто, особенно, если это нежный и вкусный Командорский кальмар от Деликатески

Неочищенного кальмара можно заменить таким же замечательным очищенным Командорским кальмаром

Кальмар лучше чистить в холодной воде, наружная пленка снимается как чулок одним движением, главное подцепить ее, немножко сковырнув. Затем тушку выворачиваю и удаляю также хитиновую пластинку и внутренности и внутреннюю пленку под холодной водой.Самый вкусный и нежный кальмар получается, если бросить тушку в кипяток на 40 секунд (обычно по одной штучке по очереди готовлю), когда готова последняя, выключаю плиту и погружаю все кальмары в кастрюльку еще на 5-8 минут пока вода остывает. Сливаю воду. Кальмары готовы. Получается великолепный вкус и консистенция.

Мне кажется, очищенный кальмар все-таки несколько уступает по вкусовым качествам. Беру командорский не чищенный. Одним движением шкурка слезает как чулок — показатель свежести продукта.

мне и моим детям нравиться и ассортимент и обслуживание

хороший магазин!-отличное обслуживание!

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Источник: http://www.delikateska.ru/recipes/kak-bystro-pochistit-kalmara-2548

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.

Как выбирать кальмаров?

При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.

Необходимо оценить внешний вид тушки животного.

  • Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
  • Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
  • Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
  • В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Читайте так же:  Помыть радиатор кондиционера солярис

Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?

Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как быстро почистить кальмаров от пленки

Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
  2. Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
  3. Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
  4. Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту

Как правильно приготовить кальмара?

Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.

Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.

  • Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  • Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
  • Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.

Источник: http://www.delikateska.ru/lenta/153

Как быстро почистить кальмары от пленки

Кальмары являются десятирукими моллюсками из головоногих отрядов. Так как они имеют в себе большое количество белка, они считаются полезными. Также включены в список диетических продуктов, благодаря отсутствию жировой ткани. Поэтому многие хозяйки часто ставят их на праздничный стол. Для того, чтобы они были вкусными рекомендуется знать как правильно снять с них пленку. В статье будет рассказано, как почистить кальмары от пленки, чтобы это было быстро, а также будут даны пошаговые рецепты.

Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением

Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море. Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.

Удаление внутренностей у морепродуктов

Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

  • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
  • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
  • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
  • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

Снятие со свежезамороженного морепродукта

Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.

Читайте так же:  Помыть двигатель своими руками

Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить. После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана. В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.

Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.

После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-pochistit-kalmary-ot-plenki.html

Как легко чистить кальмары

Как чистить кальмаров?

Далековато не праздный вопросик для хозяюшек, которые в первый раз собираются побаловать собственных домашних сиим вкусным и чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи рекомендуют включать мясо этого моллюска в собственный еженедельный рацион.

Благо, что оно отлично гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и прохладных закусок. Но до этого чем готовить этих моллюсков, нужно научиться верно и быстро их чистить. о этом и пойдёт речь в нашей статье.

Выбирайте кальмаров правильно

  • Свежие, лишь что выловленные кальмары чистятся без особенных проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком».

Но данной для нас преимуществом могут воспользоваться лишь обитатели морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы лицезреем замороженные тушки со щупальцами.

Но и таковой продукт можно очистить без особенного труда, ежели он был верно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым принципиальным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и следующей повторной заморозки. Конкретно это событие не лишь усугубляет вкусовые свойства даров моря, но и создаёт препядствия с чисткой их тушек в момент приготовления.

Как приобрести высококачественных кальмаров?

Чтобы приобрести моллюсков неплохого свойства, следует направить внимание на два момента.

    Тушки моллюсков не должны быть слипшимися либо примороженными друг к другу.

Ежели их нереально отделить, перед вами – продукт, прошедший функцию повторного замораживания.

  • Мясо высококачественных кальмаров обязано иметь только белоснежный цвет. Наличие синых либо розоватых цветов красноречиво показывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.
  • Обнаружив таковой продукт на прилавке, никогда не приобретайте его: и с очисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

    Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

    Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с наиболее большими и ярко окрашенными тушками. Это – достаточно распространённая ошибка, так как такие моллюски являются старыми.

    Мясо некрупных и слабоокрашенных жителей моря является наиболее ласковым и вкусным.

    Как быстро и верно почистить кальмаров от пленки? Несколько методов очистки

    Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько обычных и очень действенных способов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет растрачивать всё меньше времени на эту процедуру.

    Почему нужно освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтоб тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, так как все эти метаморфозы нередко происходят по вине конкретно прозрачной плёнки, приобретающей необыкновенную жёсткость в процессе термической обработки продукта.

    Холодная чистка

    С помощью данной нам методики можно чистить или лишь что отловленных, или верно замороженных кальмаров.

    Никакого термического действия использовать тут не придётся.

      Взяв обезглавленную тушку, аккуратненько отделяют узкую плёнку и начинают понемногу стягивать её.

    В конечном счёте она удалится на сто процентов, оставив в руке подобие «чулка».

  • Очистив моллюска от кожи, у него убирают внутренности и хитиновую пластинку (хорду).
  • Горячий метод

    Как верно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, не один раз подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

    Как очистить кальмаров — видео:

    Давайте поэтапно разглядим процесс очистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

    1. Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под действием комнатной температуры.
    2. Осторожно потянув за голову, из них убирают внутренности.
    3. Щупальца отрезают практически на уровне глаз.
    4. Твёрдый клюв кальмаров, сокрытый посреди щупалец, непригоден в еду.

    Его аккуратненько убирают и сходу же удостоверяются в отсутствии обломков.

  • Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий неширокую полоску прозрачного пластика. Отыскать его не трудно: он отлично щупается снутри тушки.
  • После всех этих манипуляций тушки можно считать приготовленными к удалению пленки.
  • Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
  • Налив крутой кипяточек в глубокую ёмкость, в неё на пару минут посылают одну из приготовленных тушек.
  • За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.

  • Подвергнутая термическому действию, в кипяточке узкая плёнка безизбежно свернётся. Достав моллюска из кипяточка, его мало охлаждают, опосля что убирают пласты лопнувшей плёнки под струёй прохладной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.
  • Метод контрастного душа

    Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.

    1. Приготовив две глубочайшие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
    2. Ошпарив моллюсков кипяточком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в прохладной воде.

    У данной манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность досрочной варки мяса, а с иной – упрощает освобождение тушек от кожуры. Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.

    Читайте так же:  Чем отмыть въевшийся жир
  • Тщательно очищенные тушки обсушивают картонным полотенцем либо помещают в дуршлаг, освобождая от излишней жидкости.
  • Чистка отваренных моллюсков

    У неопытных хозяек нередко возникает вопрос: когда чистить кальмаров до либо опосля варки? Полностью допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков полностью, без подготовительной очистки.

    • Отварив, их слегка охлаждают, а позже сплошным чулком убирают выстилающую их плёнку.
    • Иногда кожица на моллюсках под действием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие малеханьких шариков.

    В таковых ситуациях может выручить мягенькая кухонная щётка.

    Довольно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не остается и следа.

  • Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.
  • Мы советуем начинающим кулинарам перепробовать все методы, дозволяющие чистить кальмаров, чтоб выбрать для себя конкретно тот, который дозволяет сделать это не лишь верно, но и быстро.

    Как верно варить кальмаров?

    Научившись чистить кальмаров, перебегают к их кулинарной обработке. Самым обычным методом приготовления хоть какого продукта является отваривание, но и его следует делать правильно.

    Варить морепродукты совершенно не тяжело, но следует знать несколько неотклонимых правил, нарушать которые нельзя.

    Если моллюсков варить очень долго, их мясо станет схожим на безвкусную резинку.

    Первым признаком того, что кальмары переварены, является существенное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, нужно глядеть на часы.

    Если моллюски отвариваются раздельно, наибольшее время их пребывания в кипяточке не обязано превосходить четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов либо плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

    Самый стремительный метод отваривания кальмаров

    • Кальмаров, чтоб они были мягенькими, нужно держать в кипящем бульоне не наиболее 20 секунд: лишь при этом условии их мясо приобретёт нужную нежность.
    • Для придания приятного запаха отличные повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой либо половину лимона.

    Как быстро приготовить кальмаров — видео:

    Второй вариант приготовления вареных моллюсков

    • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуток подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
    • В бьющий ключом рассол посылают приготовленные тушки моллюсков и сходу же выключают пламя.
    • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтоб они смогли потомиться в рассоле.
    • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

    Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

    Для приготовления этого блюда потребуются:

    • Кальмары – г.
    • 1 апельсин.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Фенхель – 2 малеханьких кочана.
    • Масло (оливковое).
    • Сок одной половинки лимона и 1-го апельсина.
    1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
    2. Фенхель нарезают осторожными полосками.
    3. Очистив апельсин, убирают у него все внутренние плёнки.
    4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
    5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, опосля что отвар сливают.
    6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
    7. С помидоров снимают кожу и убирают семечки, нарезают ровненькими ломтиками.
    8. Все ингредиенты закуски (кальмары, куски апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) прекрасно укладывают на расписное блюдо.

    Можно поверх положить несколько больших вареных креветок.

    Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:

    Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?

    Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии так разнообразны, что перечислению они не поддаются.

    Мы только коротко опишем главные методы их кулинарной обработки.

    В домашних критериях из кальмаров делают последующие блюда:

    • Их тушат в сметане.
    • Отваривают с луком.
    • Готовят с овощами и крупами.
    • Запекают с сыром и помидорами.
    • Их фаршируют, наполняя внутренностями из круп и овощей.
    • Включают в состав различных салатов и закусок.
    • Обжаривают в кляре.
    • Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
    • Делают из них вкуснейшие внутренности для пирожков, расстегаев и беляшей.

    Как готовят жареных кальмаров?

    Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, очевидно, следует почистить.


    Не стоит злоупотреблять юзанием специй, так как специфичный запах всех морепродуктов чрезвычайно просто перебивается запахами остальных компонентов блюда.

    Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми иными методами их приготовления, обязано быть наименьшим.

    Хрустящие кальмары в сухариках

    Это очень вкусное и питательное блюдо просто неподменно во время проведения семейных праздничков и дружеских вечеринок. Ему приписывают характеристики хорошего афродизиака.

    • Кальмары – 0,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сухари панировочные.
    • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
    • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
    • Набор специй.
    1. Очищенные от плёнок тушки нарезают маленькой соломкой либо кольцами.
    2. Подготавливают льезон из консистенции майонеза, сметаны и специй.
    3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, опосля чего же хорошо обваливают в панировочной смеси.
    4. Обжарку создают в течение 4 минут на консистенции, приготовленной из коровьего и растительного масла.
    5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтоб она смогла впитать избытки масла.
    6. После этого лакомство прекрасно раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
    7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, маленькое количество муки и пива.
    8. Это блюдо потрясающе смешивается со почти всеми видами соусов.

    Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

    Секреты приготовления жареных кальмаров

    • Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке.

    Крайний метод приготовления просит неотклонимого маринования тушек.

  • Для маринада берут луковицу, натёртую на самой маленькой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.
  • Любители добавляют маленькое количество паприки.

    • Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки посылают на гриль, временами поливая их сверху остатками маринада.

    Пришла пора подвести некие итоги. Научившись верно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению различных блюд, хозяюшки сумеют разнообразить рацион собственной семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://dolgostroi.pro/drugoe/kak-legko-chistit-kalmari.html

    Как быстро очистить кальмары
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here